25 Лагерь

Галина Польняк
Апа слушала Опала. Мальчишка был на год моложе её но как играл, как играл! Звуки музыки завораживали, уносили в иной, радостный и светлый мир, полный любви. Что её электрогитара по сравнению со скрипкой, украдкой вздыхала она.

Мальчишка закончил играть. В мастерской на миг повисла тишина, только на миг. Турмалин вскочил с места за ним Янтара. Они бросились обнимать и целовать Опала. Сокко едва успел забрать у маленького музыканта его скрипку и положить в безопасное место.

- Отпустите, отпустите меня, - отбивался Опал от поцелуев Янтары и крепких объятий Турмалина.

Апа и Агат смеялись от души. Сокко смотрел на радостное личико девочки и тоже улыбался. Она радовалась, а что может быть лучше её улыбки. Последние дни он очень за неё волновался.

Их взгляды встретились, глаза расширились, и они утонули в объятиях друг друга, словно заглянули в самые сокровенные уголки души и сердца. Всё это напомнило Апе какой-то гипноз, на который её водила мама. Ей не хотелось уходить от очарования этих глаз. Им обоим казалось, что они знают друг друга уже сотни тысяч лет.

По-другому просто не могло быть, иначе, почему их так тянуло друг к другу. Они черпали силы, работая рядом, и даже в молчании находили поддержку.

Турмалин подошел к шкафу и достал две гитары. Одну протянул Сокко вторую Апе
Янтара и Агат захлопали в ладоши.
- Сыграете? - предложил он, - у вас же хорошо получается, когда вы играете вместе.

Сокко настроил струны и начал играть. Полине не составило труда настроиться, и она стала вторить мелодии своего друга и растворяться в музыке и воспоминаниях.

Сданы все зачеты и экзамены. Впереди летние каникулы, а сейчас весь класс собирается в поход. Неделя на свежем воздухе у живописного озера. Классный руководитель заранее оповестила всех родителей. Поэтому класс в полном составе с рюкзаками и палатками сел в автобус.

Артём радовался, на этот раз Полина тоже едет с ними.
- Близнецы, надо проследить, чтобы малышку никто не обижал, - предложил он Сашке и Лешке.

- Ты в неё влюблён, вот и охраняй.
- Кто сказал, что я влюблён, по шее захотели?
- Завёлся с пол-оборота.
- Она вам тоже нравится.
- Что с того.

- Ты же головы нам поотрываешь, если что. Ромео.
- Вы у меня получите за Ромео.
- Леха ты не знаешь, что мы получим за Ромео? - рассмеялся Сашка.
- Лишнее дежурство по столовой.

- Я такое наготовлю, голодными останутся, - предупредил Сашка.
- Поговорите мне, - Артем показал близнецам кулак, - только попробуйте испортить продукты.

В первый же день он назначил дежурными Женьку себя и Полину. Оказалось, что девочка совсем не умеет готовить. Это был такой сюрприз, что он не знал что сказать. Как всегда выручил друг.

Полина, вымой и почисти овощи, - Женька протянул девочке фартук. - Салат сможешь настрогать.
- Думаю, справлюсь.
- Постарайся.
- Надеюсь на тебя.

Втроём они приготовили вкусный суп, потушили мясо с картофелем, подали на стол несколько видов салата.
Нарезая овощи, Полина порезала палец, и Артем заклеил ей порез лейкопластырем.

- Надо быть осторожней.
- Ничего страшного.
За обедом все нахвалили и суп и мясо.
- Полина, ты прекрасно готовишь, - Надя толкнула Артёма в бок и добавила, - будешь хорошей женой.
 
- Я…
- Все девочки умеют готовить, - Женька посмотрел на одноклассниц, - разве я не прав.

- Конечно, прав, - подтвердила Оля, - у нас есть слоёное тесто, и завтра на завтрак я приготовлю кое-что вкусненькое, пальчики оближите.
- А сегодня на вечер нельзя? - поинтересовался Николай, самый заядлый сластена в классе.

