Книга жизни или ещё раз про любовь

Владимир Дубнтков
Всё началось  с  того, что  душной  летней  ночью  с  семнадцатого  на  восемнадцатое  июля  одна  тысяча  тридцать  седьмого  года  от  рождества  Христова  в  грязном  караван  сарае,  расположенном  у  южных  ворот  города  Хамадан,  умер  великий  человек-  Абу…..  ибн  Сина,  которого  в  последствии  европейцы назвали  Авиценной.
Знавшие  Абу  люди , только  диву  давались,  задавая  себе  один  вопрос: -«Как    такой   великий  врачеватель   ,как Абу  не умудрился    излечить  самого  себя!?  Ведь  это  он,  а  не  кто,  другой  лечил  абсолютно  все  недуги  известные  смертным  и  не  редко  поднимал  своих  пациентов,  буквально  со  смертного  одра,  вытаскивая  их  с  того  света.
Но   прошло  не  так  много  времени  и  кто – то,  где –то,  кому-то по  большому  секрету   рассказал  очень  интересную  историю.
Вкратце,  это   звучало   так: -«В  свой  последний  час  умирающий  Абу  призвал  к  себе двух  своих  учеников  Джамила  и  Мустафу ,  которые  находились  при  нём.
-В  позолоченном  сундуке,-  прохрипел  ученый,-  находятся  три  амфоры.   
Молодые  люди  внимательно  разглядывали  своего  умирающего  учителя  и  слушали  его  в  пол   уха,  ожидая  между  тем,  кому  из  них ,  что  достанется  в  качестве  наследства,  так  как  родных  у  великого  человека  не  осталось.
Слова    о  сундуке  с  амфорами,  заставили  обоих  сосредоточить  своё  внимание  и  прислушаться  к    умирающему.
-Амфоры  имеют  разные  цвета:  черный , красный  и  зелёный,-  перебарывая   одышку,  продолжал  Абу,- как  только  я  умру  вотрите содержимое сосудов    в  моё  тело  и  разжав  мне  зубы  вылейте  остатки  жидкости  мне  в  горло.
-Ага!!!-  дружно  закивали  Джамил  и  Мустафа.
Как  там дальше   было,  никто  толком  не  знает,  но  опять - же  говорят,  что  помазав  тело  скончавшегося  Абу  жидкостью  из  красной  амфоры,  ученики  с  ужасом  обнаружили, что  покойник  открыл  глаза  и  попытался  пошевелить  рукой.
-Ой  ё  ёй!!-  вскрикнули  они  и  уронив  на  глиняный  пол  сосуды,  разбили  их  в  дребезги.
После  чего  учитель  их , изобразив  гнев  на  лице  своём,  ещё  раз  и  окончательно  помер.»
Так  не  стало   великого  человека!
Но  ученики   его  остались  живы. 
-Я  вернусь  ко  двору  эмира  ад  Давла-  там  меня  немножко  знают,-  говорил  Джамил,  усердно  почёсывая  родимое  пятно  на  скуле- всё  таки  старик  чему-то  научил  меня.  А  эмир  щедр  и  здоров.   Потому  я  буду  мало  врачевать  его.  Единственно,  что    ад  Давл                любвиобилен  и  придётся  постоянно  готовить  ему  питьё  для  поддержания  мужской  силы.  А  это  я  очень  хорошо  умею  делать.
-А  я  вернусь  в  свой  любимый  город Багдад,-  рассуждал  рыжебородый  Мустафа, застенчиво  поглядывая  на  Джамила  зелёными  глазами,-  до  того , как  учитель  подобрал  меня,  я  был  вором  на  главном  рынке  города.  Вот  это  была  жизнь!!
 -Давай  поделим  золото,  которое  осталось  от  учителя.  Я  знаю,  где  оно  лежит,- произнёс  Джамил,  ласково  прижимаясь  к  Мустафе.
Что  ещё  можно  сказать  про  этих  двух  молодых  негодяев.
Разве  только то   ,что  они  страстно  любили  друг  друга!
-«Как  любили?»-  спросите  вы.
Да  очень  просто!  Они  любили  друг  друга почти  каждую  ночь,  за  что  часто  получали  нагоняй  от  своего  старого  учителя.
И  именно  потому  дружно  его  ненавидели.
И  вот  уже  на  утро,  как  только первые  лучи   солнца  блеснули  на  горизонте,  по  большой  дороге  в  сторону  Багдада  шагал  молодой  человек.
Одет  он  был  в  дорогой  халат  -явно  с  чужого  плеча  и  красные  кожаные  сапоги.  На  поясе  под  халатом  человека   болтался  увесистый  кошелёк,  набитый  золотыми  монетами.
-А  вот  теперь  ты  заживёшь,  Мустафа,-говорил  он  сам  себе,  рассматривая  мир  зелёными  глазами,  одновременно  поглаживая  рыжую  бородёнку,  украшающую  его  подбородок.
И  так  же,  точно  известно,  что   не  прошло  и восьми  дней  , как   появившийся  во  дворце  эмира  ад  Давла   Джамил , упав  к  ногам  повелителя  поведал  тому  горестную  весть  о  смерти  его  любимого  лекаря.
-Ай  яяяй!-  по  настоящему  огорчился ад  Давл,-  где  мне  сыскать  такого  искусного  врачевателя!?
-Радуйся  повелитель!- пропищал  валяющийся  у  его  ног  Джамил,- великий  Абу  успел  передать  свои  знания  своему  любимому  ученику,  то  есть  мне!
-Что?-  недоверчиво  буркнул  эмир.
-Любовное  зелье  я  варю  не  хуже  ибн  Сины,- поспешно  вставил  Джамил.
-Да!?  Да!?  Да!?-  задумался  повелитель и  тут  же  разрешил   Джамилу  остаться  при  дворце  в  качестве  лекаря.
-Вот  что,-  напоследок  приказывал  эмир,-  приготовь  к  вечеру  любовный  отвар!!
-О  да!  Да!- отползая  вперёд  задницей,  пищал  Джамил,-  я  сделаю  всё,  мой  повелитель.  Вы  будите  довольны. 
-Если  я  буду  доволен,-  напоследок   говорил  эмир,-  ты  получишь  вознаграждение!  А  если  нет!!- ад  Давл  как-то  нехорошо  улыбнулся.
Говорят ,  что  Джамил  долго  служил  при  дворе    воинственного  эмира.  И  когда  через  двадцать  лет  окружающие  стали    замечать ,  что  лекарь   эмира  ни  сколько с  годами   не  стареет,  он  как  то  вдруг,  однажды  ночью  сгорел  в  своём  доме…
   Но!!!!
                Часть  вторая
          БЕДНЫЙ ,  БЕДНЫЙ-  ДЖАМИЛ!!
  Весной  одна  тысяча  сто  сорок  второго  года   на  сто  пятом  году  своей  жизни  Джамил  ибн  Абу аль Рамиз  очередной  раз  был  вынужден  покинуть  свой    дом, который  он  построил сорок  лет  назад  недалеко  от  селения  Рамиз  на  земле  подаренной  ему эмиром,  ……… за    необыкновенные  успехи  и  заслуги  в  деле  врачевания .
  Каким  бы  тупым  ученик  Джамил  не  казался  своему  учителю  ибн  Сине  в  самые  молодые  свои  годы, однако  скудных  знаний  полученных  им  от  великого  человека,  вполне  хватало,  для  того  что-бы  прославлять  своё  имя  в  тех  местах, где  он  оседал,  нанимаясь  лекарем  к  местным  правителям.
В  принципе  с  его  то  умением  выкручиваться  из  любых  положений,  можно  было  неплохо  жить  на  одном  месте!!  Но!!!
В  конце  концов  кто  ни будь  из  окружающих,  а  то  и  все  сразу  начинали  замечать,  что  по  прошествии например   десяти , а то  и  более  лет,  лекарь  Джамил,  умудрялся  совершенно  не  постареть!!
