По закону 2

Игорь Землянухин
- Я извиняюсь. Вы родственник?
- Я? Почему, так решили?
- Я сторож на этом кладбище. Вижу часто, что вы к этой могиле приходите.
- Я? Не, не, я не родственник. Она на отшибе стоит. Я так, мимо прохожу…
- Так я не то, что бы…, я не чего. А тут огорожа была, а потом ее снесли. Вот эта могила и получилось, что вдали от всех. За территорией кладбища она была. А огорожу снесли, ну а теперь как бы со всеми.
 - А кто в этой могиле похоронен, знаешь?
-  Ну, вообще то это целая история. Человек- ворон, там лежит. Я сам его не знал и как хоронили, не видел, но мне рассказывали, что он как вроде ведьмак. Я не знаю, правда ли это. Вот передо мной тут работал дед один, так он это все знал. Говорят, что он внешне на ворона был похож, нос, такой как клюв, брови. Ну, вы знаете, что так бывает, смотришь на человека, а он зверя, или птицу напоминает. Внешность у него такая.
- Я понял.
- Так вот. Рассказывали, что когда его хоронили, то стая воронов, воронов, а не ворон, над его могилой кружила. А за кладбищем похоронили, по тому, что ведьмак.
- Я, пойду.
- Да. Вот ведь как бывает. А может, и брешут, кто его разберет?

Я еще немного по разглагольствовал на тему одиночества, убеждая сам себя в преимуществах того, что я один. Как мне показалось, я привел, опять таки, сам себе неоспоримые подтверждения, что, да, так оно и есть.
 Но я врал себе, по тому, что перед глазами, нет, не перед глазами, я все-таки веду машину, а в нутрии моей головы, так будет правильнее, я видел ту, которую встретил, случайно возле здания суда. А до этого, я  ее самым наглым образом рассматривал, тогда, в самом начале декабря прошлого года. Вот все же, как интересно, я даже не сразу заметил это, забавное, если конечно это можно назвать забавным, стечением обстоятельств. Я ее в первый раз увидел, или даже повстречал, когда только начал дело про этих мажоров, «корреспондентов «ВЗГЛЯДА»» и снова встретил именно в тот день, когда суд поставил окончательную точку в этом неоднозначном деле. Может это как-то связано с судьбой? Было бы не плохо, если бы связано. Мне нравится эта женщина. Нет, не то, что бы… Но я о ней сейчас думаю, и там в моих фантасмагориях которые проносятся в нутрии меня, я представляю ее рядом с собой. Это то я ведь могу себе позволить, от этого ни кто не страдает, для этого даже мне не нужно знать, одна она, или у нее есть муж, с которым она счастлива, и все, что я себе там напредставлял, это вообще невозможно, так как я ей совершенно безразличен. И по этому, она меня не узнала сегодня, когда мы встретились, она меня не запомнила, тогда, зимой, в кафе, не обратила на меня внимание… Имеет полное право.
Я припарковал свой «Жигуль» на стоянке возле городского управления внутренних дел.
Было почти двенадцать, еще немного и обеденный перерыв, если конечно ни чего не стряслось или не стрясется. Я, это, не настроен сегодня работать, у меня приступ меланхолии… Ах, оставьте меня все, я хочу побыть один…
Да не хочу я быть один. Мне сорок два, семья рассыпалась, ну, не сложилось. Я плохой? Ну, может быть и плохой. И, что? Прямо на столько? Я не могу быть плохим, ведь я умею мечтать. Я просто надоел. Это да, вот, это может быть, но я не плохой. Я просто надоел своей бывшей жене, и мы развелись. Только по этому, в этом причина. И я не заслуживаю наказания, которое я должен отбывать в одиночестве, это слишком сурово. Но, если все же меня приговорили именно к нему, то тогда это просто не справедливо.
…………………………………………………………………………………………………..
Как только я зашел в здание управления, я тут же столкнулся с Борькой, который вышел из «ДЕЖУРНОЙ ЧАСТИ».
- Ты где целое утро лазишь? Ты мне нужен!
- Я на суд ходил по делу Климчака. Я тебя, вас, товарищ полковник вчера ставил в известность.
- Было. Извини, забыл. Зайдешь ко мне.
- Есть.
И Борис направился по лестнице в свой кабинет на втором этаже.
Я обернулся к дежурному, который собирался выйти на перекур.
- Владимир Федорович, с утра, что-то случилось?
- Нет, пока все спокойно.
Ответил он и символически поплевал трижды через левое плече.
- По вчерашнему убийству, «Центральный» телеграмму на раскрытие дал?
- Нет еще.
- А думает?
- Не знаю, но там занимаются. В подробности не посвящен.
- А чего начальник «бешеный» такой?
- Анатоличь, тебе лучше знать. Вы же друзья с пеленок.
- Ладно, пойду. Разберусь, какая, это ему шлея под мантию попала.
…………………………………………………………………………………………………… 
- Разрешите, товарищ полковник?
- Заходи, не выпендривайся. Когда мы одни, можно не по уставу.
- А я уж и не знаю…
- Ты чего как на парад в форму вырядился?
- Да вот, на суд собираться стал, а кинулся, а у меня и приличного, так, чтобы одеть, и нет ни чего, костюм уже такой, что… А форма придала официоз моего визита и вроде как и прилично одет.
- А куда ты зарплату деваешь? Ты же вроде как один?
- Ленке денег дал. Парень студент, молодой, все надо, все хочется.
- Как он?
- Нормально. На второй курс переходит, сейчас сессия у него на носу.
- Дашку свою давно видел?
- Давно, и как-то не тянет увидеть.
- Ты с убийством по Центральному отделу разобрался?
- Там «бытовуха»…
- Ты разобрался или нет?
- Нет, не успел. Я не могу быть в двух местах одновременно! Я сказал, что иду утром в суд.
- Кстати. Сколько?
- Пятнадцать строгого.
- Витя. Разберись в «Центре». В конце концов, за эту линию работы ты отвечаешь.
- Я понял. Вечером доложу. Разрешите идти?
- Нет. У меня еще есть к тебе дело.
- Чего еще изволишь?
- Ты вообще как, телевизор смотришь?
- Нет у меня телевизора.
- Это плохо. Так вот, сейчас у нас эпоха гласности наступила, и новые веянья коснулись и телевизионщиков. У нас создана и уже транслируется по областному телеканалу передача «Криминальные новости». Именно по нашей области.
- Они, что там с ума посходили? Зачем это нужно? Телевизоры сейчас у всех есть и у бандитов тоже!
- Но у тебя то нет, и это не нам с тобой решать. Руководство наше считает, что … По другому оно считает. И все.
- Ну а я тут причем? Пусть считает.
- Ты сегодня, к часам четырем идешь на телевиденье, и у тебя там берут интервью. Они хотят, что бы розыскник у них в передаче был, а не … Ну ты понял?
- Борь. Ну, на хера меня то туда ты запихнул? Вон, давай я Кучинского своего им направлю, он им такого наплетет…
- Вот именно, «наплетет»… Идешь ты. Все!
Борька сел за стол и закурил.
- Дай сигарету.
- Не дам, ты бросил. И вообще, чего ты рожу скривил? Я из него телезвезду делаю…Ни какой благодарности.
-Да пошел ты.
-Витя. Послушай меня. Знаешь, мне уже становится не приятно. Вон, уже все, за спиной шепчется, что я тебя до сих пор в майорах держу. Все знают, что мы с тобой с песочницы в одном дворе дружим. И значит типа я, специально тебе роста не даю, что бы меня не могли упрекнуть… Ну, ты понял. А то, что у тебя залет, за залетом… Этого конечно, ни кто не замечает.
- Боря, я к тебе на этот счет без претензий.
- Короче говоря. Сейчас все успокоится с делом Климчака. Пиши рапорт, на начальника кадров. Пора тебе подполковника получать.
- И, что я в тех кадрах буду делать, я всю жизнь в розыске проработал.
- Получишь звездочку и пойдешь обратно в свой розыск. Все, не трепи мне нервы!
Слушай Вить, чего ты такой раздраженный, что тебе не скажи, сразу кошки не дыбошки. Ты вообще, как себя чувствуешь?
- Как мокрая соль в солонке.
- Это как?
- Не высыпаюсь. Ладно, я пошел.
…………………………………………………………………………………………………

