Декабрь 2000-ого года в Сибири

Александр Андриевский
В девяностые годы двадцатого века природа и погода Восточной Сибири не радовали её жителей урожайными годами. Люди часто с грустью вспоминали о том, какими замечательными были прошлые годы.

Часто в 90-ые годы погода преподносила людям свои <сюрпризы> . Словно капризная дама, жаркое лето, она превращала в холодную и дождливую осень.

<<Ничего! - утешали себя сибиряки.- Ещё будет хорошая погода. Впереди -  бабье лето >>

С надеждой в душе ждали они заветное тепло бабьего лета, потому что в полях, на дачах и на огородах был ещё не убран урожай.

Осенние гнилые дожди не давали земле просохнуть. Случалось, на время они прекращались, но в посвежевшем воздухе начинали мелькать белые мухи снежинок. Падающий на сырую землю снег поначалу, как и положено, таял.

Но однажды, выпавший на землю снег, так и не растаял до самой весны и остался под ним неубранным урожай картофеля и других овощей. Не заметил человек, как прошло мимо него бабье лето, как в своей рыжей шубе пробежала золотая осень.

Ничем не отличался от описанного и 2000-ый год в городе*** Восточной Сибири. Впрочем, одно, весьма существенное отличие было: здесь, на её севере, осень была короткой. И уже на Покров, который православный люд празднует четырнадцатого октября, земля была укрыта снегом. Природа этим свершившимся фактом напомнила человеку о том, что она живёт по законам, которые Господь Бог дал Земле, и человеку, живущему на ней.

В ноябре зима уверенно и властно хозяйничала в этих северных краях. Декабрь, её первый календарный месяц, с первых своих дней стал холодным.

Наш городок и его окрестности, она, как заботливая хозяйка, укутала толстым белоснежным покрывалом , припорошила деревья снегом так заботливо, что они от его тяжести опустили до земли свои ветки и лапы.

Ветер резкими порывами сдувал снег с крыш домов. Падающая, с них на землю снежная пыль, струилась белыми водопадами. Разыгравшийся, ветер не давал ей долететь до земли , он подхватывал её в воздухе, превращал в белую позёмку, и гнал от домов к дорогам.

Белая позёмка, словно сказочный снежный дракон, сопротивлялась ему и своими многочисленными языками, лизала студёную землю, и черный асфальт дорог.

В декабрьские дни, холодный резкий ветер – не просто масса движущегося воздуха, которая подчиняется земным законам физики, он чем-то похож на живое невидимое существо, имеющее свой характер и, конечно, свои привычки.

В первом зимнем месяце он любит играть со снегом. Если быть внимательным, то можно заметить, что ветер обладает фантазией. Сказочных снежных драконов, что ползут от жилых благоустроенных домов, он резкими своими порывами делит на тысячи снежных змеек. Снежные змейки, после его волшебных порывов ползут, прижимаясь, плоскими головами к земле. В пути они извиваются гибкими снежными телами. Перед колёсами, проезжающих по дорогам машин, рассыпаются на мириады снежных крупинок и начинают клубиться. Эту снежную массу ветер поднимает с земли, и кидает на машины, и на людей.

Разбитую, автомобилями массу, неугомонный ветер подбирает с земли, и снова снежные облака бегут по городским улицам.

***

Чтобы читателям стало близким повествование, писатели на место героя ставят  читателя. История литературы знает немало таких примеров. Этим методом пользовался и классик русской литературы - Антон Павлович Чехов. Так что я не открою Америку, если воспользуюсь литературным методом, о котором  сказал читателям моего скромного рассказа.

Итак: для вас, сорокалетнего мужчины, живущего на севере Восточной Сибири в небольшом провинциальном городе ***, началось декабрьское утро. На отрывном календаре, укреплённом на стене одной из комнат вашей благоустроенной квартиры, начало декабря 2000-го года.

Градусник за окном комнаты показывает температуру воздуха в городе.

<<Ого! Ничего себе! - удивляетесь про себя, когда смотрите на него. - Минус тридцать>> .

Вы выходите из тёплой квартиры, на лифте спускаетесь на первый этаж и идёте к входной двери подъезда. Лишь только успеваете открыть её, как холодный зимний воздух врывается в ваши лёгкие,  и обжигает горло; дыхание на мгновение перехватывает, из глаз текут слёзы.