И  тогда:
  Первый  раз,  когда  он  покидал,  уютное  гнёздышко ,  под  крылом  любимого  им  эмира   Ала  ад Давла  ,пришлось  устроить  пожар  в  своём  доме,  предварительно  положив  на  своё  ложе, тело  двадцатипятилетнего  юноши,  отравленного  им  накануне.
-Ты  умер,  Джамил!- горестно  обращался  он  сам  к  себе,  разглядывая  со  стороны,  как    на  утро  после  пожара,
прислуга  посланная  эмиром, вытаскивала  обугленный  труп  бедолаги  из  под  дымящихся  обвалов!
В  этот  раз  всё  получилось  ещё  хуже.
Даже  такой  великий  мерзавец  и  пакостник  , как  Джамил  не  любил  в  последствии  вспоминать  именно  об  этом  своём  исчезновении.
-За  пятнадцать  лет,  что  я  являюсь  твоей  женой,-плакала  Дилфуза,  жена  Джамила,  которую  он  взял  в  свой  дом  ,  прельстившись  приданным,  обещанным  её  отцом,-  ты  мой  господин  ни  сколько  не  изменился!! Ты  такой же  красивый,  как  и  пятнадцать  лет  назад!
-Да  что  ты!!-  растерянно,  испуганно  и  в  то же  время  глупо  улыбаясь,  отвечал  Джамил.
-Когда  ты  брал  меня  в  жены,  я  была  моложе  тебя!  А  сейчас….,- и  женщина  стала  пристально  рассматривать  своего  мужа!
Зря  она  так  делала.  Потому  что  в  тот  же  вечер  лекарь  Джамил, прогнав  из  дома  всю  прислугу  и  появившись  на   женской  половине  дома,  безжалостно  придушил  жену  и    двух  своих  дочерей,  закопав  их  тела  в  самом  отдаленном  углу  своего  сада.
-Прощай  дорогая ,-шепнул  мужчина,  разравнивая  землю  на   свежей  могиле,  родных  ему  людей.
Но  лёгкий  шелест  ветра  за  спиной  убийцы , заставил   его  резко  развернуться  и  схватившись  за  сердце,  с  изумлением  рассматривать,  не  понятно  откуда  появившийся  прозрачный  призрак  ибн  Сины!!
-Ой!!  Ай!!  Яя!!Яй!!- только  и  нашёл  в  себе  силы промолвить  мерзавец.
-Бедный,  бедный  Джамил!!-    говорил  призрак  и  горестно  вздохнув,  растворился  в  серебристом  лунном  свете!
Легкий  весенний  ветер  обдувал  лицо  Джамила,  разнося  по  саду  запах  цветущих  роз.  Вокруг  цвели  абрикосы  и  персики.  А  в  кронах  деревьев  безгранично  радуясь  жизни  хором  заливались  соловьи, раскидывая  вокруг  себя  песни  :  любви  и  радости!!
А полная  луна  зависнув  аккурат  над   Джамилом,   пристально  рассматривала,  как  упав  на  колени,  он  горько  рыдал,  роняя  слёзы  свои  ,  которые  ручьём  текли  из  глаз , в  землю  перед  собой!! 
Ранним  утром  следующего  дня,  Джамил  самолично встретил  всю  челядь  прислуживающую  в  его  доме  и  рассчитавшись  с  ними  за  службу,  отправил  с  миром.            А  потом  почти  день  ушел  на  то  что-бы  заложить  за  бесценок  свой  двухэтажный  дом,  ростовщикам.
-Ты  с  ума  сошел,  пёс  шелудивый!!- в  бешенстве  кричал  Джамил,  хватая  ростовщика  за  грудки, -одну  тысячу  монет  за  целый  дом  с  садом!?? 
-Я  собираюсь  женить  сына!!- как  ни  в  чем  не  бывало,  отвечал  ростовщик,  с  силой  отрывая  руки   Джамила  от  своего  халата,-  Свадьба  стоит  денег!!  Потому  больше  я  тебе  не  дам!!
И  гордо  посмотрев  на  лекаря,  продолжал:-  Зачем  тебе  деньги,  Джамил.  Ты молод , красив.  Тебя  ценит  и  уважает  эмир,  у  тебя  красивая  жена!!  К  стати  ,  а  сколько  тебе  лет?! Я  знаю  тебя  уже  больше  тридцати  лет,  а  ты  нисколько  не  изменился!!  А  Джамил!?  Наверно  Шайтан  помогает  тебе?
Засунув  дрожащей  рукой  кошелёк  с  монетами  в  карман  халата,  Джамилд  пулей  вылетел  за  ворота  дома  ростовщика.
-Наверно  я  очень  сильно  задержался  в  этом  городе!!»-  шепнул  сам  себе  Джамил  и  подняв  глаза, увидал  прямо  перед  собой ,  одетого  во  всё  черное  , улыбающегося  человека.
-Здравствуйте,  кади!-  испуганно  произнёс  лекарь,  чувствуя,  как  ноги  его  подкашиваются  ,  а  руки  начинают  предательски  дрожать. 
-Рад  встрече  с  Вами,  уважаемый  Джамил  ибн  Абу  !,-  ехидно  улыбаясь  и  прикладывая  правую  руку  к  сердцу,-    говорил  мужчина,-  что  могло  привести  столь  уважаемого  человека,  в  дом  этого  подлого  торгаша?
-Да!!  Я!!  Тут!!  Э-Это!! Так!- как  бы  оправдываясь  испуганно  отвечал  лекарь, прекрасно  понимая  ,  что  поведение  его  подозрительно!!
И  тут  же,  пробуя  вывернуться , спросил:-  А  Вы,  кади  Керим,  кажется  тоже  собрались  посетить  этого,  как  вы  сказали  «подлого  торгаша»?
-Ха!-  хохотнул  Керим, он  вообще  был  весёлым  малым,-я  здесь  совершенно  случайно,  уважаемый  Джамил  ,  иду  на  зелёный  рынок!  Говорят  там  ныне  очень  сладкие  дыни!
-Ага… Ага,-  машинально  кивал  головой  Джамил,-  Вы  извините  ,  уважаемый  Керим,  я  тороплюсь!
-Конечно!!  Конечно!- всплеснул  руками  кади,-  я  не  смею  задерживать  столь  уважаемого  и  занятого  человека.
И  наскоро  попрощавшись,  лекарь  поспешил  вернуться  в  свой  уже  заложенный  дом, который  находился  недалеко  от  городских  ворот!
А    кади Керим проводив  Джамила  взглядом,  уверенно  открыл  калитку  дома  ростовщика.
К  стати,  на всякий  случай,  расскажу    я  вам  про  человека , которого  Джамил  назвал  кади-  Керим.  Так  на  всякий  случай.
Керим  происходил  из  довольно  таки  знатной  и  богатой  семьи  города,  являясь  не  прямым  наследником  отца  своего,  так  как  был  рождён  от  наложницы.
Но  несмотря  ни  на  что,  мальчик  рос   весёлым , сообразительным  и  бойким. Отличительной  чертой  Керима  была  любознательность!
-  Он  везде  суёт  свой  нос!-  раздраженно  кричал  отец  его,  выволакивая  мальчика  из  ниши  завешенной  ковром  на  женской  половине  дома,  куда  Керим  забрался  дабы  подглядывать  за  переодевающимися  женами  отца.
Папа  Керима  был  не  менее  сообразителен  и  поймав чадо  в  очередной  раз  на  какой-то  пакости,  не  раздумывая  отправил  его  в  медресе  для  изучения:  биографии  великого  Муххамеда  ну  и  конечно  персидской и  арабской  грамотам.   
  Науки  легко  давались   мальцу   и  наставники в  научных  познаниях,  хвалили  поца,  предрекая  ему  великую  карьеру  имама,  а  может  быть  и…..!!
