Взгляд из деревни... Кн. 2, ч. 1, гл. 1

Владимир Голдин
                Владимир ГОЛДИН







                ВЗГЛЯД ИЗ ДЕРЕВНИ,
         или ПОЧЕМУ ПУСТУЕТ ЗЕМЛЯ






















                Екатеринбург
                2012




ББК 84 (2 Рос = Рус) 6 – 4
Г601





       ГОЛДИН В. Н.
Г601 Взгляд из деревни, или Почему пустует земля: - историко-экономический роман. Книга 2. – Екатеринбург: Издательство УГГУ, 2012. – 382 с.


ISBN 978-5-8019-0294-4

Вторая книга романа «Взгляд из деревни…» охватывает период с начала Отечественной войны 1941-1945гг. до августа 1991г. Предметом исследования, как и в первой книге, являются социальные и экономические отношения, складывающиеся между Властью – Землёй – Крестьянством в процессе сельскохозяйственного производства.
Книга рассчитана на читателей, интересующихся отечественной и уральской историей.














ISBN 978-5-8019-0294-4                (с) Голдин В. Н., 2012





               

ОГЛАВЛЕНИЕ

ЧАСТЬ 1. Великая Отечественная война…….……………………….4
               Глава 1…………………………………………………………4
               Глава 2………………………………………………………18
               Глава 3………………………………………………………52
               Глава 4………………………………………………………66
ЧАСТЬ 2. Партия, Земля и Крестьянство в последние годы правления основателя ВКП(б)………………..……………………………...81
               Глава 1………………………………………………………81
               Глава 2………………………………………………………89
               Глава 3………………………………………………………125
               Глава 4………………………………………………………140
ЧАСТЬ 3. Хрущёв: от сталинизма к сталинизму, или период романтических мечтаний, провалов и реальных успехов………………160
               Глава 1………………………………………………………160
               Глава 2………………………………………………………197
               Глава 3………………………………………………………220
ЧАСТЬ 4. От хрущёвского «коммунизма» к брежневскому «развитому социализму»………………..........………………………………... 237
               Глава 1………………………………………………………237
               Глава 2………………………………………………………270
               Глава 3………………………………………………………281
ЧАСТЬ 5. Семилетка почётных похорон -  или сползание к перерождению……………………………………………………………….......296
               Глава 1………………………………………………………296
               Глава 2………………………………………………………308
ЧАСТЬ 6. Ускорение, перестройка, перестроение, демократизация, гласность, … промашка……………………………………………….……..............323
               Глава 1…………………………………………………….323
               Глава 2………………………………………………………330
ЭПИЛОГ……………………………………………………………...368
Примечания…………………………………………………………...371
Список сокращений………………………………………………….382







               
      
                УТРАТИВ ПАМЯТЬ, ПОТЕРЯЕШЬ УМ
                - гласит народная поговорка.


ЧАСТЬ 1. ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА
………………………………………………………….

Глава 1. Социальное положение советского народа и Крестьянства в начальный период войны.

      К войне, как и к зиме, готовятся заранее. Но война, как и зима, приходит всегда неожиданно. Правда, последствия от этих неожиданностей неравнозначны. Большевики готовили к военным действиям страну и её население с момента прихода к власти – интенсивно, последовательно, настойчиво.

Подготовка к войне наиболее интенсивно велась с конца 30-х годов. Достаточно привести несколько цифр, чтобы убедиться в этом. Если в 1936г. общая численность армии и флота составила 1,1 млн. человек, в 1938г. – 1,5 млн. человек, то к 1 января 1941г. – 4,2 млн. человек. На 22 июня 1941г. в Вооруженных Силах СССР служило свыше 5 млн. человек.

Всю эту армаду людей надо было вооружить, накормить, обуть, одеть и создать сносные культурно бытовые условия для жизни. Сколько для этого нужно было только продовольствия представить не сложно, если содержание одного фронта обходилось государству в 60000 тысяч голов крупного рогатого скота в месяц. 

В эти годы на содержание армии были направлены все усилия государства, все результаты высоких темпов расширенного воспроизводства, всех отраслей народного хозяйства страны. Представители советской науки и советского руководства отмечали, что «уже накануне войны советская промышленность была построена на базе новейшей техники, и по общему уровню промышленного производства вышла на первое место в Европе».

Объем промышленного производства СССР в 1940г. в 12 раз превышал уровень 1913г., а производство продукции машиностроения и металлообработки, имеющих особо важное значение для производства современных видов вооружений, - в 41 раз. По производству чугуна, стали, нефти и угля, уровень 1913г. был превзойдён в 3,5-5 раза. 
Страна готовилась к войне.

Все отрасли промышленности развивались ускоренными темпами. Об этом регулярно сообщалось в газетах, а вот о сельском хозяйстве,   которое не получало достаточных капиталовложений, упоминали в научной и пропагандистской литературе вскользь, мимоходом: «улучшили работу сельское хозяйство и транспорт».

