Цэ два аш пять о аш Ч. 1

Олег Маляренко
      Все мы в определённой степени химики, поскольку каждому хоть иногда приходится химичить. Мы постоянно смешиваем жидкости, разбавляем их и определяем химический состав, пользуясь языком. Для анализа окружающих нас газов служит нос, тонко реагирующий на их состав. Всякому знакомы процессы, когда берём вещества, именуемые ингредиентами, измельчаем их, смешиваем, подвергаем их тепловой и химической обработке, в результате чего получаем на выходе такой химический продукт, что пальчики оближешь. А что касается ЖКТ (жел.киш. тракт), то там работает настоящий химкомбинат.
      Из школьного предмета химии мы на всю жизнь запомнили химическую формулу воды – «аш два о», где, как вы догадались, «аш» – атом водорода в количестве двух штук, а «о» - просто кислород. Ни без «о», ни без «аш два о» никак не проживёшь, потому и запомнили их навсегда.
      Пропустим без сожаления ряд химических соединений, знакомых нам с детства. Но никак нельзя пройти мимо жидкости с загадочной формулой «Цэ два аш пять о аш». Сама формула не имеет широкого употребления, чего нельзя сказать о самой жидкости. Это этанол, этиловый спирт или просто спирт. Его употребляют незаметно в малых долях даже самые отъявленные трезвенники. Именно с этой жидкостью, а также её водными растворами связано много забавных, и не очень, историй.

                SPIRITUS VINI

      Начну со случая, который произошёл с нашими лётчиками, попавшими во французскую больницу. От чего они лечились, осталось неизвестным, но быстро пошли на поправку. А какой же русский откажет себе отметить такое радостное событие? Вот и лётчики не отказали. На беду, они сами не могли покинуть больницу, а попросить кого-либо из французов купить им водки, не хватало словарного запаса, а попросту говоря, его не было совсем. На счастье, один из лётчиков был отличником по химии в школе и с тех пор помнил формулу спирта. Французы тоже не оказались неучами, и вскоре на больничной тумбочке красовалась бутылка водки. Наши люди нигде не пропадут!

      Мой бывший начальник, главный механик, каждый год в конце декабря выписывал со склада один и две десятых литра спирта. В накладной он указывал его назначение – для промывки оптики фонаря гильотинных ножниц. Эти ножницы производства ГДР, невзирая на французское революционное название, служили не для отделения голов, а для резки металла. В комплекте к ним прилагался фонарь для осмотра труднодоступных мест. Им не пользовались никогда ввиду громоздкости. Так вот для протирки линзы фонаря якобы требовался чистый спирт. Разумеется, фонарю не доставалось ни капли, а начальник получал шесть бутылок водки на халяву. Из этой истории я сделал вывод, что даже самый незначительный предмет может принести колоссальную пользу.

      О добывании спирта на халяву можно писать целые поэмы. В этом деле было важно иметь к нему хотя бы косвенное касательство. При этом требовалось иметь немалую отвагу, связанную подчас с риском для жизни, так как никто не может гарантировать качество вожделенного продукта. Но смелость берёт города, а не только спирт. Здесь шла беспрерывная война между теми, кто жаждал употребить спирт, и теми, кто стоял на его страже. Следует отметить, что у первых побед было больше, поскольку на их стороне была не только смелость, но и изворотливость недюжинного ума.

      На заводе, где я работал, спирт широко использовался в технологических целях. Чтобы избежать употребления его не по назначению, то есть вовнутрь, администрация разработала ряд мероприятий. Прежде всего, везде писалось, что спирт гидролизный и опасен для здоровья. Ушлые работнички разузнали, что спирт не самого высокого качества, но вполне приемлем для организма. Тогда администрация распорядилась разливать спирт в банки-невыливайки. Оказалось, что из них можно спирт просто вытряхивать. На следующем этапе банки жёстко закрепили к столам, которые тряхнуть затруднительно. Хитрецы-выпивохи и здесь не подкачали, выливая в стаканы содержимое банок посредством сифона из гибкой трубки. Установили повсеместно камеры видеонаблюдения, но и они не дали должного эффекта. На качество изделий изъятие спирта мало сказывалось, так как нормы его расхода постоянно повышались. И это было хорошо, что спирт изымали, иначе изделия были бы напрочь проспиртованы.

      Однажды на заводе произошла забавная история. Трое грузчиков перевозили на склад бутыли с прозрачной жидкостью и номерными наклейками. Они заподозрили, что в бутылях спирт, вскрыли один из них, и точно – пахнет спиртом. Однако оставалось неясным – годится он для питья или нет? На заводском дворе проживал добродушный лохматый пёсик по кличке Кузя. Вот его и назначили испытателем качества «огненной» жидкости. Быстро приготовили угощение для собачки, залив его спиртом. Ничего не подозревающий пёсик с аппетитом съел содержимое миски и даже вылизал её. Всё внимание грузчиков переключилось на собачку. Прошёл час, а он по-прежнему бегает по двору. Тогда трудящиеся и решили, что можно глушить спиртягу. Выпили немного, только по стакану. На душе стало веселее.
      И вдруг увидели грузчики, что подопытный пёс лежит с закрытыми глазами, выпуская слюну из пасти. От ужаса они на момент застыли, а потом со всей прыти побежали в больницу, которая находилась в двух кварталах от завода. Немедленно пострадавшим промыли желудки, после чего следовало поставить капельницы. А тут медсестра сдуру сболтнула, что кому процедуру сделать раньше, у того шансов на спасение больше. Тогда бедняги и заспорили горячо, кто должен быть первым. Один грузчик заявил, что у него жена молодая, на что другой ответил, что у него маленькие дети, а третий категорично высказался, что он и сам молодой и хочет ещё пожить на этом свете. Дело чуть не дошло до драки.
      В конце концов, все прошли все процедуры и вернулись на завод. А там их с радостным лаем встретил пёсик. Оказалось, что Кузя был всего лишь пьян как зюзя.

      На одну базу металлолома доставили большой железный бак, круглый и ржавый. Когда работники открыли люк, оттуда приятно запахло спиртом, который, вероятно, хранился там прежде. Дно бака покрывал бурый осадок. Самый шустрый из работников влез в бак и вычерпал оттуда три ведра вязкой ржавой массы. Безусловно, в ней содержалось много спирта. Но как его выделить? Все трое почесали репы и стали наперебой предлагать пути решения непростой задачи. И она поддалась под напором народной смекалки.
      Вначале посредством решета дали стечь спирту, затем пропустили его через мощный магнит, профильтровали, обработали марганцовкой. На завершающем этапе очистили спирт активированным углём и ещё раз профильтровали. На выходе получили полведра сверхчистого спирта, правда, с металлическим привкусом.
      К финишу приятели пришли поздним вечером. Приняли на грудь благородный напиток, честно поделили его остатки и разбрелись по домам.
      А утром каждый из них пришёл с одной и той же ошеломляющей новостью: на супружеском ложе они творили чудеса. После короткого и оживлённого обсуждения пришли к однозначному выводу, что благодаря тому спирту у них проявилась небывалая мужская сила. Ведь в нём содержится много железа!
      Самый молодой из них вспомнил подходящий стишок:

                Гвозди бы делать из этих людей,
                Крепче бы не было в мире гвоздей!

      Вот, что может случиться, если подойти к делу с умом. Остаётся надеяться, что уникальный опыт простых работников металлобазы заинтересует учёных медицинских академиков.

     Продолжение: http://www.proza.ru/2014/08/26/552