Но!  В  семнадцать  лет  отроду,  всеми  уважаемый  Керим , пасмурной  осенней  ночью  был   обнаружен  в  библиотеке  заведения в  нагом  виде с  абсолютно голой  девкой.     Такого  безобразия  суровые  почитатели  Мухамеда  простить  поцану  не  могли!!    Добро  бы  с  мальчиком,  к  этому  здесь  все  привыкли!!  На  худой  конец  ,можно  было  побаловаться    с  какой  ни  будь  ослицей , которых  в  округе  хоть  пруд  пруди  или  с  собачкой….
Но  с  женщиной !!  И  уважаемый  всеми  Керим  был  в  тихую , изгнан  из  медресе.
-Отец  тебе  не  кажется  что  они  просто  извращенцы!-парировал  сын  нападки  отца,  по  возвращению  домой.
-Вообще-то  я с  тобой  согласен,-  задумчиво  отвечал  папа,- Но  скажи  мне  сынок,  где  ты  взял  девку,  которая  согласилась,  предаться  греху  любви  в  божественном  заведении??
-Ха!!  Это  танцовщица  с  рынка.  Зовут  её  Сажида.  Она  не  наших  кровей  отец  и  за  серебряную  монету  готова  сотворить  в  постели  та-ко-ееёё!!  Ой  ё  ёй!
-А  с  какого  рынка  танцовщица?-  скромно  поинтересовался  папа. 
На  этом  всё  и  кончилось.
  Но  как-то,  через  три  года,  до  отца  Керима  дошел  слух, что  при  дворе  эмира  освободилась  вакансия  помощника - помощника  судьи!!
-Пойдёт!-  моментально  сообразил  папа  и  не раздумывая  в  тот  же  день  внес  положенную  сумму  золотом,   что  закрепило  за  Керимом  право  на  должность  заместителя  заместителя , аж  до  самой  смерти!! 
На  время  излагаемых  событий  Кериму  исполнилось тридцать    лет , из  которых  десять  он   добросовестно  исполнял  свои  обязанности:  сыщика,  судьи  а, иной  раз и  палача.
Но  вот  пожалуй  и  всё  об  этом  замечательном  малом.
А  Джамил  прибыв  в  свой  дом,    погрузил  на  верблюда  необходимую  одежду,  провиант  ,  золото  и тронулся  в  путь.
Солнце  падало  за  горизонт,  утопая в  раскаленных  песках  .
-Шмяк..  Шмяк..  Шмяк..- ступали  на  землю  копыта  двугорбого  верблюда.
-«Опять  всё  с  начало!»-  горестно  думал  Джамил,- «как  бы  сдохнуть!!? Да  так  что  бы  не  было  больно  и  сразу! А!?  А  то  что-то  мне  всё  это  надоело!!  Я  так  устал,  от   жизни!! А  теперь  куда?  Стоп!»- натянув  поводья,  Джамил  остановил  верблюда.
-«Когда-то  давно»,-  опять  думал  он,-«   Мустафа  прощаясь  со  мной  говорил  что-то  про  Багдад!  Говорят  Багдад  большой  город  и  в  нём  легко  затеряться,»
-Хоп!!  Хоп!-кричал  он  ,пиная  пятками  своего  верблюда,- Мы  идём  в  Багдад!!  А  ну  прибавь  ходу!
И  подгоняемый  наездником  верблюд  весело  направился  в  сторону  большой  дороги,  которая  к  этому  времени,  была  почти  пуста.
Восточная  ночь  опускалась  на  землю,  наполняя  собою  пространство  и  если  бы  Джамил  всё таки  додумался    оглянуться  назад,  то  ещё  смог бы  увидеть  вдалеке,  следующего  за  ним  по  пятам  всадника  на  белом  верблюде.  Одет  всадник  был  во  всё  черное,  а  лицо  его  прикрывала   черная  шелковая  тряпица, якобы  защищая  от  солнца  и  ветра!

                БАГДАД-часть3
Багдад- вечный  город!  И  если  Вам  кто-то    с  умным  видом  начнёт  объяснять,  что  Багдад  основал  в  таком- то  году  такой-то, такой-то…  Не  верьте!!   Багдад  был  есть  и  будет ,  так  же , как  Рим  и  Москва
Багдад-  вечный  город.
С  раннего  утра,  как  только  солнце  выкатывало  свой  край  из-за  далёких  барханов, в  Багдаде  открывались  ворота .     Сотни  купцов,  крестьян  и  прочего  люда,  входили  в  город,  пытаясь  там  что-то  продать,    что-то  купить или  провернуть  какие-то свои   дела!
Большие  базары  и  маленькие  рынки  наполнялись,  гудящей  толпой.  Где-то  высоко,  почти  у  неба  взобравшись  на  минареты ,кричали  мудэизины,  напоминая  правоверным,  о  постоянной  заботе  Бога  о  их  жизни  и  их  поступках!  И  тогда  все  кто  верил  в Аллаха  и  уважал  сына  его-  пророка  Муххамеда,  падали на  колени,  прося  у  всевышнего : удачи в  делах , много  золота,  здоровья для  себя  и  своих  ближних.
А  потом  после  молитвы,  находясь  в  религиозной  эйфории  и  прострации,  правоверные  долго  блуждали  по  базарным  рядам,  усиленно  обдумывая  свой  разговор  с  богом.
Пользуясь  этим   базарные  воры,  ловко  срезали  кошельки,  с  поясов,  зазевавшихся  мусульман,  а  попрошайки  жалуясь  на  жизнь  и  показывая  на  вид  свои  болячки,  требовали  подаяний  с  проходящих  мимо.
-«Ба!!  Да  здесь  одно  жульё!!»- думал  про  себя  кади  Керим, ведя  за  узды  своего  верблюда  и  пробираясь  через  базарную  площадь , к  тому  же  всячески  стараясь  не  отставать  от  Джамила,  который  проклиная  судьбу,  тоже  слез  со  своего  верблюда  и   шествовал  впереди ,  с  трудом  пробиваясь  сквозь  толпу  народа.
Продвигаясь  по  главному  проходу  поперёк  базарных  рядов  и  незаметно  поглядывая  по  сторонам,  Керим  безошибочно  определял  карманников,  работающих  на  своих  рядах.
С  давних  времён  во  всех  странах и государствах  не  зависимо  от  вероисповедания , там  где  существовали:  базары,  купцы,  караванные  пути  и  люди  у  которых  было  хоть  немного  денег,  как  бесплатное  приложение  к  этому  всему  ,  всегда  появлялись  воры,  которые  стремились  просто  изъять  чужие  денежки  в  сугубо  корыстных  целях.
В  этом  отношении  Багдад  не  был  исключением,  что  и  отметил   про  себя  кади,  только  ступив  ногой  своей  в  пределы  большого  багдадского  рынка!
Но  скажу  вам  по  секрету , что  даже  такой  умный  и  опытный  человек,  как  кади  Керим  не  сразу  понял,  что  воры  города  Багдад,  делились на  отдельные  шайки- банды  или  как  модно  ныне  говорить  группировки.
Добавлю  к  этому  , что  у  каждой  банды  был  свой  неписанный  устав,  определяющий:  статус  каждого  члена  ,  границы  его  возможностей  при  дележе  добычи  и  вытекающее  из  этого  поведение,  по  отношению  к  другим  членам    содружества.
Кроме  того  каждая  банда имела  свои  внешние  знаки  отличия.
Например:  воры  прибывшие  из  далёкого  города  Самарканд,    носили  на  головах  квадратные  тюбетейки.
А  самые  наглые , хитрые  и  злые  те  которые  перебравшись через  большие  памирские  горы,  вошли  в  пределы  перси  со  стороны  Афганистана,  красовались зелёными  шалбарами  и  проходя  через  мясные  ряды,  Керим  понял, что  таких  на  базаре  было  немало!
Но  что  интересно!!  На  каждом  ряду;  будь  то  мясной,  гончарный  или  шелковый,  везде  с  важным  видом  прогуливались  люди,  деловито  красуясь  красными  бородами.  Они  непринуждённо  болтали  с  ворами,  которые  работали  на  этих  рядах.