Центральный отдел милиции был почти рядом с управлением, пару кварталов. Кстати, телевиденье в одном квартале от того самого Центрального отдела. Так, что все рядом.
На крыльце отделения, куда я был направлен Борькой, стоял Михал Михалыч. Это очень старый милиционер. Старый, в смысле не возраста, а выслуги. Ну, возраста тоже конечно, но это остро не чувствовалось. Он уже был опытным, когда мы с Борисом пришли молодыми лейтенантами после окончания школы милиции. Михал Михалыч тогда уже был старшим сержантом, помощником дежурного. Его подсказки, как поступить или, что написать, чтобы было правильно, были хорошим подспорьем для нас, тогда еще молодых сыщиков. Многое, да почти все, его советы, пригождались, и играло роль, ну и просто доброе слово услышать от него, когда ты смертельно устал, хотя совсем осталось мало до рассвета, а дела еще совершенно не думают идти к завершению. Сейчас он уже старшина, я майор, а Борис вообще полковник, начальник городского управления. А вот он по-прежнему на своем посту и выполнят свои обязанности и даже больше.
- Здравствуй Михалыч!
- Хо! Какими судьбами Витек?! Ты ни как ответственный сегодня по городу? Хотя на разводе сказали, что Непийвода.
- Не, это я так форму одел. Вы телеграмму на раскрытие по убийству думаете давать?
- Витя, так я сразу отстучу на телетайпе. Это ты у моего руководства спроси.
- А чего они тянут?
- Так Витя, это не мое дело, я еще туда своего носа не совал. Без меня разберутся.
- А твое руководство на месте?
- Крошко, в двенадцатом.
- То я пойду?
- Анатолич, ты тут не гость, ты же у нас начинал, я же помню. Так, что ты свой.
…………………………………………………………………………………………………..
То, что уже началось обеденное время, это не означало, что все ушли, и вот тут ни кого нет.  Это в управлении обед, и коридоры и кабинеты вымирали на один час. В территориальном отделении, это было совершенно не так. Тут движение, жизнь бьет ключом. Иногда перекусить можно на ходу, минут за пять, десять, да и то, этак, в половине пятого, а то обед мог начаться по времени ужина, или даже завтрак следующего дня.
Новые веянья в стране приносили с собой новые виды преступлений. Кооперативное движение принесло с собой, как мне казалось оставшуюся в прошлом американской великой депрессии. Рэкет. Пролезли в нашу речь, новые словосочетания, которые принесло время перемен, и прочно вошли в наш обиход.
  ХАВЧИК. Почти стало литературным словом, означающим еду, которой все меньше и меньше становилось в магазинах. Если бы не паек, я не знаю, как бы я выживал.
 ЛОХ. Так это совсем не бандитская феня. Это самое, что не наесть милицейская терминология. Участились случаи мошенничества и в сводках пострадавшего именуют как Лицо, Обманутое Хулиганом. Сократили до аббревиатуры, и имеем «Без Лоха и жизнь плоха». Новое время, новые проблемы, новые слова.
………………………………………………………………………………………………….
- Привет Слава.
- Здорово.
- Как дела?
Крошко что-то сидел за своим рабочим столом и сосредоточено писал.
- Виктор, ты сразу говори, за чем пришел. Вот это, ходить вокруг, да около не  надо.
- А то ты не знаешь?
- Еще не раскрыто, если ты за этим пришел?
- Ты меня в курс дела поверхностно введи.
- А зачем поверхностно, давай подробно.
Слава достал из сейфа папку и протянул ее мне.
- Тут копии материалов по вчерашнему убийству.
Я открыл папку и стал читать.
Примерно через час в моем понимании все выглядело так: В доме 38 по улице Некрасова, в квартире 14 жила – была семья. Муж, Есипов Андрей Сергеевич и жена его Есипова, девичья фамилия Самило Галина Степановна. Жила так же еще и теща Есипова, Самило Антонина Семеновна. Андрей женился, ну, чуть больше месяца назад. Работал телемастером в ателье. Галина бригадиром на радиотехническом заводе «Новатор».
Теща, как и положено, была сварливой, но не вредной. Просто ей хотелось быть значимой и, что бы у детей было все хорошо, но делала это, все так как считала она, что именно по ее будет правильно.
Вчерашний день выглядел, исходя из прочитанных мною материалов, примерно так:
К восьми утра из квартиры ушел на работу Андрей. Галя должна была выйти во вторую смену, так, что, проводив мужа, опять завалилась спать.  Теща пошла на колхозный рынок, что бы скупится на неделю. Она любила ходить по рынку, там можно поторговаться, встретить знакомых и просто не злобно посплетничать и сказать свое мнение о текущих временах. И самое главное надышатся ароматом всего свежего, вкусного, но не всегда доступного.
Вернулась она с рынка около полудня, точное время она назвать не смогла.
Входная дверь была не заперта на замок, что уже вызвало негодование, у Антонины Семеновны. Ее недовольство усиливалось, тем обувь не стояла на месте, а как-то неаккуратно сдвинута. И на тумбочке лежали квитанции об оплате электроэнергии. А для их хранения была отведено специальное место в шуфлятке серванта.
Что бы отчитать за этот беспорядок свою взрослую дочь она окликнула ее. Ответа не последовало. Оставив покупки сделанные на рынке на кухне, она окликнула Галину второй раз. Зайдя в комнату, она ее не обнаружила. Во второй тоже.
Тогда Антонина Семеновна зашла в ванную, что бы помыть руки после похода на рынок.
Там они и увидела труп Галины, с множеством ножевых ран в области шеи и предплечья.
На крик прибежали соседи и вызвали милицию.
Было установлено, что из квартиры пропало двадцать семь рублей, Галина французская помада, новая, она так и не успела ей воспользоваться, и подарочный вариант духов «Красная гвоздика». С ее руки снято обручальное тоненькое колечко.
 Эксперты сообщили о том, что замок был открыт из нутрии и механических повреждений не имеет. Был сделан вывод, что открывала двери пострадавшая знакомому ей человеку.
Нашли ее мужа Андрея. На момент убийства, то есть с одиннадцати до часу дня у него не было алиби. Что-либо вразумительное он объяснить не мог.
 Вот так и стал он основным, подозреваемым в этом деле.
Правда, задерживать его тоже особых оснований не было.
Расследование шли уже вторые сутки.
…………………………………………………………………………………………………….
- Слава, ну и что этот Есипов? Как он это воспринимает?
- Пока молчит, я не, я, и хата не моя. Не убивал он, одним словом.
- Так может и не он?
- Алиби у него нет, это раз. Двери открыла сама пострадавшая. Кому? Родственников у них в городе не проживает. Это двас. Трис. В хате особо ценного не было. Четырес. Пропала парфюмерия.
Моя версия, всего произошедшего: Месяц как женился, приревновал к бывшему конкуренту, который подарил ей эти духи и помаду. Прилетел с работы во гневе, слово за слово, ну и с дуру наломал дров. Так сказать в порыве страсти и горечи обиды.
- Полюбовничка изловили?
- Ищем. Этот же Отелло, хренов, молчит, с нами на контакт не идет. Интеллигента из себя корчит.
-А как Антонина Степановна объясняет все это?
- Пока ее не трогали, сейчас ее допрашивать не имеет смысла. Не в себе она.
- А это значит в себе?
- Витя, ты, что в адвокаты записался?
- Избави бог. Я так, просто спрашиваю.
- Давай бери это дело и занимайся, если такой умный.
- Не, не, не. Своего хватает.
- Не переживай, дожмем, поплывет и сознается. Тут главное нож найти и тогда уже не открутится.
- Ладно, давай, дожимай, ищи нож, раскрывай.
-  Угу. Не переживай, дожмем.
- Тогда я пошел.
- Давай! Привет руководству передавай. Если не к вечеру, то завтра с утра телеграмму дадим на раскрытие.
…………………………………………………………………………………………………

Нет, Славка не плохой человек. Да и сыскарь хороший. Пускай карьерист, но здоровый карьерист. Не в его манере по трупам идти. Да и версия его, имеет право на жизнь, она не фантастическая, а даже вполне вероятная. Но многое меня в этом деле смущает. Только косвенные улики, прямых нет. Надо, пожалуй, подключится. А вот любовную линию отработать надобно в этой истории. Тут он прав. То, что жену убить можно, я еще поверю, но не поверю, что через месяц после свадьбы.
Я подошел с этими мыслями к зданию областного телевиденья.
На дверях у пожилого охранника я спросил, как пройти в «криминальные новости».
Мне в ответ он указал на лестницу ведущую, на третий этаж и назвал номер комнаты, студии, одним словом дверей.
…………………………………………………………………………………………………..
- Да, это к нам. Я знаю, что вы должны были прийти.
Сказала мне молодая симпатичная девчоночка, чуть старше моего Леньки.
За ее спиной была студия значительных размеров, и с кучей «Юпитеров» подвешенных к потолку. Три камеры, которые суетливые операторы пытались разместить перед съемкой и постоянно переступали через кучу проводов валявшихся на полу.
- Подойдите к главному редактору. Пройдите на второй этаж, 214 комната. Там на двери табличка «Л.Д. Доброво».
- Ладно, я сейчас к нему подойду.
……………………………………………………………………………………………………
Я подошел к двери, на которой была табличка «Л.Д. Доброво». Постучал и потянул за дверную ручку  на себя.
 Еще несколько секунд, даже доли секунд я чувствовал себя, весь такой «руки вверх, стоять, дрожать, боятся» а, войдя в кабинет, я тут же превратился в школьника, получившим за контрольную двойку.
Хозяйкой, а не хозяином кабинета была та самая, из «зимнего» кафе, торопливо, что-то пишущая, отвлекающаяся только на глоток кофе, идущая по солнечной улице, не обращающая внимания на меня женщина, которую я для себя, уже давно выделил из всех живущих на планете Земля. На той самой планете, которая вращается уже миллионы лет в бескрайнем космосе.
- Разрешите? Здравствуйте.
Я сказал уверенным голосом, не смотря на свои полученные от встречи впечатления.
- Здравствуйте. Да, проходите. Главный редактор. Доброво, Лада Дмитриевна.
- У вас красивое имя.
- А главное редкое.
- Майор милиции Савченко. Виктор. Хм. Анатольевич. Меня прислало мое руководство. У вас передача есть «Криминальные новости». От туда меня к вам направили.
- Да, я хотела, что бы вы просмотрели перечень вопросов. Ну, что бы мы не спросили, чего-то лишнего, да и вам будет легче ответить на них. Ознакомьтесь.
И она протянула мне напечатанные на стандартном листе бумаги, вопросы которые должны мне были задать в студии.
Я побежал взглядом по строчкам и непроизвольно обратил внимание на ее руку. Обручального кольца не было.
- Ваши вопросы меня не смущают. Все с этим в порядке.
- Скажите, мы раньше ни где не встречались? Мне от куда-то знакомо ваше лицо.
Про себя я подумал: Ну, конечно же! Последняя наша встреча была всего лишь пять часов назад!
- Не думаю. Я первый раз на телевиденье. Да и вы, я уверен, в моей организации, не частый гость.
 Опять мысли про себя: Вот, что я делаю? Зачем я так сказал?
-  Это правда, не частый. Ну, что же, раз вас не смущают наши вопросы, тогда пройдите в студию. Вас там загримируют и запишут с вами интервью. Мы пока два раза в неделю выходим, но скоро будем выходить каждый день.
- А зачем меня гримировать?
- Вам на лицо наложат пудру, чтобы лицо не блестело при съемке... Нет, определенно я вас где-то видела. У меня память на лица.
Я недоуменно пожал плечами.
- Я пойду?
- Да, пожалуйста.
- До свидания.
- Всего хорошего.
……………………………………………………………………………………………………..

Закрыв за собой двери ее кабинета, я застыл на месте.
 Ну, что я делаю? За чем я над собой издеваюсь? Ведь она мне нравится, я просто не решаюсь себе признаться, что она мне больше, чем нравится.
Если я сейчас просто уйду, не сделав даже попытки… судьба вряд ли в дальнейшем будет ко мне так благосклонна. А я буду мучиться и укорять себя до конца своих дней, что не использовал этот шанс.
Я вернулся.
- Что-то случилось?
- Лада Дмитриевна. Мы с вами первый раз встретились в начале декабря прошлого года, в кафе «Кристалл», был пасмурный день и на улице шел мокрый снег. Вы что-то писали и очень торопились. Спешили куда-то. Я сидел через два столика и, уж извините, рассматривал вас. Мы с вами виделись еще, сегодня утром, возле здания суда. Вы просто прошли мимо.
- Да, точно. Я вспомнила вас. Вы сидели напротив меня в мокром кожаном пальто, и у вас еще была шляпа с широкими полями. Я тогда мысленно сравнила вас с Жегловым из «Место встречи…»
- Лада Дмитриевна. Вы мне очень нравитесь, вы очень красивая женщина. Извините меня за эту наглость с мое стороны. Я просто не смог бы себя ни когда простить, если бы я сейчас просто ушел и не сказал вам этого. Простите мне эту вольность.
- Да нет. Ничего. Мне даже очень приятно это слышать, тем более мне уже давно не говорили таких слов. Так, что можете, смело продолжать.
А вот тут я как бы, … Я не знал, что говорить дальше. Я же не подготовился к такому повороту событий, Я же думал, что меня сейчас «пошлют»
Она не зло усмехнулась.
- Ну, что же вы, майор Савченко, Виктор Анатольевич. Растерялись?
Как назло мне ни чего не приходило в голову.
- Давайте я вам подскажу. Я заканчиваю работу в половине седьмого, и ни каких дел я на вечер не планировала.
- Да, конечно! Давайте встретимся, я вас буду ждать на выходе, то есть входе, я имел ввиду, возле дверей, на улице.
- Ну, вот, можете же. Договорились.
- Вы уже не сердитесь за мою нерешительность. Я вообще-то не мямля, это я перед вами…
- Все хорошо, не казните себя. Мы уже взрослые люди, нам уже давно не по семнадцать лет.
- К сожалению
- Да, к сожалению.
- Тогда я пойду?
- Конечно.
- Я буду в половине седьмого…
- До встречи.
………………………………………………………………………………………………….
Я ответил на все эти дурацкие вопросы. И вообще, я поймал себя вдруг на мысли, что я как бы себя вижу со стороны, но не это главное, а главное было то, что я себе при этом нравился. Давно такого со мной не было.
………………………………………………………………………………………………….
После окончания съемок я очень быстрым шагом направился в управление. Неизвестно от куда, я почувствовал прилив необычно-чудесной внутренней энергии. Я забыл уже, что бывают такие ощущения. В нутрии меня, было легко и приятно. Вдруг, я заметил, простую, казалось бы вещь. А листья на деревьях, оказывается зеленые и очень красивые, на них попадают солнечные лучи и от этого они становятся еще красивей. И луди, что идут по улице, они замечательные и вообще все кругом красивое и совершенное. Небо очень глубокое и голубого цвета, на котором нет ни одного облачка, и мне тоже это очень нравится.
………………………………………………………………………………………………….

