Взгляд из деревни... Кн. 2, ч. 1, гл. 2

Владимир Голдин
              Владимир Голдин

              Глава вторая. Социально-экономическое положение колхозов и колхозников в первые годы войны.

      Ленинская идея о том, что Крестьянин ежедневно, ежечасно может производить буржуазные отношения, и что «крестьяне – «мелкие буржуи», поэтому они должны  «исчезнуть с лица земли, как рудимент…» была законодательно закреплена на VIII съезде Советов и практически реализована в период коллективизации.

Традиции, заложенные большевиками в отношениях между Крестьянством и Властью, с момента образования колхозов, не могли измениться с началом войны: широкое использование государственного принуждения и ударность. Напротив, они приобрели ещё более жесткий и откровенно эксплуатационный характер. Организация официально-общественных поборов была отражена в предыдущей главе.

Но поборническая политика Партии на этом не остановилась, она и не могла остановиться в силу сложившейся традиции. Она ещё в большей степени раскрывалась в организации самого процесса производства. Если рассматривать политику ВКП(б) в области сельского хозяйства в период Великой Отечественной войны 1941-1945гг. изолированно от предыдущих и последующих после войны лет, то многие жёсткие акции по отношению колхозного крестьянства можно списать на условия военного времени, как временно вынужденные войной.

Но политика ВКП(б) в условиях войны по отношению к Крестьянству в целом в контексте её идеологии выглядит не случайным, вынужденным определёнными условиями актом, она была не отдельным военным эпизодом, а звеном  в общей цепи политики ВКП(б) по отношению к Крестьянству разработанной Ульяновым-Лениным в его теоретических работах и закреплённых в последующих постановлениях Партии.

Уже накануне войны 10 марта 1941г.  Гаринский РИК и РК ВКП(б) совместно обсуждали Постановление Облисполкома и бюро ОК ВКП(б) от 7 марта «О введении платной трудгужповинности на лесозаготовительных предприятиях Наркомчермета СССР».
В постановлении РИК и РК было всё предусмотрено, конечно, в соответствии с областным постановлением: сроки выезда на работы, суточные объёмы и графики заготовки, подвозки и вывозки древесины для каждого колхоза, колхозника и единоличника, расписан контроль над выполнением работ со стороны партийной организации и дополнительно со стороны партактива.

Не забыла Партия: «поручить прокурору Горинову, проверить выполнение настоящего постановления и немедленно привлекать к уголовной ответственности колхозников и единоличников, уклонившихся от платной трудгужповинности на лесозаготовках, а в равной степени и председателей колхозов, сельсоветов и секретарей партийных организаций, не желающих выполнять настоящее постановление».

Кажется, в этом постановлении всё схвачено. Но этого мало, не хватает главного, и оно последовало: «Запретить правлениям колхозов отзыв колхозников с лесозаготовок до окончания зимнего сезона, хотя бы, и выполнивших объёмное задание по трудгужповинности». 
Составители этого постановления не думали ни о психологическом состоянии колхозника, ни о его материальной и социальной заинтересованности. Партия подходила к колхознику, единоличнику, вообще к человеку, как к части своей собственности. Общение с колхозниками  строилось только с позиций приказа. Руководство Партии не задумывалось над теми экономическими и социальными последствиями, которые могут возникнуть в ходе выполнения подобного постановления.

Какой смысл колхознику вместе с колхозной лошадью выполнять план досрочно, если он при любых условиях останется в лесу до конца сезона? Какой смысл перевыполнять суточную норму, если зарплату не выдают вовремя, а лошадь не обеспечивают фуражом?

- Курсор, но ведь это военное время.
- Правильно. Но человек, как и животное, устаёт, будь это, мирное, или военное время. Это, во-первых. Во-вторых, уставшее, потрепанное в боях воинское подразделение, как правило, выводят с передовой линии огня на отдых, колхозник же вместе со своей измученной лошадкой не имел права на отдых.
Но в жизни всегда есть место подвигу и место скрытому саботажу выполнения подобных постановлений.

Платная организация трудгужповинности в предвоенные месяцы вводилась только для одного наркомата. Но с началом войны на четвёртый квартал 1941 и первый квартал 1942г., по постановлению СНК СССР от 29 ноября 1941г. она вводилась уже для всех отраслей промышленного производства с привлечением колхозников, единоличников, эвакуированных в возрасте: мужчин от 16 до 55 лет, женщин от 16 до 45 лет. 

Военное время диктовало свои условия. В Свердловской области с сентября месяца 1941г. была введена обязательная трудовая повинность на время уборки урожая. В Ленинском районе г. Свердловска «в результате проведённой политико-массовой работы по району на уборку урожая в колхозы и совхозы направили 11465 человек, в т.ч. учащихся средних школ – 670, студентов вузов и техникумов – 2580, домохозяек – 1634, остальные рабочие и служащие.

В Слободо-Туринском районе студенты пединститута под руководством преподавателя Снеткина, выполнили норму на 600%, высокие показатели дает бригада студентов под руководством преподавателя Рубель.

Свердловский овощесовхоз. «Студенты по 4-5 суток не имели даже кипячёной воды для питья, в столовой хаос, бестолковщина, огромные очереди, неорганизованность в работе. Места ночёвок не организованы, в сильном холоде люди спали в открытых помещениях». 

С первых же дней войны на колхозные поля было привлечено около 400 тыс. комсомольцев, пионеров и школьников. В Таборинском районе 231 человек учащихся связали снопы на площади 10 га, собрали колосков с 274 га. В Сухоложском районе на полевых работах было занято – 2797 человек.
В Тугулымском районе на уборочных работах было занято 4000 человек пионеров и школьников. 