  А  на  шелковом  ряду  Керим  заметил , как ловко  срезав  кошелёк  с  пояса  купца, работающий  там  жулик,  тут  же  безропотно  и  с  поклоном,  отдал  свою  добычу  краснобородому!
-«Ха!! Хм? Хм?»-удивился  Керим,-«надо  бы  узнать  и разобраться  в  том  ,  что  здесь  происходит.!»
А  между  тем,  вид  богато –разодетого    Джамила,  привлёк  к  себе  внимание  одного  из  краснобородых,  в  тот  момент,  когда  Джамил  проходил  через  овощной  ряд.
Движением  руки  краснобородый  тут  же подозвал  к  себе  вора  в зелёных  штанах  и  что-то  шепнув  тому,  указал  пальцем  на  Джамила.
-«Что-то  сейчас  будет!?»-  очередной  раз,  удивлялся    кади  и  на  всякий  случай  сократил  расстояние,  отделяющее  его  от  лекаря,  одновременно  наблюдая, как  группа  воров  не  менее  шести  человек ,  аккуратно  окружив  его  подопечного   стала  незаметно  оттеснять  того  за  палатку  торговца  коврами, где  в  это  время   просто  не  было  людей!
-Сейчас  будет  жарко…- тихо  сам  себе шепнул  Керим  и  на  всякий  случай  прибавил  ходу,  основательно сокращая  расстояние  до  Джамила  и  его  преследователей!
Всё  произошло  так, как  и  предполагал  кади.
Как  только  лекарь  ведя  за  узды  своего  верблюда,  поравнялся  с  ковровой  палаткой,  шестеро  воров  разом  набросившись  на  него, затащили  в  безлюдное  пространство,  поставив  перед  собой  верблюда  Джамила , как ширму.
Жулики  делали  своё  дело, так  сноровисто  и  уверенно , что  даже  видавший  виды  Керим,  удивился  и    немного  растерялся.
Но!!
Выхватив  из  под  халата короткую  саблю,  дамасской  работы,  он  в  два  прыжка  оказался  возле  нападающих,  нырнув  под  брюхо  верблюда  лекаря.
-Яхх!!-шипел  клинок,  разрезая  воздух.
-Ааууу!!!-взвыл  один  из  воров, рассматривая  болтающуюся  на  сухожилиях  кисть  правой  руки.                –Ах  ты!!-кричали  жулики  и  оставив   Джамила,  бросились  на  кади,  обнажив  кинжалы  и  короткие  сабли,  спрятанные  под  одеждой.
-Хау!!- устрашающе  вскрикнул  помошник  судьи  и  сделав  шаг  в  право, с  одновременным  разворотом  на  сто восемьдесят  градусов,  умудрился  располосовать  шеи  двум  ворам, незначительно  задев  по  щеке  третьего!
-Ты  эндо  чё!!-испуганно  возмутился  один  из  трёх  оставшихся   воров.  По  всей  видимости  он  был  самый  главный  в  этой  маленькой  шайке,- козёл-  рождённый  поруганной  ослицей !  Ты  даже  не  знаешь,  с  кем  ты  связался .
-Извини  неуважаемый,-  ехидно  отвечал  кади,-  я  так  понимаю  , что  и  ты  не  знаешь  с  кем связался!
Так что  объясни  мне , что  тебе  и  твоим  людям  понадобилось  от  этого  человека,-  Керим  указал  саблей  в  сторону  лежащего  на  земле   Джамила.
-Да  пошел  ты !-  выпучивая  глаза  и  делая  страшную  рожу,  шипел  главарь  и встав  в  стойку  попытался  напасть  на  Керима.
-Вжик!!  Вжик!!- пропел  клинок   судьи.                Выронив  саблю  вор  обоими  руками  схватился  за   уши,  точнее  за  те  места,  где  только  что  находились  его    уши.
-Ааааа!! Что  ты  сделал  чужак!?-  визжал  он,  подняв  с  земли  одно  ухо  и  пытаясь  приставить  его  на  место.
  Кровь  стекала  на  плечи  мужчины.
-Убейте  его!- приказывал он  двум  своим подчиненным.
Но  те только  посмотрев  в  глаза Керима,  бросили  свои  сабли  и  дали  дёру!
-Я  всё  равно  найду  тебя  и  убью!-  грозно  хныкал  вожак,  глядя  на  кади.
-Хорошо!-  беззаботно  отвечал    Керим,  поднимая  с  земли  , потерявшего  сознание  Джамила,- только  подскажи,  когда  тебя  ждать?
-Я  приду,  когда  ты  перестанешь  ждать!- пыжился  вор,- имя  моё  Давлет  и  скоро  ты  пожалеешь , что  связался  со  мной!
Оглядев  поле  боя , Керим  вздохнул: два  разбойника  валялись  мёртвыми   с  кровоточащими ранами  на  шее, ещё  один  с  обрубленной и  окровавленной  рукой, сидел  на  земле,  плача  и  равномерно  раскачиваясь  в  такт  стонам,  а  руководитель  разбитой  на  голову  банды-  Давлет,  наконец-то  замолчал  и  зажимая  окровавленные  места,  там  где  ещё  совсем  недавно  находились  уши,  зло  посматривал  на  Керима.
-«Надо  сматываться  отсюда!»-  понял  кади,- «наверняка сейчас  к  ворам  подойдёт  подмога», - и кое - как  усадив,  находящегося  в  полуобморочном  состоянии  Джамила  на  спину  верблюда,  он  развернувшись  со  всей  силы  саданул  по  скуле  глазеющего  на  него  Давлета.
-Оохх!-  только  и  выдохнул   вор,  падая  в  беспамятстве  на  землю.
-Хоп!  Хоп!-  поторапливал  Керим  верблюдов,-  торопитесь, мои  хорошие,  не  то  нам  придётся  плохо, Багдадский  базар  просто  кишит  ворами!! 
-Как  ты  очутился  в  Багдаде  и  зачем  спас  меня,  рискуя  жизнью?-  спрашивал  Джамил,  обращаясь  к  Кериму,  после  того  , как  кади  помог  лекарю  слезть  с  верблюда,  на  ближайшем  постоялом  дворе.
-Сейчас  уважаемый  Джамил,  ты  очень  слаб.  Очень  уж  удачно  один  из  бандитов  заехал  тебе  по  голове   кастетом,- насмешливо  отвечал  Керим,-я  найду  где  ни  будь  чайхану,  мы  напьёмся  чая  с халвой  и  отдохнем,  а  вечером    обсудим  наши  дела.
-Хорошо,-  только  и  смог  произнести  Джамил,  теряя  сознание!!

                О ! ЛЮБОВЬ!! ЛЮБОВЬ!!-часть-4
    
-Куда  ты  пропала , милая,  после  той ночи  в  библиотеке  медресе!?-   легко  целуя  Сажиду  в  губы, спрашивал  Керим,  заглядывая  в  глаза красавицы.
-Жирный,  противный  мулла  выгнал  меня  абсолютно  голую  за  ворота  ,- печально  отвечала  женщина,-  хорошо, что  на  улице была  ночь и  люди  спали  в  домах  своих.
-Ай..  Я!  Яй!-  качал  головой  Керим,-  если  бы  я  только  знал!  Но  всё  равно  я  никак  не  пойму: кроме  жирного  муллы  никто  не  видел  твоего  позора! Зачем  нужно  было  исчезать? Я    искал  тебя!  Я  плакал  по  ночам! Мне  было  плохо,  любимая! Наверно  я  люблю  тебя!! Я  никогда  никому  не  говорил  этого, Сажида!!
Теплый,  ночной  ветер  задувая  в  окно  спальни,  приносил  в  комнату  аромат  роз.  Луна  стыдливо заглядывая  внутрь,  радостно  любовалась  любовными  играми мужчины  и  женщины,  восхищаясь  их  красоте  и  неутомимости!
