Болгария на Волге

Фёдор Киприянович Чернов
               
 Болгар – древняя столица Волжской Булгарии, существовавшей в средние века. На его месте сейчас находится маленький город Болгар, центр Спасского района Татарстана. С древних пор остались строения, большей частью разрушенные. Но благодаря властям республики проводится огромная работа по реставрации старинных культурных сооружений.
 
Болгар признан памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. Произошло это в июне, а 20 августа все желающие могли присутствовать при посещении этого знаменательного места представительницей названной организации И. Боковой, посла России при ЮНЕСКО Э.Митрофановой и бывшего президента Татарстана М. Шаймиева и других высоких лиц.

Побывал и я там с группой работников культуры. Знакомство с историческим прошлым началось, когда наша «газель» въехала в большие ворота, напоминавшие крепостные. Впереди перед нами слева и справа появились башни и минареты, а прямо – сиял золотистый купол на высокой башне.

Нашедшая нашу группу приятная экскурсовод предложила нам спуститься вниз к Каме и войти в здание речного порта, на верхнем этаже которого располагается историко-археологический музей. Наверху и внизу открывается живописнейшая картина: в месте слияния Камы и Волги открывается водная ширь, на которой протянулись один за другим длинные узкие острова, поросшие лесом.

 Мы поднимаемся наверх. Посетителей знакомят с историей татарского народа, отражённой в множестве найденных на месте древнего города и в его окрестностях предметов. Красочные карты показывают государственные образования, в которых проживали предки казанских татар: Держава Хунну, Империя гуннов, Тюркский каганат… Кстати, нас знакомят с такой важной деталью: стремена придумали хунны. С любопытством все осматривают котлы, остатки оружия, производственных орудий. У далёких тюркских  предков татар существовала руническая письменность. В древней Булгарии после принятия ислама в 922 году появилась арабская письменность. Перед нами – писАла (острия для письма), крышка чернильницы.

Булгары носили кожаную обувь. Славяне удивлялись, что даже булгарские женщины и дети ходили в сапогах.

На стеллажах представлены образцы керамических труб. В Булгарии использовался водопровод, канализационные трубы. Сохранилось воспоминание об одном немце, который очень удивлялся, что улицы Болгара чистые, в то время, как в средневековых европейских  городах нечистоты выплёскивали из окон.

В древнем городе жило много искусных ремесленников. Под стеклом перед нами выставлены замки в виде животных. Дальше расположены красивые ювелирные изделия: разнообразные кольца, серьги, шейные украшения.

Поднимались мы на пятый этаж, а вышли как будто с первого: сразу на высокий берег. Следующим объектом нашего посещения стал памятный знак – так назвали ту самую башню с золотистым куполом. Там находилась картинная галерея.

Полюбовавшись на картины, посвящённые исторической тематике, мы изумились, когда увидели огромный коран. Размеры его составляют два на полтора метра, вес – пятьсот килограммов! Это самый большой в мире коран.

Затем мы посетили остатки соборной мечети с большим минаретом. Строили их из белого камня. В центре остались колонны 14-го века. Минарет в позапрошлом веке тоже разрушился. Однако всё постепенно восстанавливается. При въезде на территорию исторического комплекса мне на глаза попалась ёлочка. Ствол у неё наклонён, верхушка растёт почти параллельно земле. Неизвестно, природная стихия или люди повлияли на её вид, но дерево растёт несмотря ни на что. Так и древняя культура живёт в памяти народа. Конечно, если есть те, кто стремится поддерживать и восстанавливать её.

Недалеко находятся Восточный и Северный мавзолей 14 века. Последний использовался монахами в 18 веке в качестве погреба. Там, действительно, прохладно. Материалом для постройки служил известняк. Высокий купол, памятники, покрытые арабской вязью. Впечатляет.

Остатки ханского дворца. Баня 13-го века. Всё это находится в центре. Наша группа решила отдохнуть. Однако поодаль маняще смотрелся малый минарет. Туда я решил всё-таки дойти. И не пожалел. Подъём по узкой винтовой лестнице наверх – почти как вхождение в транс, попадание в древность. Камни от прикосновения ладоней за многие столетия приобрели матовый блеск.

Но до того, как  оказаться на крохотном балкончике наверху минарета, я посмотрел ещё на одно строение: Чёрную палату. В это время со стороны малого минарета показалась делегация. Собравшиеся посетители радостно приветствовали Минтимера Шариповича Шаймиева. Он предложил сфотографироваться вместе с теми, кто заговорил с ним. Тут и я постарался поближе пролезть к знаменитой личности.

Ирина Григорьевна Бокова, генеральный директор ЮНЕСКО, показывая на старинные сооружения, произнесла с улыбкой: «Это гордость России и Татарстана!»
Бокова сама по национальности – болгарка. Получилось так, что болгарка приехала в Болгар.
(Продолжение следует)