Для колхозников СНК СССР и ЦК ВКП(б) принимает особое постановление «О повышении для колхозников обязательного минимума трудодней». По Гаринскому району каждый колхозник был обязан «до 1 июня выработать не менее 25 трудодней. С 1 июля по 1 августа – 25. С 1 августа по 1 октября – 35 трудодней. Были введены трудовые книжки всем от 12 до 16 лет. Проводилась жесткая проверка выполнения трудодней. Не выполнившие обязательства отдавались под суд». 

Колхозное производство в СССР с момента его образования не могло обойтись без шефской помощи. В годы войны шефская помощь приобретает особый характер, т.к. сельское хозяйство через призыв мужчин в ряды Красной Армии, через мобилизацию в трудармию, ремесленные и военные училища, через аресты по суду за разбазаривание государственного имущества и невыполнение обязательных норм трудодней теряло из года в год свои трудоспособные кадры.

Нехватка трудовых кадров в городах и промышленных центрах в свою очередь приводила к невыполнению плановых шефских обязательств города перед деревней.
24 июля 1942г. на 14-м пленуме Свердловского обкома, секретарь обкома Аристов заявил: «Для сельскохозяйственных работ по плану должно быть мобилизовано 120 тыс. человек для посылки на село. На прополку должно быть мобилизовано 72 тыс., фактически послали 62 тыс. человек. Из Свердловска послали из 22 тысяч человек – 10 тысяч. Из Н-Тагила из 2900 – 1,5, Н-Салда из 1200 послали 260. Арамиль из 2600 – 1800 человек».

Докладчик в обиде на колхозников: «В колхоз «Крестьянин» Камышловского района приехали рабочие и два дня не получали пищи, а колхозники в это время устраивали три дня праздник борозды. Это какая-то демонстрация, нехорошая, не советская. Приехали люди из города помогать, а здесь получается, что они сами бездельничают, да ещё плохо приняли приехавших.
…Ехал я по Белоярскому району, а на завалинках люди сидят, прогуливают, нужно заставить работать. Люди будут пухнуть от недоедания, а разгильдяи распоясались. Нужно коренным образом подтянуть дисциплину». 

Обиды областных руководителей на колхозников понять можно, но высказанные обиды колхозников на работу шефов, например, из Карпинского района, тоже существовали и справедливости ради нужно привести здесь и крестьянское мнение из Еланского района, Черновского сельсовета: «Вы приехали к нам наш хлеб есть – плохо встретили, плохо кормили». 

Однако взаимные упрёки не влияли на потребность в шефском труде, напротив, она не ослабевала, а возрастала, поскольку задания Партии по расширению посевных площадей постоянно росли, а наличие производительных сил на селе из года в год сокращалось.

На 1943г. сельские райкомы ВКП(б) уже запросили у обкома партии для своевременного обеспечения прополочных и уборочных работ в колхозах области дополнительной рабочей силы на прополку – 97676 человек и на уборку – 129127 человек. 

Естественно обком партии стремился сократить заявки колхозов и совхозов на шефскую помощь. 

Образовалось колесо экономических проблем, из которого Партия не смогла найти выхода до окончания срока своего пребывания у власти и развала СССР.
Поражения Красной Армии в 1941 и 42гг. на западе страны привели к тому, что государство потеряло не только продовольственные склады, но и источники получения сельскохозяйственной продукции на перспективу. Потерю посевных площадей на западе страны правительство СССР стремилось компенсировать за счёт расширения посевных площадей в Поволжье, на Урале, в Сибири. Без реального учёта сложившейся ситуации в этих регионах, без учёта производительных сил и возможностей, хозяйства всех типов получили задания на 1942г. увеличить посевные площади, а вместе с этим и повышенные планы сдачи продукции государству.

Секретарь обкома Навозов огласил областному активу на 12 пленуме ОК задачи весенней посевной кампании на 1942г. Партия и правительство установили посевные площади в Свердловской области на 1942г. в объеме – 1182500 га, что на 100 тыс. больше, чем в 1941г. Хотя план освоения новых земель областью в 1941г. был провален, государство требовало от области освоить новых земель в 1942г. 64 тыс. га. В том числе раскорчевать 30 тыс. и расчистить от кустарников – 34 тыс.га. 

При этом план засыпки семян был не выполнен. Имеющиеся семена в области на 84,8% были не кондиционными.

В колхозе «Сибиряк» Туринского района до сушки влажность составляла 23,3%, всхожесть была 73%, а после сушки в жилых помещениях колхозников влажность была доведена до 17% и всхожесть до 90%.
При такой системе подготовки семян к посеву наблюдалось расхищение семенного фонда.

Заготовка семян картофеля в области также не соответствовала плановым заданиям, из потребных семян по плану - 1080 тыс.т. в областных хранилищах насчитывалось всего - 69160 т., или 64% от плана. Остро встала проблема заготовки верхушек картофеля.

Ремонт сельскохозяйственной техники в МТС был под угрозой срыва из-за отсутствия запчастей. В области на весенние посевные работы не хватало - 39 тыс. лошадей, и при этом имеющиеся лошади были измучены постоянными круглогодичными работами на лесозаготовках, в промышленных предприятиях, сельскохозяйственных работах.

