На халяву и уксус сладкий!

Юрий Литвак
               


              На фото: Москва. ВДНХ. Фонтан "Дружба народов".


   - Всё!  Надоело!  Устала! Хочу тишины, тепла и покоя,- возмущалась в сердцах хохлушка  Лена.  Нет сил! Больше не хочу!  Приехала с Украины  на  заработки, а не уродоваться под бандитами. Увольняюсь! Лучше пойду на панель, пока ещё молодая.

     Нет! Конечно, не пойду,- размышляла Лена,- пойду в лес подышать чистым воздухом, без никотина. А, может в ночной клуб и напиться?  Схожу-ка я лучше в Мавзолей. Посмотрю, как там отдыхает наш вождь и учитель, наверное постарел.А, говорят, что он живее всех живых.  Нет! Остановила свои рассуждения дама,- Нет, стоять в очереди на Красной Площади на ветру и на морозе...не хочу! Пойду лучше на какую нибудь выставку, к искусству приобщусь.

     Её вдруг осенило:- Пойду-ка я на ВДНХ. Она теперь уже не ВСХВ, но ещё не ВВЦ. Вот, там я и отдохну и приобщусь. Всё, решено!  Метро ВДНХ, пятнадцать минут пешком. Монумент рабочему и колхознице и, наконец,- белая колонада входа на ВДНХ.

     Вход на выставку - БЕСПЛАТНЫЙ,- это уже хорошо! Проходит  Лена через  Арку вся  такая  гордая  и  счастливая. Волнуется...Москва!

     На входе в очередь стоят автопоезда. Это известные автомобили Рафики в сцеплении  с парой  лёгких  открытых  вагончиков со скамейками для пассажиров. Народ быстро набивается в вагончики и все платят водителю за проезд 30 коп. Автопоезд отправляется в "турне" по территории ВДНХ. Тут же его место занимает следующий состав.

     Народ торопится садиться в автопоезд, хочется быстрее и больше успеть увидеть. Выходит кассир: -Берём билетики, оплачиваем за проезд, у нас ещё не коммунизм, бесплатно не возим. Быстренько платим и едем по выставке.

     Пассажиры  молча рассаживаются  в открытых  тесных  вагончиках, а кассир и  водитель  их  подгоняют.  Состав отъехал, тут же под погрузку  встаёт следующий. И, снова: Берём билетики, оплачиваем, поторопитесь...

   - Принудительная поездка меня не устраивает,- возмутилась про себя Лена,-  Я же приехала на ВДНХ за свободой! Какие билетики? Куда она всех торопит?

     К входным воротам подъезжает новенький белый автобус ПАЗ. Симпатичная девушка с эмблемой своей фирмы на груди объявляет: Дорогие Москвичи и гости Столицы! Приглашаю вас БЕСПЛАТНО проехать по всей территории ВДНХ с посещением одного из самых лучших павильонов - "Спорт и отдых".

   - Это совсем другое дело,- подумала Лена,- БЕСПЛАТНО! На халяву и уксус сладкий. Можно прокатиться на этом уютном тёплом автобусе с ковровой дорожкой внутри салона и шторками на окнах.  Народ бежит в тёплый автобус, бросая свои насиженные места в открытом всем ветрам вагончике автопоезда. Лена заскакивает первая.

     Автобус уже полный, даже многие стоят в проходе. Без всяких объявлений, автобус трогается. Лена успела занять место у окна. Автобус быстро дал круг по территории ВДНХ и аккуратно подъехал своими боковыми дверями к проёму в металлическом ограждении павильона "Спорт и отдых".

     Пассажиры автобуса выходят и сразу через проём в ограждении попадают на территорию павильона. Мимо никак не пройдёшь и не заметно не уйдёшь. Туристов встречают как самых дорогих гостей. Работники выставочного павильона каждого пассажира берут под руку и провожают в большое красивое здание.

