1. Джон-потрошитель, любите книгу

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Иллюстрация из лондонской газеты того времени по поводу Джека-потрошителя


Карем Раш написал очередной фельетон. Хотя в нём фигурирует его любимый герой член клуба «Под интегралом» Менеэсов, к «Интегралу» фельетон отношения не имеет.

Дело в том, что у нас объявился книжный вор. В научной среде к книгам особое, я бы сказал, трепетное отношение, и появление книжного вора стало чрезвычайным происшествием. Книжные преступники воры существовали, наверное, столько же веков, сколько веков существует книга. Известны истории про самых знаменитых книжных преступников. Но тогда я о них ничего не знал, и для меня эта история была просто кощунственной.

Вот это наше отношение и отразил в своём фельетоне Карем Раш, сравнив преступление против книги с преступлениями Джека-потрошителя, убившего с невероятной жестокостью нескольких проституток в Лондоне в 1888 году.

Поскольку имя бывшего сотрудника института математики было Джон, Карем Раш слегка изменил имя героя-потрошителя. В фельетоне это не Джек, а Джон-потрошитель.

Итак, фельетон Карема Раша «Джон-потрошитель»:

- Не валяй дурака, Джон и спрячь эту штуку, ты попался с поличным. Сопротивление не в твою пользу.
- У вас нет улик, - прохрипел он с ненавистью.
- Ты спятил, малыш, как сказал бы старик Майкл. Вспомни налёт на «Бета Дакей», ты оставил массу следов. Хоть налётчик ты со стажем, но работаешь, как гризли.
- Я просто спешил, - заметил Джон.
- Не в этом дело. Ты слишком долго был безнаказан, поэтому обнаглел. Ты превратил «Ройал сосайти» в развалину. Сотрудники до сих пор стонут от отчаяния.
- Они сами виноваты – отпарировал он.
- Размах у тебя есть, Джон, Ты, ведь, действовал в международном плане. Не отпирайся. Ведь это ты выпотрошил «Ниово чинекто». Ним всё известно.
- Я не мог иначе, - выдавил Джон.
- Солидный ты куш отхватил  в чистой валюте. Вспомни эту историю  с «Ньюклеар физикс».
- Мне позарез надо было знать, что сделано в главных зарубежных центрах по ядерным исследованиям. Я боялся, что меня опередят конкуренты, - голос его теперь дрожал.
- Перестань прикидываться, Джон. Ты имеешь дело не с каким-нибудь бездельником, вроде Джеймса Бонда, а с Менеэсовым.
Лицо Джона перекосилось от испуга, и он застонал:
- Но ведь меня не ставили на абонемент.
Перед таким неотразимым аргументом я спасовал, и моя детективная история зашла в тупик. Видимо, мне её никогда не написать. Разве с таким героем, как Джон, можно закрутить порядочный сюжет? Лучше я вам расскажу всё, как есть, и вы поймёте, что написанное выше - не такая уж выдумка.
Джон Фёдорович Морозов в своё время был уволен за прогулы из Института математики СО АН СССР. Работал недолго в ФМШ, а затем ассистентом в Новосибирском институте связи. Ушёл оттуда полгода назад. С тех пор не работает.
Зато из библиотеки он не выходил. Джон Морозов – один из крупнейших книголюбов наших дней. До последнего времени он был обладателем уникальной библиотеки. У него были издания, которых не было даже в ГПНТБ, точнее, сначала они хранились там, а потом перекочевали к нему. Морозов постигал науку с помощью ножниц.
Он вырезал свыше 300 листов из 90 зарубежных  и 60 отечественных журналов. В основном по проблемам теоретической физики. Уносил с собой книги. Большинство иностранных изданий были в библиотеке в единственном экземпляре приобретены за валюту. Его недетская любознательность обошлась государству в круглую сумму золотом. Поистине опустошительная страсть.
Когда смотришь на эти выдранные листы, которые громоздятся на столе следователя, хочется воскликнуть:
«Джон, любите книгу – источник знаний!»

Этот фельетон был опубликован в газете «ЗНВС» №11 от 7 марта. Что стало с нашим потрошителем, осталось мне неизвестным. Но через месяц в газете появился отклик на эту статью - По следам «Джона-потрошителя», который перевёл вопрос в неожиданную плоскость – о необходимости библиотекам и читальным залом копировать материалы, которые мы запрашиваем.

Напомню, что в те годы пишущие машинки и редкие копировальные аппараты были на строгом учёте в первых отделах институтов. Это сейчас можно легко сделать копию любого материала, а тогда было совсем не просто. Автор отклика В. Вольский предлагает вариант решения этой тяжёлой проблемы.

«Уважаемая редакция!

Описанный в фельетоне «Джон-потрошитель» («За науку в Сибири» от 7 марта 1967 г.) случай хищения книжно-журнальных фондов ГПНТБ – не единственный. Мне, например, пришлось недавно столкнуться с подобным явлением в читальном зале периодики Новосибирской областной библиотеки.

Я не хочу оправдывать расхитителей, но должен сказать, что у этого явления есть и другая сторона. В наших читальных залах литература на дом, как правило, не выдаётся, а снять копию нужного материала даже в крупнейших книгохранилищах практически невозможно.

Видимо, это и является одной из причин того, что несознательные читатели, вырезают страницы, портят книги. Действительно, зачем понадобилось бы вырывать листы из книг (под угрозой уголовной ответственности), если бы можно было легко снять копию? Значит, эту возможность (снять копию) надо предоставить читателям (как это организовано, например, в Государственной библиотеке иностранной литературы в Москве).

Где взять средства, бумагу? Для начала можно привлечь средства нескольких заинтересованных организаций, чтобы создать копировальную лабораторию (или даже копировальную фабрику!) при ГПНТБ или даже общегородского масштаба для всех научных, городских, районных, заводских и других библиотек с применением ксерографии (электрографии) в качестве основного рабочего метода, не исключая, однако, микрофильмирования и других методов.

За снятие копий нужно установить дифференцированную оплату. Лаборатория быстро себя окупит. И сможет стать рентабельным хозрасчётным предприятием.

В целом эта система, по-видимому, навсегда избавит библиотеки от хищений и порчи книг».

Сейчас трудно читать это без улыбки, но тогда было не до улыбок.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2014/08/27/74