Начиная с 1933г. на Урале на сельхозработах использовали крупный рогатый скот. По плану 1942г. в колхозах и совхозах области должны были обучить и использовать в работах - 32 тыс. голов КРС. Нехватка рабочей силы и подготовленных кадров в сельском хозяйстве отмечалась и в довоенное время. Война ещё больше обострила эту проблему. Например, в Алапаевском районе из 91 председателя колхоза выбыло в Красную Армию – 78 человек, всего сменилось по разным причинам – 82, или 90% от личного состава.

В области не хватало емкостей складских помещений и животноводческих ферм.
Однако планы государство ставило перед областью, как и до войны: зернобобовых культур получить – 100 пудов с гектара, картофеля – 150 ц., овощей – 200 и кормовых – 300 ц. с га. 

При этом никакой помощи от государства ждать не приходилось, об этом определённо высказался первый секретарь обкома Андрианов: «Я прошу ещё раз прекратить разговор о семенах от государства, чтобы ни одного звука не было у нас в организации». 

Сложные экономические обстоятельства были усугублены первомайским приказом И. Сталина: «сделать 1942г. годом окончательного разгрома немецко-фашистских мерзавцев».

Промышленность страны полностью перестроилась на производство военной продукции, сельское хозяйство в 1942г. практически не получило никакой финансовой поддержки. Все работники и жители городов и промышленных центров получили продовольственные карточки и были прикреплены к общественным столовым и распределителям.

Непосредственные труженики и жители деревень и сёл на государственное снабжение не ставились.

На селе по спискам и талонам продовольственные и промышленные товары получали только учителя, врачи, эвакуированные и инвалиды войны. Однако налоговое давление на колхозы и колхозников всё увеличивалось, подрывая и без того слабую их экономику.

Как это делалось, и как разорялись колхозы нереальными планами и налогами можно продемонстрировать на примере докладной записки секретарю обкома Навозову от РайЗо Ново-Лялинского района. «О снижении плана освоения новых земель в 1942г.». В 1941г план освоить новых земель – 180 га, при наличии в колхозах от 16 лет – 1016 человек, колхозы освоили новых земель только – 32 га. Не освоены – 148 га. По плану в 1942г. эти гектары подлежат обложению по обязательным поставкам государству.

В 1942г. в колхозах трудоспособных осталось – 754 человека, по плану должно быть освоено земли – 330 га, на одного трудоспособного по 0,43 сотки. При этом надо освободить земли от леса, при низкой механизации. Но в 1943г. они также будут облагаться по обязательным поставкам государству. В результате получается, что за земли, на которых находится лес, колхозы района должны платить обязательные поставки государству из года в год.
РайЗо просит снизить план освоения новых земель до 30 га. №20, 18.02.42». 

Такие планы, практически никогда не выполнялись, а налоги возрастали, колхозники работали с большим напряжением сил, без перспективы на какое-нибудь трудовое вознаграждение.

Докладная записка секретарю ОК Навозову «О состоянии и мерах по улучшению сельского хозяйства в Краснополянском районе». Краснополянский РК и РИК в истекшем году совершенно неудовлетворительно руководил хозяйственной деятельностью колхозов, в силу этого создали глубокий прорыв в состоянии сельского хозяйства района. Весенний сев в колхозах был проведен с запозданием на целый месяц. Затяжка привела к тому, что часть посевов зерновых совершенно не вызрела, и дали морозобойное зерно. Затянулись уборочные работы. В 16 колхозах не заскирдованы свыше 600 га зерновых и в 58 не обмолочено 2900 га.

По отдельным колхозам не заскирдовано и не обмолочено до 30% посева зерновых. Так, по колхозу «Память Ильича» Любинского сельсовета не обмолочено 130 га, в т.ч. не заскирдовано 65 га и т.д. По графику Райзо колхоз «Память Ильича» должен был ежедневно скирдовать по 10 га и обмолачивать 10 га. Для выполнения этой работы ежедневно требуется не менее 22 лошадей и 53 человека. Фактически колхоз имеет всего 12 рабочих лошадей и 34 работоспособных колхозников. В действительности колхоз за 10 дней работы заскирдовал и обмолотил лишь 15 га.
Не выполнен план засыпки семян, затягивается ремонт сельхозтехники.

Недостаточно обучено КРС. По плану нужно обучить 1125 голов КРС, фактически выделено – 46 голов. Специальная упряжка (ярмо) нигде не готовится.

Животноводство в прорыве. Малые надои и не выполняется план поголовья, несоблюдение колхозами хотя бы элементарных правил содержания скота. Кормят тем, что подвезли. Солома не резана и не запарена, зерно сухое (т.к. все мельницы порушены ещё в 30-е годы, во время раскулачивания – В.Г.).

Колхоз «Память Ильича». На свинарнике 80 свиней. Кормокухня приспособлена  в бывшем жилом доме, окна в доме частью выбиты, частью заколочены досками, температура в кормокухне равна наружной. Имеющийся очаг с одним котлом не отапливается. Нет кормушек. Кормят зерноотходами и не размоченными, высыпают прямо на земляной пол. Такое же положение в колхозе «Новь», где кормокухня развалена, в имеющихся котлах лежит давно смёрзшийся картофель. Свиней кормят сухим зерном.

