Собака друг человека -1

Владимир Токов
      Олег Иванович много лет живет на земле, давно на пенсии. У него уже сложился свой образ жизни. Около двадцати трех часов он ложится в постель, берет в руки газету «Аргументы и факты», начитает читать. За неделю ему надо прочитать страниц шестьдесят – семьдесят, что бы в следующую среду получить новую. Она ему очень нравится, выписывает  уже лет пятнадцать. Сегодня он прочитал интересную статью про собак. Задумался о человеке. Как интересно он устроен. Одному нравятся птицы. В клетке держит канареек,  огромного попугая, обожает разговаривать с ними. Другой,  любит рыбок. В аквариумах множество парод рыб, любит часами наблюдать за ними. Некоторые  без ума от кошек. Любят, когда возвращается домой с работы – она встречает его у порога. Потрогает его ноги, пройдясь между ними. Иногда ради этой встречи, он торопится вечером домой. Сейчас появились новые экзотические животные, которых приблизили к себе люди, содержат их дома -  свиньи, медведи, тигры, крокодилы.
Конечно, особенно много обожателей собак.

     Проведённый в 2013 году генетический анализ показал: родиной современных домашних собак с большой вероятностью является Европа.  Предположительная дата одомашнивания собаки около 30 тыс. лет назад.
 
    Он прочитал, в настоящее время в мире насчитывается около 500 пород собак. Каких их только нет. Во многом помогают человеку.  Сторожевые - охраняют самого человека и его имущество. Пастушьи – помогают пасти отары скота. Гончие, легавые, борзые – незаменимые помощники человеку в охоте, добыче пищи. Ездовые – без них невозможна жизнь на севере.  Дрессируют собак для сопровождения  слепых людей, делая их поводырями. Прочитал, что вывели породу собак крысоловов для охраны зернохранилищ. Рекордсменка за ночь выловила две тысячи двести крыс. Поразительно.
Собаки обладают уникальными органами чувств.

    Одним из самых важных чувств собаки - обоняние Оно используется для поиска пищи, половых партнёров и в многочисленных ситуациях социального общения. Оно зависит от породы, но все собаки намного превосходят в этом отношении людей. Абсолютная чувствительность собак достигает миллиардных долей. Порода -  бладхаунды способны брать след 100 часовой давности и не потерять его на протяжении 160 км. Они  широко используется в качестве следопытов, спасателей и для поиска преступников.

     Слух у собак значительно тоньше, чем у человека. Человек различает звуки частотой до 20 кГц,  a  большинство собак — до 40 кГц, то есть воспринимает частоты, которые для нас являются «ультразвуковыми». Собаки прекрасно различают на слух музыкальные звуки.
 
       Собаки способны почувствовать малейшее прикосновение к шерсти. При понижении температуры воздуха шерсть собаки становится более пышной. Именно поэтому северные собаки способны, не испытывая дискомфорта, спать прямо в снегу. Эти качества собаки  за многие тысячелетия сделали ее незаменимым спутником человека.
Олег Иванович во время войны жил в Подмосковье, на реке Ока рядом с Белоомутом, там, где в нее впадала маленькая  речка Шья. Сколько себя помнил, у них всегда была собака. Так было заведено, у всех  около дома бегала собака. Ни каких породистых, были обычные дворняжки. После войны было голодно, людям не хватало еды, а собак держали. Может  потому, что в лесах было много волков. Им тоже не хватало пищи, поэтому они жались к домам, стараясь за ночь утащить овцу, свинью, курицу. Чем - то поживиться. Поэтому все держали собак. Как только стая голодных волков приближалась к деревне, собаки поднимали страшный вой. Люди хватали ружья, выбегали из дома и давай палить.  Волки убегали.  Их собака, Олег Иванович и сейчас ее хорошо помнит, не высокая, серого цвета, ласковая. Как только еще маленький Олег выходил на улицу погулять, она не отставала ни на шаг. Куда он, туда и она. Куда бы он не отправлялся, она всегда была рядом. Он ее обожал.

    И вот однажды зимней очень морозной ночью стая волков напала на деревню.  Собаки начали лаять, селяне выбежали и  начали стрелять, волки вроде убежали.  Утром  его бабушка Настя пошла в сарай покормить скотину и увидела растерзанную волками собаку.  Прибежала домой рыдает. Олег  оделся, выбежал и увидел растерзанное тело своей любимицы. Вернее не тело, тело все было съедено,  шерсть и не много костей. Взяли новую собаку. И так было до того, пока он не закончил десятый класс и не уехал в Ленинград учиться. Следующую собаку Олег Иванович купил, когда выросли дети и стали проситься на охоту. Приобрели породистого, дорогого коричневого ирландского сеттера, с очень хорошей родословной. К сожалению только семь лет прожили душа в душу с этим красавцем Реттом.

    Это были незабываемые годы. Утро начиналось так.  Он подходил к кровати Олега  Ивановича, клал голову на подушку рядом с головой хозяина и начинает попискивать, как бы говоря – вставай, пора идти гулять. Хозяин открывал глаза и Ретт в долю секунды бросал взгляд в его глаза. Мгновенно  определял настроение хозяина, он уже знал, что будет дальше. Этим приемом -  взглянуть в глаза, он пользовался постоянно. Но делал  это очень быстро, практически не заметно. А информацию  о настроении хозяина получал исчерпывающую. Просто поразительно, как он этим взглядом сканирует мысли хозяина. После прогулки в дождливую, грязную погоду ни когда не уходит из прихожей, не помыв лапы. Ждет, когда ему подадут тазик с водой и тряпку для  вытирания лап от влаги. Любит, когда с ним разговаривают по любому поводу, советуются. Создается такое впечатление, что он все понимает, только не может сказать. Но команды все выполняет легко, с удовольствием: « Рядом», «Сидеть», « Лежать», «Голос», «Подать» и другие.

