По воле времени

Шабалин Кирилл
Я никогда не знал, как лучше начать это письмо. Наверно, как все письма – с приветствия? Но это будет неправильно, ведь я прощаюсь. Интересно, считается ли это плохой приметой, писать прощальное письмо, если не знаешь, вернешься ли назад? Никогда этого не понимал, - если прощаться, то уж наверняка.

Нас заставляли писать эти письма, заклеивать в конверт и оставлять на выходе из казармы. Некоторые уже дописали и тянулись наружу. Как обычно, первым закончил Макс. Он часто спорил с командиром, есть ли смысл писать каждый раз новое письмо? Написал один раз, и пускай оно лежит, ждет своего звездного часа. К тому же, по словам Макса, он точно знал, что вернется. Оно и понятно, в прошлом месяце он стал отцом, но службу все равно не бросил.

Командир же всегда на подобные возмущения в адрес этих писем отвечал, что приказ сверху – значит, надо писать. Правда, я как-то слышал другую историю: поговаривают, что «наверху» об этих письмах даже не знают, что традицию эту ввел сам командир. Говорят, будто он считает, что каждый раз, когда мы их пишем, мы каждый раз себе напоминаем, ради кого стоит вернуться назад. В целом, такая трактовка не лишена смысла.

Я заклеил конверт, а само письмо убрал во внутренний карман. Все равно не дописал.

Полгода прыжков наконец-то вывели нас на производителя. Центральная лаборатория находилась на юго-востоке Африки - самое подходящее место! В наше время, когда убийство себе подобных утратило творческую составляющую, создается оружие, убивающее медленно и мучительно. Например, биологическое оружие. Но его замедленное, но эффективное действие не связано с садистскими наклонностями создателей. Тут задействован один из самых важных рычагов военного театра – экономика.

Пораженное биологическим агентом население требует оказания немедленной помощи, организации зон карантина, разработку лекарства – это все колоссальные затраты. Опять же, в стране начинается паника, а грамотная деморализация противника всегда приносит полезные плоды.

У вируса, который мы искали, даже названия точного не было, в официальных документах он значился, как ZX-22.187. Где ZX – префикс, означающий нестабильную структуру, «22» - год обнаружения, то есть 2022, а «187» - порядковый номер в списках незаметных убийц.

Вирус действовал на молекулярном уровне, поражая ДНК человека. Неприятен он тем, что первичные симптомы на сегодняшний день обнаружить невозможно. Вирус мимикрирует под здоровые белки так, что организм его «не видит». Проявляется вирус спустя некоторое время, когда цепочка ДНК находится под его контролем. Дальше он действует, как ему одному вздумается. В первую очередь, у вас может измениться цвет глаз, вырасти новый зуб или почка – определенного сценария на первом этапе нет. Когда обнаружены первые симптомы, время на спасение практически нет, во второй стадии

вирус синтезирует особой коктейль в крови, превращая ее в оружие. Кровь начинает разъедать стенки сосудов и внутренние органы. Третья стадия – смерть.

Первый и на данный момент единственный раз действие вируса наблюдалось в Индонезии. Чтобы остановить распространение заразы, зараженный остров был подвергнут термической обработке. Проще говоря, его разбомбили, не разбирая, кто остался здоров, кто заражен. Конечно, это была просто реклама для потенциальных покупателей. В крупных городах подобные методы борьбы с инфекцией не подойдут. Единственный шанс остановить заразу – стереть ее с лица Земли, пока она не попала на черный рынок.

На инструктаже нам показывали модель заброшенного производственного комплекса, созданную по снимкам со спутника. Патрулей вокруг здания не было, тепловизионная съемка подтвердила, что все боевики сосредоточены внутри строения. С появлением прямого прохода, патрули утратили былую популярность. Разведка доложила, что глушилок у них нет. Значит, еще не смогли копировать.

