Лечиться, лечиться и лечиться

Виктория Верес
ЛЕЧИТЬСЯ, ЛЕЧИТЬСЯ И ЛЕЧИТЬСЯ
Перефразированный завет Ильича
Курортная медицина занимает особое место в системе здравоохранения. История развития курортологии убедительно доказала, что она является важной частью здравоохранения и оказывает положительное влияние на уровень здоровья как отдельных людей, так и народа в целом. «Здоровье человека – имущество казенное и растрачивать его не позволяется», «Охрана здоровья трудящихся — дело самих трудящихся» – эти лозунги, родившиеся в постреволюционный период, актуальны до сих пор. Отдых и лечение в санатории не роскошь, а непременная составляющая жизни каждого гражданина.
95% взрослых имеют хронические заболевания
85% школьников заболевания и нарушения в развитии.
70% беременных женщин имеют отклонения в состоянии здоровья, роды протекают нормально у 40% рожениц, более 50% новорожденных имеют отклонения в состоянии здоровья.


     Такая неутешительная статистика последних лет.
Первопричинами возникновения заболеваний являются стресс и загрязненная среда. В некоторых европейских санаториях, у пациентов изымают мобильные телефоны и в комнатах нет телевизоров, а значит на несколько стрессовых факторов меньше. В настоящее время длительное переутомление выделено в отдельную группу заболеваний - синдром хронического утомления. Это заболевание развивается в случае неправильного распределения режима дня, недостаточного отдыха и сна или тяжелого труда. Ухудшается состояние всех систем организма, снижается сопротивляемость к воздействию вредных факторов окружающей и производственной среды, повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Любой работающий человек большую часть своего времени проводит в закрытом помещении, чистота воздуха, в котором, оставляет желать лучшего. Пыль, работающие кондиционеры, электромагнитное излучение от техники и компьютеров.


   Современному человеку, особенно работающему, в больницу ходить некогда, а порой и страх не пускает. К врачу он приходит тогда, когда время умирать настало, как это ни прискорбно. Человек думает, что он заболел только вчера, а врачу, очевидно, что пациент умирает. Бежит человек к врачу со всех ног, а время ушло Многие болезни подспудно развиваются в течение долгого времени, десятилетиями.. Часто встречаются случаи, когда приезжает пациент в санаторий, перенесший инфаркт, и при этом кардиограмму не делал два года, не знает какой у него сахар в крови и холестерин. Санаторное лечение как раз направлено в первую очередь на то, чтобы этих критических состояний не наступало.
В клинических санаториях, можно пройти не только лечение, но и диагностику. Есть такое понятие санаторный стандарт, это значит - в путевку входит курортное лечение, лечебные ванны, душ и т.д , также общий анализ крови, мочи, ЭКГ. Помимо этого существуют более углубленные исследования и индивидуальный подход к каждому приезжающему на лечение. И что немаловажно, для пожилых людей, все располагается в одном здании, не надо специально выделять время, далеко ходить или ездить.

   Одним из наиболее эффективных способов диагностики онкологических заболеваний в настоящее время является анализ на онкомаркеры. Во многих санаториях есть свои лаборатории, где можно провести такое исследование.
Учитывая то, что с каждым годом проблема распространения заболеваний сердечно-сосудистой системы становится все серьезнее, в санаториях располагают кардиологические отделения долечивания. В отделение на реабилитацию принимаются больные, перенесшие инфаркт миокарда и операции на коронарных сосудах. Также есть возможность обследоваться на возможность возникновения инфаркта миокарда и инсульта.

    В геронтологических центрах санатория лечатся и отдыхают жители со средним достатком, страдающие кардиологическими и неврологическими заболеваниями. Это инвалиды, пенсионеры, ветераны труда, обеспеченные бесплатными путевками в геронтологический центр за счет средств Фонда социального страхования.
Также в санаториях функционируют отделения долечивания для беременных женщин. Под руководством опытного акушер-гинеколога, беременные получают оздоровительное лечение, проводится подготовка к родам.
Высококлассный санаторий, расположенный в своей или соседней области, по настоящему, большая удача, особенно для людей, которым не рекомендуются поездки на отдаленные курорты с риском ухудшения здоровья. Тем более, что грязи, которые используют в санаториях в основном привозные, из грязевых курортов. Физиотерапевтическое лечение является одним из основных методов реабилитации в санатории. Водолечение – это обширный комплекс процедур, предлагает большое разнообразие ванн, радоновые, хвойно-кислородные, жемчужные, «фито-бочки» (сенные сидячие ванны) и другие, выбор которых зависит от индивидуальных особенностей в каждом конкретном случае. Дополнительный терапевтический эффект могут оказывать специальные минеральные соли и разного рода лечебные травы и масла для ванн.
Подобие санаторной фито-бочки можно оборудовать у себя дома в бане или ванной. Главное условие - запар готовить в закрытой посуде, при постоянно поддерживаемой температуре, не доводя до кипения. Сенные ванны ценят за обезболивающее, успокаивающее, сосудорасширяющее действие и широко применяют при вегето-сосудистой дистонии, хронических заболеваниях легких, болезнях опорно-двигательной системы, наличных проявлениях артериальной гипертензии (стойком повышении артериального давления).