В сентябре бюро РК ВКП(б) заслушало доклад председателя колхоза «Политотдел» т. Печёркина «О ходе уборки урожая» Бюро отметило, что уборка срывается, из 790 га было убрано 263, или 33%. Трудовая дисциплина на низком уровне, 6-7 колхозников не выходят на работу. Печёркину бюро райкома объявило строгий выговор с предупреждением. 30 октября бюро РК снова заслушало положение дел в этом колхозе, но положение с уборкой урожая и хлебосдачей ещё более ухудшилось, на полях оставалось не убрано 55 га, 130 га не заскирдованных снопов и около 3 га хлеба стояло на корню. План хлебосдачи выполнен на – 19%, израсходовано хлеба на внутриколхозные нужды – 199 ц., или 27% к сданному. На токах колхоза испортили (сгноили) около – 120 ц. овса и 200 ц. ячменя.

Бюро РК Печёркина В.А. из партии исключил, и с работы сняло.
Однако после этого положение в колхозе «Политотдел» так и не было выправлено». 

Конечно, для выполнения планов Партии нужна была политическая воля. И такую волю по отношению к Крестьянству коммунисты демонстрировали постоянно, начиняя с продразвёрстки, коллективизации, сселения хуторов, а во время войны - сам Бог велел.

26 ноября 1942г. на совещании секретарей ГК, РК ВКП(б) и РК ВЛКСМ, начальников политотделов МТС и совхозов по хлебозаготовкам выступали многие партийные секретари и среди них секретарь РК ВКП(б) Камышловского района.

Докладчик доложил, что план выполнен по отчислению хлеба в фонд Красной Армии – 80%, по обязательным поставкам государству – 50,4%, натуроплата МТС по существу провалена, ибо по 5 МТС данные: Камышловская – 32%, Квашнинская МТС – 35, Москвинская – 14%, которая с 1937г. в постоянном долгу, имеет 200 тыс. пудов недоимки и образовавшейся пени – 35 тыс. пудов. Если взять 1938г. за 100% работы комбайнеров, то в 1939г. они выработали – 63% уборочной площади. 1940 – 50, 1941 – 26, 1942 – 20%. В 1942г. убраны 80% простыми машинами и вручную. 

Это было жёсткое совещание с угрозами и оскорблениями: двурушник, бездельник, досталось и колхозникам и партийным секретарям.

Первый секретарь обкома Андрианов заявил: «Я бы сказал так – колхозники проживут и на картошке, а хлеб отдадим армии. У кого слабенькая душа, тот пораженец, тот двурушник, тот боится идти в сражение». «Колхозам земля, МТС – тракторы и горючесмазочные материалы,… но люди не хотят понять, что колхозники не больше, не меньше, как обязаны, выполнять свои обязательства перед государством. Находятся «адвокаты», которые стоят на защите колхозников, и этим самым выступают против интересов государства. Это вы слышали и здесь, даже от секретарей райкомов, как бы их не обидело государство».

Секретарь Буткинского РК ВКП(б) не смог ответить на вопрос, сколько же хлеба сдал район. И получил оценку: «Спрашивается, какой это секретарь? Это просто обыватель. Просто надо оскорблять таких людей, изгонять из партийного списка. Это саботажник, который отсиживается в тылу и ничего кроме вреда не делает для партии и государства». 

Однако одними угрозами, недоверием и оскорблениями невозможно было выполнить задания Партии, нужно было совершенствовать методы морального поощрения, выдвигать и пропагандировать всевозможные «народные» инициативы, нужно было направлять движение масс в плановое русло.

Одной из таких морально-принудительных форм движения масс стало ежегодное и полугодовое подписание рапорта тов. Сталину по выполнению взятых областью обязательств. Полугодовой рапорт тов. Сталину в 1942г. подписали – 1274836 человек, т.е. на четверть миллиона больше того количества людей, которые подписали новогоднее письмо.

Этому подписанию предшествовала декада сталинской вахты. «В эти дни сталинской вахты, - говорил на 14 пленуме Свердловского обкома ВКП(б) секретарь обкома по пропаганде Пустовалов, - последнюю декаду июня трудящиеся работали буквально, как львы, не зная ни дня, ни ночи, ни отдыха. Жили одной мыслью – любой ценой, во что бы то ни стало выполнить производственные программы, выполнить заказы фронту, дать родной Красной Армии как можно больше вооружений и боеприпасов.

Подписать рапорт – это большое счастье и великая честь.

Но на Арамильской суконной фабрике из 1397 человек подписалось – 980, т.е. 417 не подписалось. Часть людей отсутствовала, большинство ссылалось, что не выполняют нормы и не решаются брать дополнительные обязательства, что не сумеют их выполнить. С этими людьми надо было только поработать, и они бы подписались.
 
Однако надо сказать, что на фабрике нашлись элементы, которые открыто, заявили, что они это делать не желают, а некая Партина нагло заявила, что она не подписывается потому, что она голодная, в то время как у Партиной имеется свой индивидуальный огород, корова, имеется картошка, овощи. Короче говоря, она не голодает, а спекулирует и обжирается». 

Оказывается уже в первые годы войны, не все граждане страны поддавались пропагандистскому давлению Партии, за что и получали негативные оценки своих поступков.

Все письма и рапорты тов. Сталину преследовали одну цель: воодушевить людей на дополнительные производственные и личные пожертвования на алтарь победы. Конечно, подобные пожертвования не проходили безболезненно для колхозного и семейного бюджета.
Ответное приветствие Сталина в адрес первого секретаря обкома Андрианова породило новое направление в пропагандистской работе, письма-заверения со стороны первых секретарей райкомов в адрес Сталина.

