Собака друг человека -2

Владимир Токов
    Прошло много лет, Олег Иванович уехал из города и живет уже пять лет в деревне. В городе бывает редко.  На могиле Ретта тоже  давно не был. Здоровье пошатнулось и путь к  старой квартире, где похоронена, когда - то любимая собака, ему самому  не одолеть. Но это не значит, что он спокойно смотрит на собак, они по - прежнему его волнуют. Он так и не стал кошатником, хотя почти пять лет прожил с двумя милыми кошечками Белочкой и Василием. Ему не нравилось в них вот это: «Кошка сама по себе». Они  не выполняли ни каких команд. Скажешь ей: «Ко мне», она никак не прореагирует. Тем более: «Подай тапочки», никакой реакции. Нет и нет, он с детства собачник.

    Вот и сейчас, так получилось. Переехал жить в деревню. У соседа слева, Виктора Михайловича, за сетчатым забором, в хорошем вольере жила собака - кобель. Он его взял у какого то хорошего знакомого двухмесячного, пять месяцев назад. Пес походил на среднеазиатскую овчарку или испанского мастиффа, песочного цвета, порода заметно подпорчена. Назвали его - Жерик  Быстро рос, но постоянно лаял и тем самым досаждал жену Виктора Михайловича, Ольгу Анатольевну. Она работала в Москве и приезжала в деревню только на субботу и воскресенье. Виктор Михайлович работал   в Одинцово, в десяти километрах от дома,  начальником  какого - то строительного подразделения по ремонту деревянных крыш. Уезжал рано и возвращался поздно. Утром часов в шесть выводил Жерика на прогулку, примерно на полчаса, кормил и уезжал на работу. Вечером, после девятнадцати возвращался, выводил на прогулку, тоже на полчаса, кормил и собака находилась на цепи в вольере до шести утра. До полночи лаяла без видимых причин, потом чуть умолкала, а в пять опять начинала лаять.

    Олег Иванович сначала не находил себе места, лай сводил его с ума. Потом начал задумываться, почему он все время лает? Начал искать литературу, перерыл весь Интернет. Потом начал к нему подходить ближе, разговаривать, передавать через забор косточки. И понял, если с ним постоянно общаться, обращаться к нему, что - то спрашивать, то он не лает. Олег Иванович попросил разрешения у Виктора Михайловича поближе с Жериком познакомиться и дать  ключ от входной калитки в огород.  Стал с ним общаться не через забор, а в непосредственной близости. Подходил к вольеру, садился рядом на табуретку, давал косточку и начинал разговаривать. Через неделю Жерик  привык к соседу  и как только хозяин уезжал на работу, начинал  ожидать Олега Ивановича.  Тот приходил, начинал беседовать, начинал обучать командам: «Сидеть»; «Лежать»; «Дай лапу»; «Дай другую»; «Подай голос»; «Рядом» и много других.

     Виктор Михайлович – заядлый рыбак. Он довольно часто любил ездить на рыбалку на различные водохранилища Подмосковья. А туда без ночевки не обернешься. Как обычно уезжали с друзьями в пятницу, а возвращались в воскресенье. На дни, когда Виктор Михайлович уезжал на рыбалку, его жена на дачу не приезжала, видимо из – за Жерика. Виктор Михайлович просил Олега Михайловича присмотреть за собакой на время рыбалки. А это значит надо погулять вечером в пятницу, покормить. Утром,  днем и вечером в субботу, а также в воскресенье утром погулять и покормить.
Прогулки проходили не полчаса, а полтора – два часа.

    Чередовали  три маршрута. Первый - Олег Иванович ехал на велосипеде десять километров со скоростью девятнадцать километров в час по асфальтированным дорожкам  расположенным рядом садовых товариществ, Жерик бежал рядом справа по краю дороги, без поводка.  Заканчивали маршрут купанием в пруду. Весь маршрут разговоры на разные темы, про птичек, кусты, деревья, траву. Затем прием пищи, которую на эти дни готовил хозяин и отдых в вольере. Другой маршрут начинался с поиска собаки родственника хозяина-Альмы Родственник жил через четыре  дома на другой улице. На поводке подходили к его дому, забирали собаку и шли на огромное поле, которое принадлежало садовому товариществу Академии сельскохозяйственных наук. Они его почему-то ничем  не засевали, постоянно был пар. Поле зарастало высокой травой, и носиться собакам по нему, гоняясь друг за другом, с огромной скоростью, было большим удовольствием. Альма трехлетняя дама, слабокофейного цвета, длинноногая, чем - то похожа на борзую. Час проходил не заметно. Опять на пруд купаться, кушать и отдых в вольере.  Третий маршрут проходил на прудах. Три пруда, образованные  насыпными плотинами, которые перегораживали маленькую речушку с бетонными трубами для пропуска воды. Они были прекрасным местом для прогулок.  Названия у речушки Олег Михайлович не знал. Ему рассказали, что высокий левый берег реки во время войны был противотанковым рвом обороны Москвы. Собакам очень нравилось здесь быть, они плавали, гонялись друг за другом.  Придя домой,  покушав, Жерик уже не лаял, молча ложился и спал.

     Осенью Олег Иванович огородил периметр участка  металлическим  двухметровым зеленым забором и думал общаться с собакой на ее территории у вольера. Сначала так и было, как только в процессе обеда появлялась какая то косточка, он брал ее, открывал калитку и приносил собаке.

