Чище не бывает!

Андрей Брыксенков
 



 Желание подольше пожить испытывают практически все вменяемые люди. Но разве в городе долго поживешь? И пища – дрянь, и вода – гадость, и воздух – не воздух, а смесь азота, пыли, бензинового смрада с небольшим добавлением кислорода. И никакие экологически чистые продукты, расфасованная вода, воздушные и водяные фильтры здесь не помогут. Город, он и есть город – нездоровая среда, где не очень здоровые люди ведут нездоровый образ жизни. То ли дело Синюхи!
  Синюхинцы не только дышат отменным воздухом, но и пьют уникально чистую воду. Из под кряжа, нависшего над Черной речкой, бьют ключики. Чуть ниже самого крупного из них, еще в давние времена, вырыли крестьяне водоёмчик и обложили его диким камнем. Вот из этого-то водоёмчика и черпает вся деревня живительную влагу. Эта вода настолько прозрачная, что ведро, наполненное ею, кажется пустым.
  Понятно, что при благоуханном воздухе и кристально чистой воде вся огородная продукция, выращиваемая синюхинцами, была, в экологическом плане, безупречной. Удобрялись огородные грядки исключительно компостом, который производили сами синюхинцы. Овощам компост нравился, а зелень от них просто дурела. Лук-порей разрастался и принимал вид заморского растения, любисток вымахивал в небольшую пальму, бобы стояли как джунглевые заросли. Ну, какое сказочно чистюльное место эти Синюхи! Казалось, что улучшить экологию деревни и её окрестностей нет больше никакой возможности.
  Ха! В нашей стране ничего невозможного не бывает. Нагрянули девяностые. Рухнуло сельское хозяйство. Совхозные поля под Синюхами перестали засаживать картофелем, засевать овсом. И накрыло Синюхи экологическое беззвучие. Ни гула тракторов, ни рева грузовиков, ни трескотни мотоциклов. И даже мат сошел на нет. Полная биотишина, гармонично разбавленная гудением толстобрюхих шмелей, кваканьем лягушек да кликами журавлей на соседнем болоте. Но и такая вроде бы предельная экологическая ситуация пределом не стала.
  Вершина очищенности синюхинской окружающей среды была достигнута в результате проведения либеральных реформ. Здесь сработал основной закон экологии: «Всё связано со всем». Политическая осведомленность масс для новой власти стала ненужной. Началась информационная зачистка сельской местности. Сначала замолчали радиоточки. Затем навсегда прервалась телефонная связь. И, наконец, замолчали радиоприемники: российские радиостанции резко свернули свою деятельность. Даже знаменитые «Маяк» и «Юность» замолчали.
 Эфирные радиоволны прекратили своё вредное воздействие на здоровье тружеников села.
  Пенсионеру Цветкову, отставному совхозному механизатору, такая ситуация была не по нутру. Он ворчал и порывался жаловаться. Вот только с жалобой обращаться было некуда. Ни месткома, ни райсовета, ни горкома. Сосед Андрюха подбивал Цветкова:
- Пиши прям в Думу!
  Со временем эта идея овладела им, а когда сосед показал ему фотографию из очень старого журнала, где в деревенской избе дед со старухой и их внучка (все с наушниками, подсоединенными к примитивному приемнику) трепетно слушали Москву, он решился:
- Ну, маткин берег, до чего опустились. Ниже уровня тридцатых годов!
Решился и написал письмо:
«В Государственную Думу.
От Цветкова Ивана Ивановича
Проживающего в деревне Синюхи Тихвинского р-на
Ленинградской области
Письмо
  Сообщаю вам, что уже в течении нескольких последних лет не могу слушать по радиоприёмнику никаких радиопередач, ни Маяк, ни Юность.
Много лет назад, работая на открытом воздухе я слушал новости, эстрадные передачи по радиоприёмнику.
Смотреть телевизор, особенно в период работ у меня нет времени.
Когда возобновятся передачи по радио?

На ответ думцев он не очень-то надеялся. Однако парламент откликнулся:
«...Мы учтём Ваши пожелания в дальнейшей работе.
Подпись»
 «На хер послали»- делился с односельчанами – алкоголиками Цветков. «Не работой они там занимаются, а онанизмом. Как помогут им мои пожелания в этом деле – непонятно».
- Ну, все, - матюгнулся Цветков, - оглохла рассейская деревня. Случись мор или революция, или, не дай бог, война никто и не узнает об этом, пока на околице не появятся какие-нибудь страхолюдные ушастики или фрицы с автоматами. Сопьёмся мы без духовной жизни, - подумал немного - , да и с духовной тоже.
 И перешёл Иван Иванович на ненормативную лексику.

 В теперешнее время деревня Синюхи – это полюс экологической чистоты. Вместо пыли и бензинового смрада с наслаждением вдыхают синюхинцы нечто похожее на парфюмерию. Никакие информационные эфирные радиоволны не разрушают психику синюхинцев. В деревню, угнездившуюся в глубине таинственного Вепсского леса, ветер приносит лишь свежие запахи хвои и диких трав. Когда же по весне цветет черемуха, и начинают белеть плантации ландыша, воздух становится таким благоуханным, что местная полеводка тетка Дарья зажмуривает глаза и говорит:
- Так может пахнуть только в раю !