- Сегодня нельзя, - сказала Полина, - наше дежурство ещё не закончилось.
- Вот невезуха.
- Как-нибудь переживёшь. Надеюсь, оладушки придутся тебе по вкусу…
- С вареньем?
- С повидлом и со сметаной.
- Сойдут.

Полина дольше всех засиделась за столом. Нина воспользовалась моментом, поставила свою посуду в мойку и громко заявила.
- Малышка сегодня решила вымыть посуду за всех.

Полина ничего не успела сказать, как перед ней выросла гора тарелок и чашек. Девчонки постарались в первую очередь, а лентяи мальчишки их поддержали.
Если есть возможность улизнуть от работы, почему же не сделать этого. Одноклассники разбрелись по лагерю, оставив Полину одну. Сдерживая слёзы, она принялась мыть посуду.
 
Артём подошёл к мойке.
- Откуда столько посуды?
Полина пожала плечами и продолжила мыть тарелки. Артём надел перчатки и присоединился к ней.

- Помогаю не просто так. Угостишь меня мороженым.
Она кивнула головой. Как хорошо, что нашёлся хоть один верный рыцарь и помог ей разобраться с горой грязной посуды. Вдвоём они быстро справились с работой.

- Давай палец, наклею новый лейкопластырь, - Артём протянул ей полотенце.
- Итак, заживёт, - попыталась протестовать Полина.

- Не спорь со мной. Никогда не спорь со мной. Ты что думаешь, ты сильнее меня.
Спорить с Артёмом ей не хотелось, и она позволила ему заклеить порез на пальце.
- Предлагаю пойти прогуляться вдоль озера, - предложил Артем, - присмотрим себе пляж для купания.

- Сейчас ещё холодно купаться.
- Испугалась?
- Нет.
- Хочешь вечером посидеть у костра только ты и я?

Артём даже не надеялся на ответ, но Полина согласилась. Как же он был счастлив. Что-то в мире пошло не так, наверное, земля стала вращаться в обратную сторону. А может быть, малышка просто пошутила, вечером завалится в палатку спать и не придёт.

Молча они шагали вдоль озера. Интересно, она так всю дорогу будет молчать, размышлял Артём. Но даже молчать, шагая рядом с этой рыжеволосой девочкой, было приятно. Для себя он решил первым разговора не начинать.

День, прощаясь с ним, улыбнулся. «Малышка, как лучик света во тьме вспыхнула и погасла, как сон в летнюю ночь», - думал он. Нужно ловить миг, ведь в школе она вновь станет колючим ёжиком, не подойдёшь, не поговоришь.

За всю дорогу Полина не произнесла ни слова, и он стал ругать себя за молчание. Они подходили к палаткам, когда им навстречу вышел Леха.

- Староста, на экзекуцию, - сообщил он, - классная дама искала тебя.
Артём вздохнул и поплёлся в домик. Надежа посидеть с малышкой у костра таяла на глазах.

После ужина все одноклассники пошли в дом смотреть телевизор. В густых сумерках Полина подошла к месту костра и увидела, что Артём заготовил много сучьев, принёс два раскладных стула и маленький стол. Она разожгла костёр и стала смотреть на пламя, задумалась и не заметила, как к костру подошли близнецы.
 
- Мечтаешь? - Леша сел на стул.
- Думаю.

- Я вот тоже думаю, где раздобыть ещё один стул, - Саша посмотрел по сторонам.
Полина встала. Мальчишка положил ей руки на плечи и заставил снова сесть.
- Будем думать вместе. Посиди с нами. Или пойдёшь смотреть фильм?
- Лучше пойти спать.

- Разве детское время уже вышло? - рассмеялся Леха, - хотя ты же у нас ребёнок.
Полина промолчала. Она на самом деле была моложе всех на два года, но ребёнком давно себя не считала. Спорить на эту тему с братьями она не рискнула. Шутники близнецы могли переспорить кого угодно.

Саша сбегал за стулом, придвинул его ближе к огню, вытянул ноги и закрыл глаза.
- Какое романтическое свидание: ночь, костёр, звёзды.
- Ты это о чём? - Полина повернула голову в его сторону.
- Да так, о своём.
- Не слушай его, - Леша наклонился к Полине, - он у нас как одинокий тополь на Плющихе.