Некоторые послабления, предоставляемые крестьянам в критические моменты развития этой отрасли, через какое-то непродолжительное время вновь заканчивались новыми, всё увеличивающимися налогами. От крестьян требовали всё возрастающих урожаев и повышенных надоев, миллионы тонн мяса и тысячи тонн шерсти, забывая при этом о необходимости капитальных достаточных вложений в отрасль, о достойной заработной плате Крестьянина.

Положение в сельском хозяйстве, в обеспечении населения городов и сёл продуктами питания, накануне войны в Свердловской области, как и по стране в целом, складывалось очень напряжённо.

Доклады с мест в адрес Свердловского обкома ВКП(б) были тревожные. Вот, например, докладная записка о хозяйственной и финансовой деятельности Калиновского свиносовхоза за первый квартал 1941г.: «Ремонт тракторов на 13 мая неудовлетворителен. Пришлось пере ремонтировать 4 трактора. Дизельный трактор остался без топлива. Заправили нефтью, вышел из строя. ГСМ на хозяйственные нужды использовать запрещено, но израсходовали – 1697 литров, бензина – 191 кг, автола – 207 кг. При получении керосина на 4 и 10 апреля было утеряно 3 тонны: 1,5 в цистернах и 1,5 разлили. Посевная  - на 29.5.41г. план выполнили на 22,6%». 

Секретарю ОК Навозову. 04.04.41, №2/274. «Первоуральский ГК доводит до Вашего сведения… Первоуральский совхоз. Хозяйство находится на грани развала и может быть исправлено только после серьёзной помощи треста совхозов.
Животноводство. В колхозах 900 голов скота. Содержание в преступном состоянии. Ветеринарных кадров нет, зоотехнические кадры малоквалифицированные, помещения не оборудованы и не приспособлены для содержания скота, и эти помещения не ремонтировались…
Жилищные условия рабочих такие же, находятся в неудовлетворительном состоянии, в некоторых комнатах живёт по 2-3 семьи, жилплощадь не ремонтировалась в 1940г.
Рабочих требуется 330 человек. На 01.04.41г. только – 171 человек, или 51,8%.
Весенний сев под угрозой срыва.
Секретарь ГК. Довбенко». 

Гаринский район. Секретарь РК Напылов, 26 марта 1941г. №34/21. Секретарю ОК Колышеву. «В виду крайне острого недостатка в колхозах им. Коминтерна, «Советский Север», «Заря крестьянина», «Красный пахарь», «Хлебороб», колхозники данных колхозов сейчас совершенно не имеют продовольственного хлеба. РК просит разрешить в оказание продовольственной помощи колхозникам в порядке продажи или с возвратом из урожая 1941г. выдать хлеб из 10% государственного закупа, которого мы закупили в колхозах района 1341 ц.». 

В-Пышминский РК, секретарю ОК, вход. 14.05.1941г. «Фонд муки сокращается: январь – 582 т, февраль – 505, март – 490 т. Среднемесячный расход муки на 1 квартал составил 500 т. Фактически расход муки в апреле – 552,3 т. В связи со строительством новых предприятий население района значительно увеличилось. Контингент закрытой сети «Медьпродснаба» увеличился во втором квартале с 6800 до 8462 человек, не считая членов семьи. В конце мая ожидаем прибытие новой рабочей силы на электролизный завод, рудники, геологоразведку, СУГРЭС и другие предприятия.
Население района непрерывно растёт, в тоже время фонд на хлеб сокращен и мы стоим перед фактом, что установленного лимита без учёта фактической потребности нам хватит только до 20 мая. Секретарь РК Мартьянов».

От Зайковского райсовета, РК ВКП(б) и райпотребсоюза. «Снабжение хлебом специалистов сельского хозяйства, работников школы, больниц, рабочих и служащих в Зайковском районе проходит неудовлетворительно.
В апреле по фонду муки получено – 104 т. Фактически израсходовано – 126 т. На май фонд муки занаряжен – 70 т. Красногвардейский рабкоп снабжает население хлебом в количестве 6000 человек и, недополучая в мае против фонда апреля – 39 т. рабкоп снабдит только 2880 человек, а 3120 остаются без хлеба.
Кроме того, в сельской местности не включили иждивенцев, рабочих и служащих, всего – 5995 человек. Всего на снабжении хлебом потребкооперации в сельской местности состоит – 8393 человека – требуется муки – 144 т.
Май 1941г. Председатель РИК Березин, Секретарь РК ВКП(б) Бериллов, председатель РПС Горчаков». 

О продовольственных и промышленных товарах, которых в торговле не хватало, о помощи к обкому ВКП(б) в эти же месяцы взывали: Буткинский, Ревдинский, Кировоградский и другие районы области.

Обзор базарной колхозной торговли по 9 городам показал, что в мае месяце предложение зерна и муки с апреля месяца сократилось - на 73%, овощей - на 44, мяса всякого - на 28, молока - на 11%. Возросло предложение только картофеля – на 26 и яиц  - на 79%.

Особенно ослабла торговля в Красноуфимске, Свердловске, Тагиле, Ирбите. Цены значительно повысились в Красноуфимском районе. Мука поднялась в цене с 314 до 390 коп/кг. В Невьянске пшеничная мука подскочила с 360 до 450 коп/кг. В Полевском до 6 руб/кг.». 