Жёлтым электрическим светом освещены многочисленные окна дома, в котором вы живёте. Молочным, белым светом светят уличные фонари. Фон тёмно-синего неба над городом уже не такой, каким был недавно: в нём теперь больше чернильной сини, чем черноты.

Звёзды, мерцающие на сумеречно- синем небосводе, начали бледнеть. Для того, чтобы разглядеть самые ближайшие, нужно напрячь зрение.

На фоне тёмно-чернильного небосвода чётко видны кроны и ветки сосен, белые от инея и снега. Громадными белыми пушистыми цветами предстают взору заиндевевшие от мороза тополя, берёзы и кустарник, растущие возле детского сада, и средней школы.

Увиденные картины окружающего мира радуют вас. Перед глазами по-прежнему стоят белые от инея и мороза ветки сосен, берёз и тополей на фоне тёмно-синего неба.

<<До чего же красивая картина- белые кроны и ветки сосен на тёмно-синем фоне неба>>, - продолжаете вы восхищаться тем, что увидели во дворе дома.

Если быть честным перед собой, то вас радует чёткий свет окон и городских уличных фонарей, что стоят возле домов и по краям улиц. Их чёткий свет говорит вам о том, что в городе нет сильного мороза.

<<Слава Богу!- радуетесь вы. - В городе сегодня минус тридцать. Разве это мороз? Когда в городе туман от мороза, вот тогда мороз настоящий>>.

В  морозные дни, когда вы выходите из дома, то из-за растворённого в морозном воздухе тумана, не видите вторую половину девятиэтажного дома, в котором живёте.

Размытыми кажутся многочисленные окна вашего дома. Размытым видите свет уличных фонарей. Из деревьев, что растут во дворе дома, видите лишь те, которые находятся рядом с вами.

Морозный воздух при вдохе застревает в горле, потом начинает своим холодом жечь ваши бронхи и лёгкие.

Мороз и туман царствуют на городских улицах в морозные дни. Даже в полдень солнечные лучи не в состоянии пробить плотный морозный туман. Солнечный диск на низком северном небосводе кажется большим белым пятном. Он совсем рядом, недалеко от вас, кажется, что протянешь вверх руку  и коснёшься его.

После обеда туман плотнеет. Солнечный диск растворяется в нём, а холодный воздух становится осязаемым, мокрым и даже липким. Мороз проникает сквозь одежду к телу и пробирает до костей.

Когда вы приходите домой с улицы, сразу же сбрасываете с себя шубу. В груди появляется острое, жгучее желание залезть под мышки, ухватить пальцами остатки мороза и как можно скорее выбросить его вон, через порог квартиры, на лестничную площадку.

Представляя морозные дни, вздрагиваете и, как принято в таких случаях, непроизвольно произносите <<Бр-р>>, и улыбаетесь.

 <<Слава Богу! - радуетесь вы. – Сегодня в городе тепло. Температура воздуха всего лишь минус тридцать>>. Вам не холодно. С удовольствием вы смотрите на легковые автомобили, стоящие на площадках возле домов: на них белеет снег и иней.

Утреннюю тишину нарушают проезжающие по улицам автомобили да дворники, чистящие мусоропроводы, гремя своими бачками и коробками с мусором.

Выезжающая из-за угла дома машина, освещает вас. Вы недолго стоите возле подъезда, затем, не спеша пересекаете дорогу и идёте по тротуару.

***

Сегодняшний декабрьский день для вас особенный! Сегодня, не желая того, вы пришли… к самому себе. Да! Пришли, оставшись, наедине с самим собой.

Приятно быть наедине с собой и сознавать тот факт, что ваша душа лучше и чище, чем ваше первое я – ваше физическое тело. Если над этим подумать, то получается, что первое ваше я – хороший человек.

Желание быть наедине с собой заставляет вас идти на конечную остановку автобуса. От этой остановки вы хотите идти по делам. Вам нужно обязательно сходить в аптеку, зайти в магазин за продуктами; нужно не забыть зайти по дороге к товарищу: не так уж и часто выпадают вам свободные минуты для общения с другом детства.

Проезжающие по дороге машины и скрип снега под вашими зимними ботинками отвлекают вас от дум; вы смотрите по сторонам и с удивлением замечаете, что на улице стало светлее. Здесь, на севере Восточной Сибири, рассвет не очень спешит рассеять мрак декабрьского утра.

За вашей спиной остался магазин с символическим названием «Север». По правую вашу руку находится небольшой распадок, разделивший собой два микрорайона.