-Твой  отец,-  отвечала  женщина,   грациозно  освобождаясь  из  объятий  любовника,-  нашел  меня на  зелёном  рынке  на  утро  третьего  дня,  после  той  ночи и бросив  к  ногам  моим ,кошелёк  набитый  золотом,  потребовал   что  бы  я  убралась  из  города  и  никогда  не  искала  встречи  с  тобой , любимый!
-Да  зачем  ему  это  было  надо?-  недоумевал  Керим.
-Он  сразу  понял,  что  мы  любим  друг  друга,- целуя  глаза  Керима,  отвечала  она,- и  сказал,  что  я  испорчу  тебе  жизнь!
-Как  это  женщина,  ублажая  мужчину,  может  испортить  ему  жизнь!?-возмущенно  спрашивал  Керим.
-Твой  отец  очень  любил  тебя!  Он  говорил  мне,  что  первая  жена  у  тебя  будет:  молодой, красивой  и  богатой!
-У  мусульманина  может  быть  четыре  жены!- возмущенно шептал  кади,-  ты  должна  была  стать  первой!
-В  то  время  у  меня  болела  мать,-  Сажида  отстранила  Керима,-  деньги  были  очень  нужны  на  лечение. В  поисках лекаря  я  три  года  колесила  на  своей  арбе  по  всем  эмиратам  и  халифатам  персии.
   -А  потом?-  не удержавшись  спросил  Керим.
-А  потом  мать  умерла!, -утирая  слёзы  тихо  отвечала  Сажида,-  а  я  вернулась  к  своему  народу  и  вышла  там  замуж.  Мой  муж  любил  меня!  Он  был  хорошим  человеком..
-Почему  был!
-Потому  что,-  кривила  губы  женщина,-  четыре  года  назад,  возвращаясь  со  своим  караваном  из  города  Бухара,  муж  мой-  да  пусть  живется  ему  хорошо  на  небесах,  был  ограблен  и  убит,  разбойниками!
-Он  не  брал  с  собой  охрану?- Керим  был  очень  удивлён!
-Всю  охрану  и  почти всех людей  сопровождающих  караван  по  приказу  атамана,  разбойники  казнили,  оставив  в  живых  всего  несколько  человек,  только  для  того,  чтобы  они  всем  рассказывали  о   непобедимости, жестокости   и  хитрости    банды,  которую  возглавляет  человек  по  кличке  Красная  борода!!!
-Я  Что-то  слышал,  про  этого  человека,- грустно  говорил  Керим ,опуская  голову  на  подушку-  Но всё-таки, зачем  ты  послушалась  отца?  Зачем  ты  пропала  на  столько  лет  из  моей  жизни,  милая?  Мы  потеряли  столько  дней .  Пропало  столько  ночей,  которые  могли  приносить  нам  счастье!
И  сейчас,  обнимая  тебя,  я  никак  не  пойму,  как  столько  лет  мог  обходиться  без  тебя,  любимая!!
-Перед  смертью  матери,-  внимательно  разглядывая лицо  мужчины  говорила  женщина,- в  караван - сарае,  который  находился  около  города  Хамадан,  владелец  этого  постоялого  двора,  узнав,  что  мы  ищем  лекаря,  который  смог  бы  излечить  загадочную  болезнь  моей  матери,  рассказал  историю  про  величайшего  мудреца  и  исцелителя  Абу…  ибн  Сину!!
-  Мудрец  помер  давно  ,  около  ста  лет  назад!- говорил  нам  хозяин,-  и  мой  отец  будучи двадцати  пятилетним  молодым  человеком,  сам  лично  видел  его  и  даже  несколько  раз  приносил  ему  чай . А  потом  всю  жизнь  хвастался  этим  перед  знакомыми.  Потому  как ничего  другого   более  значимого  в  его  жизни  не  произошло!
Так  вот!! Говорят что  этот  ученый  мог даже  мёртвых  оживлять!! И  перед  самой  своей  смертью  ибн  Сина  приготовил  бальзам,  который  исцелял  любую,  даже  самую  запущенную  болезнь, внутри  человека!!
-Ты  хочешь  сказать,  что  он  стал  бессмертным!?  Ха  какая  ерунда!!-  откровенно  смеялся  Керим.
-Не  перебивай  меня  мужчина!-  строго  говорила  женщина,- а  дослушай  до  конца.
-Он  бы  и  стал  бессмертным, -продолжала  пересказывать рассказ  хозяина  караван – сарая  женщина,-  но  говорят  , что  подвел  его  ученик  по  имени  Джамил!  Якобы  этот  Джамил  сам  выпил  весь  бальзам  и  стал   бессмертен,-  Сажида  замолчала.
-Это  сказка!- целуя  женщину  говорил  кади,- я  точно  знаю,  что  человек  не  может  жить дольше  чем  даёт  ему  Аллах..  Да  и  зачем  это?  Мне  кажется  это  скучно  и  даже  страшно,  жить  столько  лет,  наблюдая  , как  стареют  и  умирают твои  дети,  любимые  женщины  и  друзья !
-Ты  ничего  не  понимаешь  Керим,- как-то  зло говорила  она,-  если  бы  моя  мать  выпила   хоть  каплю этого  бальзама,  то  жила  бы  по  сей  день!-  Сажида  опустила  глаза,-  я  хорошо  помню , как  умирала  родительница: с начала  она  падала  в  обморок  и  носом  у  неё  шла  кровь  ,  затем   выпали  все  волосы   и  стали  крошиться  зубы.  Из  красивой  и  привлекательной  женщины  за  несколько  лет,  она  превратилась  в  страшную   уродину-, Сажида  заплакала  и  слёзы  её   большими  каплями, катились  по  щекам ,    сливаясь  в  конце  концов  на  подбородке, откуда  падали  на  белоснежные  простыни.
-Не  плачь  милая,-  встревожился  кади,-  это  всё  в  прошлом . И  к  сожалению  нам  ни как  не  удастся  вернуть  твою  мать  из  райских  кущ!
-Да  милый,-  утирая  слёзы  ,говорила  женщина  и  внимательно  поглядев  заплаканными глазами в  глаза  своего  мужчины,  тихо  произнесла:
-Совсем  недавно  милый ,занимаясь  в  доме  уборкой  я  вдруг    упала  в  обморок  и  носом  у  меня  пошла  кровь!
Наступило  молчание.
Женщина  отвернулась  и  безразлично  уставилась  в  окно.  А  кади  Керим  опустил  глаза  свои  в  пол  и  о  чем-то  сосредоточенно  думал.
-Сколько  тебе  осталось,  дорогая?-  наконец  спросил  он  не  глядя  на  неё!
-Не  более  двух  лет,-  так  же  не  поворачиваясь , безразлично  отвечала  женщина.
-А  потом!?
-А  потом!  Ха!  Я  начну  стремительно  стареть!  Моя  кожа  высохнет  и  станет  серой.  Мои  волосы  выпадут!
Руки  похудеют,  а  ребра  вылезут  наружу.  Очень  страшно  будет  глядеть  на  меня,  милый!-  стонала  Сажида,-  и  даже  ты  по  утрам,  всё  реже  и  реже  будешь  заходить  ко  мне  в  спальню  , стараясь  не  испортить  себе  настроение  на  весь  день!
Мёртвая  тишина обволокла  комнату , где  находились  любовники.
Свет  маленькой  лампы тускло  освещал пространство, отбрасывал  тени  людей  на  гладкий  саман  противоположной  стены  и  легкий  ветер  трогая  пламя,  заставлял волнисто  двигаться  очертания  силуэтов!
-Я  нашел  тебя! И  не  хочу  терять  снова,- с грустью  говорил   Керим.
-Что  поделаешь  милый,-  так  же  грустно  отвечала  она,- всё  в  руках  Аллаха!
-Постой!- радостно  встрепенулся  он,-  ты  говоришь, что  чудодейственный  бальзам,  сваренный  когда-то  ибн  Синой, сможет  тебя  вылечить?
-Да,  мой  хороший! Но  только  один  человек  на  свете  сможет  вторично  сварить  его!
-И  кто  же  это!?-  возбужденно  спрашивал  кади.