     Потом, когда выпал снег Жерик придумал способ, как общаться с Олегом Ивановичем. На зиму его часто не привязывали на цепь в вольере, в огороде уже нечего было вытаптывать, все убрано. В конце сада он делал подкоп под забором, лапы у него были могучие,  и выныривал  из -под него уже на участке Олега Ивановича. Прибегал к его дому, начинал лаять, вызывая соседа на улицу. И здесь просил приступить к одному из любимых занятий. Усаживал соседа на вторую ступеньку лестницы, укладывал морду к нему на колени и просил расчесывать шерсть металлической щеткой. Шерсть складывали в мешочек, чтобы потом что - то из нее связать, или в мешочке прикладывать к спине, от  радикулита.

     Когда находили подкоп под забором, засыпали его или закладывали тяжелыми валунами. Однако Жерика нельзя было остановить. Он находил кучку снега у забора и с нее перепрыгивал через забор.  Находили и это  место, понаблюдали, как он перелетает, ведь очень же высоко. Оказалось, он с разбега подпрыгивал,  подтягивался на двух передних лапах, как человек, и переваливался в снег на другой стороне забора. Он знал, что обратно  не перепрыгнет – надеялся, дадут чего - то вкусненького и отправят домой через калитку.

     Четыре года прекрасно жили. Виктор Михайлович, видя их  взаимную любовь,  уже много раз предлагал  соседу забрать собаку себе. Он говорил
- Вы же видите, что он в Вас души не чает, только и слушает, что там за забором делаете.  На что Олег Иванович отвечал
-  Вы посмотри на него, он все растет и растет, я  старик с ним не справлюсь. А сам думал ведь у многих в деревне есть собаки. Почему? И сам себе отвечал. Потому, что если они работают, надолго по какой то причине отлучаются из дома, в доме должна быть собака, не кошка, а собака. Нужен сторож. Кошка конечно тоже может быть, ведь мышей кто - то должен ловить. Но собака обязательно. Он же постоянно был дома, на работу ему ходить не надо. Сам себе сторож. Обойдусь без собаки, а для души есть Жерик.

      Одно обстоятельство только беспокоило Олега Ивановича,  Жерик никак не мог спокойно пропустить ни одну проезжающую мимо дома по  шоссе машину. Сколько ему не говорил, сколько не предупреждал Олег Иванович, все равно, как только появляется из - за поворота машина, он срывается с места и мчится рядом с колесом, пытаясь укусить. Летит  метров триста, до следующего поворота дороги. Потом возвращается, вроде совсем спокойный. Только появляется следующая, опять взрывается и мчится рядом с колесом, заливаясь громким лаем.  Олег Иванович пытался разобраться, почему так ведет себя собака? Ведь есть другие, которые совершенно спокойно себя ведут и никак не реагируют на машины. Едут и пусть едут. Пытался кричать, даже наказывать, ничего не помогало. Пытался найти ответ в Интернете, ничего конкретного. Беспокойство постоянно присутствовало. Выход был один, рядом с дорогой собака должна быть всегда на поводке. Так и жили.

    Весной,  даже ближе к лету, начались интенсивные работы в саду. Надо было перекопать все в огороде, все удобрить, посадить цветы. Ольга Анатольевна на это время брала двухнедельный отпуск Работы  очень много. Прилетели скворцы и уже в скворечниках начинали попискивать скворчата. Родители максимум через пять минут, по очереди приносили следующих червей и опускали в отверстие скворечника.  Тюльпаны и нарциссы уже почти две недели цвели.

    Перед обедом Ольга Анатольевна спрашивает из –  за забора
- Олег Иванович, а Жерик у Вас? Что - то его давно не видно? Он ответил
- Нет. У меня его нет. Наверное, бегают по полю   с Альмой. Скоро проголодается и прибежит. Прошло еще часа два. Он спрашивает
-  Пришел Жерик?. Она отвечает
- Нет, не пришел. Я уже беспокоюсь. Что бы ничего не случилось. Он ответил
- Я пойду на поле посмотрю и до прудов дойду. Ведь им больше идти некуда.
 Час ходил, все прошел. Альма дома, а Жерика нигде нет. Приехал с работы Виктор Михайлович. Сели на его машину объехали все окрестности, опросили всех соседей. Никто Жерика не видел.
 
    До полночи ходили, искали, кричали. Нет и нет. Утром опять все обошли. Внимательно осмотрели все канавы вдоль дороги, где он обычно бегал за машинами. Если бы сбила какая то машина, он должен лежать вот в этих местах, в  кювете.
Написали, размножили объявления, что пропала собака, с фото, гарантируем вознаграждение. Повесили везде. Ждем. Три дня, неделю. Никакой реакции. Жерик пропал бесследно. Невероятно жалко, он стал почти родным человеком.

    Олег Иванович рассуждал. Господи, как мало отпущено собаке жить. Прочитал в Интернете. Рекорд собаки долгожительницы, двадцать два с половиной года. Очень мало, почему - то вороне отпущено, слышал, жить четыреста лет. Не справедливо, Какую она пользу приносит? Ну, ест дохлятину!  Собаке надо дать жить столько, сколько живет человек. Кто- то ведь определяет этот срок? Видимо бог все - таки есть, иначе кто же.

    Соседи высказали предположение, что из Жерика сделали шашлык в ресторане на расположенной  рядом железнодорожной станции. Говорят это вполне возможная история. При переходе на рынок никакого контроля  за работой ресторанов, кафе и всех, кто кормит население, нет. Корми, чем хочешь. Проверить тебя могут только раз в три года. Поэтому Олег Иванович давно перестал покупать котлеты, фарш и все,  где можно примешать что -то инородное. Покупает и жарит только натуральное мясо, рыбу, а не изделия из него. Потому, что там намешана всякая гадость от переработанных костей до бесплатных крыс и мышей. А  мясо собаки -  это еще хорошо, считают жадные до денег  бизнесмены.