Из открывающейся перед вашим взором картины при взгляде вправо ваши глаза выхватывают тёмные, слившиеся силуэты, в лесном массиве, и многочисленные чёрные вертикальные полосы. На сумеречно белеющем снегу чернеют какие-то вертикальные полосы.

Вы вглядываетесь внимательно в то, что предстаёт вашим глазам и видите: тёмные силуэты в лесном массиве - это стволы деревьев, их кроны и ветки; тёмные силуэты на сумеречно белеющем снегу - это кустики прошлогодней травы, что торчат из-под снега.

Метрах в ста от вас, возле городской школы, оранжевым светом светит прожектор. Его свет отражается в зелёной наледи небольшого ручья, что бежит по дну оврага, мимо которого вы проходите. По бокам этого ручья, и впереди него, где находятся трамвайные пути, по-прежнему темно. Оранжевый свет лампы прожектора, отражающийся в зелёной наледи ручья, волнует ваше воображение.

Неожиданно, автоматически, вы выставляете правую руку вперёд, защищая глаза от веток берёзы, которая растёт рядом с тротуаром.

Это небольшое приключение, произошедшее с вами, заставляет вас внимательнее вглядываться в окружающий мир.

Небосвод над городом стал светлее. Из тёмно-чернильного цвета он стал светло-синим. Поток машин по дороге, возле которой вы идёте по тротуару, увеличился.

В окнах жилых домов загораются и гаснут электрические лампочки. К автобусным остановкам  спешат горожане.

На посветлевшем небосводе хорошо различимы тяжёлые свинцовые облака. Вас словно бьёт электрическим током, когда смотрите на них. Вы обмануты в своих надеждах и ожиданиях. Ожидали увидеть новое светлое утро и голубое небо, а вместо этого на вас давят свинцовые тучи, будто бы и не было прошедшей ночи, а всё ещё продолжается вчерашний день.

От сознания этого в вашей душе боль, и, горечь от разочарования.

<<Утро седое>>,  - приходят в голову мысли. Помимо вашей воли в вас звучит до боли знакомая мелодия русской песни.

<<Песня русская!- думаете вы.- До чего же ты мудрая. Бесконечно люблю тебя я, человек, живущий в России! В тебе живёт душа русского народа>>.

Мелодия звучащей в вас песни становится сильнее, и вы поёте про себя:<< А утро седое, утро...- и расстраиваетесь. Вы начинаете обвинять себя за то, что забыли слова этой замечательной песни.- Как же я мог забыть её слова?>>- спрашиваете себя.

Неизвестно отчего сердце в груди начинает щемить. Чтобы уйти от мучительных мыслей, которые пришли в ваше сознание, поворачиваете голову вправо и смотрите на лесной массив, находящийся недалеке от вас.

Пространство между лесом и небосводом стало объёмным, а свинцовые облака <оторвались>  от деревьев, что растут на гребнях невысоких гор.

 <<Вот и наступил рассвет>>,- говорите себе. Но сердце не обманешь: оно щемит в груди, глаза ваши становятся влажными, и, мысли, которые вы пытались отогнать от себя, переполняют вас.

Непонятны вы сами себе! Когда нужно плакать, вы смеётесь, когда нужно смеяться от души, вы тоже смеётесь, но на ваших глазах выступают слёзы. Если на глазах их нет, то плачет ваша душа. Даже от любви к жене, родным и Родине, в ваших глазах часто выступают слёзы. А человек вы мужественный! Сколько пройдено вами дорог? Немало! И ошибок вы совершили немало! Но от них пострадал только один человек. И человек этот – вы!

***

<<Утро туманное>>  - радуетесь вы, вспомнив вторую строку известной песни, потому что посмотрели на шоссе, возле которого идёте. Над ним висит снежная пелена от бегущих по нему машин.

<< Это не снежный туман, - рассуждаете вы, глядя на дорогу.- Это снежная река! В ней приятно бродить. Что интересно, так это то, что её воды берут своё начало от чернеющегося асфальта шоссе. Из белых снежинок, что кипят над ним, рождаются воды снежной реки.
- В такой реке приятно бродить>>, - вы улыбаетесь, и с тротуара сходите на шоссе.<< Интересно, что думают стоящие на остановке люди, которые смотрят сейчас на дорогу? Наверно, никто из них, глядя на неё, не подумал о том, что видят перед собой снежную реку? Вряд ли кто-нибудь из них мог так подумать. Наверняка они думают, что перед ними снежная позёмка>>.