«Москва, Кремль т. Сталину.
Дорогой Иосиф Виссарионович.
Воодушевлённые Вашим приветствием, присланным на имя секретаря Свердловского обкома т. Андрианова, выражая свои беспредельные чувства преданности коммунистической партии и советскому правительству и лично Вам, т. Сталин, колхозники и колхозницы Гаринского района в течение трёх дней из своих личных запасов внесли в фонд Красной Армии 18900 пудов хлеба. (курсив – В.Г.)
В минувшем году район досрочно выполнил план хлебопоставок на 107%, для рабочих промышленности сверх плана дал 24 тыс. пудов картофеля. В фонд обороны нами передано более 2 млн. руб., отправлено для Красной Армии 3200 пар новых валенок, 700 полушубков, и свыше 10 тыс. других тёплых вещей.
… Клянёмся Вам, наш мудрый вождь и учитель, что мы и впредь будем неустанно помогать фронту. Сделаем всё для быстрейшего разгрома немецко-фашистской нечисти». 

Колхозники гаринского колхоза «Трудовик» удостоились чести получить приветственную телеграмму от т. Сталина на имя председателя колхоза Черкашина.

За что же такая честь? Читаем: «… партийная организация повседневно оказывает помощь фронту. В фонд оздоровления защитников родины выделено от колхозов и колхозников Гаринского сельсовета – 10535 литров молока, 169 кг. масла, 1900 кг. мяса.
Сдано в межрайонный фонд позаимствования - 139,5 ц. добротного зерна, и в фонд позаимствования других колхозов района – 231 ц.
Собрано на танковый корпус имени т. Сталина – 35716 руб., и 31000 руб. на строительство тяжелого артиллерийского дивизиона…
Для детей потерявших родителей собрано – 4464 руб. Кроме того, послано – 369 посылок». 

Трудовые инициативы возникали на местах и приходили из других областей.
В Ярославской области колхозники выступили с инициативой «посеять сверх плана в фонд обороны и помощи колхозам, пострадавшим от немецкой оккупации по 20 га зерновых, вырастить по 10 голов КРС и 10 овец, а также посеять при каждой ферме силами работников животноводства по 2-3 га кормовых корнеплодов для откорма сверхпланового поголовья скота и сдать в фонд обороны». 

Почин был поддержан. В колхозах Н-Троицкого сельсовета Гаринского района по примеру Ярославцев посеяли сверх плана 6 га зерновых и выделили 6 голов КРС. В колхозе «Красный Урал» Шабуровского сельсовета того же района посеяли в фонд обороны 11 га и взялись вырастить для освобождённых районов: 3 головы – КРС, 30 – овец, 20 – свиней, 48 – кур». 

Затем последовало письмо сельхозартели им. Орджоникидзе селения Шрома Махарадзевского района Грузинской ССР к членам артели «Новая жизнь» Камышловского района Свердловской области.

Естественно колхозники Гаринского района восприняли это письмо «с величайшим воодушевлением и выразили желание широко развернуть социалистическое соревнование с колхозниками Грузии за усиление помощи фронту, за лучшее выполнение клятвы уральцев т. Сталину».

В связи с этим бюро Гаринского РК ВКП(б) приняло постановление, протокол №138, 3 июня 1943г.: «Все сельскохозяйственные работы 1943г., начиная с сева провести под знаком широкого вовлечения трудящихся колхозов, МТС, всех работников сельского хозяйства в социалистическое соревнование с колхозниками Грузии. В основу положить наилучшее выполнение указаний т. Сталина, данных им в первомайском приказе, постановлении СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О государственном плане развития сельского хозяйства на 1943 год» и обязательств т. Сталину». 

Протокол №140 от 28 июня 1943г. заседания бюро Гаринского РК ВКП(б), параграф 33, читаем: «О передаче опыта правления колхоза им. Сталина В-Пышминского района по животноводству». 13 июня 1943г. на общем собрании колхозников правление вручило каждому колхознику-животноводу «боевое задание», направленное на выполнение социалистического соревнования принятого в новогоднем отчёте уральцев т. Сталину». 

Протокол №144 от 24 июля 1943г. заседания бюро Гаринского РК ВКП(б), параграф 17 «О шефстве над колхозами Сватовского района Ворошиловградской области». Сельхозартель «Красная роща» Средне Анепского сельсовета проявила замечательный – патриотический почин. Она призвала всех колхозников Гаринского района взять шефство над колхозами Сватовского района, помочь им быстрей восстановить свое хозяйство.
Колхозники «Красной рощи» внесли первый вклад, выделив, пять голов крупного рогатого скота - молодняка, 10 – овец, 180 пудов хлеба» 

Как выполнялись эти инициативы, сказать сложно, но то, что они выполнялись, в этом сомневаться не приходится. По постановлению бюро РК из Гаринского района в сентябре 1943г. было вывезено 70 свиней не моложе четырёх месяцев. 

4 октября 1943г. согласно постановлению бюро Свердловского обкома ВКП(б) Свердловская область приняла шефство над Краснодарским краем. Гаринский район, как и вся область, посылали подшефным всё самое необходимое, что нужно было самим: предметы домашнего обихода, для школ – учебные принадлежности, для парткабинетов – партийную литературу, колхозники – продуктивный скот. 

Как уже, наверное, заметил внимательный читатель, все упомянутые инициативы носили морально-этический характер: возбудить природное чувство людей – сострадание, и поднимали людей на этой волне на новые трудовые подвиги без дополнительного материального вознаграждения. Особенно плодотворно в этом направлении трудился отдел пропаганды обкома партии.

