Родная кровь

Александр Кипрский
Эту историю мне рассказала турецкая студентка Фатма Мелек, которая проходила практику в госпитале имени Джона Кеннеди в Монровии, столице Либерии. Вместе с ней проходила медицинскую практику Офелия, студентка старшего курса Института Медицины имени Антуанетты Тубман.
Офелия была стройной миниатюрной девушкой небольшого роста с большими чёрными глазами. Ей был двадцать один год, но на вид ей нельзя было дать больше семнадцати-восемнадцати. Несмотря на свою миниатюрность, она была развита, как женщина, и очень вынослива. Детство её прошло в провинции Нимба, в кругу родной многочисленной семьи. Из пяти детей Офелия была вторым ребёнком. Мама безропотно выполняла всю работу по дому, воспитывая и приучая к труду младших сестёр. Смирению её научил местный пастырь католической общины, в которую она регулярно ходила молиться и совершать религиозные обряды. Всю полученную в Божьем храме науку христианского воспитания она прививала своим детям. От неё исходили доброта и смирение, поэтому все дети были скромными и богобоязненными. Старший брат работал вместе с отцом на руднике. Они зарабатывали не так много денег, но их хватало на самое необходимое в жизни. Кроме того, отец решил, во что бы то ни стало оплатить высшее образование своей старшей дочери, когда она достигла совершеннолетия. Можно сказать, что семья была благополучной.
Стараниями отца и старшего брата Офелия оказалась в одном из престижнейших институтов Монровии. Зная о трудном материальном положении семьи, она не позволяла себе развлекаться, жила скромно и сосредоточилась на учёбе. После третьего курса Офелия стала бегло говорить по-английски и посещать дополнительные занятия в исследовательском центре института. Преподаватели специальных дисциплин заметили её старания и исследовательские навыки и стали поручать ей проведение  ответственных экспериментов.
Офелия жила в общежитии студенческого кампуса, в одной комнате с Эллен. Эллен, студентка второго курса, была полной противоположностью Офелии. Она была высокой стройной девушкой с соблазнительными формами. Всегда энергичная и весёлая, она занималась лёгкой атлетикой, а вечером была не прочь развлечься на студенческой дискотеке. Эллен немного с иронией относилась к скромному образу жизни своей соседки.
Однажды в выходной,  в послеобеденное время Офелия, не раздеваясь, прилегла на свою кровать и по своему обыкновению много думала. Ей было немного грустно от того, что до сих пор не устраивается её личная жизнь:
- А как она может устроиться, если на дискотеки она не ходит, с мальчиками не дружит и всё свободное время проводит в лаборатории?
В такие минуты, чтобы поднять себе настроение, Офелия вспоминала свою семью, которая была за сотни километров от столицы. Она вспоминала своё детство. Ей особенно нравилось, когда отец брал её на руки и сажал на колени. Она прижималась ухом к стальной волосатой груди отца и слушала, как стучит его сердце. Отец тёрся своей чёрной жёсткой бородой об её кудрявые и такие же жёсткие волосы. В эти минуты она испытывала настоящее блаженство и нередко засыпала у него на руках.
Вдруг она проснулась от шума. В комнату с шумным смехом ворвалась Эллен в сопровождении какого-то незнакомого молодого человека и включила свет. Офелия села на кровать, поправляя свою блузку. Эллен сказала:
- Офелия, познакомься это Уилтон, студент с моего курса. Мы только что были на дискотеке. Я пригласила его к нам в гости.
Офелия подняла глаза на Уилтона. Это был высокий красавец, под стать Эллен. Наверное, он был выше её на целую голову. Офелия сказала:
- Здравствуйте, очень приятно.
- Привет, мне также очень приятно. Извини, что мы побеспокоили тебя.
Уилтон сразу перешёл на ты. Его взгляд был добрым и благожелательным. Офелия совсем не почувствовала себя оскорблённой от такой бесцеремонности.
- Ничего страшного, я сейчас пойду за книгой к своей подруге из учебной группы.
Но Уилтон возразил:
- Нет, нет и нет. Сейчас мы все вместе будем пить кофе. А я через пять минут принесу пирожные. Эллен, готовь кофе.
С этими словами он быстро, почти бегом выскочил за дверь. Эллен не ожидала такого поворота событий и ревностно сказала:
- Странно. Мы договорились с ним выпить кофе вдвоём. А теперь он хочет быть в твоей компании. Чем ты его приворожила?
- Если хочешь, я сейчас же уйду!
- Сиди! Или лучше подвинь столик на середину комнаты и покрой его клеёнкой. У нас всего два стула. Кто-то один будет сидеть на кровати.