- Курсор, так это значит, что сельское хозяйство Союза Советских Социалистических Республик к весне 1941г. не было готово не только к длительной, но и краткосрочной войне?
- Вопрос закономерен, Файл, но, к сожалению, это осознали и начали говорить об этом сами военные, по прошествии многих послевоенных лет.

Умны, как всегда, задним числом: «Несмотря на крупные успехи в области развития сельского хозяйства накануне войны, зерновая проблема в силу ряда причин не была решена. Государственные заготовки и закупки зерна не покрывали всех потребностей страны в хлебе».   

Нарком финансов к мнению военных добавляет ещё один весомый аргумент: «К началу 1941г. поголовье крупного рогатого скота у нас ещё не достигло уровня 1916г.». 
 
СССР вступил во вторую мировую войну менее подготовленный в области сельского хозяйства, чем царская Россия к её первой мировой войне. А если учесть численный состав Красной Армии, возросший объем промышленного производства с его потребностями в сельскохозяйственном сырье, увеличившееся население страны с его потребностями в продуктах питания и сократившееся количество трудоспособных в колхозах и совхозах, – то картина экономического и социального положения отрасли будет вполне предсказуема.

В стране  накануне войны вновь назревал голод и необходимость  введения карточной системы распределения продуктов питания.

Однако, похоже, Партию это немного беспокоило, т.к. она в это же время выступила с инициативой об изменении политики заготовок и закупок сельскохозяйственных продуктов.

Соответственно выдвинутой партийной инициативы, был внедрен в практику расчётов принцип обязательных поставок продукции полеводства не с плана их посева, а с каждого гектара пашни, закреплённого за колхозом, включая и земли, подлежащие новому освоению. В животноводстве стали взимать налоги не с численного количества стада, а с гектара земельной площади, закреплённой за колхозом. (11)
И это не случайно, поскольку в августе 1940г. было принято постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О плане накопления государственных резервов и мобилизационных запасов на 1940г.». Выполнение этого решения привело к увеличению  государственных схронов с 1940г. по июнь 1941г. почти в два раза. На 01.01.1941г. государственные запасы муки, зерна, крупы составили – 6132,9 тыс.т. 

Партию стал интересовать только план сбора налогов с колхозов и колхозников, и только повышающийся план из года в год, а реальная экономическая ситуация внутри колхоза – Партию не интересовала. От такого планирования колхозники обеднели ещё больше.

Возникает законный вопрос: «Как и за счет, каких источников, Партия могла пополнять возрастающие потребности промышленности в сельскохозяйственном сырье, обеспечивать армию и промышленные центры продуктами питания, если поставили колхозы - основных производителей сельскохозяйственной продукции,  в такие невыгодные экономические условия?» Такие плановые поборы, без финансовой и материальной поддержки колхозника, колхозы могли выдержать 2-3 года, а дальше можно было ожидать экономического обвала всей отрасли.

Может быть, Партия рассчитывала поправить сложное положение с хлебом в стране за счет захвата продовольственных складов соседних государств?
Может быть!? Поскольку добровольных жертвователей хлебной массы Советскому Союзу со стороны заграницы не наблюдалось.

Однако война началась. И, конечно, она началась не так, как планировали большевики. Воспитанные на жестких идеологических установках органы печати продолжали свою деятельность в установленном режиме. Народ встретил известие о войне глубоким раздумьем, о своей судьбе и судьбе государства.

Начало войны жители Гаринского района восприняли с тревогой и скорбными мыслями о будущем. Даже среднее по возрасту поколение людей, жившее в те годы, помнило и знало, что такое империалистическая и гражданская войны. Но официальная пресса, даже на районном уровне, помещала правильно выверенные мнения читателей соответствующие идеологическим установкам Партии. «Советский народ будет до конца защищать свою землю и бить врага на его земле, что в лесу комаров», - писала районная газета «Советский север». Автор этой фразы был прав, что советский народ будет защищать свою Родину, но чтобы бить врага на его территории потребуются  такие тяжелые и длинные годы.
Натруженные и не избалованные отдыхом гаринские колхозники, как и народ всей страны, приняли на себя дополнительный, тяжелый груз войны.

Из 19 домов деревни Карачаево – 18 мужчин ушли на фронт. Ушли мужики, и вслед за ними ушла из жизни и сама деревня Карачаево. На карте района уже нет такой деревни. Нет на карте и деревни Тимьяр, которая всего-то просуществовала сорок лет, но успела вырастить и отдать 50 мужиков на защиту Родины. Опустело некогда многолюдное село Еремино – 53 фронтовика не вернулось с войны. Ушли на фронт, или в трудовую армию дети спецпереселенцев и «врагов народа», возмужавшие на гаринской земле. Они не озлобились и не сводили счеты за нанесенные обиды. Сколько детей «врагов народа», призванных с Сибири и Урала было в декабре 1941 г. под Москвой? Кто-нибудь, когда-нибудь считал?