- У себя?
Задал я вопрос пожилой секретарши в приемной у Бориса.
- Занят.
- Как долго еще будет занят?
- Витенька. Не наглей, пожалуйста. Он все-таки для тебя начальник.
- Мне надо срочно.
- Всем надо срочно, а он один. Все Витька! Успокойся, и вон сядь, подожди.
- Да нет у меня времени жда…
Не известно, сколько бы еще продолжалась эта словесная дуэль, как двери открылись, и  из них вышел солидный мужик с седыми висками и заметно выделяющимся животом. Вслед за ним вышел Борис.
Я вот…, самому не ловко, как-то совсем «потерялся».
-Товарищ полковник. Я к вам по важному вопросу касающегося убийства. Дело срочное.
- На сколько срочное?
- Срочное и весьма.
Борис обратился к  солидному мужчине.
- Извините, но сегодня у меня не получается.
- Не стоит беспокоиться, я все прекрасно понимаю. Перенесем на следующий раз. Надеюсь, мы не последний раз встретились. До свиданье.
- Всего доброго, еще раз извините.
Мужчина исчез из приемной. Кажется, он был недоволен изменениями, который я внес в его планы. Борька как я понял тоже.
- Пошли, что там стряслось срочного?
Я  вошел и закрыл за собой двери в кабинет.
- Значит, по Центральному отделу, там «бытовуха»
- Ты из-за этого меня…? Козел Витя, понял, кто ты!
- Подожди. Не все так просто там. Вроде как косвенно некоторые обстоятельства указывает на то, что это сделал муж. И даже алиби у него нет на время убийства. Но! Мотива как такового нет. Из опыта, из личного опыта, могу с уверенностью сказать, что убивать жену через месяц после свадьбы еще не хочется. Это требует время, для накопления мыслей и эмоций, подводящих к этому шагу.  На теле жертвы, тридцать две ножевые раны. Не могла она его так достать за месяц. Есть версия у «Центра», что он уличил ее в супружеской неверности, косвенно это подтверждается пропажей женских духов в виде подарочного набора и импортной помады, а также исчезло обручальное кольцо с пальца пострадавшей.. Но соблазнитель не установлен.
- Хорошо, что ты думаешь по этому поводу?
- Это убийство с целью ограбления. Неизвестным.
- Почему тогда она открыла двери?
- Она доверчивая. Была.
- Ты говорил с этим мужем?
- Нет. Его Центральный допрашивает. Я же не мог влезать, это не этично.
- Витька! Этичный, это не твое слово. Ты, если тебе надо, на голову залезешь, не спрашивая разрешения.
 Значит, если я правильно тебя понял, ты хочешь повесить на город «глухарь»?
- Нет. Я предлагаю подключить мою группу к расследованию этого убийства.
- Нет. Не группу, а только тебя и одного с твоей группы, а остальные продолжают отрабатывать группировку «Чугуна». Сейчас у нас модные преступления, рэкет называется. Скоро еще бутлегеры появятся, ежели антиалкогольную политику будем продолжать.
- А я думал, что мы так далеко находимся от Чикаго.
- Ты в кино снялся?
- Каком кино?
- Ну, у телевизионщиков был?
- Да, там все нормально. Боря, я на вечер хочу у тебя, отпросится.
- А на новогоднюю елку в кремль не хочешь? Убийством ты хотел заняться.
- Завтра займусь. Боря, я, что так часто у тебя отпрашивался? Когда надо, я сутками от сюда не вылезаю.
- А что у тебя случилось?
- Не твое дело.
- Знаешь, а ты нахал вообще-то. Тебе, так не кажется?
- Борь, ну надо мне.
- Я твой начальник и хочу знать…
- Ну суеверный я стал, боюсь сорвется. Ты, что не понимаешь?
- Женщина?
- Мужчина!  Послушайте, вы такой догадливый. Скажите, вы случайно не в милиции работаете?
- И кода ты успел?
- Где-то около часа назад.
- Ну, ты ходок. А я смотрю, глазки у него блестят, пар носом, копытом бьет.
- Я пошел?
- Завтра в Центральный с утра, и давай там крутись- вертись, но телеграмма на раскрытие за тобой.
……………………………………………………………………………………………………

Издав визг тормозов, мой «Жигуленок» застыл возле подъезда моего дома. Началось торопливое сумасшествие сборов на свидание, потрепанного жизненными негораздыми, сорокадвухлетнего, одинокого человека, которому так хочется понравиться, произвести впечатление, на ту, которая осчастливила, тем, что дала ему шанс. Вымыв голову и побрившись, второй раз за день и как точка в этой части сборов, одеколон для особых случаев.
Так, теперь надо создать образ, ну, такой, «спортивного ковбоя». Я так буду выгладить моложаво. Форма она делает меня старше. Джинсовая рубашка, не давно мной купленная. Она самая новая вещь из моего гардероба. Так, джинсы, еще вполне приличные. Слава Богу, стираные и даже поглаженные в последний выходной.
 Свет мой зеркальце, скажи…
А зеркальце в ответ: - Ты знаешь, так, нечего.
Белые кроссовки «Ромика». Надо мокрой тряпочкой их… Мда, еще и щеточкой. Теперь на сухо. Ну, вот, что-то похожее. Сколько время? Ого, еще увеличиваем темп. Для полного шарма, темные очки в тонкой золоченой оправе. Вот, во мне даже появилась какая-то загадочность.
…………………………………………………………………………………………………….
- В какую цену у вас эти розы?
- Рубь с полтиной за штуку.
- Послушайте женщина, а вот такой вопрос. А это красивые розы? Я просто не черта в этом не понимаю, а мне надо, что бы самые красивые были.
- Вот эти по пять рублей.
- Давайте три…, хотя нет, пять. И вот кулек, такой вот, прозрачный. Вот этот, да, с золотой полоской.
- Целлофан, что ли?
- Да, его. Вот вам деньги. Спасибо.
- Удачи вам.
- Ой, так нужна. Прямо переживаю.
- Все у вас будет хорошо. Ведь эти розы волшебные.
- Я проверю.
…………………………………………………………………………………………………….
Аккуратно положив букет рядом с собой на сиденье. Я посмотрел на себя в зеркало заднего вида. После этого у меня, прыть, неожиданно, по необъяснимой для себя самого, причине, поубавилась. Вдруг я себя поймал на мысли, что уж сильно замечтался, что может быть, я все себе выдумал и поверил, в то, что я  выдумал. Если бы я не знал, что она существует, но я знаю, что она есть, и это уже ни как нельзя изменить.
А вот, и не хочу этого менять!  Уверен, это она, та, которую я так долго искал.
 Я повернул клочь зажигания.
……………………………………………………………………………………………………..

До назначенного время оставалось пятнадцать минут. Я не стал коротать время в машине, а взял в руки букет и стал ждать напротив дверей областного телевиденья, часто поглядывая на часы.  Вынужден признать, я волновался.
……………………………………………………………………………………………………..

Она вышла из здания и меня не увидела, вернее сказать меня не нашла, хотя искала меня взглядом. Скорее всего, ее представление обо мне, как я буду выгладить без форменной одежды, которая имеет свойство обезличивать людей, ни как не совпадало с тем, что она видела вокруг себя.
 Вот это несовпадение мне и позволила подойти к ней почти в плотную и продолжая оставаться незамеченным ею.
-Добрый вечер, Лада Дмитриевна. Эти цветы для вас.
- Ой! Напугали.
- Извините, я не специально.
И склонив голову стараясь придавать своим движениям, легкий налет аристократичности, поцеловал ей руку.
- За цветы, конечно спасибо. Но я не совсем люблю розы. Мне очень нравятся ромашки.
- Мне сказали, что они волшебные. Значит все-таки, меня обманули.
- Ну, почему же обманули?  Вовсе нет.
- У меня есть предложение. Давайте пойдем в то самое кафе, где я впервые увидел вас. На мой взгляд, это символично.
- Ну, а, что? Действительно, символично.
И мы пошли, оно было совсем не далеко.
…………………………………………………………………………………………………….
- Виктор, я готова слушать ваш рассказ о себе.
- Мне сорок два года. Я сотрудник уголовного розыска.
- Подождите, сейчас угадаю. Вы в детстве прочитали про Шерлока Холмса и решили посветить себя борьбе с преступностью.
- Не угадали. Нет, конечно, я читал и «Знак четырех» и «Этюд в багровых тонах» и остальные рассказы, даже не связанные с литературным сыщиком. Ведь у Конан Дойлья есть и другое. «Затерянный мир» например.  Но, романтика милицейской службы меня не прельщала. И в отличии от рассказов про Шерлока Холмса, Скотланд-Ярд применял активно дедуктивный метод, собственно который там и был разработан.
- И кем же вы хотели стать?
- Я мечтал о профессии археолога. Меня всегда интересовало прошлое, гораздо больше, чем настоящее и будущее. Любимый предмет у меня в школе была история, хоть я учился и не очень хорошо. Я был заурядным трояшником. Прошу вас.
   Я помог ей присесть за столик в кафе. По приятному стечению обстоятельств это был тот самый столик, за которым я ее увидел впервые.
- Лада Дмитриевна, вы, наверное, проголодались?
- Нет, не беспокойтесь, я ужин по совету древних, отдаю врагу. Только кофе.
Я сделал заказ и вернулся за столик.
- Продолжайте.
- На чем я остановился?
- На том, что вы банальный трояшник.
- Нет, я не сказал, что я банальный трояшник. Я выдающийся трояшник. После десятого я поступал на археологический. Но, увы, а может и не, увы,… как знать? Я не прошел по конкурсу. Не набрал балов. Дальше армия. Я опять решил поступать. Ведь у меня была мечта. Был такой человек, звали его Генрих Шлиман. Он прославился тем, что разыскал развалины Трои. Несмотря на то, что все его современники считали, что Троя это не более теперь, чем миф.
- Интересно. А вы Виктор, что хотели найти?
- Пропавшую во время похода пятидесятитысячную Персидскую армию, царя Камбиса второго. Сына Кира Великого.
- Мне это не о чем не говорит.
- Армия пропала при таинственных обстоятельствах при переходе через пустыню. Она направлялась на завоевание Оазиса Амона, ну того, что в оазисе Сива.
- Не представляю где это, ну да ладно. А когда это все было?
- В 524 году до нашей эры.
- Так, а почему же вы стали милиционером?
- Есть у меня такой друг, зовут его Боря. Мы с ним с одного двора, вместе ходили в садик, в школе за одной партой, правда, в армии вместе не были. Он в артиллерии служил, я в инженерных войсках. После армии встретились. Говорит, зачем тебе та археология, пошли в школу милиции. Я поначалу отнекивался. Тогда он сказал: « А как же я без тебя?» Вот я и пошел с ним. Поступили. Так вот и работаем до сих пор вместе.
- Постойте, вы сказали, что его зовут Борис. Случайно это не Борис Алексеевич Гордиенко, начальник городской милиции?
- Он самый.
- Забавно.
- Ну, что еще о себе могу рассказать? Развелся с женой в прошлом году. Не то, что кто-то из нас был в чем-то виноват. Нет, не по этому. Просто мы не понимали друг друга, а последнее время перестали даже хотеть понимать и решили расстаться. Есть сын Леня, студент, скоро уже второго курса. Вот, пожалуй, и все.
…………………………………………………………………………………………………….

Мы после кафе прогуливались в небольшом парке в центре города.
- А у меня, пожалуй, все попроще. В школе, а потом и в институте была отличницей. Вышла замуж, он меня привлек своей напористостью, он меня добивался.  Этим и подкупил, если так можно выразиться. Через год дочь родилась, потом он выросла и вышла замуж, и вот уже полтора года я уже бабушка. У меня внучка.  Прожила я с мужем десять лет, потом мы развелись. Наверное, по тем же причинам, что и вы. Вот  так как-то и живу. Работа- дом, дом- работа.
- Лада Дмитриевна, вы стихи любите.
- Люблю.
- Хотите, я вам прочту.
- Прочитайте.
- Оставьте меня одного,
оставьте,
люблю это чудо в асфальте,
да не до него!

Я так и не побыл собой,
я выполню через секунду
людскую свою синекуру.
Душа побывает босой.

Оставьте меня одного;
без нянек,
изгнанник я, сорванный с гаек,
но горше всего,

что так доживешь до седин
под пристальным сплетневым оком
то «вражьих», то «дружеских» блоков...
Как раньше сказали бы — с Богом
оставьте один на один.

Свидетели дня моего,
вы были при спальне, при родах,
на похоронах хороводом.
Оставьте меня одного.