Скоро нехитрая мебель комнаты была переставлена. Уилтон вернулся с тремя пирожными. За чашкой кофе начались разговоры. Стараясь перехватить внимание Уилтона, который всё время смотрел на Офелию, Эллен начала рассказывать о последних новинках в поп-музыке. Дождавшись, когда Эллен закончит говорить, Уилтон спросил Офелию:
- Что же ты молчишь, расскажи мне, чем ты занимаешься, как проводишь свободное время?
- Боюсь, что в моём рассказе не будет ничего интересного.
Уилтон пересел к ней на кровать и продолжал настаивать:
- Что интересного в медицине? Эллен рассказала мне, что ты входишь в группу риска, которая занимается исследованием лихорадки.
Офелия никак не думала, что этот красивый молодой человек вдруг заинтересуется её сухой исследовательской работой. Потихоньку она стала рассказывать о том, чем занимается в лаборатории. Эллен сидела одна на стуле и думала:
- И что он в ней нашёл? Маленькая, неэффектная. Не то, что она. Высокая, сильная, жизнерадостная. Чем же я плоха?
Вслух же Эллен сказала:
- Я смотрю, что я здесь лишняя. Пойду к своим подружкам в соседнее общежитие.
Никто из них не заметил, как она ушла.
Уилтон предложил:
- Пойдём, погуляем. Сейчас будет очень красивый закат солнца над морем.
Они вышли на улицу. Уилтон осторожно взял ладонь Офелии в свою руку. Офелия не возражала. Они побежали к набережной и успели увидеть огромное ярко-оранжевое солнце, которое опускалось в море. Казалось, что море шипело вокруг солнца, испаряя воду. Солнце в парах воды затейливо меняло свою форму, превращаясь в разные фигуры: то - в гриб, то - в овал. Офелия не удержалась:
- Как красиво!
В ответ Уилтон осторожно обнял её за плечи. Она посмотрела на него снизу вверх, обняла за талию и прижалась головой к его широкой крепкой груди. Каким-то необъяснимым чувством она ощутила в нём свою защиту. Так, обнявшись, они гуляли по городу, пока не стемнело. Когда они подошли к её общежитию, он наклонился и поцеловал её в губы. Офелия не сопротивлялась, ответила на поцелуй, немножко приподнявшись на цыпочки.
С тех пор они начали встречаться. Он назначал ей свидания на их любимом месте на набережной. Однажды в выходной Офелия на свидание не пришла. Уилтон прождал её больше часа и в беспокойстве направился к ней в общежитие. Эллен была к комнате.
- Привет, Эллен, не подскажешь, где Офелия?
- Приезжала скорая помощь и забрала её в госпиталь.
- Что с ней?
- Говорят, заразилась лихорадкой. Уколола себе палец, когда делала инъекцию подопытной морской свинке. А когда это произошло, она не сказала.
Не дослушав Эллен, Уилтон уже мчался в госпиталь.
В госпитале врач сказал:
- Поскольку этот вид лихорадки ещё изучается, то лечение Офелии будет происходить за счёт Всемирной Организации Здравоохранения, которая разрешила в порядке исключения использовать экспериментальную вакцину. У Офелии очень редкая группа крови. Он сказал ему подробное название группы крови. Необходимо срочное переливание. Мы послали запрос в банк крови и ждём ответа. Излишне говорить, что к ней в палату никого из посетителей пускать нельзя.
Когда Уилтон, услышал название группы крови, у него загорелись глаза, и от радости он чуть ли не выкрикнул, но сдержался:
- У меня точно такая же группа крови! Доктор, прошу Вас немедленно сделать переливание крови!
- Хорошо, но мы, всё равно, обязаны провести тест Вашей крови. Это не займёт много времени.
Переливание было сделано успешно, но врач сказал Уитону:
- После переливания мы ввели ей новую экспериментальную вакцину, однако эта вакцина не гарантирует выздоровление в ста процентах случаев. Нужно подождать.
Уилтон остался ждать в приёмной. Всю ночь он промучился на неудобном кресле, но глаз не сомкнул. Утром подошёл врач, который всю ночь наблюдал за состоянием больной, и сказал:
- К сожалению, началось осложнение. Отказали обе почки. Мы подключили её к аппарату «искусственная почка». Теперь будем посылать запрос семье, сможет ли она оплатить операцию по пересадке почки.
Из рассказов Офелии Уилтон знал, что таких денег в её семье нет. Он решительно сказал врачу:
- Я готов отдать ей свою почку.
Доктор внимательно посмотрел на этого молодого человека и одобрительно покачал головой. В его практике до сих пор не случалось видеть такой самоотверженности от молодых людей, занятых, прежде всего, своими личными проблемами, своим здоровьем и своими эгоистическими желаниями.
 
***
Когда солнце клонилось к закату, чтобы в очередной раз скрыться в прохладном море, остужая свою голову, на набережную вышла молодая парочка: высокий парень и миниатюрная девушка. Он обнимал её за плечи, а она прижимала к его крепкой груди свою голову и слушала, как мощное сердце стучит и перекачивает кровь, родную кровь.












Фото lovemessag.ru