Таёжная встреча

Бабушка 2
Середина сентября.Алексей бредет по болоту.За плечом ружьё и короб, в руке ведро и крышка от чайника.Неяркое ласковое сентябрьское солнце играет в капельках росы.Гомон городских клюкварей остался на краю болота.Широкое, километров десять в диаметре, оно то открывается широкой галеёй, то покрыто мелким, в человеческий рост, соснячком, то вдруг попадается черное зеркало озера.Вода цвета крепкой заварки окружена мягким моховым ковром, по которому оранжевыми фонариками вспыхивает местами морошка, стелется клюква, а в соснячке на кочках гроздьями свисает брусника.По кромкам болота на старых гарях ковром стоит ягодник, куртинки голубичника перемежаются с полянками черничника и поляникой.И везде кустики брусники.
Сегодня Алексей решил запасти на зиму клюквы.Вот подходящая галея.Кочки невысокие, чистые, без травы и багульника.На моховом ковре лежит россыпь крупных ягод.Солнце подсушило тонкие стебельки и клюква приподнялась над поверхностью мха.Алексей поставил короб на кочку повыше, взял ведро и крышку от чайника и пошел сбивать с кочек ягоду.Ведро наполнялось быстро.
Вдруг мох под ногами заколебался от чьих-то шагов позади.Алексей торопливо оглянулся.Низко склонив увешанную развесистыми рогами голову на него стремительно надвигался лось.Ружьё далеко у короба, крупных деревьев на болоте нет, убежать невозможно.Алексей вытряхнул из ведра клюкву и изо всей силы стукнул крышкой по дну пустого металлического ведра.Резкий, похожий на выстрел звук остановил зверя.Он вскинул голову, остановился, разглядел что вместо лося-соперника перед ним человек и стремительно понесся прочь.
Переведя дух Алексей кинулся к ружью.До темноты бегал он по болоту в поисках зверя, но тот как в воду канул.И даже в сумерках не отозвался на голос рога, которым охотник пытался его подманить.Раздосадованный, с пустым коробом пошел Алексей на гриву на краю болота ставить экран, разводить костер и готовить нехитрый ужин.Котелок ароматного чая, поджаренная на костре копченая колбаса да пара домашних пирожков заметно улучшили настроение и засыпая он улыбался вспоминая свою растерянность перед ошалевшим во время гона лосем.
Утром надо будет поторопиться чтобы успеть короб ягоды  набрать.