Красная Армия отступала, командующие фронтами и армиями не могли установить оперативной связи между собой. Отступление было настолько поспешным, что «из пограничных областей не удалось вывести 70% запасов продовольствия, фуража и много других материальных средств, а большую часть просто уничтожили». 

«Валовая продукция промышленности СССР с июня по ноябрь 1941г. уменьшилась в 2,1 раза, выпуск проката черных металлов сократился в 3,1 раза, проката цветных металлов – 430 раз, производство шарикоподшипников – в 21 раз». 

Многое, из того, что было создано трудом советского народа за годы пятилеток, было потеряно в одночасье.

Вся тяжесть восстановления потерянного легла на плечи трудового крестьянства и рабочего класса.

3 июля 1941г. Президиум Верховного Совета СССР издает указ «Об установлении на военное время временной надбавки к сельскохозяйственному налогу и к подоходному налогу с населения». Хозяйствам колхозников и единоличников были предоставлены льготы, в состав которых входят граждане, находящиеся на действующей военной службе и призванные по мобилизации в Красную Армию и Военно-Морской Флот. Если в семье призвано двое или более человек, то она полностью освобождалась от надбавок. При одном военнослужащем, семья стала уплачивать надбавку со скидкой 50%. 

12 августа 1941г. по всем 5 райсоветам г. Свердловска были проведены совещания партийно-хозяйственного и профсоюзного актива по вопросу введения карточной системы распределения. 

Поражения Красной Армии на полях сражений обескровило деревню не только дополнительным массовым призывом мужского населения, но и ослабило и без того недостаточную материально-техническую базу. Бюро Гаринского РК ВКП(б) слёзно просило обком об оставлении последних 5 автомашин, из 17 бывших в районе. 
Просьба осталась без ответа.

Крестьяне уходили на фронт, уходили в неизвестность, уходили на смерть. Многие уходили навсегда, делая громкие  патриотические заявления, которые очень любила Партия. Мужиков, уходивших на фронт, на Руси всегда стремились проводить достойно, так, чтобы солдат мог тепло вспомнить под обстрелами и бомбёжками последние часы мирной жизни. По деревням забивали скот и устраивали тёплые проводы.

Такие проводы не всегда заканчивались мирно для представителей власти. Такая информация в прессу не попадала, и даже в партийном архиве она сохранилась в ограниченном количестве. Так после выступления  по радио Молотова повсеместно проходили митинги.  Красноуфимском районе. В колхозе «Красная поляна» колхозник Кайсаров после митинга напился пьяный и избил секретаря сельсовета. В колхозе «Красный путь» один колхозник потребовал от председателя колхоза, чтобы ему дали вина. В областном городе партийные органы для предотвращения нежелательных событий разослали партактив по промышленным предприятиям и магазинам. Но негативные события происходили: в физинституте возник по неизвестным причинам  пожар, а в магазинах образовались стихийно возникшие очереди. 

В обком доносили: «… по состоянию на 1 августа 1941г. в общественном животноводстве колхозов убыло КРС – 3378 голов, в т.ч. сдано на мясопоставки 1328 животных, а 2050 израсходованы неизвестно куда». На 1 декабря новая справка о состоянии общественного животноводства в колхозах. «В отдельных районах удельный вес забоя и продажи скота крайне значительный.

В Верхотурском районе за ноябрь месяц поголовье свиней снизилось на 551 голову, из которых только 87 были сданы государству на мясопоставки, а забито и продано – 447, поголовье овец в том же районе сократилось на  - 632, - 585 забито и продано. Сокращение КРС в Камышловском районе – 318, Слободо-Туринском на – 187 голов. Поголовье свиней сократилось по области на – 25750 голов, в т.ч. Красноуфимском районе – 1552, Сухоложском – 1792, Артинском – 1459 голов и т.д.». 

Считается, что война всё спишет, и громадные потери на поле брани и малые на крестьянском поле. Но большое богатство складывается из мелочей.

Руководство Партии десятки лет замалчивало о громадных материальных и людских потерях на полях сражений, о бездарных просчётах в первые месяцы войны. А восстанавливать бездарно потерянные ценности в начале войны начали за счёт советского народа и в первую очередь крестьянства.

Если военная промышленность и все, смежные с ней отрасли стали получать неограниченные финансовые, людские и материальные ресурсы, то сельское хозяйство и поредевшее население с ним связанное могло надеяться только на неустойчивую шефскую помощь, а в большей степени на себя.

Производительные силы колхозов и совхозов очередной раз были раскулачены теперь уже – войной. Доходы тружеников села стали в большей степени подконтрольны не только официальным налогам, но и общественным поборам, которые тяжким бременем ложились на бюджет крестьянской семьи.

Армия в первые месяцы войны потеряла миллионы своих солдат, а это значит и миллионы солдатских гимнастёрок и шаровар, сапог, ботинок и портянок. Накануне зимы Красная Армия оказалась раздетой. Спасти положение могла только народная щедрость и героический труд.