-Я  думаю,  Джамил-  любимый  ученик  великого  человека!
-Ты  думаешь что  он  ещё  жив?-  с  сомнением  качал  головой  кади.
-Ходят  слухи  , что  он  жив  по  сей  день  и  выглядит  точно  так  же , как   сто  лет  назад!-  твёрдо  чеканила  женщина.
-Тогда  я  найду  его!!- встав    на  колени на  глиняный  пол,  усланный  коврами, клялся  кади  Керим,-  и  заставлю  сварить  для  моей  любимой  бальзам  бессмертия,  исцеляющий  все  болезни!! Клянусь! Клянусь!
И  не  успели  городские  петухи  прокричать  вторично  приветствие  первым  лучам  солнца,  как  одевшись  в  черные  одежды  и  оседлав  своего  любимого  белого  верблюда  кади  Керим  отправился  в  город  Хамадан, разыскивать человека  по  имени  Джамил .

                УДАЧИ  ТЕБЕ  КЕРИМ!!-часть-5

-Удачи  тебе  Керим!- провожая  мужчину  взглядом,  шептала  заплаканная  Сажида.
День,  ночь ещё  один  день  и  ещё  одну  ночь,  останавливаясь  только  на  короткие  передышки,  добирался  кади  Керим  до  города  Хамадан.
  -Накорми  ,напои  моего  верблюда  и  поставь  его  в  тенёк,-  говорил  он,  подбежавшему  мальчику,    только,  только  въехав  на  постоялый  двор,  недалеко  от  главных  ворот  города.
-Что  пожелает  господин!-  с поклоном  отвечал  ему  подросток.
-Приготовь  мне  отдельное  помещение, -разглядывая  убогость  и  грязь  царившую  вокруг,  брезгливо  отвечал  мальчику  кади.
-Что  будет,  есть, господин?-  хватая  верблюда  за  узды, спрашивал  мальчик.
-Принеси  мне  горячий  чай,  много  мяса, лепёшку  и  солёных  орехов!-  четко  приказал  Керим,- и  кроме  того  я  хотел  бы  видеть  хозяина  этого  караван  сарая.
-Я  привяжу  верблюда   и  вернусь,  для  того  чтобы  проводить  Вас  к  хозяину,- усердно  кланяясь  отвечал  мальчуган.
И  совсем  скоро  уставший  и  не выспавшийся  Керим  сидел  на  кошме, напротив  хозяина  караван-сарая   попивая  чай.
-Что  привело  тебя,  уважаемый  в  наш  скромный  город?-  как  бы  про  между  прочим,  стараясь  не  выдать  своего  любопытства, спрашивал  Керима  хозяин  караван-  сарая.
И  даже  не  пытаясь  скрыть  истинной  цели  своего  приезда  в  город,  упруго  рассматривая  глаза  собеседника,  кади    потребовал  от  того     рассказать  , всё  что  он  знает об истории случившейся  с  великим   ученым  и  его  учеником   Джамилом,   именно  в  то  время  когда  сто  с  лишним  лет  назад  они  останавливались  на  этом  самом  постоялом  дворе..
-Что  может  знать  человек  о  том , чего  не  видел  и  не  слышал  сам?- строя  удивленную  рожу,  осторожно  отвечал  Кериму  старик.
-И  всё-таки? -стальным  голосом  говорил  кади,  бросая  перед  хозяином  серебряную  монетку.
-Я  могу  рассказать ,Вам  уважаемый  только  ту  историю,- как  бы  раздумывая  говорил  старый,-  которую  рассказал  мне  мой  отец,  когда  ещё  был  жив!- старик  опять  задумался,- а  ему  рассказал  эту  историю , его  отец-  мой  дед, тоже  когда  был  жив!
То  есть  рассказ  со  временем  изменился  и  превратился,  как  бы  в  легенду  и  я  не  ручаюсь  за  его  правдивость. Потому, что  уж  больно  всё  это  сказочно  звучит!!
-Говори , что  знаешь!- напрягаясь,  приказывал  Керим.
-Ну  что  ж!?-  рассматривая  монетку,-  говорил    хозяин  караван  -сарая,- сто  с  чем-то  лет  назад,  в этом  самом  заведении  действительно  помирал  великий  человек  и  ученый - Абу..  ибн  Сина.  А  ухаживали  за  ним  его  ученики  по  имени  Джамил  и  Мустафа.  К  стати, мой  внук  приготовил  тебе  именно   ту  комнату,  в  которой  и  умирал  мудрец.   
-Говори!  Говори! Расскажи  мне, как  выглядел  этот  самый  Джамил-  подгонял  рассказчика  нетерпеливый  кади,-  и  что  случилось  в  те  далёкие  годы.
-А  ничего  особенного  не  было.  Мудрец  помер.  И  с соблюдением  всех  правил  и  традиций  был  похоронен  на  кладбище  у  городской  стены.   В  этом  нет  ничего  особенного!
-А  в  чем  же  была  особенность?-  не  удержался  Керим.
-В  то  время  когда  ибн  Сина  закончил  с  земными  делами  и  отправился  в  райские  кущи,  деду  моему  только  что  исполнилось  двадцать  лет  и  за  определённую  плату,  он  помогал  ученику  покойного - Джамилу,  совершить  все  обряды и  приготовить  тело  лекаря  к  погребению.
-Я  так  и  не  пойму,  когда  же  начались  странности?-  нервничал  помощник  судьи.
-Не  спеши,  уважаемый,- отвечал  рассказчик,-  история  эта  была  обычной,  и  дед  мой  обязательно  забыл  бы  про  неё.   Но ,отлучившись  через  тридцать  лет  с  караваном   по  своим  делам  в  город  Исфахан  он  вдруг    встретил   на  базарной  площади  города,  ученика  ибн  Сины- Джамила!! –рассказчик  замолчал  и  таинственно  поглядел  на  Керима,
.-И  что!?-  заинтересовался  кади.  Хотя  интрига  стала  его  утомлять.
-А  то ,  что  за  тридцать  лет  молодой  человек  ни  сколько  не  изменился!! Он был  так  же  молод!!  На  вид  лет  двадцать  не  более!! Дед  так  и  ахнул  и  уже  хотел  подойти  к   этому  самому  Джамилу,  но  тот  вдруг, как  сквозь  землю  провалился!!
А  на  следующий  день,  наблюдая, выходящую  из  дворца  процессию , сопровождающую  в  городе  старого   эмира  ад  Давла,  дед    разглядел  среди  свиты  эмира,   молодого  человека,  один   в  один  похожего  на  Джамила.
-Кто  это!?-  спросил  дед  у  стоящего  возле  него  горожанина.
-О!!  О!!  Это  Джамил!!  Великий  лекарь  самого  эмира!-с  уважением  говорил  горожанин.
-А  сколько  лет  этому  Джамилу!?-  не унимался  дед.
-Трудно  сказать?-  чесал  затылок  человек ,-Но  знаю ,  что  на  службе  у  эмира  он  уже  не  меньше  двадцати  лет!
-Хм!!-  задумался  дедушка  и  вернувшись  домой.  Долго  обсуждал  эту  встречу  с   родичами!
-Ты  наверно  что-то  путаешь,  старик? Повтори  ещё  раз  что  ты  сказал!- Стараясь  не  выдать  волнения,  для  верности  спрашивал  Керим.
-Ха!!Да  что  тут  говорить!!Повторяю!!  За  тридцать  лет,  что  дед  не  видел  Джамила,  тот  совсем  не  изменился!!  Он  остался  молодым  и  красивым,  как  и  тридцать  лет  назад!- уверенно  отвечал  старик.
-Но  твой  дед  мог  ошибиться!!- грозно  шипел  кади,- Джамил  служащий у  эмира  ад  Давла, мог  просто  быть  очень  похожим  на  Джамила – ученика  ибн  Сины!
-Нет  же!!-  махал  руками  хозяин  караван  -сарая,-  это  был  один  и  тот  же  человек!!
-Докажи!?-подогревал  рассказчика  Керим.