    Ретт очень любил поплавать за утками в пруду. Если хозяин вдруг спросит – может, сходим поплаваем? Ретт начинает прыгать, выделывая какие то сложные пируэты. Словно хочет ответить - да, он хочет поплавать, хочет  погоняться за утками. И начинает движение через сосновую рощу к пруду.  Пока Олег Иванович придет к пруду, Ретт уже гоняется по воде за стайкой уток. Пруд приличных размеров, видимо когда - то был карьером. Какие то организации брали здесь песок для строительных работ. Потом работы кончились, брать песок перестали. Он заполнился водой, берега заросли ивами. На нем очень хорошо себя чувствовали утки. Как только растает лед, они большими кучками прилетали, шлепались на воду и начинали ее обживать. Сначала только взрослые, кружили по кругу вдоль берега, опускали глубоко в воду голову, из воды торчал только хвост, доставали и ели  лягушек. Потом за очень короткое время появлялись маленькие утята и гуськом  уже плыли за уткой, караваном. Селезни держались в сторонке. Вот сюда то и прибегал Ретт. Он с разбега, не тормозя, с берега бросался в воду и со всех сил гребя лапами, направлялся к ближайшим уткам. Удивительно то, что они его совершенно не боялись. Видимо понимали, что его скоростные качества движения по воде очень  малы. Утки с маленькими утятами  куда то прятались, а один из селезней выплывал вперед к собаке и брал ее «на себя». Он начинал медленно уводить Ретта к центру пруда и начинал делать  круги. Собака что есть сил гребет своими лапами, а селезень одной лапой гребнет, оглянется и спокойно ждет, когда Ретт приблизится. Потом еще раз гребнет и опять ждет. Остальные утки ловят лягушек вдоль берегов, ни малейшего внимания не уделяя собаке. Как будто ее нет вовсе. И так селезень ее крутит по центру пруда с полчаса и даже больше, пока она не устанет или Олег Иванович настойчиво не позовет. Складывается такое мнение, что если ее не остановить, она будет гоняться за уткой, пока не утонет.  Если хозяин с ним приходит к пруду, когда на нем уток нет. Или рано весной и поздней осенью. Олег Иванович садится на пенек рядом с водой.  Ретт находит где - то поблизости палку и несет ее хозяину, подает ему в руку. Как бы говоря – возьми, брось в воду. У них это уже годами отработано, они понимают друг друга без лишних слов.

    Он берет палку и, что есть силы, бросает в воду с криком: - Подай! Она бросается в воду, подплывает к палке, берет ее и приносит, передавая  ему в руку. Смотрит ему в глаза, как бы говоря – бросай еще. Он бросает раз двадцать, пока она на его взгляд не устанет, а он не намокнет. Дело в том, когда она вылезает из воды и передает ему палку, она стряхивает с себя воду, обдавая его с ног до головы. За двадцать раз он прилично намокает. Придя домой, она покушает и ложится на один из ковриков в прихожей, отдыхать. В двадцать один час, когда домочадцы садятся на диван в большой комнате перед телевизором, она приходит и ложится на второй коврик у дивана. Всегда смотрит «Время». Реагирует на все действия в телевизоре, на реакцию сидящих на диване. Если возникают какие то обсуждения, она всегда в теме, как бы участвует в разговоре. Переводит глаза на говорящего, кивает головой.  Настоящий член семьи, любит когда с ним разговаривают по всем вопросам.

    Так продолжалось восемь лет. Однажды Олег Иванович выводил Ретта  из дома на вечернюю  прогулку. Надел намордник, пристегнул к ошейнику поводок, на лифте спустились на первый этаж. Как обычно перед выходом на улицу Ретт заторопился, начал делать стойку, пытаясь открыть дверь. Так было всегда и утром и вечером. Но здесь Олег Иванович увидел за дверью, на улице собаку из соседнего дома, одного из его знакомых. Они знали друг друга давно и собаки часто гуляли по парку вместе. Когда Олег Иванович открыл дверь Дмитрий Михайлович, так звали соседа, крикнул: « У Альфы течка». Еще ничего не осознав, не поняв, Олег Иванович почувствовал, что Ретт вырвал из его рук поводок и уже мчится за Альфой через дорогу в парк. Альфа успела перебежать дорогу, а Ретт не успел, Форд на большой скорости переехал его задним левым колесом и не остановился, уехал.  Ретт был еще жив. Олег Иванович положил его в свою машину и помчался в ветлечебницу.  Попросил очередь, положили его на смотровой стол ветеринарного врача, тот осмотрел и сказал, что нам его не спасти. Олег Иванович стал умолять врача – давайте попробуем что - то сделать, я заплачу любые деньги. Доктор положил собаку на стол, сделать рентген. Ретт скончался на этом столе.  Какой ужас!

   Олег Иванович позвонил домой, рассказал о случившемся и предложил всем собраться и похоронить Ретта  около дома, в парке на берегу реки. Попросил сына взять лопату, скатерть и ждать его у подъезда дома через сорок минут.

    Через срок минут все его ждали, вытащили Ретта из машины, завернули в скатерть и понесли на руках в Филевский парк к Москва реке. Это от дома четыреста метров. Нашли прекрасное место между огромными тремя елями, на высоком берегу Москвы реки. Выкопали яму, опустили в скатерти Ретта, простились с ним, присыпали землей и сверху положили большой камень. Лет пятнадцать периодически приходили на могилку, трогали камень, вспоминали любимца и не думали больше покупать замену. Через год приняли двух подброшенных к двери котят. Оказались брат с сестрой и сегодня они живут в городской квартире.