Отзывчивость, щедрость российского народа, готовность помочь ближнему, попавшему в беду – общеизвестна. Патриотический порыв советского человека помочь терпящей поражение Красной Армии был не только поддержан Партией, но и направлен в русло партийного жесткого руководства и превращен в очередной канал «добровольных» поборов-пожертвований.

Уже 11 сентября бюро Гаринского РК в соответствии с постановлениями ЦК от 5 сентября и ОК ВКП(б) от 7 сентября 1941г. на своём заседании принял решение «О сборе среди населения тёплых вещей и белья для Красной Армии». В постановлении было записано: «Обязать секретарей партийных организаций немедленно приступить к проведению разъяснения, созданию местных комиссий, наладить учёт, хранение и отправку в районный комитет». А ещё раньше, 18 августа бюро Гаринского РК приняло постановление «Об организации помощи эвакуированным семьям командного и начальствующего состава и красноармейцев в Гаринский район». 

Как всегда, когда дело касалось изъятия у населения материальных благ, Партия работала без промедления. Секретарь обкома Навозов категорически потребовал «завершить сбор тёплых вещей в пятидневный срок» и при этом провести сбор «не только среди рабочих, колхозников, служащих, но и среди членов их семей».

Гаринский РК действовал в рамках принятых правил и припугнул секретарей партийных организаций 14 октября: «РК больше не намерен терпеть такого благодушия, он будет принимать суровые меры». 

Партия принудила сдавать тёплые вещи колхозы и колхозников, членов партии, комсомольцев, пенсионеров, пионеров и школьников.
- Курсор, - вмешался в тишину рабочего кабинета Файл, - давай задумаемся с кого же в большей степени собирали тёплые вещи? С колхоза брали отдельно, но ведь колхоз состоял из колхозников, значит, забирали, прежде всего, результаты труда колхозников. Я прав?
- Да, я с тобой согласен.
- Колхозники, сами по себе обязаны были отдать часть тёплых вещей из своей семьи. Согласен?
- Да, согласен.
- Ну, а комсомольцы, пионеры и школьники, особенно последние, откуда могли взять тёплые вещи, если опять же не из колхозной семьи?
- Значит, не просто рабочие, служащие и колхозники несли государству тёплые вещи, тёплые вещи несла государству рабоче-крестьянская семья, в совокупности со своим «здоровым коллективом».

Российские крестьяне, служащие и рабочие, конечно, откликнулись на требования Партии, они понимали всю трагичность создавшегося положения, но как много мог дать разграбленный продразвёрстками и продналогами советский народ, ведь у него не было после 1917г. ни малейшего перерыва, когда с него не производили бы каких либо поборов, помимо обязательных налогов.

Партия, как всегда подняла планку своих потребностей выше реально возможных. За первой осенней кампанией 1941г. по сбору тёплых вещей для РККА, последовало дополнительное указание секретаря ЦК ВКП(б) А. Андреева на январь-март 1942г. «Об установлении дополнительных ориентировочных размеров сбора наиболее важных тёплых вещей для Красной Армии», где список собираемых вещей значительно расширялся и включал в себя наряду с тёплыми вещами сбор фуражек, одеял, шинелей, подшлемников, мануфактуры, кож, шерсти и других вещей.

Гаринский РК решительно поддержал «народную» инициативу тов. Андреева и принял решение: «предупредить секретарей парторганизаций, председателей сельсоветов, что если будут срывать выполнение заданий первого квартала 1942г. по сбору тёплых вещей для Красной Армии, то виновные в невыполнении будут привлечены к строгой партийной ответственности». 

Вся «народная» инициатива по сбору тёплых вещей держалась на суровом окрике партийных органов всех уровней.
Бюро Гаринского РК постоянно держало под контролем данный вопрос и при обсуждении на своём заседании 14 октября 1941г. «О сборе тёплых вещей Красной Армии в парторганизациях Усть-Лозвинской, Нихворской, Андрюшинской, Кузнецовской и райотдела НКВД» констатировало: «только секретарь парторганизации РО НКВД Трифонов по-большевистски выполнил взятые на себя обязательства, в остальных под угрозой срыва». Конечно, после этого последовало предупреждение об исключении из партии, если задание не будет выполнено.

За инициативой секретаря ЦК ВКП(б) А. Андреева на первый квартал 1942г. последовало указание по сбору тёплых вещей для РККА на второй квартал и на третий и на четвёртый и так до 1943г.

Однако задание по сбору тёплых вещей по первому кварталу 1942г. в Гаринском районе было выполнено на 50%, шерсти собрали 15 кг при задании 60 кг. 
Окрики и страшилки с предупреждением об исключении из рядов партии мало кого пугали, поскольку выполнить завышенные оторванные от жизни и экономических возможностей крестьянина требования Партии было не реально как в 1941г, так и в 1943г.
Бюро Гаринского РК 24 августа 1943г. констатировало: «Гаринским сельсоветом из 20 кг шерсти сдано 13, не изготовлено ни одной пары варежек и носков. Троицкий сельсовет расчётное задание выполнил на 30%. Ни одной вещи не сдали Усть-Лозвинский сельсовет и узел связи». 