Его заведующий Точкин, о задачах отдела на областном совещании политпросветработников о работе в деревне заявил: «… эту политическую и трудовую активность коммунистов мы должны поднимать и по линии разжигания у колхозников ненависти к врагу нашему, причём должны добиваться такого разжигания ненависти, чтобы она переплавлялась в героический труд, патриотические дела колхозников». 
 
Патриотические поступки отдельных колхозников и колхозов быстро стирались из памяти людей, не оставляя ни каких следов для отдельной семьи и коллектива. Память о героических поступках полуголодных и голодных колхозников во время войны оседала в единичных экземплярах в архивах. Для того, чтобы как-то закрепить память о героических поступках земляков и придать этим поступкам ещё более возвышенный морально-этический характер в Свердловской области была учреждена в конце 1943г. «Книга почёта передовиков сталинского Урала». В Гаринском районе постановлением бюро РК ВКП(б) 4 сентября 1943г. было учреждено переходящее Красное Знамя РИК, РК ВКП(б) и ВЛКСМ передовым сельсоветам по уборке урожая 1943г. 

Труд животноводов в Гаринском районе решили поощрять ежеквартально переходящим знаменем по итогам выполнения социалистических обязательств и первое вручение знамени произвести 15 января 1944г. 
Эти героические страницы из жизни колхозников были широко освещены в исторической и пропагандистской литературе советского периода. Однако жизнь колхозного крестьянства в годы войны имела и другую, менее известную, особенно для нынешнего молодого поколения, сторону.

Информация о политическом и экономическом положении со всех районов Свердловской области стекалась и аккумулировалась в областном комитете партии.
Одни источники информации внушали оптимизм. Секретарь Красноуфимского РК сообщал: «Несмотря на значительное снижение тягловой силы, тракторов, в т.ч. громадное количество выбыло квалифицированных кадров, мы весеннюю кампанию в 1942г. провели значительно лучше, организованней, чем в 1941г. Если в 1941г. среднедневной посев был 1200-1300 га, то в 1942 – 1600-1700 га. Если в 1941г. сев длился 18 рабочих дней, то в 1942 – 12 рабочих дней. 53 колхоза из 64 задание ЦК, сев провести в 11 рабочих дней  - выполнили». 

Другие источники заставляли серьёзно задуматься о будущих днях жизни населения и деятельности всех  производственных отраслей области.
Статуправление информировало обком по остаткам товаров в розничной сети Свердловской области. Динамика товарных остатков в розничной сети магазинов и складов за первые пять месяцев по области характеризовалась следующими данными, в тыс. руб.
          на 01.01.41       на 01.01.42        01.04.42     01.05. 42
     Всего   238732,3         122622,6          72336,5      83328,0

«В данное время, -  писали статисты, - мы имеем такое положение, что у нас суммы выплаты заработной платы превышают размеры поступления денег из торговой системы на 100 миллионов рублей ежемесячно». Деньги стали скапливаться у населения.

Жесткая налоговая политика по отношению к колхозникам, единоличникам, рабочим и служащим, имевшим в личном хозяйстве продуктивный скот, ещё больше усложнила ситуацию с мясопоставками.

Достаточно привести такие цифры, чтобы задуматься о проблемах снабжения населения мясопродуктами. Рабочие и служащие сократили в своем хозяйстве за 1941г. поголовье скота на 18000 голов, или на 13%. Колхозники сократили содержание КРС на -  13%, свиней на -  50%, овец на -  31%. Доля коров в личной собственности рабочих, служащих и колхозников по области на 01.01.42г. – 207 тыс. голов.
Особенно резко сократилось содержание свиней в личной собственности: на 01.01. 1936г. их насчитывалось – 106 тыс. голов; 01.01.41 – 41 тыс.; 01.01.42. – 18 тыс. 

Такое резкое сокращение содержания скота колхозниками объясняется налоговой политикой государства, отсутствием достаточного количества корма для скота и резким сокращением рабочей силы.

Чтобы сохранить и приумножить поголовье скота в общественном стаде ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли постановление 11 августа 1941г. «О мерах сохранения молодняка и увеличении поголовья скота в колхозах и совхозах».

Сокращение централизованных поставок продовольствия, сокращение объемов производства сельскохозяйственной продукции в пределах области и массовый приток эвакуированных резко подняли спрос на продукты питания. 26 ноября 1941г. секретарю обкома Андрианову докладывали: «Колхозная торговля в Свердловске, Н-Тагиле, Н-Салде и других проходит крайне неудовлетворительно, по существу она превратилась в рыночную спекулятивную торговлю. Привоз сельскохозяйственной продукции резко сократился, торговля на дому стала принимать массовый характер. В Свердловске приносят на квартиру молоко, за литр берут два килограмма хлеба и пять рублей денег. За килограмм мяса – 4 метра ситца. Покупатели встречают колхозников на окраине города, продукты не доходят до рынка.
Цены в Свердловске ежедневно повышаются:  1 кг. картофеля с 1,5 до 6 руб.; моркови с 1,5 до 8; капуста с 1,5 до 9; молоко литр с 2,5 до 10; яйцо с 15 до 50 руб. за десяток». 

Перед государственным и областным руководством остро встала проблема организации общественного питания рабочих на заводах и предприятиях. СНК СССР и ЦК ВКП(б) принимают постановление о создании подсобных хозяйств и требуют отчётность о работе таких предприятий.

В Свердловской области 1 октября 1942г. их насчитывалось 1960. Из них 1314 было организовано в 1942г. в т.ч. 233 при промышленных предприятиях и 766 при социально-культурных учреждениях. Подсобным хозяйствам были переданы земли 45 совхозов, которые были подчинены отделам рабочего снабжения (Орсы) предприятий. Для развития этих предприятий были выделены кредиты по линии сельхоз банка в размере – 50,7 млн. руб.

