На Муравский шлях От Рыльска к Карпову сторожевищу

Андрей Словохотов 2
Речь в данной публикации пойдет о дороге русских отрядов из города Рыльска к Карпову сторожевищу для наблюдения за Муравским шляхом.

Впервые этот путь упомянут в документации 1571 г. Однако роспись 1571 г. начинаеся от Карпова сторожевища вниз по Муравскому шляху.
Авторы по всей видимости не сочли нужным уточнять путь от Рыльска как весьма известный.

Повторно путь из Рыльска к Карпову сторожевищу упомянут в Росписи польских дорог опубликованной Д. И. Багалеем. Это документ времен правления Федора Иоановича (1584-1594) не имеет точной датировки, но был создан после основания Ливен в 1586 г.  Здесь указывается что путь этот лежит "через верх Суджи" и "через речку Пену".

Возможно ли на столь скудных данных восстановить направление древней дороги?
Определенно да!

Шаг 1.

Город Рыльск как известно находиться на реке Сейм.
Для того что-бы добраться из Рыльска к Карпову междуречью необходимо пересечь междуречье Сейма и Псла, а затем междуречье Псла и Ворсклы.

На Ворскле нужно выйти к Карпову сторожевищу которое находиться в верховьях реки.
То есть дорога рыльцев это поперечное движение по отношению к шляхам.
 
Шляхи идут с юго-запада на северо-восток. Рыльцы движутся с северо-запада на юго-восток.
Если татары идут по водоразделам крупных рек, то рыльцам следует двигаться по водоразделам мелких притоков указанных междуречий.
Если татарские пути ограничивают верховья этих притоков, то рыльскую дорогу их русла от устья до верховьев. Кроме того рыльцам надо форсировать Сейм рядом со своим городом, затем Псел, а затем Ворсклу у Карпова сторожевища.

Логично расмотреть участки Сейм-Псел (шаг №2) и Псел-Ворскла (шаг №3) отдельно, а затем следует разобраться почему же из Рыльска надо идти именно к Карпову сторожевищу (шаг №4).

Шаг №2. Между Сеймом и Пслом.

Междуречье Сейма и Псла делит на две части река Суджа, а из росписи Польских дорог известно что рыльцы шли к верховьям Суджи. Соответсвенно нам остается лишь провести две прямые линии от Рыльска к верху Суджи и от верха Суджи к Пслу что бы получить основное направление, а затем посмотреть в каких местах рыльцы идут не по водоразделу внутренних притоков, а вынуждены их форсировать.
При таком подходе к данной дороге обнаруживаются три зоны меж Пслом и Ворсклой.

1. Выйдя из Рыльска дорога шла между реками Густомля и Игрунь, здесь нет никаких препятствий.

2. Дорога пересекала реки Радутва (приток Реута) и Ржаву (приток Суджи) и доходила к верху Суджи -это самый рисложный участок пути.  Здесь рыльцы должны были либо обогнуть эти реки, либо пересечь их. На карте 18 века между Радутвой и Ржавой как раз в месте пересечения их рыльской дорогой указано село Волоконское.
Вопрос о том, существовал ли здесь волок из покон веков или же отряд из Рыльска сначала отклонялся на юг что-бы обогнуть Радутву а затем на север что бы обогнуть Ржаву остается открытым.

3. Дорога от верха Суджи к Пслу. На этом участке тоже нет никаких сложностей. Водораздел приводит прямо к Гочевскому городищу весьма известному месту в Русской истории. Очевидно что здесь существовала переправа.

Шаг №3. Между Пслом и Ворсклой.

От Гочевского городища прямая линия приводит нас к Хотмыжску на Ворскле! http://www.proza.ru/2014/09/11/1087
Она проходит между притоками Псла Бобровой и Пеной и идет вдоль притока Ворсклы Тростянец.
Эта линия малоизвестна специалистам в отличие от линии Карпово сторожевище - Белгород на Муравском шляхе. Однако очевидно что она также хорошо пересекает Сагайдачный шлях в междуречье Псла и Ворсклы, как и линия Карпов - Белгород Муравский шлях в междуречье Ворсклы и Муравского шляха.

Внимание на нее обратил краевед Хотмыжского уезда (Борисовского района) Охрименко: при возобновлении Хотмыжска курский воевода И. Бутурлин сообщал: "служилые люди Курска не знают   мест на реке Ворсколу. Они лучше знали татарские перелазы на реке   Псле,   под   Готчевским городищем, где и предлагали строить город".
И. Г. Охрименко сначала констатирует: Строительство города-крепости на реке Псле означало, что западный фланг Белгородской черты прошёл   бы более чем на 30 км. севернее.  А затем делает вывод на который указывают географические данные: "Расположение Гочевского и Хотмыщского городищ на путях набегов татар   наводит на мысль, что в   эпоху Киевской Руси существовавшие     тогда города-крепости служили для борьбы с набегами степных кочевников".

Шаг №4. Не в Хотмыжск, а в Карпов.

Однако как мы знаем рыльцы не шли в Хотмыжск, а выбирали более сложный путь в Карпов через речку Пена. Очевидно что усложнение пути могло объясняться лишь тем что следовало выйти на Муравский шлях именно в районе Карпова а не южнее.
Причины такого выбора будут рассмотрена нами в отдельной публикации.

Что же касается переправы через реку Пену, то определить ее можно лишь после разведки на местности и привлечения других дополнительных источников. Очевидно что эта задача под силу для тех кто будет заниматься краеведением тех мест. Для автора данной публикации она пока является не решенной.


Для поиска топонимов указанных в статье можно использовать карту Курского наместничества 1792г. Общедоступна в сети.