Пир во время чумы

Сергей Бахматов
Имеет ли право А. Макаревич на свою точку зрения по украинскому вопросу или Крыму? Да, имеет! Но если его поступки противоречат нормам нравственности, принятым в обществе, то оно также имеет право лишить его ранее полученных правительственных наград. Ведь государственные награды должны быть не подарком, а выражением народного признания выдающейся личности. Именно личности, - в этом весь смысл. А выступать с концертом перед теми, кто уничтожает свой народ – кощунство!
Почёт и уважение общества не может даваться пожизненно. Свою порядочность человек доказывает в течение жизни, а для доказательства обратного достаточно всего лишь одного мерзкого факта.  Быть музыкантом или композитором, пусть даже незаурядным, – это ещё не признак элиты общества (в хорошем смысле слова). Ведь глубоко безнравственный человек может быть музыкантом, но разве достоин он уважения народа? Если устраивает пир во время чумы, то достоин он презрения и полного забвения.
Представьте себе, что А. Макаревич предстал перед судом Божьим и на вопрос, чем занимался в этой жизни, отвечает, что виртуозно играл на гитаре и пел песни.
-И для фашистов тоже?
-Для всех! Во-первых, я свободный художник, а во-вторых, я не считаю, что они такие уж фашисты. Они же уничтожали свой народ в собственной стране, и никому не дано право их судить.
- А если в другой?
- Тогда были бы фашистами!
- Ступай тогда к тем, кто уничтожал свой народ в собственной стране...