Кепка к 70-летию победы

Валерий Баталов
  Вот вы меня, ребята, спрашиваете, дрался ли я в детстве, - начал  свой рассказ дядя Вася, бывший летчик, всеми уважаемый в поселке за свою справедливость и колодки орденов за отечественную войну, надеваемых на праздники.
-  Драться-то мы, конечно, иногда дрались.… Да вот я вам расскажу случай, о котором мне до сих пор вспоминать стыдно. Причиной, то есть поводом для драки, была кепка. Кепка как кепка - «восьмиклинка», тогда такие шили, –светло-серая, новая, как сейчас помню. Наверное, поэтому мы, пацаны, пристали к Ильдусу: «Дай поносить!» А может быть, еще то, что у него отец был милиционером,  а того в поселке  недолюбливали.
     Ильдус, высокий, нескладный, худой, лет двенадцати малый, кепку никому не давал и держал ее крепко в руках, беспокойно озираясь. Но помощи ждать было неоткуда: за школой, где это происходило, никого из взрослых не было.
-  Ну, дай померить, мильтон (так тогда милиционеров обзывали), не съем, - с угрозой сказал  Муса, тоже татарин, здоровый и крепкий малай*, подступая к нему.
-   Не дам!..
-   Но мне-то можешь дать, - наседал  Муса.
-   Никому не дам.… И тебе тоже…
     Голос у него срывался и дрожал, да и сам он весь дрожал и озирался, как заяц, но пацаны уже плотно обступили его со всех сторон - и бежать ему было некуда.
-   Дай, тебе говорят! –кричали они. – Жлоб!
-   Не дам, - повторял упорно Ильдус, и в голосе его появились нотки отчаянной решимости  стоять до конца.
-   А что, пацаны! - закричал Муса. - Давай отберем у него эту кепку!
-   Да ну его! Он же мильтону своему пожалуется! - сказал  Андрей, самый рассудительный из нас. –А тот в школу придет, к родителям…
     И вот в этот момент, ребята, я изловчился и выхватил у Ильдуса  кепку. Он, конечно, сразу бросился за мной, я от него… И, когда он меня уже настиг –бегал он лучше меня - я бросил его кепку…в лужу. Лужа была большая (как раз после дождя), кепка свободно плавала посредине, ребята  от смеха держались за животики.
     Но  Ильдус за кепкой не кинулся, а бросился на меня с кулаками, и началась драка. Пацаны нас тут же обступили, но вмешиваться не стали, у нас был закон: только один на один.
 Хотя Ильдус был и выше меня на голову, но я был плотнее, двадцать раз тогда запросто на турнике подтягивался, да и драться умел. В общем, чувствовал свою силу. И поэтому в другой раз запросто его одолел бы. Но в этот раз меня что-то удерживало и сковывало, и я поначалу только отбивался. Но пацаны кричали:
-  Вась, Вась!  Дай этому мильтону!.. Что ты его жалеешь?.. Слабак, что ли?..
И тогда я ему раза два врезал. Из носа у него потекла кровь, и он заплакал.

    Пацаны поздравляли меня с победой, но я не чувствовал никакого торжества. Мне стало почему-то неловко. Я хотел помочь ему достать из лужи кепку, но он только с ненавистью посмотрел на меня. Не пожаловался он, кстати, ни отцу своему, ни старшему брату. И не из-за страха перед нами, думаю.
Вскоре они всей семьей уехали из нашего поселка. А я вот частенько вспоминаю эту драку, и мне, ребята, стыдно до сих пор.