ФИТО-БОЧКА (СЕННАЯ ВАННА)

Измельченное сено с добавлением лекарственных растений в произвольных пропорциях (трава пустырника, кора дуба, листья березы, душица, почки березы, сосновая хвоя, полынь обыкновенная, аир болотный, мята, чабрец, мелисса, донник болотный) в общем количестве 2 – 2,5 кг. В холщовом мешке (можно использовать наволочку) опускают на дно бочки и заливают 10 л кипящей воды. Бочку накрывают крышкой и дают настояться 60 минут. После доливают воду до полного объема (бочка 250 л) Ванна температурой 37 градусов С, продолжительностью 10-15 минут проводят ежедневно или через день, курс 10 ванн. В домашних условиях достаточно 1 кг сбора. На эффективность лечения количество трав не влияет. Даже ванна с двумя – тремя ингредиентами оказывает оздоравливающее действие.
Противопоказания: острые воспалительные процессы, лихорадочные состояния, артериальная гипертензия 3 степени, нарушение мозгового кровообращения, ишемическая болезнь сердца 3-4 функционального класса.
После приема ванны не надо принимать душ в течении 2 часов, для достижения наибольшего лечебного эффекта. И конечно же отдохнуть не меньше 30 минут. Усилить действие процедуры можно приемом фиточая, например, тонизирующего сбора.

тонизирующий сбор – цветы каркадэ – 1 ч.л., цветки эхинацеи – 2 ч.л., плоды шиповника – 3 ч.л., лист малины 1 ч.л., лист крапивы 1 ч.л., трава мяты (мелиссы) – 1 ч.л. Залить литром кипятка, настаивать до остывания, принимать по стакану 200 мл два раза в день, перед завтраком и обедом, в течении 21 дня, неделя перерыв.


       Эффект оздоровления напрямую связан с отдыхом. Санаторные факторы, такие как, чистый воздух, размеренный, спокойный режим дня, диетическое питание в немалой степени этому способствуют. От работы мозга зависит функционирование всего организма – будет хорошо работать – будем здоровы. Настоящее курортное лечение – это 24 дня, хотя в санаторий можно приехать и на выходные, есть и такие программы. Нашим организмом управляет вегетативная нервная система, которая отвечает за деятельность внутренних органов, желез внутренней и внешней секреции, кровеносные и лимфатические сосуды, а также в некоторой части за мускулатуру. Для ее восстановления необходимо четыре недели. Смена обстановки стимулирует иммунную систему, все защитные функции и умеренный стресс (эустресс) от перемен необходим. Вот почему надо время от времени менять обстановку. Стресс делится на разновидности – дистресс и эустресс. Дистресс это процесс разрушительный. Ванна, душ, массаж тот эустресс, который нас восстанавливает и есть та самая положительная стимуляция.
       Болезнь причиняет не только физическое, но и психическое страдание. Так как психологическое здоровье - важный показатель качества жизни человека, в санатории работает специалист – психотерапевт. Многие не зная методов и предмета, изучаемого психологией путают с психиатрией. Бывают такие случаи, когда пациент открывает дверь и говорит «Мы к психиатру». Ответ простой: «Чтобы не попасть туда, надо чаще бывать у психолога» - рассказывает психолог санатория. Перед психологом стоят задачи - раннее лечение, с целью увеличения резервов человека, сниженных в результате болезни; предотвращение ее развития и осложнений, обучение больного образу жизни, соответствующему его заболеванию, например правильному дыханию и расслаблению.
При каждом заболевании в болезненный процесс вовлекается весь организм. Например, при инфаркте миокарда происходят изменения не только в сердце, одновременно нарушается дыхательная система, функции печени, почек, и т. д. В санатории есть кабинет психологической разгрузки, где проводится цвето-импульсная терапия – это воздействие лечебного цвета – в кабинете используется зеленый спектр – это цвет гармонии, радости и хорошего настроения. Эти методы действенны при стрессовых ситуациях, при возбуждении, при повышенной тревожности.
Комнату (и даже уголок, при стесненных жилищных условиях) психологической разгрузки можно оборудовать и у себя дома. Повесить на стену картину с красивым пейзажем и обилием зелени, поставить маленький фонтанчик, воздушно-пузырьковую колбу (это такая стеклянная труба, с бегущими пузырьками и меняющая цвет), удобное мягкое кресло, музыкальное сопровождение со звуками леса, щебетом птиц и рокотом прибоя. Особенная польза от этой процедуры расслабления для тех людей которые перенесли инфаркт миокарда, и имеющие любые другие кардиологические заболевания и для людей, переживших сложные жизненные ситуации. Санаторий - уникальное медико-психологическое предприятие, обеспечивающее повышение эмоциональной и физической активности, восстановление физического здоровья человека.
Человек существо уникальное, при правильной мотивации и настройке на здоровье способное к самовосстановлению и самоизлечению. Как шутят врачи санаториев - чтобы быть здоровым надо ездить в санаторий три года подряд, а потом каждый год.