О картошке и президентах

Галина Вольская
О политике мы с Сашей редко говорим. Тем более в деревенском доме, там дел всегда хватает: огурцы полить, помидоры собрать, картошку выкопать. Да и машину помыть давно пора, так запылилась внутри при езде по деревенским дорогам, дышать уже нечем.

А тут Украиной все уши прожужжали: санкции, беженцы, газ, Крым взяли.
- Да не брала я никакого Крыма, даже не была там ни разу! И за газ плачу больше, чем украинцы и все остальные. Ко  мне-то какие претензии?
- Путин наших олигархов распустил.
- А какую систему управления ты считаешь правильной?
- Монархию. Должен быть умный царь.
- Умный? Так ведь у них власть по наследству передается. А если следующий дурак? Пусть диктатура, но кто должен этого диктатора выдвигать?
- Сами пусть выдвигаются.
- Сами? Вон у тебя на полке Григорий Климов стоит. Что он говорит о тех, кто имеет наибольшее влияние на людей? Даже формулу власти вывел, что туда входит? Часто физические недостатки, отсюда стремление доказать свое превосходство; склонность к садизму и у многих сексуальные отклонения.
- А демократия – выбор большинства, большинство же, обычно, не очень умные люди.

И вдруг меня посетила «гениальная» мысль. Пусть президенты выбираются всенародно, но пусть каждый, кто претендует на это звание, сдает что-нибудь вроде экзамена. Почему для управления автомобилем нужны водительские права, а для управления огромной страной никаких особых знаний не надо? Кто будет принимать эти экзамены? Ну,  мало ли умных людей в стране: академики, юристы, экономисты, социологи. Не исключен, конечно, возможный подкуп при создании комиссии и списка кандидатов, но хотя бы какие-то барьеры будут. А то ведь совсем не знаешь, куда понесет страну в очередной раз, когда уйдет один президент и придет другой. То ли кукурузу будем сажать, то ли на луну летать, то ли просто пропивать Курильские острова и что-нибудь еще. Никто, конечно, к таким мыслям испокон веков не прислушивается. Но почему бы не рассказать о ней, вдруг кому-то понравится.

Пусть правят, но пусть нам не будет стыдно за своих президентов.