Книжная полка. Н. Гумилев. Записки кавалериста

Екатерина Шильдер
Книжная полка. Н. Гумилев. Записки кавалериста

     На обложке книги много разных надписей. «Забытая война» - красными буквами надпись вдоль штыка. Чуть ниже еще одно упоминание о войне – «Первая мировая». В самом низу еще одно название  - «Записки кавалериста». «Мемуары о Первой мировой войне». Получается, что сразу три названия несут упоминание о войне, начало которой произошло 100 лет тому назад. 
    Мало можно найти поэтов, таких, как Гумилев, которые могли сказать, что они являются участниками Перовой мировой войны, участниками боевых действий.
 
     «Мне, вольноопределяющемуся-охотнику, одного из кавалерийских полков, работа нашей кавалерии представляется как ряд отдельных, вполне законченных задач, за которыми следует отдых, полный самых фантастических мечтаний о будущем».
      Поступление на военную службу Гумилева было, конечно, его обязанностью, которой он и воспользовался.

      Вольноопределяющимся были даны определенные льготы, после окончания срока службы, они могли, например, сдавать экзамен на офицерское звание. А до получения офицерского звания вольноопределяющиеся значились нижними чинами и получали награды те, которые и были положены по их званиям.
 
       Нужно учитывать и то, что вольноопределяющиеся, те, кто служил в кавалерии и в гвардии, несли обязанность содержать себя на собственные средства.
    Но Гумилев, начиная свои записи о службе в кавалерии, говорит о том, что он был еще и «охотником». А это уже несколько другие военные, которые служили без льгот, а, кроме того, они могли иметь право на отсрочку от призыва, но ей не воспользовались.

      Николай Гумилев записался добровольцем в русскую армию с августа 1914 года в лейб-гвардии Уланский ее величества полк. Принял участие в боях в ноябре 1914 года в Польше. Находился и в составе русского экспедиционного корпуса.
 
     Но, в своих записях о службе в кавалерии Николай Гумилев не называет свой полк, так как материалы публикуются в газете "Биржевые ведомости", а в военное время части называть не было возможности.
 
     Но даже в своих фантастических мечтаниях в 1914 году поэт Гумилев не мог себе представить, что в 1921 году он будет обвинен по Делу Таганцева. По этому делу будет арестовано 833 человека. Читая показания Гумилева на допросах, невозможно представить, что они могли служить не только в качестве обвинения, но и обоснованием расстрела поэта. Так шел Гумилев от Великой войны к страшному террору.