Нашей тайной музыка стала...

Благова Светлана
В концертном зале раздаются шутки и радостный смех. Слышна оживлённая беседа подруг: веселушки-хохотушки звонко щебечут о пустячках – девчонки, что с них взять!
Одна из представительниц прекрасного пола взбудоражена своей первой репетицией в молодом творческом коллективе, исполняющем  русские народные песни. Её мимолётное увлечение музыкой наконец-таки перерастает во что-то большее: она будет выступать на публике, в ансамбле, наряду с другими ей предстоит не только удивлять чудесным пением, водить "кружевные" хороводы и дарить лучезарные улыбки, но и вселять в сознание людей уверенность в завтрашнем дне, демонстрировать непревзойдённую силу духа и бесконечную молодость человеческой души. Вдохновлённая такой заманчивой перспективой, озарённая приближающейся весной, молодая особа поглядывает своими вишнёвыми глазками из стороны в сторону, пытаясь остановить взгляд на чём-то существенном…

Вот-вот начнётся очередная репетиция: профессионалы важничают, ведь скоро отчётный концерт, любители приходят отвлечься от домашних забот или расслабиться после продолжительного трудового дня, новички, как наша героиня, испытывают некоторое волнение, сменяющееся страстным желанием влиться в коллектив и прикоснуться к вечному прекрасному.

Все в сборе. На сцену выходит высокий, статный юноша, в руках держит баян.
Иии…
У девчушки перехватывает дыхание: глаза-вишенки с упоением наблюдают за виртуозной игрой музыканта, а ушки слушают волшебные звуки, воспроизводимые при помощи массивного инструмента и искусных действий баяниста. Молодой человек с легкостью переставляет пальцы на клавишах и кнопках, задаёт ритм озорной пляске и гармонично окутывает чистую русскую песню мелодичными тёплыми звуками. Девчонки в такт бьют каблучками, синхронно машут беленькими платочками, задорно без фальши воспроизводят все нотки, с трепетом произносят знакомые слова. Песня льётся на просторе, словно вода горного ручья, наполненного живительной силой и прохладной влагой.

Подружки, изредка поглядывают на упоённую музыкой и всем происходящим,тихонько хихикают, стараются поскорее предупредить: «На этого даже не смотри! Завоевать сердце гармониста мечтала не одна искусительница – всё без толку! Он непреклонен. Тебе-то уж точно нечего ловить».

Естественно, как любая женщина, наша юная певица внимательно выслушала наставления, впрочем, поступила так, как сердце подсказало.
В перерыве ей захотелось выразить признательность юному баянисту. Подходит к нему и говорит: «У вас так славно выходит! А умеете ли вы играть танго»?
Этот вопрос вызвал замешательство. Молодой герой полагал, что, как и все ранее обращавшие на него внимание девушки, эта особа предложит ему «кино», «вино», «домино» со всеми вытекающими отсюда последствиями. А здесь… Опешил любитель музыки, немного помолчав, собравшись с мыслями, сказал, что владеет безумным количеством мелодий, напевов, но о танго его просят впервые.
- Воспроизвести классику жанра с лёту не получится.
- А жаль, - промолвила она и, улыбнувшись, удалилась.

Вечером юная дива размышляла о странном знакомстве, а музыкант, в свою очередь, предался воспоминаниям (но не о былой любви!) - до глубокой ночи вспоминал игру давно забытого им страстного танго, чтобы при случае поразить девушку.

Случай не заставил себя долго ждать. На следующей репетиции он подошёл к той милой особе и предложил послушать любимую ей композицию. Игра превзошла все ожидания. Потрясающее танго, без тени фальши и наигранности. На последнем аккорде глаза молодых людей встретились, в мгновение ока огонёк пробежал между ценителями прекрасного, а их дальнейшее общение покрылось пеленой загадочности. Подальше от любопытных завистливых глаз.

Встречи, разговоры, любовь, поцелуи... Родители обеих сторон думали, что их детки вовсю «запретные плоды вкушают», а беспечные и юные тем временем бродили по тёмным улицам волшебного города Владимира, пели песни под гитару и наслаждались уютным обществом друг друга.

Сватаясь, мать невесты, со строгостью выпалила: «Моя дочка привыкла хорошо питаться, красиво одеваться, сможешь ли ты её обеспечить»? Десять секунд раздумий и твёрдый решительный голос произнёс: «Да, думаю, смогу».
Не соврал: на нескольких работах работал – всё в дом, всё для родных.

Когда любимая забеременела, то свекровь предложила сделать аборт с убедительной приговоркой: «Молодые ещё, куда вам ребёнок, на ногах-то не крепко держитесь»
На что было сказано твёрдое и убедительное: «Будем рожать»

Так и вышло. Через полгода после знакомства свадьбу сыграли, да такую, что соседняя улица до сих пор вспоминает. Ещё через полгода родилась белокурая кареглазая девочка, отличающаяся умом и сообразительностью – в папу, обаятельная и привлекательная – в маму.

А началось всё с невинной просьбы. С вопроса. С танго.




21.08.2014