Вы поражены собственными ответами на свои вопросы. Непроизвольно, останавливаетесь и внимательно смотрите на медленно двигающуюся по дороге снежную реку.

Эта река состоит из бесконечного количества снежных змеек. Снежная река, на которую смотрите, лениво бежит по дороге - спешить-то ей  не нужно: до рассвета ещё далеко.

От проезжающих машин, снежные змейки лениво отклоняют в стороны свои плоские головы, и не спеша, бегут по шоссе; иногда, они поднимаются над ним, и смотрят вперёд. В такие мгновения их плоские снежные головы наклоняются в стороны, словно они хотят видеть то, что ожидает их на этом пути. Устав от напряжения, змейки опускаются на чёрный асфальт и, извиваясь снежными телами, продолжают ползти дальше.

Тревожно шумят своими кронами, ветками и лапами деревья, растущие возле жилых домов, и в лесных массивах. Вековые сосны и лиственницы наклоняются из стороны в сторону, их ветки поднимаются вверх и опускаются вниз; кронами и своими вершинами выписывают они над собой невидимые круги.

Вездесущий шалун-ветер, дующий вам в лицо, смирил свои порывы, показывая этим, что к окружающему миру у него сейчас пропал всякий интерес. Если уж он и находится здесь, так это случайно, из чистого любопытства.

Однако, он не удерживается и показывает свой дерзкий характер; белым змейкам снежной позёмки, что поднимаются над дорогой, закручивает их плоские снежные головы, а также успевает сбить снег с деревьев, что растут в округе.

Шумят деревья в лесных массивах. Они говорят о снежной позёмке, бегущей по шоссе. Стоит только ей выйти к реке, как ветер подхватит её своими воздушными руками и понесёт к невысоким синеющим горам, набегается всласть и вернётся назад в город. И тогда, не всегда выдерживают они, ставшие сильными, его резкие порывы; как былинки травы, падают они на землю, и ломаются словно спички.

Оттого что вы услышали, как тревожно шумят деревья, вам не по себе: в вашей душе поселилось чувство непонятной тревоги. Вы подходите к деревянному зданию автобусной остановки. На лице вашем виноватая улыбка. Недавно, вы бродили в снежной реке. Наверно, кто-нибудь из горожан, стоящих у шоссе, видел, как вы это делали. Своим недавним поступком, вы, наверняка, заставили улыбнуться кого-нибудь из них.

В жизни часто бывает так: чего человек боится, то и получает. И вы – не исключение из этого правила.

Взгляд молодой красивой брюнетки встречается с вашим взглядом, когда вы подходите к автобусной остановке. На её продолговатом лице ироническая улыбка. Наблюдая за вами, она видела, как вы шли по тротуару, как с него сошли на шоссе, по которому шли с улыбкой. Её глаза сказали вашим о том, что она знает все ваши мысли, знает, о чём вы тогда думали.

Вы смущённо улыбаетесь ей и говорите одними глазами: <<Здравствуй, красавица! Ты знаешь много обо мне, ты видела, как я бродил в снежной реке. Что в этом может быть плохого? Ответь мне!Не смотри так на меня! Ты даже искры любви не выбьешь в моём сердце. В моей душе давно живёт любовь к жене и детям. Я люблю их! Моя память хранит образы женщин, которых когда-то любил. Ты, красавица, напомнила мне одну из них>>.   

Множество чувств переполняет вашу душу. Красивая и торжественная музыка звучит в ней, когда ваше воображение рисует её образ. С этой женщиной вы никогда не встретитесь. Большим грехом считаете любовь к ней! У вас семья! Но вы не можете её забыть.