Тяжело выполнялся план-обязательство по сбору тёплых вещей в Гаринском районе. Но это может быть только в одном отдельно взятом районе? Однако подобная обстановка наблюдалась по всем районам и городам и в целом по Свердловской области.

Секретарь Ивдельского РК сообщал 12 декабря 1941г. в обком: «По номенклатуре ОК мы собрали 8452 вещи и тысячу с лишним разной мелочи. Всё это поступило главным образом от рабочих и служащих. От колхозников получено всего 43 вещи.
Обязательства обкома мы не выполнили. Почему?
1. Потому, что я молодой секретарь.
2. Плохо помогал лагерь НКВД. Они собрали 3136 вещей.
 Из полушубков при задании – 132, они собрали – 23. Из 159 пар валенок – 45 штук. А ведь лагерь должен был дать добрую половину.
Рабочих немного. Исключая лагерь, мы имели 3256 человек рабочих и служащих. 20% из них эвакуированные из южных областей страны. Они не имеют тёплых вещей.
В семи колхозах насчитывается 243 трудоспособных. Шерсти, овцыны мы от них не получили». 

В городе Н-Тагил работники горкома партии провели большую работу по мобилизации партийного актива на сбор тёплых вещей: были проведены партактивы, составлены планы-обязательства, инструктивные совещания секретарей парторганизаций, а затем партсобрания по взятым обязательствам.
А результат, какой?
На 30 января 1942г. в Н-Тагиле было собрано – 6611 тёплых вещей, при плане-обязательстве – 27950, т.е. план тагильчане выполнили всего на 23,7%. При этом особенно бросается в глаза невыполнение плана по сбору полушубков, задание 1000 штук, собрали 158. Задание собрать 4500 пар валенок, было выполнено лишь – 393. РККА желала получить от тагильчан шерстяных варежек и шерстяных носков по 2500 пар, но получили только 707 и 316 соответственно. 

По Свердловской области план сбора тёплых вещёй так же был не выполнен. На 26 декабря 1941г. при задании собрать - 856000 вещей, было собрано – 769163 – это 89,8% от плана.

При этом в справке для обкома партии отмечалось, что: «процент выполнения плана сбора тёплых вещей по районам составлял: Буткинский – 28,8%, Петрокаменский – 23,8, Таборинский – 39,0, Белоярский – 37,1, Туринский – 47,1, Сухоложский – 24,0, Гаринский – 56,0, Артинский – 16,8% и т.д.».

Приводится в той справке и информация об участии в этой акции представителей руководства промышленными и общественными организациями. «Директор УЗТМ сдал безрукавный джемпер, его зам джемпер и шарф. Главный инженер Н-Салдинского завода сдал шарф. Директор фабрики «Обувь», вместе со своим замом купили одну шапку и сдали. Из пятидесяти коммунистов Артинского косного завода на 3 ноября сдали вещи только 14 человек. К этому следует добавить, что большинство работников райкома сдавали вещи незначительные и в последнюю очередь. Авангардной роли не было проявлено. Приведённые факты сами говорят за себя».   
Красная Армия в силу провала и громадных потерь в начале войны была раздета и разута. Стремление партийного руководства в кратчайший срок восстановить потерянное за счет гражданского населения – провалилось не в силу слабой массово-пропагандистской работы партактива, или прижимистости крестьянина-колхозника, а в силу результата предшествующей большевистской политики раскулачивания вначале помещиков, затем кулаков и колхозников.

Народ был рад дать ещё что-нибудь из тёплых вещей, но дать-то было уже нечего, надо было ждать нового урожая, нового приплода животных, а от них новых тысяч шкур, тонн шерсти, и только после этого новых полушубков, новых шерстяных носков и варежек.
А пока на фронте отмечалось появление «черных дивизий», т.е. не экипированных в военную форму солдат, из числа вновь призванных зеков и не обмундированных  новичков. 

Одновременно со сбором тёплых вещей с колхозов и колхозников стали собирать деньги на строительство танковых колонн «Свердловский комсомолец», «Свердловский школьник», авиационных эскадрилий «Свердловский колхозник».
К 71-ой годовщине Парижской коммуны в день МОПРа Партия обязала комсомол области собрать деньги на строительство танковой колонны «Свердловский мопровец».

Всё это надо было выполнять срочно в самые сжатые сроки и непременно через постановления РК ВКП(б). Протокол №91 заседания Гаринского РК от 4 марта 1942г., параграф восьмой «О сборе средств на строительство танковой колонны «Свердловский мопровец» читаем: «обязать секретарей парторганизаций»,… «требуем закончить выполнение плана к 18 марта 1942г. ВЛКСМ – организовать воскресники, концерты, лекции к 71-ой годовщине Парижской коммуны и положении трудящихся на захваченных территориях. Об исполнении письменно доложить в РК ВКП(б)». В постановлении расписано, с кого и сколько взять денег: с организаций и учреждений района – 15000 руб., по сельсоветам – 11300 руб. В двухнедельный срок указание было выполнено, деньги собраны, представлены списки плательщиков, но, к сожалению, в списке внесших свои трудовые рубли на алтарь победы работников РК ВКП (б) – нет. 