     У гардероба выстроились нарядные вахтёры и почти силой раздевают гостей.
Звучит музыка, навивается праздничное настроение, доносится запах польских духов "Быть может".

     Прибывшим объясняют, что при выходе всем будут БЕСПЛАТНО вручены ценные памятные подарки. В зале разыгрывается безпроигрышная лотерея. Кто-то из гостей сегодня обязательно выиграет автомобиль "Москвич-2140".

     Разыгрываются льготные путёвки в Болгарию и другие страны Социалистического лагеря. Всем посетителям БЕСПЛАТНО будут предложены напитки, чай, кофе, кондитерские изделия. И всё это, конечно, БЕСПЛАТНО!

     Посетители могут БЕСПЛАТНО воспользоваться московским городским и междугородним телефоном прямо здесь в зале. Предоставляется БЕСПЛАТНО легковой автотранспорт для оперативного оформления сделки по приобретению путёвок - выезд домой или в сберкассу за деньгами.

     Каждый заключённый договор (сделка) на выкуп путёвки, сопровождается торжественным Гонгом - ударом колокола, который установлен в центре зала.

     Зал большой и уставлен столиками человек на 250-300, весь заполнен людьми. Приехавших на автобусе рассаживают за свободные столики и...закрывают на ключ входные двери. Периодически слышен звон колокола: кто-то ещё приобрёл путёвку за наличный расчёт.

     На столах стоят кружки, в каждой по пакетику чая с ниточкой, типа нынешнего Lipton и по два кусочка сахара-рафинада. Девушки в передниках и белых кокошниках ходят с чайниками между столиками и разливают по кружкам кипяток.  И всё это, опять таки,- БЕСПЛАТНО!

     У каждых 4-6 столиков свой "Гид". Девушка на все столики разложила цветные рекламные буклеты разных туристических фирм и маршрутов, курортов и отелей. Гид рассказывает о преимуществах приобретения путёвок непосредственно в зале.

     Здесь действуют скидки, нет очередей, работают железнодорожные и кассы Аэрофлота. Работает пункт обмена валюты. Если у туриста нет с собой необходимой для выкупа путёвки суммы, организаторы выделяют для своего клиента автомашину и БЕСПЛАТНО сопровождают его домой за деньгами и обратно.

   - А, мне за деньгами надо ехать аж в Химки,- забеспокоилась одна женщина,-  как тогда?
   - Свозим,- твёрдо заверила Гид. Оставите аванс и называйте адрес. Машина ждёт вас у входа. БЕСПЛАТНО! Туда и обратно!

     Гид продолжает рассказывать о предоставляемых дополнительных услугах лицам, заключившим  договор и выкупившим путёвки прямо в зале. У отъезжающих за рубеж по нашим турпутёвкам, есть уникальная возможность остаться за границей до конца сезона, на три месяца. Туристам из России будет предложена работа горничными с бесплатным проживанием в этом же отеле. Зарплата в долларах США. Уже многих туристов (женщин и девушек без детей) принимающая страна пригласила на работу в своих гостиницах. Со знанием иностранного языка - зарплата выше. Рабочий день - десять часов плюс мед.страховка БЕСПЛАТНО!
Питание, как и проживание в Отеле - БЕСПЛАТНО! Выбирайте страны, курорты. Оформляйте поездку, как говорится,- "не отходя от кассы".

     Лена, наконец, поняла, что опять она не туда попала. Ей зарубеж и курорты не нужны. За границу она ездит почти каждую неделю.

     Решила Лена выйти из зала, но никого не выпускают. Двери закрыты на ключ.
Все молча сидят и слушают эти басни, раскрыв рот. На эту удочку попадаются в основном люди с области, которые приехали в Москву с деньгами и не знают, куда их потратить.