Помимо этих хозяйств производили посевы в 1942г. – 3747 различных предприятий, учреждений, организаций, школ, больниц и т.д.
Размах деятельности этих хозяйств был таков, что облисполком вышел с предложением создать специальный отдел по руководству подсобными хозяйствами, на который бы можно было возложить контроль за оперативным руководством и планированием. 

Подсобные хозяйства через Орсы стали снабжать заводские столовые, где рабочие ежедневно один-два раза в день получали скромное горячее питание. Однако создание и функционирование подсобных хозяйств не решило до конца проблему питания рабочих коллективов.

Из докладных записок секретарю обкома Андрианову становится ясно, что к весне 1942г. общественное питание начало переживать острый кризис с продуктами.

Март 1942г. Секретарю ОК Андрианову: «По Вашему личному указанию и решению Свердловского горисполкома с января месяца в сети общественного питания Свердловского треста столовых введены обязательные овощные дни. В столовых: а/ заводов особого списка – 5 дней в месяц, с раскладом квашеной капусты по 140 гр. на блюдо; б/ ведущих предприятий – 3 дня, тоже 120 гр. на блюдо.
Но в тресте столовых квашеная капуста заканчивается».

Директора закрытых заводов №594, №484, Серовского металлургического и многих других просто вопиют перед обкомом с заявками прислать хотя бы муки для столовых своих предприятий.
«Коллектив стройучастка 4 по Стройуправлению состоит в основном из рабочих, эвакуированных с Украины, вербованных из южных областей СССР и окончивших школы ФЗО на юге.

Неудовлетворительная организация общественного питания рабочих с самого начала нашего приезда в пос. Северный является одной из причин текучести и большого количества болеющих.
Начиная с 1 апреля 1942г. качество пищи стало ухудшаться, приготовление таковой производилось, в основном, за счёт применения муки, приготавливается так называемая «затируха» и лапша, при резком недостатке жиров (мяса, масла).
Начиная с 1 апреля, стали кормить рабочих один раз в день, а возможности где-либо что купить – нет. Стали самовольно уходить со стройки: с 1 по 4 апреля – 15 человек; с 5 по 7 апреля – 9; 8 апреля ушло – 5 человек.
Имеются случаи опухания рабочих и членов их семей от недоедания». 

Плохие условия питания перемежаются с бытовой неустроенностью.
«Я позволю здесь изобразить некоторое заботливое отношение, - заявил Митраков на 12 пленуме ОК ВКП(б) в феврале 1942г., выступая с докладом «О материально-бытовом обслуживании трудящихся области». Докладчик обрисовал объективную картину быта рабочих. Приведём лишь некоторые факты из его доклада. «В Староуткинске рабочие живут в бывшем клубе, пятьсот человек, трёх ярусные нары, два матраса, одеял только -15, спят в одежде, нет вешалок, ни стульев, ни табуреток, нет полотенец. В общежитии грязь, холод и завшивленность.
В школах учатся в три смены.

Кировоградский район. В городе размещены стройбатальоны 860 и 861, которые являются рассадниками заболеваний. Бойцы завшивлены, постельного белья нет, спят на голых нарах. Уборная на 1000 человек – 3 очка, двор засорён нечистотами, среди бойцов желудочные заболевания, санобработка проводится крайне медленно.
Скученность населения отмечалась во всех городах и рабочих посёлках области. Отсюда заболеваемость. Уже в ноябре 1941г. в области было отмечено 73 заболевания сыпным тифом, в декабре – 278. В январе 1942г. сыпным тифом заболело – 586 человек, брюшным тифом – 234, дизентерией – 504, корью – 7680 человек». 

Война ярко вскрыла несостоятельность политики Партии в области сельского хозяйства. Колхозы и совхозы не смогли обеспечить достойное питание солдат на войне, рабочих тыловых предприятий и колхозников в колхозах.

Снабжению населения продуктами питания, фронта необходимой военной продукцией мешает отставание в развитии транспорта и развитой складской структуры в торговле и сельском хозяйстве, военное положение ещё больше высвечивает эти недостатки в развитии народного хозяйства, внося в планирование хаос, бесхозяйственность и подозрения.

На заседании 13 пленума обкома ВКП(б) 5-7 июня 1942г. один из представителей военного завода докладывал: «Скопилось около 300 вагонов готовой продукции, при чем продукция самая необходимая – изделия М-13 для фронта. Эта продукция стоит и вместо отправления этой продукции, а мы можем отправлять её по 40 вагонов, не имеем возможности. Для того чтобы отправить эту продукцию нам нужно сегодня 5 маршрутных поездов и ещё 40 вагонов, для того, чтобы отправить эту продукцию…».

Маршруты шли со скоростью 58 км. в сутки, а такие маршрут как №53 прошёл за сутки 11,5 км. и простоял 25 суток на станциях Ощепково и Дубровка. И это далеко не единичный случай.
Секретарь обкома Андрианов негодовал:
- Тов. Закорко, что это делается, это просто преступление.
- Закорко. Это имеет место.
- Андрианов. За это надо в тюрьму сажать. Дорожный прокурор у вас бесхребетный, нужно в тюрьму сажать. Кто там сидит – советский человек, или сволочь…». 
Как всегда виноват машинист и стрелочник.