-Когда  дед  помогал  Джамилу  с  похоронами  ученого,  он  очень  хорошо  разглядел  его!
-  И  что!?
У  Джамила  на  левой  скуле  была  вытянутая   родинка  величиной  с  ягоду  винограда!
-Не  пойму  что  это  значит!?- азартно  кричал  Керим.
-А  то!!-  гордо  шипел  хозяин,-  что  у  Джамила,  служащего  эмиру  дед  разглядел  точно  такое-же  пятно!!
-А  значит!!-  кади  радостно  ткнул  пальцем  в  потолок  комнаты.
-Это  значит ,-  спокойно  рассуждал  старик,-  этот  самый  Джамил  знает  секрет,  который  помогает  ему  оставаться  столько  лет  молодым  и  здоровым…
-Да!!  Здоровым…  Конечно!!-  радостно  шептал  помощник  судьи  и  поднявшись  с  кошмы  устало  побрёл  в  комнатку  где  ему  были  приготовлена  еда  и  постель..
-« Странно?»-   думал  он   усаживаясь  в  своей  комнате  к  достархану,-« А  ведь  придворного  лекаря  нашего  дорогого  эмира,  тоже  зовут  Джамил,  только  вот лицо  его  покрывает  густая  аккуратная  борода  и  потому  трудно  что  либо  говорить  о  наличии  родинки?!  Но  если  убрать  бороду  то  на  вид  лекарю  будет  не  более  двадцати  лет.  А  я  слышал,  что  эмиру  он  служит  уже  около  тридцати  лет!  Вот  это  да!!
Надо  будет    приглядеться    к  этому  лекарю  Джамилу»
И  в  ту  же  ночь,  скинув  с  себя  одежды  женщина  по  имени  Сажида  явилась  в  сон,  крепко  спящего  Керима!
-Как  ты  прекрасна пэри!-  восторженным  шепотом  говорил  ей  мужчина,  вдохновенно  рассматривая   красивую  фигуру  и бархатную  кожу  женщины!
-Проснись,  любимый,-  говорила  она,  сверкая  изумрудами  глаз.
И  открыв  глаза, вздрогнул  кади и  тут  же замер  от  страха,  разглядев  в  ногах  топчана  прозрачный  силуэт  седоволосого  старца.
-Не  бойся  меня  Керим,-  грустно  говорил  старец,-  я  постараюсь  помочь  тебе  в  твоём  деле,  конечно  если  ты  поможешь  мне..
-Кто  ты!?-  кое  как  разлепив присохшие  губы, спрашивал  у  призрака  Керим.
-Я!!?- фантом  был  явно  возмущен,  -неужели  ты  не  понял?
Кади  только  мотнул  головой.
-Ха!!  А  мог  бы  и  догадаться,-  скривился  призрак,-Я  великий  Абу  сын  уважаемого  Сины- великий  мудрец  и  целитель  своего  времени!!  Вот!
-Ах!!  Ну  тогда ! понял!- почему-то  с  облегчением  выдохнул  из  себя  Керим,  с  уважением  уставясь  в  прозрачного.
-Отомсти  за  меня  кади!!-  просил  призрак  ,  заливаясь  при  этом  прозрачными  слезами.
-Кому,  почтенный?-  вопрошал  Керим, робко  приподнимаясь  на  подушках.
Но  проигнорировав  вопрос  мужчины ,  Абу  стал  очень нудно    и  долго  рассказывать  про  какие-то  книги,  которые  он  якобы  полжизни  искал,  потом  нашел, а  потом…
-Почтенный!-  не  выдержав  рассказа ,  промолвил  Керим,-  ты  бы  сказал  по  точнее  кого  мне  надо  убить,  что  бы  отомстить  за  тебя?  А  то…                -         -Заткнись!!-   психовато  кричал  призрак, -если  хочешь  спасти  жизнь  своей  женщины,  найди  старую  книгу  в  которой  описан  состав  бальзамов  бессмертия,  ибо  писалась  она  по  словам  и  диктовку  Бога!!
-А  где  сейчас  эта  книга?-  наконец-то  поняв  смысл  рассказа  ибн  Сины,  вопросил  кади.
-Джа-а-мил!-  очень  ехидно  произнёс  призрак  и  тут  же  растворился.
-Значит  книга,  которая  поможет  моей  любимой  Сажиде,  находится  у    ученика  лекаря-  Джамила,- проваливаясь  в  болезненную  дрёму,  шептал  Керим.
И  на  утро!
-Я  уже уверен  что   дворцовый   лекарь  Джамил,  который сейчас  врачует  моего  любимого  эмира,  в  моём  любимом  городе и ученик  ибн  Сины, это  один  и  тот  же  человек,-  говорил  Керим,  обращаясь  к  своему  верблюду  и  влезая  на  спину  животного,- но  город  эмиров  ад  Давлов- Исфахан,  находится  всего-то  в  двух  днях  пути  и  было  бы,  очень  глупо  не  заглянуть  туда,  потому  как  это  последнее  место,  где  был  опознан  лекарь  Джамил!! Как  знать,  может  быть,  мы  узнаем  ещё  что  ни  будь  об  этом  человеке. А!?               
И  весело  шлепнув  верблюда  по  холке  ,Керим  направил  его  к  караванной  тропе,  что  вела  в  Исфахан.
-О!!  Да!!- наливая  Кериму  чай,  говорил   чайханщик,-  ученик  великого  человека –Джамил,  проживал  очень  долго  в  нашем  городе,  он  врачевал    эмира.  Это  было  лет  пятьдесят,  а  то  и  более  тому назад,  но  я  хорошо  помню  его -  молодой  симпатичный  мужчина  с  родинкой  на  левой  скуле!   Я  был  ребёнком,  когда  он  жил  неподалёку  от  нашего  дома,  в  своем  небольшом  особняке.
-И  куда  же  он  делся  -этот  великий  лекарь? -как  бы  про  между  прочим  спрашивал  Керим.
-Он  погиб  в  пожаре!  Ночью вдруг,   ни  с  того  ни  с  сего загорелся  его  особняк!!  Я  хорошо  помню  этот осенний  день.
-Это  почему!-  поддакнул  Кероим.
-Потому  что!!-  гордо  говорил  чайханщик,-   в  эту  же  ночь  пропал  мой  старший  брат  ,  ему  было  тогда  двадцать   пять  лет  и  отец  уже  выбрал  ему  невесту…
Правда  родители  невесты  очень  уж  долго  думали,  стоит  или  не  стоит  отдавать  свою  дочь  за  нашего  Сухраба!?
-Вы  дали  маленький  калым!?-  всплеснул  руками  кади.
-Да  что  ,Вы  уважаемый!!  Отец  давал  за  невестку  даже  больше  чем  другие,  претендующие!!
-Так  в  чем  же  дело?
-Да  просто  Сухрабу  ещё  в  детстве  случайно отсекли  мотыгой  три  пальца  на  правой  руке!- печально  говорил  чайханщик!
-Не  вспоминайте  о  грустном  ,уважаемый,-  изображая  сочувствие  пробормотал  Керим,- и  если  я  дам  Вам  серебряную  монетку  вы  покажете  мне  могилу,  этого  самого  Джамила? А? 
И  той  же  ночью  запалив  факел,  кади  Керим  появился  на  старом,  заброшенном  кладбище  у  городской  стены.
-Тря-яяк!- разрезая  тишину  ночи  железным  скрипом , пропели  навесы .
И  распахнув  дверь  в  небольшую  усыпальницу, Керим  шагнул  внутрь!
-Аллах!!- обратился  он  к своему Богу,- прости  мне  грех,  осквернения  могилы  и  помоги  мне  в  моём  поиске  истины  и  справедливости!!
-Шухх!  Шухх!  Шуух!- метнулась  в  раскрытый  проём  стайка  летучих  мышей .
А  на  сложенном  из  камней  одре , лежало  истлевшее  тело .   
