О первородном грехе

Нихоле
В свете всем известных событий и удивительного и даже неожиданного расслоения нашего общества, проявившего довольно явную грань между теми, кто, грубо говоря, "за" и кто "против", во мне ожила старая моя мысль, старая идея.
Конечно, как всегда, банальность, как и впрочем все идеи, которые на меня нисходят, но я уже писал о моем отношении к таким банальностям.

Я думаю сейчас многим явственно видно, что люди воспринимают информацию довольно избирательно и в рамках той картины мира, которая у них уже есть. На чем держится эта картина и почему она у разных людей может сильно отличаться и приводить к противоположным оценкам одних и тех же событий - это вопрос исследования. Я подозреваю, что там может быть что-то по настоящему глубинное, что-то из разряда высших ценностей и если пофантазировать, может быть, даже из разряда тех вещей, которые в свое время разделили мир богов на асуров и суров.

Находясь в созданной когда-то парадигме, человек может не замечать очевидное и слишком придавать внимание несущественному.
И я прекрасно осознаю, хотя, если быть честным, то скорее мысленно, чем по-настоящему допускаю это, что и я могу быть в такой же ловшке.

Мысль, которую я хотел бы изложить - это продолжение этой концепции.

Предположим, что этот наш внутренний цензор настолько сильно пытается сохранить нашу картину мира, что реально сделал так, что какие-то вещи мы перестали замечать в самом буквальном смысле этого слова. Может быть в какой-то момент нашей эволюции мы собрали мир, выкинув из него те краски, те предметы, те существа, а может быть и целые миры, которые по каким-то параметрам разрушали нашу внутреннюю гармонию, которая, возможно, была основана на желании скрыть что-то.

Первородный грех? Может быть.

Современные события показывают, что человек удивительным образом может не видеть то, что происходит явно и открыто, но... не видит.

Тогда нет ничего удивительного, что прямо рядом с нами находятся другие миры, вселенные, с бесчисленными линиями жизни, но мы слепы к ним. Не вписываются они в нашу концепцию, в основе которой, возможно, лежит наше нежелание признать, что когда-то мы были неправы.