Пойдут три отряда, новую тактику изобретать не будем: отряды Браво и Чарли выйдут в западном и восточном блоке соответственно. Начнут зачистку, приближаясь к самой укрепленной позиции – командир обвел маркером помещение с наибольшей концентрацией тепловых меток – подорвет заряд недалеко от двери, отвлекая на себя внимание, в это время отряд Альфа выходит в этом помещении, за спиной боевиков. Командирам отрядом настроить пробойники в соответствии с полученными задачами.

Перед прыжком каждый боец вел себя несколько странно, эти мелкие традиции раз за разом казались все логичней: я вертел в руках карту – червовую даму, всегда ее с собой брал, командир отряда Браво доставал из магазина патрон, что-то ему шептал одними губами и загонял обратно. Андрей из отряда Чарли, например, дорисовывал каждый раз новый фрагмент едва заметного узора на каску. Макс просто курил, но в отличие от повседневного табака, перед проходом он дымил дорогущими сигарами.

Адреналин заставлял колени мелко дрожать, словно передо мной был вырублен прорубь с ледяной водой. И вот-вот я должен в него шагнуть.

- Десять минут, - сказал командир, сверяясь с часами.

Значит, через десять минут Браво и Чарли будут там, а спустя три минуты, и мы присоединимся. Изобретение пробойника (название у него конечно другое, номенклатура цифро-буквенная) могло бы спасти множество жизней десантников, если бы в первые годы столько же жизней не забрало.

Самый первый испытатель и вовсе сгинул в никуда, он вошел в воронку и вышел за пределами земной сетки координат. Найти его так и не удалось. Тогда появилась первая проблема – тонкая настройка устройства. Понятное дело, что в бою это невозможно. Инженеры предложили другой вариант, удаленное управление. Команда профессионалов занимается формированием прохода, оставаясь все время в безопасности на базе. Конечно, у самих пробойников панель управления никуда не делась, ей просто запретили

пользоваться в целях безопасности. Пробойник только один на отряд. Решение пользоваться одним широким проходом вместо нескольких индивидуальных тоже далось ценой многих жертв. Проход имеет волновую структуру, если несколько точек расположить слишком близко – одна волна наслаивается на другую – физика!

Конечно, такие изобретения могут играть и против изобретателей. Если мы можем мгновенно оказаться в любой точке планеты, то и противник может забросить бомбу, куда ему вздумается.

Тут и кроется основная тайна, если о пробойниках знает уже большая часть планеты, то про глушилки не знает никто за пределами базы. Глушилки или технология защиты работают следующий образом: в контрольных точках страны под видом вышек мобильной связи устанавливаются ретрансляторы, в импульсном режиме вырабатывающие электромагнитное поле определенной частоты. Создавая тем самым «слепое пятно» для прохода. Удобно и бескомпромиссно.

Командиры отрядов Браво и Чарли активировали пробойники. Перед людьми возникла горизонтальная воронка, излучающая неестественный свет. На самом деле, воронка прозрачна и не имеет цвета. Излучение – следствие преломления лучей света в области перехода.

Оба отряда вошли в воронку, и она закрылась. Закрыть воронку можно двумя способами – пронеся через нее пробойник (она считывает с него информацию и закрывается, когда он оказывается по ту сторону), либо вручную с того же пробойника.

Пошли три минуты. Уже никто ничто не теребил в руках, никто не нервничал. Отбор среди солдат для участия в подобных операциях проводится очень строго. Человек должен иметь высокую реакцию и подавлять дезориентацию: после прохода – другой климат, время дня, температура воздуха…и сразу бой. Бывало и такое, что проходили через воронку, практически стреляя.

Три минуту подошли к концу. Теперь воронка сияла перед нами. Командир по традиции прошел бы первым, но у него пробойник – он должен замыкать.

Из тишины осенней ночи я попал в душное помещение, пропитанное запахом пота и гари. Вокруг стоял грохот, со всех сторон доносилась стрельба. Я вскинул автомат.

- Не стрелять! – приказал командир.

Помещение было забито людьми. Но людьми гражданскими, в основном – женщины и дети. Здесь был только один мужчина, он же был единственным вооруженным человеком, его автомат висел на ремне. В руках он что-то держал, неужели граната?

