Страдание или стабильность!? мужчины и женщины

Евгений Бруштейн
РУБЛИКА:Любовь как смысл Жизни:Страдание или стабильность:любовь, нежность, страдание:Две ипостаси любви — эрос и агапе — одна способна свести с ума, другая дарит спокойствие. А какую именно из них предпочитают мужчины и женщины сегодня:!?

Каждый из нас хоть однажды сталкивался с двумя разными чувствами привязанности по отношению к женщине. К одним мы испытывали нежные, трепетные чувства, спокойные и стабильные; к другим же — жгучую страсть, которая сводила с ума и заставляла терять контроль. Что же из этих двух чувств является любовью?

Греки были умнее. Для двух глубоко различных способов понимания того, что мы называем любовью, они использовали два разных слова — эрос и агапэ. Понятие «эрос», разумеется, относится к страстной любви, в то время как понятие «агапэ» описывает стабильные и взаимно обязывающие отношения, свободные от страсти, существующие между двумя близкими людьми.

И эрос, и агапэ имеют своих сторонников, утверждающих, что их принцип является единственным выражением любви, но в каждом виде любви отсутствует нечто драгоценное, что можно найти лишь в его противоположности. Давайте посмотрим, как описывается понятие любви в обоих случаях.

Агапэ (настоящая любовь) — это партнерство, при котором двое любящих людей искренне преданы друг другу. Эти люди имеют много общих ценностей, целей и интересов и с большой терпимостью относятся к индивидуальным различиям с любимым человеком. Глубина любви измеряется взаимным доверием и уважением. Взаимоотношения позволяют каждому из партнеров более полно, творчески и продуктивно выражать себя в жизни. В прошлых, настоящих и ожидаемых совместных переживаниях присутствует радость. Каждый считает партнера своим лучшим, наиболее любимым другом. Эти люди, что называется, одной крови, их объединяют не страдания страсти, а общие интересы, цели и мечты. Другим признаком глубины любви является готовность честно разобраться в себе ради развития взаимоотношений и укрепления близости. С понятием настоящей любви ассоциируются спокойствие, надежность, преданность, понимание, взаимная поддержка и уют.

Эрос — то самое чувство, которое слишком сильно любящий мужчина обычно испытывает по отношению к недоступной женщине. Недоступность может быть не только физическая, но и моральная, если, даже отдавшись вам сексуально, эта женщина слишком самодостаточна, независима и превыше любых отношений ценит свою свободу. И ваша страсть так сильна именно потому, что эта женщина не принадлежит вам до конца. Для поддержания страсти эрос нуждается в постоянной борьбе, в преодолении препятствий, в стремлении к большему. Страсть в буквальном смысле означает страдание, и нередко случается так, что чем глубже страдание, тем сильнее страсть.

За страсть мы платим страхом, однако те самые страхи и страдания, которые питают страстную любовь, могут разрушить ее. За стабильность и привязанность мы платим скукой. Те самые чувства надежности и безопасности, которые цементируют взаимоотношения, могут сделать их застывшими и безжизненными.

Если мы ищем волнения и жизненные вызовы в стабильных взаимоотношениях, то они должны быть основаны не на обманутых надеждах.

Тот факт, что страдания ради любви и одержимая увлеченность любимым человеком романтизируются в нашей культуре, ничем не помогает людям, напротив, укрепляет в них вредные иллюзии. В поп— и рок—музыке, в классической литературе и романсах, в театральных постановках и кинолентах можно найти бесчисленные примеры безответственных, незрелых взаимоотношений, которые почему—то прославляются и считаются прекрасными. Снова и снова культурные стереотипы внушают нам, что глубина любви должна измеряться страданиями, которые любовь причиняет, и что по—настоящему любят лишь те, кто испытывает настоящие страдания. Когда певец жалобно поет о том, что не может перестать любить, хотя это причиняет ему огромную боль, то, возможно, в результате простой убеждающей силы многократного повторения одной и той же точки зрения какая—то часть нашего разума соглашается с тем, что так и должно быть. Мы соглашаемся с тем, что страдание является неотъемлемой частью любви и что готовность страдать ради любви является, скорее, положительным, чем отрицательным качеством. Однако на самом деле такая страсть создана лишь для мимолетных романов, а если взрослый человек хочет построить зрелые и серьезные отношения, то столь противоречивые и сжигающие изнутри чувства, как страсть, ни к чему не приведут. Увы, за стабильность приходится иногда платить скукой, а за страсть — разбитыми надеждами. Поэтому сами решайте, что вам ближе по жизни.

Мужчины и женщины
Кстати, женатым мужчинам в этом вопросе куда легче, чем женщинам. Они прекрасно могут совмещать любовь—дружбу к жене со страстью к любовнице. Дома такого счастливчика ждет верная жена, которая является также лучшим другом и союзником, а когда ему наскучит и приестся семейный быт, к его услугам страстная и сексуальная любовница, яркая вспышка страсти в его семейной жизни. Разумеется, для такого любовного треугольника нужно иметь изрядную долю цинизма.Мужчина любит не саму Женщину, а свое состояние рядом с ней. Поэтому Настоящая Женщина – это вовсе не самая красивая, вовсе не самая умная и уж вовсе не самая успешная в социальном плане. Настоящая Женщина дарит мужчине не ум, не красоту, не тело, не успехи, а состояние.
Женщина, которая создает у мужчин особое состояние – мужское, всегда будет любима.
Это состояние она создаёт, наслаждаясь обществом своего мужчины и восхищаясь им. И к этому особому состоянию мужчина будет тянуться, как к магниту всегда.(С)
 


Женщинам сложнее, потому что они, прежде всего, нацелены на моногамные отношения, и, даже заводя любовника, женщина начинает испытывать к любовнику чувство собственности и ревновать его к другим женщинам, хотя, по сути дела, не имеет на это права (она же замужем за другим), и разрывается между мужем и любовником, в то время как мужчину вполне устраивает и радует наличие нескольких сексуальных партнерш параллельно.(С)
/08.10.13, 16:29