     Всё чаще звенит колокол. Ещё кого-то "обули", сбагрили "горящую" путёвку.
Пообещали место уборщицы в гостинице пятизвёздочного отеля на берегу моря. Их, счастливых сразу видно: выкупили путёвки, довольные, раскрасневшие...В их честь звенит колокол, как на Спасской башне Кремля.

     Лена, как школьница на уроке,- попросилась "выйти".
   - А, вы выбрали себе маршрут, путёвку,- спрашивает Гид.
   - Выбрала,- соврала Лена,- но мне надо сходить в туалет, подумать, в какую страну лететь! В Турцию или Болгарию? Выпустите, я - не долго, а то уписаюсь..
   - Ну, хоть шарф оставьте, чтоб ваше место не заняли,- забеспокоилась Гид,- а то сейчас ещё приедут туристы.
   - Подружки покараулят моё место,- успокоила гида Лена,- они тоже будут сейчас брать у вас путёвки.

     Гид, довольная своими клиентами, улыбнулась и открыла дверь. Туалет внизу ,- сказала дама,- возвращайтесь скорее. Колокол вас ждёт! Лотерея и получение БЕСПЛАТНО ценных подарков...А, может быть, вы выиграете "Москвича-2140"?

     Лена пулей сбежала вниз. Какой там, туалет? Конечно, очень хотелось, но
она побежала в гардероб. Подала бирку, а её не одевают
   - Покажите талончик, что вас отпустили,- заявили в раздевалке.
   - Да, я - за деньгами! - почти закричала Лена,- давайте быстрее пальто, а то вдруг не успею выкупить путёвку! На Кубу лечу! К Фиделю Кастро! Там уже и работу мне подыскали.

   - Так, вас на машине свозят, БЕСПЛАТНО! - не успокаивалась гардеробщица,- когда же вы пешком успеете? А, как же вам получать подарок?
   - Зачем машина,- почти закричала Лена,- я живу на проспекте Мира, рядом. А, подарок возьмите себе!

     Отпустили! Лена выскочила из павильона, пролетела все заграждения. Уже совсем стемнело. Это заточение заняло не меньше трёх часов. Зима, холод...

     К проходу в заграждении вновь подошёл автобус ПАЗ с новой партией "халявщиков", решивших БЕСПЛАТНО проехать по ВДНХ в тёплом автобусе. Группу по живому коридору сопроводили в павильон. Ни один не проскочил мимо и не убежал.
Туристы собрались получать БЕСПЛАТНЫЕ подарки и льготные путёвки за рубеж. Всем захотелось поработать за границе за доллары.

   - Надо найти туалет,- подумала Лена,- к чёрту этот культурный досуг! Эти путёвки и работа за доллары!  Эти доллары я и здесь не плохо зарабатываю на тряпках в Лужниках.  Сгоняю в Польшу, постою, помёрзну. Приедут оптовики - всё раскупят! Остаётся только обменять выручку на доллары, да заплатить бандитам за место на рынке. А, это - ни одна тысяча баксов в месяц! Ничего, хватает! И домой посылаю и ещё остаётся! Где ещё я найду такую работу, тем более - в Украине?


     Лена ещё не знала, что через несколько лет она не сможет вернуться домой к себе на родину. Там будет война! Родительский дом вместе со стариками разбомбят. Младшего брата призовут в Украинскую Гвардию и он через неделю пропадет без вести где-то под Луганском. Его тело никто не искал.


     Рынок "Лужники" закроют. Черкизовский рынок тоже будет закрыт.

     Слава Богу, Лена вышла замуж за порядочного обеспеченного человека. Он её
любит, но детей у них своих, видимо, уже не будет. Лена по настоятельной просьбе мужа - больше не работает.


   - Лена, давай пригласим к себе жить какую нибудь семью с детьми из беженцев с Украины,- предложил как-то супруг. Места у нас много, да и тебе будет веселее с земляками.


     Это был ПОДАРОК! Лена прослезилась от счастья и повисла на шее самого любимого и единственного на свете дорогого человека. - Спасибо, любимый!