Он что-то выкрикнул, кажется, на французском. Командир ему ответил. Тот засмеялся и добавил уже на русском:

- Поздно.

Командир выстрелил. Женщины, вопреки моим ожиданиям, не подняли истерику – видно, им не привыкать.

- Лаборатории здесь нет, - сказал командир, - Они ждали нас, тут бомба.

Мы подошли к убитому. Рядом с ним стоял деревянный ящик, набитый взрывчаткой. В пересечении проводов я увидел знакомый символ – биологическая опасность.

- Но вирус, по крайней мере, здесь, - добавил Макс.

- Тут таймер, - командир аккуратно сдвинул крышку, - Тридцать секунд.

- Разминировать не успеем, - озвучил я свои мысли, - Надо прыгать!

- Всех не успеем вывести.

- От того, что погибнем все вместе, смысла не будет, - высказался Макс, - Отправляй заряд куда-нибудь в Сахару или Антарктиду!

- Нельзя, мы не знаем, кто там будет. Но мысль дельная.

Командир начал вводить координаты в ручном режиме.

- Не самая хорошая мысль, ошибешься – и над Москвой сбросим.

- Лучше сооруди что-нибудь, чтобы бомбу вкатить в воронку!

Осталось десять секунд. Я полез в карман и достал письмо. Вот надо было именно сегодня!

- Заталкивай!

Я вздрогнул от крика командира, не заметив сразу, что воронка засияла. Ящик оказался слишком тяжелым, я не смог его даже с места сдвинуть. Хорошо, что Макс быстро сообразил и с размаху врезался в ящик, едва не забросив в воронку меня.

Командир закрыл проход, но я все равно зажмурился, в уме досчитав до нуля.

- И где сейчас рвануло? – донеслось где-то за спиной.

- Если честно, не знаю! Я ввел несуществующие координаты. Штаб мониторит сейчас всю планету на предмет выброса энергии.

- Как думаешь, куда мы могли закинуть такую посылку?

Я сидел с отцом на веранде, потягивая холодное «Невское». Отец сам служил в отделе, тесно связанным с проходами, так что он знал даже больше меня, все рабочие моменты мы могли смело обсуждать.

- Если бы я видел хотя бы координаты, тогда бы мог погадать. А так – смысла нет.

- Там просто набор цифр был, - усмехнулся я, - Хочешь, я тебе сейчас такой же на бумажке напишу? В космос выбросили?

- Хорошо бы…Понимаешь, технология не изучена до конца. Мы ее используем в военных целях, а потенциал ее – просто огромен! Может, вы отправили ее в другую солнечную систему! В другой мир! Ну, параллельный! Вот тогда это плохо! Странный такой способ знакомиться…

- А вдруг мы в прошлое отправили?

- Нет, это невозможно.

- То есть, в параллельные миры ты веришь, но отказываешься даже от теории, что мы могли отправить бомбу в прошлое?

- Смотри, почему прошлое называется прошлым? Потому что это уже было! Проще говоря, все эти фильмы, книги про путешественников в прошлое – бред. Возьми меня, вот я решил что-то исправить в прошлом и создал машину времени. Я полетел назад во времени и исправил это. Все. Меня не стало, потому что мне больше не надо создавать машину, чтобы что-то исправить. Я просто не приду к этому – к мысли о создании такой машины. Может, кто-то уже и отправлялся в прошлое.

- То есть?

- Мы уже знаем историю, независимо от того, менялась она или нет, она уже есть. Может, изначально Наполеон завоевал весь мир? Кто-то отправился в прошлое и нашептал Кутузову что-нибудь полезное, в итоге – для нас всегда правдой будет любой исход, который уже был. Мы просто никогда не узнаем, если кто-то что-то изменит в прошлом. А про взрывы я ничего не читал.

- Как же? Может, мы чуму создали? Или динозавров убили?

- Да бес с тобой, - махнул рукой отец, - Лишь бы не в будущее швырнули…