- Почему это я одинокий? У меня есть ты. Почти моя копия, - Сашка улыбнулся.
Полина рассмеялась. Если мальчишки внешне были очень похожи, то внутренне отличались, как огонь и вода. Почему она их сравнила с этими стихиями, не могла ответить даже себе.

Саша вспыхивал от одного слова, все его поступки были яркими, запоминающимися. Себя и друзей в обиду не давал; школьную форму носил с каким-то неподражаемым изяществом; в кэмпо выбрал школу тигра; его прыжкам в воду позавидовал бы любой. Но самым удивительным в этом мальчишке была его улыбка, светлая, открытая, раскрывающая щедрость души. Когда он улыбался, казалось, улыбаются не только глаза, улыбались уголки губ, лучики возле глаз и маленькие ямочки на щеках. Глядя на его улыбку не возможно было не улыбнуться в ответ.

- Я что клоун, посмотрела на меня и смеёшься.
- Ты очень хороший человек, - Полина продолжала улыбаться.
- Это он-то хороший? - возмутился Леша, - ты его ещё плохо знаешь. - По утрам он мне лишней минут поспать не даёт, душевую кабину занимает на долгое время, и требует готовить завтраки ежедневно.

- Бутерброд и кофе, разве это готовка. А кто тебя кормит ужином и каждый раз что-то особенно вкусное? - Саша подбросил сучьев в костёр.
- Никто не заставляет так изощряться, - Леша потянулся.
- Что не сделаешь ради любимого братца.

Полина смотрела на близнецов. Пусть они и подкалывали друг друга, и шутили, но их взаимная симпатия и любовь так и просвечивали наружу.

Она не могла себе сказать, кто же из них двоих ей нравится больше. Лешка со своей плавной походкой и чарующим голосом, всегда внимательный и рассудительный, с длинными музыкальными пальцами, ухоженными светлыми волосами, мягкой застенчивой улыбкой - любимчик одноклассниц или яркий как огонь Сашка.

Вот и сейчас сидя у костра, Полина поймала себя на мысли, что всё чаще и чаще стала думать об одноклассниках. Сучья трещали, выбрасывая в ночную темноту снопы ярких искр. Она не имеет права раскисать, ей не стоит поддаваться эмоциям и чувствам и на двери в каменной стене одиночества лучше повесить ещё один замок. Спрятаться там как мышка, затаиться, чтобы потом не было больно. Она ещё помнила, как больно терять друзей.

Весна, на неё подействовала весна и кукольный спектакль, и репетиции. Только поэтому она согласилась прогуляться с Артёмом возле озера. Всё, этого больше не повториться. Пока нет никаких отношений, лучше уйти в сторону. Как хорошо, что его нет у костра, Полина облегчённо вздохнула.

Послышался сигнал отбоя. Из домика весёлой гурьбой вывалились одноклассники и стали расходиться по палаткам.
- Всё, на горшок и спать, - Сашка поднялся, - тебя в кустики проводить? - предложил он Полине.

Леха тоже встал и ухмыльнулся.
- Сама дойду.
- Мальчики - налево, девочки - направо, - Сашка улыбнулся и отправился в кусты налево.

Полина пошла к палатке. Она спала вместе со Светланой. Девочка уже лежала в спальнике.
 
- Застегни вход, комары летят.
Полина застегнула вход и расправила спальник.

- Свет тушить?
- Как хочешь.

Полина забралась в спальник и потушила лампу.
- Мой тебе совет, - начала Светлана, - прекрати морочить голову Артёму и другим мальчишкам.

Полина молчала. Никому она не морочила голову, ни на кого не обращала внимания. Не её вина, что мальчишки смотрят в её сторону.

- Скоро приедет Марианна. Артём её первая любовь.
- Разве он не твоя любовь?

- Мы просто друзья, вместе на горшках сидели. Учимся в одном классе, вместе ходим в музыкальную школу, наши родители дружат, но он не мой парень.

- И не мой.
- Вот хорошо, давай спать…


Продолжение следует.
http://www.proza.ru/2010/05/04/1494