Оставьте в чащобе меня.
Они не про вас, эти слезы,
душа наревется одна —
до дна!—

где кафельная береза,
положенная у пня,
омыта сияньем белесым.
Гляди ж — отыскалась родня!

Я выйду, ослепший как узник,
и выдам под хохот и вой:
«Душа — совмещенный санузел,
где прах и озноб душевой.

...Поэты и соловьи
поэтому и священны,
как органы очищенья,
а стало быть, и любви!

А в сердце такие пространства,
алмазная ипостась,
омылась душа, опросталась,
чего нахваталась от вас».

- Спасибо. Случайно не вашего сочинения?
- Нет, конечно же. Это Вознесенский. «Песнь шута».
Мы еще долго бродили по парку, по улицам, на которые уже давно опустились сумерки, но мы этого не замечали. Я держал ее под руку, слушал ее, а потом она слушала меня. И главное, мы не врали друг другу и от этого нам становилось легче.
Я поводил ее, до дери подъезда дома, в котором она жила.
……………………………………………………………………………………………………
- Вот мы и пришли. Я живу в этом доме, в этом подъезде. Домой не приглашаю. Мои уже наверно легли спать. Ого! Вы знаете, сколько сейчас времени?
- Сейчас скажу.
Я поднес циферблат часов к свету, что бы уточнить который сейчас час.
- Два часа ночи! Дааа, давно я так не гуляла под луной.
- Лада Дмитриевна разрешите не скромный вопрос?
- Спрашивайте.
- Я вам хоть капельку понравился?
- Теперь уже да.
- Спасибо, хотя немного смутила фраза «теперь уже».
- Я так сказала потому, что понравились, но не сразу.
- В таком случае я до конца уже обнаглею и предлагаю перейти на ты.
- Нет уж. Мы с вами Виктор еще на брудершафт пока не пили. Так, что сохраним дистанцию. Не стоит я думаю, торопить события.
- Полностью с вами согласен. Скажите, а вам говорили, что на вас похожа актриса Евгения Ханаева.
- Виктор, а вы льстец, ну надо же, как вы,… «на вас похожа…» Нет, не говорили.
Я поцеловал ей руку и выпрямился.
- Разрешите вас поцеловать, хотя бы в щеку?
- В щеку можно.
Когда я поцеловал ее, она вдруг отклонила голову.
- Лада Дмитриевна. Я ни когда, не при каких обстоятельствах, не причиню вам зла. Ни кода не повышу на вас голос, ни когда не причиню вам физическую боль. Я не позволю себе ни чего, не получив вашего на то позволения. Поверти. Я не буду торопить события.
-  Я это знаю, вернее сказать, я это чувствую. Спасибо вам.
-  За, что?
-  За цветы и за хороший вечер. С цветами вас не обманули, они действительно оказались волшебными.
- Мы завтра с вами увидимся?
- Нет.
- Понятно.
- Ни чего вам не понятно.
- А вот после завтра с большим удовольствием.
…………………………………………………………………………………………………….
Только лишь когда я оказался один во дворе, ко мне в голову проникла предательская мысль. А машину то я оставил возле телестудии. Опа.
Я возвращался домой через весь город и ни чуть не сожалел, что все так произошло.
 Домой я попал, кода на часах уже было без пятнадцати четыре, еще долго крутился и не заметил, как сон взял свое. Звонок будильника был для меня полной неожиданностью.
Я перезвонил Кучинскому.
- Паша! Доброе утро. Сегодня работаем по Центральному отделу, распоряжение шефа. Дождешься меня там. Я может, немного задержусь.
……………………………………………………………………………………………………..
Я почти не опоздал. Первое, что я сделал, когда появился в Центральном отделе, это я влетел в кабинет к майору Крошко.
- Привет Слава! Ты чего там такого надокладывал, что шеф меня среди ночи поднял и под это дело подвязал?! У меня своих дел по горло! Есть чем заняться без «бытовухи» твоей.
- Ты не ори! Ни чего я там такого не говорил и уж тем более в твоей помощи не нуждаюсь.
- Тогда, чего меня дергают среди ночи?! Этот? Как его? Сознался?
- Нет.
- А кавалера, к которому он приревновал?
- Тоже нет. Там вроде мы опросили знакомых их. Ну, духи он ей покупал, и помаду вроде как тоже.
- Ты хочешь сказать, что твоя  версия лопнула?
- Не знаю пока.
- А где сейчас, как его, Есипов?
- Сейчас прейдет. Я его на девять вызвал. Мы хвоста к нему приставали. Может это сработает.
- Ладно. Ну, если меня суда засунули, то давай я с ним поговорю, а потом уже пускай твои костоломы на него давят.
- Витя, ну ты тоже как скажешь, как в муку… Костоломы. Его еще пока пальцем тут ни кто не тронул. Пока.
- То я поговорю с ним, как прейдет?
- Поговоришь, поговоришь. Мне не жалко, лишь бы только толк от этого был.
…………………………………………………………………………………………………..
Андрей Есипов пришел в отделение, когда еще не было девяти.  В пол десятого наш разговор состоялся. Я вместе с Пашей Кучинским провели его в пустующий к тому времени «класс службы».
- Присаживайся Андрей. Я майор милиции Савченко, Виктор Анатольевич. Хочу задать тебе несколько вопросов.
- Задавайте гражданин майор.
- А от куда такая осведомленность? Гражданин майор. А почему не товарищ? Ты уже раньше имел с нами дело?
- А для меня уже три дня, как Тамбовский волк, мой товарищ.
- Понятно. Но ты тоже пойми. Вот где ты был в тот день с одиннадцати до часу дня?
- Да я уже объяснял, что пошел по нарядам, на ремонты. На адресах, дома ни кого не было. Я тогда на халтуру рванул, но и там ни кого не было.
- Ну, а вот ты как считаешь, кто это мог сделать? Ведь она сама двери открыла. Она спрашивала «кто там?» когда в двери звонили?
- Всегда спрашивала.
- Ну, значит, она впустила знакомого ей человека? Я правильно рассуждаю?
Есипов опустил голову и накрыл ее ладонями.
- Правильно. Но, я ее не убивал. Меня там не было, и кто мог это сделать, я не имею ни малейшего понятия. Вам это понятно?!
- Да вот  в том-то вся и беда, Андрюха, что не понятно. Ладно. Паша, отведи его пусть с Центрального им занимаются.
 Я только вышел из класса, как мимо меня прошел дежурный по Центральному отделению.
- Анатольич. Убийство по улице Кузнецова. Дом девятнадцать, дробь два, квартира девять. Соседи обнаружили.
- Паша!
- Я тут.
- Слышал?
-Да.
- Поехали. Моя машина тут, возле телевиденья стоит.
…………………………………………………………………………………………………..

- Виктор Анатольевич, тебя начальник зовет.
Прошептал мне за спиной Паша, когда я присутствовал при опросе очередного соседа по подъезду, в котором произошло убийство.
- А где он?
- Во дворе.
……………………………………………………………………………………………………
-  Ну, что Витя скажешь? Кроме того, что как обычно, все плохо.
-  Так ведь действительно все плохо. Тот же почерк.
-  Ты имеешь ввиду, характер нанесения ран.
-  Опять пропала парфюмерия и относительно незначительная сумма денег. Шестьдесят три рубля семейного бюджета, золотая цепочка с кулоном в виде подковы.
-  В таком случае объедением оба дела в одно для делопроизводства.
-  Мы имеем дело, по всей видимости, с серийным убийцей.
- Да я догадался. Ладно, давай тут занимайся. Я сейчас на заседание в горисполком. Ты все оформляй, и я вернусь, ко мне зайдешь.
- Понятно.
…………………………………………………………………………………………………..

По улице Кузнецова дело обстояло так: Труп обнаружил сосед по лестничной клетке, пенсионер, который увидел, что двери у пострадавшей на распашку. Постучал, спросил «все ли в порядке», ответа не было. Вошел. Вызвал нас.
  Муж, которого мы забрали с работы, сообщил, что пропали деньги шестьдесят три рубля и мужской одеколон «Лель», подаренный его женой на день рождение неделю тому назад. Ну и золотая цепочка с кулоном. Двери опять были открыты самой хозяйкой. Опрос возможных свидетелей не чего не дал.
  Подготовив все необходимые бумаги и дождавшись, когда Борис вернется после заседания в горисполкоме, я вошел к нему в кабинет.
- Присаживайся, и давай, что мы там имеем.
- Вот подпиши рапорт об объединение дел в одно. И утверди план оперативных мероприятий.
Пока Борис ставил свою подпись, я продолжил.
- Мы имеем два убийства с целью грабежа. В обоих случаях характер нанесения ножевых ран идентичен. Он бет ножом свои жертвы в область сонной артерии. Количество нанесенных ран, дают возможность предположить, что преступник физически слабый человек. Так как жертвы женщины, которые по тем или иным причинам находятся одни дома. Он забирает относительно не большую сумму денег, это говорит о том, что действует наугад. Правда, не понятно от куда он знает, что жертва находится одна дома.
- И еще не понятно, по чему они открывает ему?
- Нет Боря, это вот как раз мне стало понятно.
- Тогда не томи, поделись.
- Помнишь, кода мы учились в школе милиции у нас ОРД. ( оперативно розыскная деятельность. Предмет, преподаваемый в школе милиции)  Его вел это, как его. В МУРе он работал.
- Степанцов.
- Точно. Он  помнишь рассказывал, про дело, где серийный убийца представлялся газовщиком. В начале шестидесятых это было, в Москве.
- Дело про Мосгаз.
- У нас он представляется Энергосбытом.
- Из чего ты сделал такой вывод?
- В обоих эпизодах фигурируют квитанции на оплату электроэнергии. В первом случае на это не обратили внимание. Ну, лежат на тумбочек, не кинулось в глаза. И тут обнаружены квитанции.
- Хорошо. Скажи, как он тогда знает, что женщина одна дома?
- Не знаю.
- Может, представляется газовщиком, то есть электриком, ему открывают. Видит, что дома она не одна, и уходит пока не найдет жертву.
- Не, тогда бы у нас свидетели были бы. А их нет. Так, что не так он делает.
- А как?
- Тож говорю, что не знаю. Надо подумать, в общем.
- Хорошо, что намерен делать?
- Опросить все ЖЕКи, энергосбыт. Всех тех, кто имеет квитанции на руках, и даже тех, кто уволился в течение последних трех лет.
- Ты представляешь, сколько народа надо будет опросить? Это все равно, что иголку в стоге сена…
- И еще парфюмерные отделы в магазинах. Всех продавцов. В том числе и на толкучках и кооперативах. У него, судя по всему, нездоровая страсть к парфюмерной продукции. Может там, кого странного заметили. Ведь у нас не малейшего представление про того, кого мы ищем, кроме того, что он слабый физически, и то это предположительно.
 - Долго все это, да и не эффективно.
-  Так все ровно, что-то делать надо. Этот план я хоть и написал, но ты сам знаешь, что по плану еще ни чего ни разу не раскрыли, пока об это не споткнемся.
- Так, что ты хочешь этим сказать?
- Я понимаю, тебе это не понравится. Ждать пока он совершит ошибку. Пока у него ее нет.
- А скольких он, по-твоему, еще убьет, пока совершит эту ошибку?!
- Да, я понимаю все! Не ори на меня. Можно конечно перед тобой шаркнуть, так точно товарищ полковник, в кратчайший срок товарищ полковник, сей минут товарищ полковник. А толку? И я это ведь только тебе так сказал. Тебе то я правду говорю.
Борька закурил.
- Дай сигарету.
- Не дам, ты бросил. Мустафа твой, когда из отпуска выходит?
- В следующий понедельник.
- Давай вызывай его.
- Он в Набережных Челнах своих. Пока доберется, то уже как раз понедельник и будет.
- Плохо.
- Давай Боря всех остальных моих ребят возвращай, без них «Чугуну» лапти плетите. Тут тоже серьезный оборот дело принимает.
- Ладно. Что еще?
- Мобилизовать весь личный состав городской милиции.
- Я серьезно спрашиваю.
- А я серьезно отвечаю. Сколько народа опросить нужно будет.
- Ладно. Это все?
- Ну, пока все, там дальше посмотрим.
……………………………………………………………………………………………………..