Весь мир перестал существовать, когда в вашем воображении встаёт образ женщины, которую продолжаете любить. И вы, как часто бывает в таких случаях, ведёте с ней внутренний разговор: <<Любовь, моя! Тебя, единственную из миллиона женщин, избрала для встречи со мной сама Судьба. Цепью духовной, невидимой, той, что крепче титана и сплавов из него, прикован я к тебе, после того как мы встретились с тобой и полюбили друг друга. Недостойным твоей любви оказался я! Тебя, красивую женщину, отверг в житейской гордыне.
Терпеливая и добрая! Прощающая мои грехи, ты приходишь ко мне в моих мыслях. Нет того, что было раньше! Нет великого государства, в котором мы жили, нет давно моего деревенского дома, где я родился. Над пепелищем той деревни, где он был, давно летает чёрное вороньё!
По человеческим законам живу в этом мире. Горе мне! Не могу из-за этого угодить Богу! Хочу жить в мире с собой, но у меня не получается! Безуспешными часто бывают мои попытки жить в мире с собой. Болит моя душа! Страдает от того, что вижу в России после развала Советского Союза!
В шоу превращена жизнь, которую мы видим на экранах наших телевизоров. Женоподобные мужчины и мужеподобные женщины открыто говорят о своих грехах. Им, больным душой людям, место не на телевидении!
Страшен, безобразен и жесток к человеку мир нечистой силы! Его действия сегодня видим мы.
В объявленных и необъявленных войнах ради денег и в двадцать первом веке гибнут люди! От того, что вижу и слышу в последние годы, теряю радость бытия! Больно видеть мне, как страдают люди от жестокости и жадности других, которые во главу угла поставили деньги и наживу!

Моя Любовь! Моя единственная! Без всяких упрёков ты приходишь в моих думах ко мне. Обессиленный страданиями, воскресаю душой для тебя! И, как когда-то, я дарю тебе цветы. В твои тёплые карие глаза смотрю и тону в них, чтобы очиститься от житейской грязи.
После встречи с тобой, моя Любовь, я становлюсь сильным. Я живу для моих родных и моих близких. Ты живёшь для меня!

Любовь моя, чистая и совершенная! Ты для меня - высокая и чистая гора! Не достичь мне твоих вершин! Всю свою жизнь иду к тебе! Нет у меня иного пути!

Не покидают меня на моём пути Вера и Надежда! Верю в то, что однажды увижу тебя и скажу: – «Прости меня, моя Любовь, за мои ошибки! Идут годы и стареет тело, но, как прежде, моя душа молода. В ней живёт твой образ! Время, бессильно перед любовью к тебе, моя любимая! Раньше я осуждал своё чувство к тебе. Теперь наоборот. Есть ты на этом свете, а потому живёт во мне моя Любовь! Ты стала смыслом моей жизни. Я живу на этом свете для того, чтобы любить! Я люблю для того, чтобы
жить>>
 

***

Декабрьское солнце невысоко поднялось из-за невысоких гор, на которых растут хвойный лес, берёзы и кустарник. Оно равнодушно смотрит на землю.

Вы обмануты в своих ожиданиях: думали, что оно взойдёт со стороны хлебозавода. Солнце взошло со стороны городского центрального рынка.

В городе потеплело до минус двадцати пяти градусов. По шоссе мимо вас едет бесконечная вереница легковых автомобилей. Вы видите среди них множество иномарок.

В сторону городского центрального рынка везут баулы с товаром торговцы из Китая, Кореи или Вьетнама.

Вы с грустью смотрите на них. Вам обидно за державу, обидно, что Россия не оправилась ещё после распада СССР. Все товары, что везут заграничные торговцы, совсем недавно в огромном количестве производились в нашей стране.

Скрип снега под ногами от идущих по тротуару горожан, отвлекает вас от дум. Вы, непроизвольно смотрите вправо: в небольшом лесочке под тяжестью снега склонили к земле  лапы и ветки деревья. Самое красивое из них – ель. Не пожалела зима-матушка для них снега.

Провожая взглядом, взлетевших с дорожки воробьёв, непроизвольно останавливаетесь. За лесочком, возле которого идёте, из-за туч выглянуло солнце. В нём сразу же всё посветлело. Деревья, укутанные в снежный наряд, стали белыми, заиндевевшие, от мороза берёзы, похожи на большие одуванчики.

Некоторые белоствольные красавицы опустили свои ветки до земли: они сами смущены своей красотой.

В белом пуху инея застыли кустики и былинки прошлогодней травы. Они похожи на фантастические снежные цветы. От падающих на них солнечных лучей, мерцают всеми цветами радуги.

Ваша душа освещена их светом. Она наполняется чем-то красивым и высоким. Что происходит с вами, не можете объяснить себе, но знаете точно, что на вас так подействовали картины зимнего города. Вы радуетесь! В душе звучит красивая мелодия. Прислушиваясь к себе, улыбаетесь и благодарите судьбу за то, что живёте в Сибири, в её самых красивых местах.