Суицид в демократической стране

Владимир Токов
   Ежедневно в мире добровольно уходят из жизни около 3 тыс. человек, ежегодно - примерно 1 млн. человек, что составляет 1,5% всех смертельных случаев.  Масштабы этой проблемы еще более значительны, поскольку число попыток самоубийства существенно больше, чем число завершенных самоубийств. Чаще всего число попыток самоубийства превышает число самоубийств в 10-20 раз, но в некоторых группах населения - до 40 раз.

   За последние 50 лет количество самоубийств выросло приблизительно на 60%. Особенно выросла смертность от самоубийств среди подростков и молодых людей в ряде промышленно развитых стран. Суициды входят в 10 ведущих причин смерти населения во всех странах, а для молодежи в возрасте 15-34 лет - в тройку.  Российские подростки чаще своих сверстников из других стран добровольно расстаются с жизнью. В начале века Россия занимала лидирующее положение по уровню завершенных подростковых суицидов - 22,0 самоубийства среди подростков 15-19 лет на 100 тыс. подросткового населения, сейчас уступила первенство Казахстану и Беларуси.
Прогнозируется, что к 2020 году количество самоубийств в мире вырастет до 1,5 млн. в год, самоубийства станут глобальной  проблемой, так как суицид выйдет на второе место в мире по причине смертности, обойдя рак и уступая только сердечно-сосудистым заболеваниям.

    Царская Россия была страной с невысоким уровнем самоубийств, в конце XIX века ее показатели были самыми низкими среди европейских государств. Основными сдерживающими факторами были православие и социально-юридическое преследование лиц, совершавших суицидальные пробы.   Показано при этом, что именно субъективная религиозность являлась фактором предотвращения суицидальных попыток
В конце прошлого столетия среди населения нашей страны наблюдалась настоящая эпидемия суицидов: ежегодно совершали самоубийство, по разным данным, от сорока до 60 тысяч человек.  При этом наблюдаемая во всем мире тенденция к «омоложению» суицида в России, и особенно в Москве и Санкт-Петербурге, проявилась гораздо значительнее. Оценивая показатели в нашей стране, ВОЗ признала, что Россия находится в состоянии чрезвычайной ситуации, поскольку в течение длительного периода показатель самоубийств в нашей стране существенно превышает установленный «критический уровень» - 20 случаев на 100 тысяч населения в год.
Вместе с тем, при значительном расширении в России демократии, появились оригинальные случаи, связанные с попытками суицида.

   Один мужчина, решив  свести счет с жизнью, пошел в хозяйственный магазин, купил веревку. Пришел домой, сделал петлю на конце веревки, натер конец мылом. Пришел к выводу, что привяжет петлю к крючку, на котором висит  люстра, в центре большой комнаты. Взял из кухни табуретку, поднес под крюк с люстрой. Сначала подумал снять люстру, потом решил, что она не помешает ему, ведь его вес значительно тяжелее люстры. Написал записку, что бы в его смерти ни кого не винили, положил ее на стол. Встал на табуретку, привязал веревку, вставил в петлю голову, помолился и пальцем ноги  уронил табуретку. Она упала  и его тело повисло в воздухе. Он услышал, что - то хрустнуло  в шейных позвонках. Но веревка не выдержала его веса и оборвалась. Пришел в себя лежащим на полу  рядом с табуреткой и веревкой.

   Некоторое время лежал и думал, что  уже умер? Господи, как это все просто! Но почему - то нога болит? Полежал еще немного, покрутил головой, увидел и узнал  свою комнату.  Понял, что он жив. Как же так, почему это произошло? Стал рассматривать веревку и понял, что хозяйственный магазин продал ему старую, гнилую веревку. Рассвирепел.   Сел за стол и написал исковое заявление в суд, в котором просил взыскать с магазина за продажу бракованной веревки  причиненный ему моральный вред. Долго соображал, какую сумму просить у суда взыскать с магазина. И решил – надо просить тысяч двести, что бы хватило хотя бы на год жизни.  Ведь  свести  счет с жизнью он хотел  из – за полного отсутствия  денег  и невозможности их заработать.
 Процесс длился полгода. Он  жил в ожидании победы. Деньги на питание зарабатывал, разгружая вагоны на овощной базе. Познал, как медленно  работает судебная система страны. Процесс проиграл, но приспособился и уже перестал думать о суициде.

     Вот еще один случай. Мужчина жил с женой десять лет, очень сильно ее любил. Узнал, что она ему изменяет. Жизнь ему стала не мила. Находясь на стации метро, бросается под головной вагон поезда. Машинист и работники станции его спасли. Отлежав две недели в больнице, залечив раны, он подает в суд исковое заявление на взыскание с  метрополитена   сто тысяч рублей за причинение морального вреда. Процесс длился семь месяцев, он его  проиграл, но отвлек от суицида.

   Углубляя демократию в России, возможно, выведем ее с предпоследнего места в мире  по суициду.