Началась всеобщая проверка работников электросетей, и прочих коммунальных работников, имеющих к электрике какое либо отношение. Вех кого можно было считать причастным к происходящим событиям.
 Утомительная работа, и, в общем-то, не дающая особых надеж на успех.
Первый день проверки не чего не дал, не дал и второй.
 А я, воспользовавшись своим служебным положением. Убежал на свидание. Поразительно, я сделал это первый раз за всю службу и при этом не испытывал угрызения совести. Такого я от себя, конечно, не ожидал.
……………………………………………………………………………………………………
- И куда мы сегодня отправимся?
- Давайте выпьем вина. Тут не далеко кооперативный ресторанчик и там продают крымское вино. Кажется, поняв всю абсурдность борьбы с зеленым Змеем Горынычем, власти пошли на уступки.
- А вот давайте.
…………………………………………………………………………………………………..
- Виктор, а у меня к вам предложение.
- Всецело внимаю.
-А давайте вино, заменим на коньяк? Честно говоря, у меня был сегодня не самый лучший день.
Прошептала она, чуть наклонившись ко мне.
- А давайте.
Также подавшись вперед, и также шепотом ответил я.
…………………………………………………………………………………………………….
- Виктор. Вот знаете, мне иногда кажется, что там вот, наверху, тот, кто отвечает за справедливость, ну как бы сказать правильнее, вот он, не на своем месте.
 Я вообще-то всегда была доброй девочкой. Да. Отличницей. Но вот как-то, это все не засчиталось. Я пытаюсь найти в памяти тот день, когда я совершила ошибку и все пошло по другому, не так как я представляла себе. И не могу его отыскать. И если бы я даже вспомнила, все равно… Процесс, необратим.
 Ну, вот  так если перейти на аллегории. Стрелочник перепутал и перевел стрелку не туда. Просто ошибся, не со зла, не преследуя ни какой цели. И все составы пошли не так, и расписание перестало соблюдаться. Виктор, вы меня понимаете?
- Конечно, Лада Дмитриевна.
- Это хорошо. Это так замечательно когда тебя понимают. А давайте закажем еще коньяка.
- А давайте.
- У меня появилось настроение напиться и говорить глупости. Не отказывайте мне в этой маленькой женской слабости. Я это делаю не так часто. Раз в год, да и то, в високосный.
…………………………………………………………………………………………………….
- Лада Дмитриевна, я уж воспользуюсь тем, что у нас так получилось, что возник откровенный разговор, вас спросить?
- Уууу, в вы даже в не работы продолжаете быть следователем.
- Я оперативник.
- Ну, я не разбираюсь в таких тонкостях, но все равно, спрашивайте.
- Вы прошлый раз сказали, что я вам вначале не понравился, а потом вроде как сыграло мое обаяние?
- Оййй, Витя не выдумывайте, нет у вас ни какого обаяния. Ну, да. В начале так, решила, просто прогуляться, а то ведь, надоело, только дом, и только работа. А тут вы. Попали под настроение.
- А, что же случилось потом?
- А потом… Мне нравятся умные мужчины. Ну и вдобавок, хорошие рассказчики. Вы не лишены тяги к романтическим поступкам. Меня это и подкупило. Признаюсь, это романтично гулять и не смотреть на часы, а потом неожиданно обнаружить, что уже третий час ночи.
- Благодарю.
- Аэ, не стоит. Если перейти опять на язык Эзопа, то мне иногда кажется, что я адмирал, который ведет свою эскадру по жизненному океану, преодолевая шторма, иногда бывает штиль, а иногда подводные рифы. А чаща всего, происходят жестокие сраженья с эскадрой врага, в которой гибнут мои корабли. У меня, их так мало осталось.
 Я же не сразу главным редактором стала. И не по тому, что была чья-то любовница. Я честно заработала то, что бы занять эту должность. И за это меня надо уважать.
А там есть, то есть, была, одна, мне палки в колеса… мол дескать она из себя, что-то там представляет.
Так вот, я ее уволила. Суку.
Она отвернулась и начала смотреть в окно, переживая еще раз неприятные события вороша память.
- Лада Дмитриевна, не плачете, пожалуйста. Вы плачете, а мне от этого больно. Правда.
Она обернулась в мою сторону.
- Не буду.
- Давайте еще по чуть-чуть, у?
……………………………………………………………………………………………………
- А я еще парня из арии не дождалась. А ведь обещала. Соврала. Я ведь помню, он после армии возвращается, с таким большим букетом цветов. Меня увидел, и бежит ко мне навстречу. А я уже с пузом стою, не седьмом месяце. Я уже тогда замуж вышла, мой, ну этот, который муж. Он меня своей настойчивостью взял. А он, значит, увидел, что я это… Букет швырнул, и в другую сторону пошел. Мне, чего-то так обидно стало. Ну, а, что? Я то, виновата получается.
 А он потом на моей подруге женился. До сих пор с ней, дети у них. Хорошо живут. Наверное, мне на зло.
- Лада Дмитриевна, хотите, я вам расскажу, как в армии ваших писем ждут?
- Не хочу. Витя, давайте вы меня домой проведете. Я такая пьяная. Вы за это на меня не сердитесь?
- Нет. Я не могу не вас сердится.
- А это-то еще по чему?
- По тому, что я в вас влюбился. Уж извините, по уши.
- Ну, и, что мне теперь с вами делать?
- Ответить взаимностью.
- Я подумаю.
………………………………………………………………………………………………….
Возле дверей ее подъезда я осторожно ее спросил.
- Лада Дмитриевна, ответе, у меня хотя бы шанс есть?
-  Как вам это удается? Опять пол второго ночи. Шанс? Шанс есть. И давайте я вас поцелую, в губы. Но только…
- Я помню, что я вам обещал в прошлый раз.
……………………………………………………………………………………………………..
 Я опять остался один в темном дворе, без машины, с перспективой топать домой, через ночной город. Но, за то с горчинкой ее поцелуя на губах.
…………………………………………………………………………………………………….