Труженики села дружно откликались на все призывы Партии и не только выполняли требования очередной инициативы, но и перевыполняли. Колхозники Еланского района при плане сбора средств на танковую колонну «Свердловский мопровец» 15000 руб. собрали – 29550 руб. 

Деньги в пользу армии собирали немалые и об этом можно судить по информации, которую сообщал ОК в ЦК ВКП(б) в оргинструкторский отдел в декабре 1942г. «О ходе сбора на эскадрилью «Свердловский колхозник». «Десятого декабря 1942г. члены сельхозартели «Коминтерн» Камышловского района, следуя примеру Тамбовских колхозников, строивших на свои средства танковую колонну, через газету «Уральский рабочий» обратились ко всем колхозникам Свердловской области с призывом организовать сбор средств на строительство эскадрильи «Свердловский колхозник».

Собрание колхоза им. «Декабристов» Егоршинского района постановило перечислить из колхозного фонда на постройку самолётов 150000 руб. Тут же на собрании проведена подписка среди колхозников. Председатель колхоза тов. Свалов дал на строительство эскадрильи 2000 руб. Бригадиры Орлов П. и Свалов Г. внесли по 1500 руб.
Колхоз «Прожектор» Сысертского района выделил из своих средств 10000 руб., а колхозники – 36000 руб. Колхозный сторож Орлов внес наличными – 900 руб., а рядовая колхозница Истомина – 700 руб.
 Всего на 23 декабря 1942г. (по неполным данным) по области подписка достигла – 32288000 руб. В кассу госбанка поступило – 22544000 руб.

Успешно проходит сбор средств в Петрокаменском районе. Здесь на 1043000 руб. подписка, в госбанк поступило 1006000 руб. В Гаринском госбанке – 495000 руб. Колхозники Н-Сергинского района из суммы подписки 1193000 руб., внесли 900000 руб. Егоршинские колхозники внесли 100% подписной суммы – 647000 руб. 

За сбором тёплых вещей и денег на нужды РККА последовала организация подарков от колхозов и колхозников к праздничным дням, к юбилею армии, к годовщине начала Отечественной войны, помощь районам, пострадавшим от фашистской оккупации семенами, скотом, деньгами, создание специального фонда обороны, денежных лотерей и займов.

Если первые перечисленные сборы воспринимались населением страны и государством как добровольные безвозвратные пожертвования, то взимание займов должно было носить возвратный и добровольный характер. Займы предполагают, что кредитор даёт государству посильную для него сумму на определённое время и под определённый процент. Однако в советской действительности займы проводились добровольно - принудительно и с фиксированным заданием-нормой, постоянно от займа к займу с увеличивающейся суммой.

Технологию подготовки Партии к кампании по проведению займов мы рассмотрели в предыдущей книге, она осталась внешне прежней, но внутренне приобрела более жесткие формы. Весенний заём 1941г. проходил под лозунгом «2-3 недельный заработок» взаймы государству с поддержкой инициативы взноса и одномесячного оклада.

Заём 1942г. было решено провести в самые сжатые сроки с привлечением, как всегда партийного актива. Бюро Гаринского РК на своём заседании 4 апреля 1942г. рассмотрело вопрос «О подготовке и размещении Государственного займа 1942г.». Заём рассчитанный на двадцать лет проводился под лозунгом «3-4 недельная зарплата».

В день опубликования закона о займе были проведены повсеместно митинги, собрания с агитацией подписываться на заём в более высоких размерах, чем предусмотрено законом, и желательно вносить сразу же наличными суммами. Суммы сбора были утверждены тут же на бюро: по организациям и учреждениям собрать – 645395 руб., по сельским советам – 405020 руб. 

24 апреля 1942г. бюро Гаринского РК подводило «Итоги реализации Государственного военного займа 1942г.» и констатировало: «Бюджетный расчёт по займу на 24 апреля выполнен на 132,3%. По рабочим и служащим – 129.3%, колхозникам – 135,7%, колхозам – 141,3% от месячного фонда заработной платы». Эти цифры говорят о том, что труженики района отдали в долг государству в среднем одну месячную зарплату и плюс к ней ещё одну треть из следующей.
Как жилось нашим предкам без заработной платы и при  пустых магазинах? Представить сложно. Но это ещё не всё. В каждом деле есть свои передовики и отстающие.
В Усть-Лозвинском сельсовете план подписки на заём был выполнен на 210,3%, в среднем каждый колхозник этого сельсовета подписался на 150 руб., Крутореченском сельсовете на – 114, Гришинском – 99 руб.
Отстающими плательщиками займа выступили Вагильский сельсовет – 51, Нихворский – 63, Ерёминский – 61 руб. подписки на одного колхозника в среднем. 
Это при мизерной оплате трудодня.

Через год, весной, труженики Гаринского района отдали взаймы государству по очередному займу 2675000 руб., при расчётном плане – 1690000. В том числе рабочие и служащие – 1140000  руб., при плане – 750 тыс., колхозы – 460000, при плане – 190 тыс. колхозники – 1075000 руб., при плане – 750 тыс. Наличными в среднем по району с каждого колхозника получилось по 450 руб. 