Но от окриков, оскорблений и наказаний объективное положение не могло мгновенно измениться.
Неразвитость и перегруженность транспорта отражалась и на продовольственном снабжении армии и заводских рабочих. «Прежде всего, мне хочется остановиться, - отмечалось на заседании 12 пленума Обкома ВКП(б), -  на овощах – картошке, капусте, которые даже военные организации не могут дать. К примеру, в одной из воинских организаций, не так было много нужно – всего 50 т. картошки. И что вы думаете? И эту картошку можно было отгрузить только тогда, когда наступят морозы. Вместо 50 т. из Тугулымского района – привезли 14 т., часть перемёрзла. Железная дорога из Тугулыма везла этот картофель 14-15 дней». 
Бесхозяйственность в условиях всеобщего дефицита продуктов питания доходила до гигантских размеров.

«Справка. Управление Красноуральского медьзавода. 29 декабря 1942г. №1-1/473. Выдана настоящая справка завкому союза медной промышленности Красноуральского медьзавода в том, что с базы Медьпродснаба вывезено в отвал Андреевской ветки гнилых овощей с июля по ноябрь месяцы 1942г.:
Сентябрь месяц. Картофель – 15 вагонов – 249 т.
Октябрь месяц. Картофель – 7 вагонов – 140 т.
Октябрь месяц. Капуста – 6 вагонов – 120 т.
Ноябрь месяц. Картофель. 1 вагон – 20 т.
Итого – 29 вагонов – 529 тонн». 

При такой экономической ситуации Партия вновь отступает от своих идеологических догм, как во времена продразвёрстки, закрывает глаза на стихийно существующую торговлю и отдает землю в индивидуальное хозяйствование рабочих, но не напрямую, а через заводские и отраслевые профсоюзы. Рабочие и служащие получили право без опозданий являться на завод и выполнять свои производственные функции, а в свободное время от работы на государство трудиться на своем участке для обеспечения своей семьи дополнительными продуктами питания. Этот метод выживания прижился на Урале очень быстро и легко, т.к. большинство советских рабочих, были выходцами из села, переселёнными из деревни в город в годы коллективизации и ещё не утратившими опыта и любви к Крестьянскому труду и Земле.
Спасение утопающих, дело рук самих утопающих.

Уже 27 февраля 1942г. Свердловский обком был информирован, что горсовет принял решение об использовании газонов, отдельных участков пустырей и т.д. всего 250 га, которые включаются в общий план посевной площади под индивидуальные огороды рабочих и служащих». 
Если в 1941г. индивидуальными огородами в области было занято – 32000 семей, то в 1942г. картофель индивидуально сеяли 150000 рабочих семей. 

Индивидуальное огородничество в городах и рабочих посёлках приобретает массовый характер. Обком ВКП(б) берёт этот процесс под свою власть и делает все, чтобы это движение не вышло из-под контроля, однако это не всегда удаётся сделать, о стихии этого движения узнаем в следующей части нашего романа-исследования.

А пока на 10 мая 1943г. потребность в Свердловской области в землях для индивидуального огородничества составляла 50 тыс. га. На 1 мая было отведено 40 тыс. га.
По г. Свердловску планировалось под огороды 5550 га, отпущено – 6000. Не хватает ещё 200 га: заводу №28 – 40 га. Заводу №217 – 46, заводу №607 – 5 га.
Взято от подсобных хозяйств и передано под огороды – 1374 га.

«По Свердловску, - сообщалось в справке для обкома партии, -  выдано семян: срезка и мелкий картофель – 1820 т., для того, чтобы удовлетворить 50% потребностей в посадке картофеля нужно ещё 500 т. Организовано три эшелона для индивидуальных посевщиков в районы.

Продано по г. Свердловску сельскохозяйственного инвентаря: лопат – 10000, граблей – 3000. Также организована продажа лопат и граблей по Н-Тагилу, Каменск-Уральскому и др.
Выдано семян для индивидуальных огородов: капусты – 70 кг., моркови – 80, свёклы – 300, огурцов – 500, томатов – 15, лук чернушка – 200». 

Индивидуальным огородничеством занимались рабочие и служащие всех заводов и всех наркоматов Свердловской области.

Справка об индивидуальном огородничестве за 1943г. по предприятиям Свердловской области Наркомата боеприпасов. Посевная площадь в 1942г. – 461 га., в 1943г. – 926. Огородников было в 1942г. – 12771 человек, в 1943г. – 21750. При численности рабочих и служащих на заводах этого ведомства – 52000 человек, кроме иждивенцев. Значит, почти каждый второй рабочий и служащий этого оборонного ведомства занимался огородничеством. «Урожай этого ведомства в 1943г., - сообщает автор справки, - был весьма низким, вследствие неблагоприятных погодных условий. Картофель в среднем – 6 т. с га., овощи – 10 т., с га. Дождливое лето, картофель подвергся сильному гниению.
На Режевском никелевом заводе огородников в 1942г. насчитывалось – 279 человек, а в 1943г. уже – 652. Посевная площадь посевщиков составила – 28 га, собрали – 224 т. картофеля.

Североуральский бокситовый рудник: огородников 1942г. – 800, в 1943г. – 3561 человек. Посевная площадь: 1942г. – 43 га, 1943г. – 121 га. Урожайность с 93 га картофеля – 3720 т., капусты с 6 га – 270 т. Эти урожай индивидуальных огородов, во-первых, всегда более качественно сохранялись, и, во-вторых, урожай овощей на индивидуальных огородах был всегда выше, чем в подсобном хозяйстве.