Следующим утром после совещания, Борис сказал, что бы я остался.
- Ты куда вчера вечером подевался, что тебя найти не могли?
- Проводил мероприятия методом индивидуального сыска.
- Сыска значит? Фу. От тебя за километр несет.
- Была оперативная необходимость.
- Витя, бля. Я тебя двести лет знаю. Мужчина, я вам хочу напомнить, я в милиции работаю. Делом надо заниматься, а то у тебя я смотрю, только сыски перед глазами.
Как, там у тебя с ней?
- Нормально. Боря поверь мне на слово, что я другой такой не найду, даже и искать не стану, если не эта.
- Что, в самом деле, все так серьезно?
- Да.
- Ну, ты хоть, меня в известность ставь, в следующий раз.
- Сегодня.
- Сегодня, что?
- Ставлю в известность.
- Витя! Ты часом, не обнаглел в конец?!
- Боря. Ну, ты же сам видишь, что зацепится не за, что! Я вчерашние рапорта анализировать буду, Ты, что думаешь, что в них кто-то сознался. Мол, ЭТОЯ ПОД ВИДОМ ЭЛКТРИКА БАБ ИСКРОМСАЛ, А ДУХИ НА ОПОХМЕЛКУ ВЗЯЛ, ПОМАДУ ОТ ГЕМОРЯ ПОПРОБОВАТЬ РЕШИЛ, ГДЕ-ТО СЛЫШАЛ, ЧТО ПОМОГАЕТ.
- То, что теперь, искать не надо?!
- Где? Я бы знал где, уже все там носом пропахал. Может ты подскажешь? Раз такой умный. Борь, да найдем мы его, я же фартовый. Ты же знаешь.
- Ладно, делай, что хочешь.
- Борь, помнишь, мы старлеями тогда были. Тогда всей милицией «Крюка» искали, неделю днем с огнем, найти не могли.
- Ну, помню, и что с того?
- Значит, не помнишь. Мы тогда вдвоем пошли. И так нам надоело его искать, ну прямо до тошноты. И пошли мы тогда на привокзальную пьянствовать, между прочим, в служебное время.
- Ну и что?
- Вот и я говорю, «ну и что?». Только когда мы из кабака выходить собралась, на входе «Крюка» и повязали. Тогда на совещании начальник сказал, если бы Савченко с Гордиенко в кабаке не нажрались, еще бы «Крюка» год ловили. Вот так вот, полковник Борис Гордиенко.
- Ладно, а то ты еще мне детский садик сейчас припомнишь.
- Я про это ни кому не рассказывал.
- Все, иди к черту. Витя, только я тебя прошу, не наглей, все хорошо в меру.
- Само собой. Я пошел?
- Иди. Да! А, что было то в детском садике, что ты ни кому не рассказываешь?
- Ничего.
- Все иди и раскрывай.
……………………………………………………………………………………………….
Я постучал в двери с табличкой « Л.Д. Доброво» и вошел.
Хозяйке кабинета явно не здоровилось. Весь ее внешний вид говорил об этом.
- Здравствуйте Лада Дмитриевна.
- Ой. Здравствуйте. Виктор, скажите, я очень, вчера много глупостей вам наговорила? Мне очень должно быть стыдно перед вами?
- Да, что вы. Вам просто вчера немного взгрустнулось, и не более того. Все мы периодически имеем право на грустные воспоминания. Они есть, к сожалению, у каждого из нас, и с этим ни чего не поделать.
- А вы не выгораживаете меня?
- Ни в коем случае.
- Тогда ладно. Голова прямо раскалывается, таблетки не помогают. Прямо кошмар какой-то. А вы, как себя чувствуете?
- Ну, так, в допустимых пределах.
- От головной боли есть какое-то средство?
- Есть вообще-то, но оно нам не подойдет. Вы, да и я то же, на работе.
- Да, я поняла. Действительно не подойдет. Придется терпеть.
- К обеду должно пройти.
- До обеда еще дожить надо.
- Лада Дмитриевна, я вот к вам по какому вопросу. Мы с вами и под руку гуляем и выпивали уже вместе, ну и, в общем-то, и целовались.
- Ну и что?
- Я к тому, что может уже пора перейти на ты?
- А, это вы про брудершафт. Да, пожалуй, уже можно.
- Ну, тогда может вечером я вас встречу и провожу домой. Обещаю, что только прогулка по свежему воздуху.
- А почему это только прогулка? Я и на кофе бы с вами куда ни будь зашла. Только сегодня, действительно, давайте, то есть, давай, недолго. Не как обычно у нас с тобой получается.
- Вот и договорились.
- Договорились.
……………………………………………………………………………………………………
 Прошел ровно один месяц с того времени как в моей жизни наступили яркие перемены.
Мои встречи с Ладой продолжались с оптимистической регулярностью. Здоровалась она со мной, ни как иначе, как: «Здравствуй дорогой!».  В наш лексикон вошли словосочетания такие как, наше место, наша скамейка, наш столик. И нам обоим было понятно, где это. Правда меня немного смущало то, что если я окунулся в омут с головой, то Лада делала не торопливые шаги на встречу, он все же на встречу. А я, не старался форсировать события, все должно идти своим чередом. Мне стало интересно жить.
 Признаться, я сделал вообще не объяснимый для себя поступок, который исходил от души, а не как обычно из головы. Я, у себя дома сделал камин. Ну, как камин. Не настоящий, а такой, имитационный. Купил обогреватель, в котором под пластиковыми углями мигали лампочки изображающих игру остатков пламени на углях. Все это дело обложил кирпичной кладкой, ну типа жестяную накладку навесил, решетку как в настоящем поставил. И для полной картины подсвечник рядом. Два выходных на это грохнул. Так, что как-то уютно даже стало в моем однокомнатном замке.
 Но если в личной жизни у меня потихоньку стало все налаживаться, то на службе…
Не смотря на то, что за это время были опрошены все работники ЖЭКов и энергопрдприятий, это нас не приблизило к раскрытию. То, что были опрошены все, кто имел отношение к торговле парфюмерной продукцией, так же не принесло результата. Все мужчины кажутся странными при выборе благоухающего подарка для своих женщин, и все задают, если смотреть придирчиво со стороны, странные вопросы.
 После отпуска вышел Мустафа Галемзянов, и мне стало немногим легче.
 Борьку и меня заслушали на коллегии по поводу нераскрытия этих двух убийств, и по итогам нам обоим, «строго указали».
 Мы продолжали целыми днями рассекать воздух и бороздить асфальт в поисках зацепок, но, увы, их не находили. Ни, что нам не указывало на верный путь к успеху. Я стал подсознательно понимать, что эти преступления, скорее всего, попадут в категорию нераскрытых дел.
…………………………………………………………………………………………………….
28 июня, говоря протокольным языком, гражданин Яцина пришел на обед домой в 13.10. удивившись, что двери в квартиру, где он жил не заперты. Войдя, он обнаружил свою мать лежащую мертвой в луже крови. В  коридоре, рядом с ней, валялись купленные продукты, вывалившиеся из авоськи. В комнате на полу жену, с многочисленными ранами на шее в области сонной артерии.
 По всей видимости, пожилая женщина вернулась и застала преступника.
 Из квартиры пропало восемьдесят четыре рубля. Кольца, сережки, и дорогой перстень доставшейся от бабушки в наследство. Ну и конечно, новая пудра «LA COМA»
 Попытка раскрыть по горячим следам, естественно не дала результата. Соседи не слышали, не видели.
 По телевизору случившееся показали в «Криминальных новостях». Теперь они уже выходили каждый день, вечером, и повторяли трансляцию в утреннее время.
 Вот уже третий день прошел впустую.
Ладе я объяснил, что загружен на работе. Она сказала, что в курсе всех криминальных событий и все понимает. Ну, и конечно, что бы я «смотрел там и был аккуратнее».
……………………………………………………………………………………………………
Сегодня начался четвертый день.
Я сидел у себя за рабочим столом и работал с бумагами. В кабинете еще был Мустафа, который после суточного наряда собирался сдать оружие и идти домой.
- Анатолич.
- Чего тебе? Потомок хана Батыя.
- Я тут на карте отметил места, где были совершены убийства. И ты знаешь, какое административное здание равно удалено от этих адресов?
- Железнодорожный вокзал.
- Точно.
- Это-то меня и не радует. Если я правильно тебя понял, то ты намекаешь, что он приезжий.
- Ну, в общем-то, да.
- А если учесть тот факт, что время злодеяний с одиннадцати утра до часу дня.
Под это все прибывающие электрички подходят и число подозреваемых, не сужается, а на оборот, расширяется, до областных масштабов. И мы, до сих пор не знаем, даже приблизительно, как он выглядит, его возраст. Это любой мужчина, правда, на мое предположение худощавый. Но, это мало, что пока нам дает.
- И вот, Витя смотри, что мне не ясно. Как он определяет, что баба одна дома? Вот если допустить, что его кто-то наводит?
- Нет. Он один. Если бы его наводили, то он бы куш сорвал. А так, ну, согласись, рискует из-за мелочи. Да и личность наводчика, уже всплыла бы. Пострадавшие между собой не связаны и не знакомы.
- Ну, тогда как?
- Понятия не имею. Но ведь наверняка, что-то незатейливое.
В двери кабинета постучали.
- Да! Входите.
……………………………………………………………………………………………………
Вошла женщина лет под тридцать, неуверенно так вошла, и, перебирая в руках ремешок своей сумочки, робко задала вопрос.
- Скажите, могу ли я видеть майора Савченко? Мне в низу сказали, что мне к нему надо.
Я представился и предложил ей присесть на стул.
- Дело в том, что я по телевизору сказали, что убили женщину и ее маму. Я сама живу на переулке Щорса. Я одна живу. Мне с работы там квартиру дали. Вот. Квартиру мне там дали. На работе…
 Их вместо меня убили. Я похороны вчера видела. Это же в квартале от меня.
- Мустафа дай ей воды!
- Вы не волнуйтесь. Как вас зовут?
- Люба, Любовь Шумей. Фамилия у меня Шумей.
- Скажите Люба… Вы не против, если я вас буду Любой называть?
- Нет. Не против.
- Люба, а почему вы решили, что их вместо вас убили?
- Потому, что он ко мне в начале зашел.
- Так, поподробней.
- Я значит, в тот день на выходном была. У меня график скользящий. Я дома с утра была, решила ни куда не ходить. И звонок в двери…
- В котором часу это было?
- В котором часу? Я сейчас вам точно скажу. Это было без пятнадцати одиннадцать. У меня час с боем на стенке. Мне на новоселе девчата подарили. По началу-то, каждый час просыпалась, а потом привыкла. И уже в тишине заснуть не могу.
 А тут звонок в двери. Я, конечно, спросила «кто там?». А он говорит, что счетчики проверяет.
Ну, понятное дело, человек по работе, то я его и пустила. У меня счетчик в коЛидоре висит. А он на него и смотреть не стал, а сразу в комнату прошел и незнанию зачем, батарею простукивать стал. Думаю, причем тут батарея к электрике, да еще и летом.
А он огляделся и говорит: « За электрику в этом месяце платили?»
- Что дальше было?
-Я же поняла, что он не электрик ни какой, и говорю ему: «Мол, дескать, я там ни чего не знаю, сейчас подождите, муж прийти через пару секунд, должен вернуться, он за сигаретами в низу в киоск спустился. Вон он уже, наверное, подымается. Вот у него и спросите.»
Он как это услыхал, то сразу бежать кинулся и телефон о пол кинул. А ведь мне его в прошлом месяце только поставили.
- Как он выглядит, вы помните?
- Конечно. Он прямо до сих пор перед глазами стоит.
- Что же вы нам не позвонили?!
- Так я подумала, что вы его искать не станните. Скажите, что мало ли кто к вам ходит.
- Тфу!
- А вот похороны увидела, так … Вот к вам сама пришла. А мне за то, что я вам сразу не позвонила, мне за это, что будет?
- Ни чего вам за это не будет. Живите спокойно.
- Да как же так, спокойно?
- Пройдемте сейчас к экспертам, и составим с ваших слов фоторобот.
- Пойдемте. Я его хорошо запомнила. Не сомневайтесь.
…………………………………………………………………………………………………..
- ВНИМАНИЕ! ВСЕМ ПОСТАМ И НАРЯДАМ! ПИНЯТЬ МЕРЫ К РОЗЫСКУ И ЗАДЕРЖАНИЮ ПОДОЗРЕВАЕМОГО В СОВЕРШЕНИИ РЯДА ТЯЖКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ НА ТЕРИТОРИИ ГОРОДА.
ЕГО  ПРИМЕТЫ: РОСТ: 155-160 СМ.; ХУДОЩАВОГО ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ. ВОЛОСЫ: ТЕМНЫЕ, СТРИЖКА КОРОТКАЯ. ЛИЦО: ХУДОЩАВОЕ, ВЫТЯНУТОЕ. ПОДБОРОДОК: ПРЯМОЙ. НОС: ПРЯМОЙ ЗАОСТРЕННЫЙ, ЛОБ: СРЕДНИЙ; ГЛАЗА: КАРЫЕ, ГЛУБОКО ПОСАЖЕННЫЕ; БРОВИ ПРЯМЫЕ, УЗКИЕ.
 ОДЕТ: КЛЕТЧАТАЯ РУБАШКА ПИИМУЩЕСТВЕННЫЕ КРАСНЫЕ ЦВЕТА С КОРОТКИМ РУКАВОМ. ТЕМНОСИНИИ ДЖИНСЫ. С СОБОЙ НОСИТ ЧЕРНУЮ КОЖАНУЮ СУМКУ, ЧЕРЕЗ ПЛЕЧО. ОСОБЫХ ПРИМЕТ НЕТ.
ПРИ ЗАДЕРЖАНИИ ПРОЯВЛЯТЬ ОСТОРОЖНОСТЬ. ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ МОЖЕТ ОКАЗАТЬ САПРОТИВЛЕНИЕ.
О ЗАДЕРЖАНОМ ДОКЛАДЫВАТЬ В УГОЛОВНЫЙ РОЗЫСК ГОРОДСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ.
…………………………………………………………………………………………………..

Как обычно вечером я встретился с Ладой на «нашем месте». Как обычно я услышал «Здравствуй дорогой». Мы просто решили погулять по городу в теплый летний вечер. Как обычно говорили о важных пустяках. Проходя через двор, что бы выйти на соседнюю улицу, она вдруг сказала, что ей нравятся вон те обои как в квартире на втором этаже.
Действительно, во всех случаях квартиры были не выше второго этажа. Лето. Окна раскрыты настежь. Он просто наблюдал в окна. Как я так долго не мог этого понять?
……………………………………………………………………………………………….
- Ты меня не слушаешь?
- Извини, я задумался. Что ты говорила?
- Да так, пустяки. Не стоит внимания. Пошли в нашем кафе посидим.
- Пошли.
……………………………………………………………………………………………………..

- Что-то случилось?
-  Нет не чего.
- Ну, я же вижу, что, что-то не так.
- Понимаешь Витя, ну как тебе сказать, ты не плохой человек, добрый… Тебе даже удалось схоронить в душе детскую наивность.
 Помнишь, я приводила аллегорию про адмирала и его эскадру? Я не хочу больше сражений.
- Я не понимаю, причем тут сраженья?
- Нам лучше будет. Для тебя и для меня будет лучше, если мы прекратим встречаться. Я долго думала над этим. Поверь, я очень серьезно и долго над этим думала.
- Лада. Ты хотя бы объясни, какая причина. Я пойму, я вообще-то понятливый.
- Да причем тут ты. Причина во мне.
- Ты кого-то встретила? У тебя есть другой человек?
- Нет. Поверь, ни кого у меня нет.
- Тогда я ни чего не могу понять.
- А и не надо ни чего понимать.
- Позволь хотя бы тебя проводить до подъезда?
- Проводи.
………………………………………………………………………………………………..
На прощанье меня поцеловали в губы и прошептали:- Удачи. После я остался один. Опять один. И уже я себя не как не мог переубедить в том, что есть в моем положении определенные плюсы. У меня, теперь было с чем сравнить. Ни каких плюсов для меня не было, была только пустота.
………………………………………………………………………………………………….
Я так и не смог уснуть, не смотря на усталость, которая как нестранно остро не напоминала о себе. Посмотрев на часы, я собрался и вышел, закрыв на ключ двери.
…………………………………………………………………………………………………..
- Уууу. И, что случилось?
- Ни чего.
- Помиритесь.
- Там все сложно.
- Ты, огород нагородил?
- Да вроде, нет.
- Может сегодня дома, посидишь?
- Я там окончательно с ума сойду.
- Ладно, без меня разберетесь. Давай работать.
- Я знаю, как он определяет, что женщина одна в квартире.
…………………………………………………………………………………………………….
Сказать, что я как-то  отвлекся от своих тыловых проблем на работе… Я не могу. Они, я имею, в виду проблемы шли, как-то параллельно и били по мне с обеих сторон. Время тянулось. Ну, в общем, хреново мне на душе.
Зазвонил телефон.
- Слушаю Савченко.
- Привет Виктор! Это Назар.
- Здорово, что хотел?
- Хотел, что бы ты в на станцию Богдановичи подъехал. Это минут двадцать от города.
- Ну, знаю, а зачем.
- У нас твой электрик нападение на квартиру сделал. Я так понимаю, что тебе это интересно будет.
- Какой адрес?
- Записывай…….
………………………………………………………………………………………………….
- Здорово еще раз.
- Привет.
- Что тут у тебя Назар?
- Пострадавшая Алина Белявская, тридцать два года. Уложила ребенка спать в час дня. Тут звонок. А ребенок только заснул. Она значит, «кто?», «электросбыт, проверка счетчиков»
- Она, что, телевизор не смотрит, тож объявляли?!
- Витя! Нашим людям хоть говори, хоть нет. Они думают, что это где-то, там, далеко от них. С ними этого ни когда не случится!
- Ладно, что дальше?
- Все тоже. Она орать стала. Соседи нам звонят, мы патруль на адрес. Ушел, выродок проклятый!
- ****ь!
- Пострадавшую в тяжелом состоянии в больницу отправили. Мальчишка, погиб на месте.
- А про то, что он «электриком» представился, от куда узнал.
- Бабка соседка подслушивала у двери, она нас и вызвала. В общем, в город он после твоей «рекламы» сунутся видать, боится, так он на район перекинулся.
- На станции. Он привязан к железной дороге. В электричке много народа ездит, ему там затеряться легко. Так, наверное, он считает.
- Ну, мы станцию перекрыли.
- Не принципиально. Он уже ушел. Хотя, снимать не торопись.
- Ладно, спасибо, что проинформировал.
- Нема за шо. Да и еще одно. Она ему морду расцарапала.
- В смысле?
- Щеку с лева, и так, глубоко. Все четыре пальца видны. Не скоро пройдет.
- Это уже кое-что. Теперь он значит меченый. Ладно, если, что звони.
………………………………………………………………………………………………….