Осенью 1943г., в сентябре, колхозникам района было предписано райкомом партии, выкупить билеты третьей денежно-вещевой лотереи на сумму – 828050 рублей. 

- Курсор, а разве колхоз и колхозник – это разделённые понятия?
- Файл, мы уже говорили с тобой об этом, ты чего такой непонятливый? -  это единое целое. Всякий раз, когда пытаются разделить статьи взносов, расходов на колхозы и колхозников мне хочется кричать и доказывать, что это одно и то же. Но итог труда колхозника обирался дважды: как оплата труда члена коллектива, и как результат труда колхоза, но выполненного колхозником, членом коллективного, общественного труда. В конечном счёте, брали дважды с одного труженика.
- Выражаясь современным языком: два – в одном.

Весной 1944 и 1945гг, когда война уже подходила к концу, кампания займов у населения приобрела особо жёсткий непримиримый характер. Используя патриотический подъем народа, Партия взяла курс на пропаганду больших и сверхбольших вкладов, мобилизуя тем самым малооплачиваемых тружеников на необдуманные рискованные экономически поступки.

Ставилась задача в течение нескольких часов после объявления начала подписки под давлением агитаторов и пропагандистов и заранее подготовленных подписчиков, вызвать, так называемое «коммуникабельное заражение», волну всеобщего психоза подписания на 3-5 месячный оклад.

Вот как об этом докладывал в обком секретарь Арамильского РК ВКП(б). «Четвёртого мая 1944г., как только радио принесло весть о выпуске займа, по всем предприятиям, колхозам, совхозам, учреждениям мощной силой прокатилась волна митингов, на которых трудящиеся высказывали свою волю и решительность отдать всё для того, чтобы разгромить ненавистного врага, и здесь же на митинге началась дружная подписка. К 14.00 часам сумма подписки составила 5745000 руб., или 106% к сумме месячного фонда на заработную плату.
С большим патриотическим подъёмом прошла подписка на заём на селе. Члены партии и здесь показали образцы советского патриотизма. Коммунист колхоза «Красная деревня» тов. Капустин подписался на 15000 руб., тов. Филатов на 10000. В совхозе «Исток» тт. Серебряков и Лунёв и весь коллектив подписались на 250% месячного фонда зарплаты.

В помощь парторганизации было послано сто человек райпартактива». 
Были и заоблачные подписанты. Например, пчёловод колхоза «Красный боец» тов. Козионов подписался на 100000 руб., его можно понять, человек имел жизненный опыт и устойчивый заработок и мог прожить, имея доход от хозяйствования на земле. Но как понять молодую работницу фабрики «Уралобувь» Надю Петухову при заработной плате в 200 руб. в месяц подписавшуюся на тысячу рублей. 

В подписную кампанию на заём 1945г. начинают появляться протесты против займов – время меняется. Райкомы партии составляют персональные списки вкладчиков для крупного обложения на три и более месячного оклада и следят персонально за каждым подписантом, для тех, кто не изъявлял желания «добровольно» подписаться применяли партийные и административные санкции – совсем как при продналоге.

Невьянский район. Создали 72 комиссии содействия, распределили на каждого уполномоченного по 15-20 дворов, но после рекомендации обкома, оставили по 10 дворов на человека, чтобы кампанию провести лучше и быстрей.

Первый секретарь Свердловского обкома на одном из совещаний направлял подчинённых на следующие действия: «…вы параллель не проводите, в городе там рассрочка даётся на десять месяцев, а колхозник может внести наличными всю сумму подписки, или процентов семьдесят пять. Это надо учесть». 

И эти замечания учитывали. Все, кто попал в список наибольшего обложения и не выполнил предписаний Партии о двухмесячном подписании, в списках помечены красным карандашом. Заведующий кафедрой государственной консерватории отказался подписываться выше месячного оклада, также поступили некоторые члены ВКП(б). Заведующий кафедрой медицинского института в момент проведения подписки на заём уехал в командировку, и этим дезорганизовал подписку на заём. 

Других, малооплачиваемых, просто принуждали к подписке к сумме всеобщего ажиотажа. На заводе № 46, были отказы по военному займу. После дополнительной беседы товарищи подписались. На заводе № 50 часть рабочих отказалась от подписания на заём. Пришлось принять меры. Работнице Швиндиной не выдавали продовольственные карточки до тех пор, пока не подписалась на заём. 

Имели место нездоровые настроения и среди крестьянской массы. Единоличница Мясникова, присутствовала на собрании колхозников колхоза  им. Чапаева Туринского района сказала: «Угробили моего мужа, да ещё предлагаете подписываться, не буду подписываться».   

Методы и результаты в работе Партии известные и оказывается не забытые.
Однако протесты недовольства политикой партии начинают зарождаться внутри советского общества и выплёскиваться  не только в виде анонимных жалоб, но и в открытой устной форме  протеста.
Социальная обстановка в период войны была сложной и она ещё усугублялась условиями труда, быта и заработной платы.