Мизантроп 6

Андрей Сергеевцев
Машину он поймал достаточно быстро, вот только кредитки водитель не принимал, что было вполне естественно. Наличные же деньги Геннадия остались в чемодане, глубоко запрятанные в одежду. А сам чемодан в доме доктора Штругерта. Безумного доктора Штругерта, как уже успел окрестить его Генри про себя.

– Что-то, парень, ты какой-то взъерошенный, нервный, с тобой всё в порядке? – спросил водитель, наблюдая за тем, как Генри судорожно роется в карманах куртки в поисках хоть какой-нибудь наличности.

– Да, всё нормально. – Буркнул парень, продолжая поиски. – Точнее не всё… У меня только кредитка, наличных с собой нет. Может, в городе рассчитаемся?

– Да нет проблем! Садись! Далеко тебе ехать-то? А то я сразу за МКАДом груз сброшу и назад.

– Мне только до метро. Или до автобусной остановки. А там сам доберусь. – Ответил Гена, залезая на заднее сиденье.

– Ну, вот и славно, я тебя тогда на Кунцевской высажу, мне как раз там по пути.

Потрёпанная, видавшая виды "четвёрка" натужно задрынчала и двинулась с места. Парень закрыл глаза и решил немного расслабиться.

Животные более гармонируют с окружающей средой, нежели люди. Последние только вносят дисгармонию и разбалансируют природную систему. Взять хотя бы этот ужасный автомобиль, источающий в атмосферу ядовитый выхлоп. Не говоря уже о заводах и прочей химии. Всё-таки в своём первобытном облике человек был куда более безвреден и естественен.

Генри открыл глаза и посмотрел в окно, ему не понравилось то, что он там увидел. Дороги, машины, здания, люди. Фонарные столбы и провода. Вся эта суета ужасно его раздражала и утомляла. Серая суета, никчёмная. Ему снова захотелось спать.

– Всё, приехали. – Сказал водитель, притормаживая возле банкомата. Метро так же было рядом, через дорогу.

– Спасибо, я сейчас. – Генри вылез из машины, подошёл к банкомату, вставил карточку и, не особо задумываясь, снял пятьсот рублей. Затем отдал купюру водителю, поблагодарил ещё раз и направился к переходу.
 
Молодой человек всегда был интеллигентен и вежлив, это он унаследовал ещё от первого отца. Но людей он ненавидел, так же, как и себя самого. Возненавидь ближнего своего, как самого себя – это стало для Генри своеобразным девизом по жизни. Но не сразу, а спустя некоторое время после похорон любимого папы. До этого он был совершенно другим человеком.

Билет в метро ему покупать не пришлось. Проездной лежал в кармане рядом с кредиткой. Пройдя в самый дальний конец платформы, парень присел на лавочку и глубоко задумался. Он размышлял о тех событиях, что когда-то в корне изменили его жизнь. А так же о событиях, недавно минувших. Мимо проезжали поезда, выходили и заходили люди, но Генри ничего этого не замечал. Сознание заволакивала пелена воспоминаний, и он медленно погружался в сон.

Молодой человек бежал вниз по эскалатору, который был абсолютно безлюден и не двигался. Ступеньки уходили далеко вниз, так что конца их не было видно. Генри бежал так долго, пока окончательно не выбился из сил и не присел на ступеньки перевести дыхание. И как раз в этот самый момент эскалатор тронулся вниз, издавая низкий гул работающих механизмов. Медленно набирая скорость, он двигался всё быстрее и быстрее. Наконец впереди что-то показалось, Генри отчётливо видел границу ступенек, за которыми было что-то тёмное и большое. Необъятное. Эскалатор настолько сильно увеличил скорость, что потоки встречного воздуха не давали сделать полноценный вдох. От скорости просто захватывало дух. Ещё через несколько секунд Генри понял, что ступеньки заканчиваются ничем. Внизу просто НИЧЕГО не было. Только темнота. Провалившись в которую, вернуться назад больше не удастся. Это он осознал ясно и отчётливо. Вдобавок ко всему из этой тьмы доносились какие-то ужасные звуки, одновременно похожие на движение древних механизмов и стоны умирающих в агонии неизвестных существ, лишь отдалённо напоминающих людей.

Геннадий развернулся и побежал вверх. Но эскалатор набирал скорость настолько быстро, что в результате этого бешеного галопа по ступенькам Генри всё равно медленно, но верно двигался вниз, во тьму.

Спасительная мысль пришла логично и неожиданно. Парень просто перебрался на параллельный эскалатор, который медленно полз вверх с обычной для метрополитена скоростью. Генри утёр рукавом выступившие капли пота и позволил себе немного расслабиться. Затем посмотрел вниз на удаляющуюся густую тьму. Ещё бы каких-то несколько метров и всё. Он бы стал её частью. Частью тёмной вселенной, которая в той или иной степени существует в каждом человеке.

Генри посмотрел наверх. Там был свет, к которому он медленно приближался. На лице Геннадия появилась блаженная улыбка. А потом он ощутил резкий запах разлагающегося пота и чьё-то сиплое дыхание.

Уснувший в метро молодой человек открыл глаза.