Весь остальной день прошел в бесполезной суете. Мысли путаются у меня в голове, настроение отсутствует, и самое плохое ни чего не хочется. Опустошение.
 Я засиделся в кабинете до позднего вечера, подгоняя бумаги, и не потому, что я такой ответственный и это нужно делать, а потому, что не хочется идти домой.
 Но вот я закончил и уже было собрался уходить, опять зазвонил телефон.
- Савченко.
- Витя, это я, Назар.
- Что опять?
- Операцию, в общем пострадавшей сделали, прошло все удачно. Он кода ее ножом бил, то кончик лезвия обломал. Осколок этот врачи изъяли. Так, что и нож у него меченый тоже.
- Может он его скинет.
- Ну, конечно и такое можно предполагать, а может и не скинет. Я так, тебе на всякий случай говорю, мало ли, что.
- Спасибо Назар.
- Да ладно, тебе. Свои люди, сочтемся.
………………………………………………………………………………………………….

Прошло еще два дня, примерно таких же по содержанию.
Наступило утро третьего дня. Третьего, если за отсчет брать то, что мне указала на двери та без которой мне мир стал безразличен.
Конечно, если бы кто-то там был в курсе моей истории, я бы делал вид, что ни чего уже прямо такого страшного и не случилось. А самому перед собой врать не имеет смысла. Мне плохо без нее. Мне без нее плохо, сколько бы я не пытался себя переубедить в обратном.
Зазвонил прямой телефон, связывающий кабинет Бориса с моим.
- Савченко.
- Витька, срочно зайди ко мне!
- Иду.
…………………………………………………………………………………………………

- Разрешите, товарищ полковник.
- Заходи Витя.
- Чего звал?
- Садись, читай.
 Борис протянул мне письмо с конвертом на скрепке.
- Откуда?
- По почте сегодня утром пришло.
 Я начал читать про себя.
 Я знаю, того, кто совершает нападения на женщин. Но, за то, что я его назову, я хочу получить награду 15000 тысяч рублей.
 А вы, чтобы не думали, что я вам говорю не правду.
 То тогда  пишу, что у вас числится похищенная золотая цепочка с подковкой, которую он забрал на улице Кузнецова. А еще, на станции Богдановичи, он напал на женщину с ножом, у которого обломан кончик. Так, что вы теперь понимаете, что я точно знаю, кто совершает нападения. Если согласны, ответите в «Криминальных новостях»
Под текстом был нарисован карандашом нож с обломанным лезвием.
- Ну, что скажешь?
- А это ведь он писал. Вот, он и совершил, и не просто ошибку, а ошибки. Которые я так ждал. Боря, ты денег дашь?
- Конечно. Экспертам сейчас скажу, пусть из газеты куклы нарежут. А ты давай, дуй на телевиденье.
-  Я?
- Именно ты. Давай быстрее, что бы вечером уже по телеку, в передаче ответ был. Давай Витя , не тени, это не твой стиль.
…………………………………………………………………………………………………

На, вхоже в здание телевиденья я показал удостоверение охраннику.
- Я все понимаю товарищ майор, но вы к кому?
- Лучше не спрашивайте.
И загадочно подмигнул ему.
- Так надо.
- Я понял, все понятно.
- Еще не все потеряно. НКВД, передовой отряд КПСС.
…………………………………………………………………………………………………….
Что-то я разошелся не к добру. Зачем этому старику на входе намолол ерунды?
 Я постучал и вошел в кабинет Лады, не дожидаясь ответе на мой стук.
 Она стояла и смотрела в окно, перед тем как я постучал. Несколько секунд посмотрела на меня и продолжила смотреть в окно.
- Не надо было приходить.
-  Извини, но я тебя не для того ждал целую жизнь, что бы вот так взять и потерять. У меня есть вопросы, на которые я не смогу найти ответы, а я имею право на них знать ответы. Например: Неужели я, на столько мерзкий, что ты предпочла мне одиночество, или я причинил столько боли в твою жизнь, что ты больше не хочешь меня видеть. Тем, что я не расслышал твою фразу не из-за неуважения к тебе, а просто из-за того, что задумался, всего лишь задумался. С людьми иногда это бывает. Не ужели это сказало обо мне больше, чем все остальное.
 Я теперь не могу, по определенным причинам, говорить за нас обоих, к моему сожалению. Но я могу говорить за себя. Ты Лада, стала для меня не просто женщиной, которая рядом, ты стала для меня все. Не будь жестокой. Лучше будь снисходительной и счастливой. И не надо адмирал ни с кем сражаться.
 Но, при этом, я с благодарностью готов принять любое твое решение, хотя надеюсь, ведь я тебя люблю, и буду продолжать это дело в не зависимости от твоего вердикта.
Она обернулась и подошла ко мне.
-  Может я, делаю глупость? Где ты эти слова берешь?
- Я молча показал на левую часть своей груди.
- Ну, вот такая я. Меня надо иногда терпеть. Правда, я не все время такая.
- А я готов.
- Только давай договоримся, что ты не всегда будешь меня слушаться, а будешь мне возражать. Нет, ну не каждый раз, а иногда, когда я, ну как это сказать…
- Я понял, я  не буду  тебя слушаться, кода ты мне это разрешишь.
- Да, ну, то есть, нет, в смысле да.
Мы обнялись, и минуты две мы стояли молча.
- Я за тобой вечером зайду. Я хочу…, мне это важно,… В общем,  до вечера.
- Хорошо.
- Тогда я пошел?
- До вечера.
- Ой, совсем забыл. У меня к тебе, есть еще одно дело. Мне надо, что бы в «криминальных новостях» в четырех трансляциях в подряд,  прозвучала такая фраза. «Автору письма направленного в ГОВД. Мы согласны, на ваше предложение Детали предлагаем обсудить по телефону 5- 63- 70».
Лада, это все очень серьезно.
- Понятно, что вы не та организация, которая шутит.
………………………………………………………………………………………………….
Я вроде как на место встал. Сказать, что я обрадовался, это ни чего не сказать.  Три дня темноты, а потом свет и при этом не в конце тоннеля.
Дежурить на телефоне, в случае звонка от автора письма, что бы обговорить условия, сегодня остался Женя Небольсин которого утром сменит на посту возле телефонного аппарата Руслан Хромов, потом Паша Кучинский. Да, нет, ну должен же он позвонить?
…………………………………………………………………………………………………

Я вручил Ладе букет ромашек, когда она после работы вышла из здания телевиденья.
- Спасибо дорогой.
- Пошли я тебя с напарницей своей познакомлю. Знаешь, сколько раз она меня выручала?
- С какой напарницей?
- Пошли, пошли.
Я взял ее за руку, и мы перешли улицу.
- Вот. Это моя напарница. Зовут, как и тебя «Лада» 2103.
После представления я услужливо перед Ладой открыл дверцу со стороны пассажира.
Она села в машину.
- Ну, здравствуй тезка.
- Так куда мы едем спросила она у меня когда я занял место за рулем.
- Домой.
И я после включения передачи плавно отпустил сцепление и добавил немного газа.
………………………………………………………………………………………………..

Я проснулся  от того, что почувствовал. что ее нет рядом со мной. Я сильно этого испугался и проснулся.
Лада сидела в кресле возле камина, закутавшись в плед. Я взглянул на часы. Десять минут четвертого. Я тихо встал и разлил по бокалам оставшееся «Шардоне» Тихо у меня это конечно сделать не получилось. Я подошел, и присев рядом с ней на корточки протянул бокал, который она молча приняла.

- Адмирал, вы разбиты, как это ни грустно,
Отвернулась удача сегодня от вас.
В вашем сердце темно и пронзительно пусто,
Все как есть. Без обид, без прикрас...

Вам бы переиграть, только целься, не целься,
Не подменишь значков на игральных костях.
Пусть вино при свечах романтично донельзя...
Вы в плену, хоть почти что в гостях...

В этом доме давно не гостят,
Не стесняйтесь, коль вам довелось.
Знать, беседа длинна,
Я налью вам вина.
Добрый вечер, мой пленник и гость.

Адмирал, вы устали, вас мучают раны,
Тело бог с ним, душа кровоточит сильней.
Вы в бреду повторяли, что вовсе не странно,
Имена кораблей и людей...

Адмирал, в этот час пью за ваше здоровье,
Лучше будьте здоровы, чем будьте мертвы.
Ведь без вас, признаюсь, скучно станет на море,
Ведь противник достойнейший - вы...

По погибшим мечтам,
Я советую вам
Слезы морю оставить на соль.
Ничего не дано,
Просто пейте вино.
И забудьте на время про боль...

Улыбнитесь мне вслед ледяными глазами,
Утопите печаль в терпком, черном вине.
Я всегда буду рад снова встретиться с вами,
Даже если опять на войне...

Не слепите меня, блеском северной стали,
Знаю, горько глотать поражения яд.
Только вы, адмирал, до сих пор не сказали,
Отчего так спокоен ваш взгляд?

А разгадка проста -
Ваша совесть чиста.
Не запятнана грязью измен.
Вас спасет лишь одно,
Просто пейте вино.
И забудьте на время про плен...

- Сам сочинил?
- Нет. Стихов писать не умею.
Лада прикоснулась ладонью к моей щеке.
- С камином сам придумал?
- Ну, на это у меня фантазии хватает.
Я поцеловал ее ладошку и вернул ее на свою щеку.
- Может и правда, твой плен не так уж и плох.
……………………………………………………………………………………………………..
 Утром, перед тем как выйти из квартиры, я протянул ей ключи.
- Это, что?
- Ключи.
-  Нет. Это еще пока рано. И я еще не готова к подобного рода…
- Это всего лишь символ, того, что тебе тут всегда рады, и тебя тут всегда ждут.
- Да?
- Да. А сейчас поехали, а то опоздаем.
- Ну, ладно.
…………………………………………………………………………………………………

- Ну, что Жека, звонил?
- Не а.
- Кто тебя меняет?
- Руслан.
- Ну а вообще как, работа в этот раз досталась не пыльная?
- В этот раз нет.
В этот самый момент и раздался телефонный звонок.
- Слушаю Савченко.
- Хе, хе. Я это, письмо вам писал, про то значит, что знаю, кто на женщин нападает.
Я подал знак Женьке, что бы тот занялся определением от, куда идет звонок. Он как ошпаренный выскочил из кабинета.
- Так, я внимательно вас слушаю.
- Я слышал, что вы денежки готовы заплатить, Это так?
- Пятнадцать тысяч.
- Это точно?
- У нас серьезная организация.
- Ну, да. Тогда так. На станции Гришковци. Сегодня. В двенадцать. Деньги оставите на переднем сиденье с той стороны где пассажир сидит. Двери открытые оставите. Машину поставите у огорожи, что с лева от пирона. Где водонапорная башня. Фирштейн?
- Все ясно. А когда вы нам назовете имя того, кто совершает нападения?
- Как денежку пересчитаю, так и отзвонюсь, не сомневайтесь. И скажу где он нож, в каком месте прячет. Остальное без меня уже у него выбьете.
- Ну, что же. Нас все устраивает.
- Вот и ладненько.
Дальше в трубке послышались гудки.
Через минуту появился Небольсин.
-?
- Глухой номер. Звонил с автомата на окраине, наши туда автопатруль направили, но как по мне шансов нет
- Да и хрен с ним. Теперь он ни куда уже не денется. Покуда живы жадины вокруг…
- Удачу мы не выпустим из рук.
- Точно.
………………………………………………………………………………………………..

  Времени придумывать операцию во всех тонкостях, просто не было. До начала оставалось всего два с половиной часа.
Его план, на наше усмотрение, заключался в следующем.
  Конечно, машину, в которой будут лежать деньги, мы угнать ему не дадим, и это он прекрасно понимал. По этой причине, он и выбрал место стоянки возле водонапорной башни, не случайно. Взяв деньги, он перебежит на платформу и запрыгнет в электричку, которая отправляется в двенадцать десять.
 Наши действия были естественно направлены, что бы его план не осуществился. Нет, деньги, ну в смысле «куклу». Пусть берет, а вот дальше он наш. Для этого на платформу выставили переодетых сотрудников и, что бы каким-то образом разбавить их милицейские физиономии, были даже задействованы женщины из канцелярии и даже уборщицы. И, что бы окончательно быть уверенными, что его план не сработает, все электрички, проходящие в это время через станцию, задержали на десять минут.
………………………………………………………………………………………………..
  Паша Кучинский поставил машину на условленном месте ровно без пятнадцати двенадцать. Вышел, поднял капот. И демонстративно отсоединил один из проводов поднял его над собой. Показывая этим наверняка наблюдающему за ним преступнику, что воспользоваться этой машиной ему не удастся.
  Отсчет времени, которое превратилось в тянущуюся кисельную массу, начался.
Особого внимания не привлек человек в оранжевом желтее строителя, который шел не спеша жуя булку и запивая кефиром.
Он подошел к машине посмотрел сквозь стекло, быстро открыл дверцу, схватил пакет с деньгами и бросился бежать, через пути.
- Внимание! Группа три и группа четыре. Берем «строителя»!
 Группа шесть отрезаем его слева.
………………………………………………………………………………………………
Но случилось не предвиденное. На большей скорости к станции приближался пассажирский поезд.
- Откуда он тут взялся?
- Адлер- Львов. Опаздывает на полчаса!
Прокричал начальник розыска линейного отдела, который так же был задействован в проведении операции.
«Строитель» перед самим поездом перебежал через железнодорожную колею.
Проходящий поезд отрезал преследующих его сотрудников. Которые бессильны как-либо повлиять на ситуацию, пригнулись и наблюдали между колесами проходящего поезда, в какую сторону удаляется «строитель».
- Ну, все, ушел сука такая!
По переходному мосту, над калиями уже бежали на противоположную сторону другие сотрудники.
- Бесполезно, ушел! Ушел тварь!
………………………………………………………………………………………………

Неожиданно как свежий глоток для задыхающегося в милицейском эфире прошипел голос:
-Я группа два! Бля! Преследую преступника! Бежит в сторону Деповской шесть.
Поезд прошел, оставив за последнем вагоном специфический железнодорожный запах.
- Все в сторону Деповской шесть! Группа три отрезать ему ход по переулку Яблочному.
Группа шесть с другой стороны обходи!
- Я шестой, понял!
- Я вторая! Все, падла ушел во дворах.
- Внимание всем разбиваемся на пары и прочесываем микрорайон. Быстрее, быстрее, уйдет ведь сволота!
- Я группа два. Все! Взяли!
- Ну, слава Богу! Вы где?
У входа во двор Деповская шесть.
- Понял.
……………………………………………………………………………………………….

- Саша, ну расскажи как ты его «принял»?
- Да ну, что Анатоич. Короче, я не успел дома позавтракать, ну, дело то молодое, такое вот. Ну, я прикинул,  что пока суть до дела я на ту сторону схожу, куплю, что не будь в морду кинуть. А магазин на той стороне. Ну, я только за хавчиком зашел, а тут по рации кипишь, мол он одет под строителя. Ну, я туда. Смотрю, паровоз всем дорогу перегородил и этот поц бежит. Ну, я за ним. Я по рации всем отзвонился. Глядь, он во двор. Я за ним и ни души во дворе. Я весь на измене как Мальчиш- Кибальчиш. Ну, опять по «канарейке» в эфир, типа я его прощелкал.
 Тут это чудо из подъезда выруливает, типа «я не такая, я жду трамвая».
 Я ему, товарищ, а ваши документики, чисто из любопытства. Он мне ксиву, ну типа паспартину. Он, без проблем. Я ему тогда, а чо у тебя с репой?
 А он мне, типа на морозе, да вот, у меня стройка-дача, муть фиолетовая, типа его доской пригладило.
 А ему тогда, чуешь, я типа мальчик –колокольчик, и не знаю как бабы когтями царапучку делают. Он типа, дернулся. Ну, я ему контакт в фанеру. Вот и типа все. В колодки его пакши просунул и по «канарейке» всем отсимафорил.
- Молодец Саня. В этом году ты уже не успеешь, а на следующий год обязательно попробуй на филологический поступать.
Мустафа! Давай, Небольсина и Пашу бери, и обыск по месту жительства этого проведи, по горячим следам, потом прокуратуру известим. Я с Русланом на базу.
Все пакуем и на базу.
……………………………………………………………………………………………….

 - Послушайте, я вам на полном серьезе говору, я тут не при каких делах. Да. Я зашел в подъезд по сать, ну прижало меня, на улице я же не стану это делать. Зашел. Вышел, а тут это, ваш…
- Сотрудник.
- Да, это ваш, сотрудник.
- Ну, понятно.
Так. Вот теперь слушай меня. Есть два варианта. Вариант один. Ты все сейчас рассказываешь, и идешь почивать в трехзвездочную камеру с видом на серую стенку. У тебя при этом ни чего не болит, здоровью твоему ни какого вреда не нанесено. Ты очень неплохо себя чувствуешь до справедливого суда.
 Вариант два. У тебя болят ребра, почки и печень, на нарах тебе не удобно, так как у тебя все болит. И ходишь на с парашу кровью. Тебя помещают все в ту же трехзвездочную камеру. И ты все равно все рассказываешь.
Выбор за тобой.
- Я же русским языком говорю, что я не при делах. У меня даже паспорт с собой был! Вы меня с паспортом не имеете право задерживать, личность вы мою сразу установили! То все надо меня вообще отпускать.
- Тогда еще вопрос. Вот скажи, а чего вы все второй вариант выбираете?
……………………………………………………………………………………………………
Он неуверенно пытался приподняться с пола, у него это выходило весьма не ловко.
- Я буду жаловаться прокурору.
- Поразительно! Какое совпадение! Я тоже на тебя собрался жаловаться прокурору.
Я даже расскажу, как я буду на тебя жаловаться. А ты внимательно слушай и прокручивай мои слова у себя в башке. Ну, если конечно у тебя есть такая способность.
Так вот. Тебя, прежде всего, опознает женщина, которая сказала, когда ты к ней заявился, якобы с проверкой счетчика. Ну, та, которая сказала, что муж вот-вот прейдет, он за сигаретами вышел. Она тебя опознает, так как считает, что по ее вине в тот день, от твоей руки погибла другая женщина и ее пожилая мать.
 Но это так, мелочи. Слушай дальше. А ведь та женщина, что на станции Богдановичи, выжила. Выжила, и тоже даст против тебя показания. Да, та самая у которой ты убил пятилетнего сына. Та самая, которая тебе морду расцарапала и у нее под ногтями осталось кое-что от тебя на долгую память. Так вот. То, что у ней под ногтями осталось, при проведение экспертизы совпадет с тем, что у тебя есть. Это я еще не говорю про то, что привезут после обыска в твоем жилище.
 А ведь там найдут, главную улику, нож. Ведь, ты его не выкинул, а хотел подкинуть, и за то, что ты упек, как ты думал, невинного человека, ты еще рассчитывал, получить от государства пятнадцать тысяч. Вот, ты хитрец. Только твоя вся хитрость белыми нитками шита. И впереди у тебя, отчетливо, из тумана грядущего вырисовывается стенка.
 Так, что мне особо и не надо, что бы ты, что-либо говорил.  А то, что тут тебе ребра поровняли, так это так. Для души. Ну, надо как-то нервы было успокоить.
- Хорошо, я сейчас все расскажу. В это трудно поверить, но все было именно так.
- Все, пролог закончили. Не томи.
- У нас есть кладбище. Там есть могила ведьмака. Его еще называют, человек- ворон. Я не помню, как нашел ее. Но я все чаще и чаще стал приходить туда и стоять часами возле не. Однажды я почувствовал, как в меня вселилась, неимоверная сила и я стал понимать, язык птиц, животных…
- На этом и прервемся. Короче говоря, тебе полюбому назначат психоневрологическую экспертизу. Но сразу тебе скажу, что когда будут подписывать заключение о твоем состоянии, врачи отступят от клятвы Гиппократа. И напишут, что ты совершенно вменяемый. У них, тоже есть жены, дочки, и другие которых они любят. А ты убивал их. Так, что не выйдет. Ты от сюда больше ни когда не попадешь к людям, тебя на всегда изолируют от них. Но это пол беды. Тебя ждет суд на том свете и такой, что наш даже не идет ни в какое сравнение.
- И, что мне теперь?
- Кайся и молись.
- Ладно, пишите.
…………………………………………………………………………………………………
После того как Мустафа вернулся с обыска, картина окончательно прояснилась.
 Наш фигурант по этому делу, был редкостная мразь, поискать, так не сразу и найдешь в природе нечто схожее. Труд он не признавал на протяжении всего своего существования, ни в каком виде. Как не странно он женился, слава Богу, потомства не дал. Устроился на работу, на стройку, собственно, где и получил, каску и оранжевый жилет. Пару дней потаскал кирпичи, и просто перестал туда ходить. Даже трудовую не забрал. Жене сказать про финал своей трудовой деятельности, духа не хватило. А день зарплаты неменуемо приближался.
Он нападал исключительно на женщин, так как панически боялся какого либо сопротивления.
Добытое, он отдавал своей жене, в виде полученной на работе зарплаты. А парфюмерию якобы купленные на честно заработанные деньги, как подарки для нее. Нож с обломанным окончанием лезвия тоже нашли. Он собирался подкинуть его совершенно другому человеку, что бы отвести от себя подозрение.
Вот, пожалуй, и все.
…………………………………………………………………………………………………….
Я вышел из ГОВД часа в четыре и пройдя, через площадь зашел в здание телевиденья.
Войдя в вестибюль, я подошел к все тому же, пожилому охраннику.
- Лада Дмитриевна Доброво на месте?
- Сейчас позвоню, и узнаю. Ноя ее по-моему, сегодня не видел.
Он набрал номер на телефоне.
- В кабинете ее нет, трубку не берет.
Охранник обратился к проходившей мимо сотрудницу.
- Зоряна Александровна, вы главного редактора не видели сегодня?
- Ладу Дмитриевну? Так она же в отпуске с сегодняшнего дня.
- Вот она говорят в отпуске.
- Спасибо извините. Я пойду.
……………………………………………………………………………………………………

Я медленно поднялся на свой этаж, открыл ключом двери…
С кухни доносилось шипение, и шкварчание. В коридоре висела сероватая дымка, и чувствовался запах подгоревшего мяса.
 В коридор вошла Лада.
- Привет дорогой. Я же говорила, что я совершенно не умею готовить.