На  правой  руке  трупа  не  хватало  трёх  пальцев,  тех  самых,  которые  когда-то  в  детстве  ему  так  неосторожно,  отрубила  мотыгой  мать!!!
-Ну  что  же!?-  бормотал  Керим,- надо  бы  мне,  получше  познакомиться  с  уважаемым  лекарем  нашего  эмира!!
  Эта  история  происходила  за  год  до  того, как  придворный  лекарь  Джамил,  закапав  в  дальнем  углу  сада,  тела  жены  и  дочерей  своих,  «подался  в  бега!»
                ДА  БУДЬ  ТЫ  ПРОКЛЯТ,   ДЖАМИЛ!!-часть-6

Одетая  в  изодранные  одежды,  в  те  самые  , которые  он разорвал  на  ней  пока  душил,  убитая  им  же  жена  Джамила-  Дилфуза  появилась  вдруг    в  его  бредовом  сне!!
Женщина  молчала.  И  с  укором  разглядывая  мужа,  указательным  пальцем  правой  руки  показывала  себе  за  спину!
Две  маленькие  девочки  дочки  Джамила  с  опаской  выглядывали  из –за  спины  своей  матери.
-«А  у  неё  красивое  тело»- думал  в  бреду  Джамил,-  и  в  постели  она  была  очень  страстна.  Как  жаль,  что  пришлось  убить  её!» 
Как  бы  там  не  было,  он  с  удовольствием  разглядывал  почти  обнаженную  из - за  лохмотьев,  грудь    бывшей  жены. 
А  она    поняв,  куда  так  страстно  смотрит  мужчина,  плавно  пританцовывая  и  приподняв в  верх  руки, одновременно  раздвигая  их  лотосом,   поворачивалась  вокруг  себя!
-«Смотри, Джамил!! Любуйся  на  последок»-, как  бы  говорили  её глаза.
Но  что  это!!?
По  всему  телу  женщины  сквозь  поры    сочится  кровь,  окрашивая  красным   цветом    порванную  одежду  .
Кровь  течет  по  лицу,  собираясь  в  ручейки  на  животе  и  спине  женщины,  а  потом, протекая  по  ягодицам  и ногам  стекает  на  землю ,  образуя  кровавую  лужу!
Девочки –  пятнадцатилетнии     дочери  Дилфузы  и  Джамила,  расплакавшись  кровавыми  слезами,  обнимают  мать.  Лица  одежда  и  руки их  краснеют  от  крови!
Все  трое   выразительно  поглядев  в  Джамила,    тычат  в  него  пальцами  и  хором  кричат:-« Да  будь  ты  проклят , Джамил!!!»
-Аааа!!!  Уууу!!-  как  резанный  поросёнок  визжит  Джамил  и  открывает  глаза.
Он  лежит  в  какой-то  просторной  комнате,  стены  которой  покрашены  белой  глиной  и  дневные  лучи  солнца   достаточно ярко  освещают  всё  помещение,  проникая  в  него  через  большое  окно..
-Как  ты  кричал,  Джамил!!  Наверно  тебе  привиделось  что-то  страшное!!?-  раздался  с  боку  очень  знакомый  голос.
И  повернув  лицо  своё,  разглядел  Джамил,  сидящего   в  центре  помещения  на  пушистом  персидском  ковре   помощника,  помощника  дворцового  судьи - Керима!
-Оохх! - предчувствуя  беду  стонал  лекарь,-  и  закрыв  глаза,  грустно  спросил, -что  нужно  тебе  от  меня, кади??
-Послушай!!-  изо  всех  сил  изображая  удивление,  говорил  Керим,- я  спас  тебе  жизнь,  я  спас  твои  деньги!!  И  мне  казалось , что  ты  должен  говорить  со  мной, более  приветливо  и  благодарственно.
-Что  надо  тебе?-  опять  повторил  Джамил.
-Хм!!  Хм!!-задумчиво  посматривая  в  окно,  произнёс  Керим,-  скажи мне,  уважаемый  придворный  лекарь Джамил  ибн  Абу  аль Рамиз  сколько  тебе  лет??
И    подойдя  к  лежащему  на  топчане  Джамилу, стал  кади  пристально  глядеть  ему  в  глаза.
-Что??  А!?  Мне!?-подскочил  лекарь  со  своего  ложа.  И  тут  же  смертельно  побледнев ,  обмяк  и  упал  на  пуховые  подушки.
-Сколько  тебе  лет??-  угрожающе  шипел  Керим.
-Мне  тридцать  лет!-  стараясь  взять  себя  в  руки  врал  лекарь,-   неужели  трудно  догадаться  об этом  по  моей  внешности!!
-Даже  по  твоей  внешности,-  говорил  кади,  изо  всех  сил  долбанув   Джамила  ладонью  по  щеке,-  очень  трудно  дать  тебе  тридцать  лет!!  На  вид  тебе  не  более  двадцати…  Но  из  этих  лет  ты  уже  не  менее  тридцати  служишь  верой  и  правдой  нашему  любимому  эмиру!! А  в  первый  раз  ты  появился  в  городе  Хамадан  всего-то  сто пять  лет  назад!?  А?  Ну  ка  объясни  мне?
-Я  никогда  не  был  в  городе  Хамадан!!-  истирично  плакался  лекарь.
-Я  нашёл  людей,  которые  смогут  подтвердить  твою   особую  примету, по  которой  тебя  сможет  опознать  даже  маленький  ребёнок!!
-Какую  ещё  примету!!-  испуганно  вопросил  Джамил,  инстинктивно  хватаясь  за  левую  скулу,  туда  где  ещё  несколько  часов  назад,  росла  густая  черная  борода!
Но!!  Увы!!
Борода  в  этом  месте  была  аккуратно  побрита  и  по  всей  видимости,  скрываемое  ей  родимое  пятно  можно  было  очень  даже  хорошо  разглядеть.
-Я  думаю,  что  ты  всё  понял,  Джамил!- угрожающе  говорил  кади,- рассказывай !!  Не  то  начну  рассказывать  я.
-Да  что  ты  можешь  рассказать!?-  пересиливая  страх, пытаясь  сбить  с  толку  Керима,  кричал  лекарь!
-Я  могу  много  рассказать!!-  скорчив  рожу,  отвечал  помощник  судьи,-  я  думаю ,  что  нашего дорогого  эмира  заинтересует  рассказ  о  том,  как  его  любимый  лекарь  измудрился  прожить  не  менее  ста  двадцати  лет!?
- Да  ты  сам  наверняка  встречал  людей,  которые  прожили  по  сто  с  лишним  лет  и  их  не  мало,-  пытаясь  выкрутиться,  плакал  Джамил.
-Ты  прав  ,мой  друг,-  с  издевательской  улыбкой отвечал  кади,-  и  я  встречал  таких  людей,  их  не  мало!!!  Но  все  они  были  глубокими  старцами  и  морщины  покрывали  их  лица!! А  теперь  глянь  на  себя!!-  и  Керим  поднёс  к  лицу  лекаря небольшое  китайское  зеркальце,  невольно  посмотрев  в  которое,  Джамил  со  страхом  отшатнулся и  закрыв  глаза  руками,  упал  навзничь  на  топчан, разразившись  горючими  слезами.
-И  если  ты!!-  наклонившись  над  ним,  шипел  помощник  судьи,- сейчас  же  не  расскажешь  мне,  каким  это  образом  не  меньше  ста  лет  ты  умудряешься  оставаться  молодым,  здоровым  и  красивым!!  То…
-Ай..яя..й!!-  навзрыд  плакал  Джамил.
-Не  перебивай!!-  и  кади,  влепил  доктору  смачную  пощёчину.
-Молчу…  Молчу.,-  захлёбываясь  слезами  шептал  Джамил,  пытаясь  сообразить,  что  ещё   можно  соврать  этому  противному  кади,  дабы  тот  отстал  от  него..
-Если  прямо  сейчас , ты не  откроешь  мне  тайну  твоей  вечной  молодости,-  говорил  кади,-  то  через  три  дня..  связанного  по  рукам  и  ногам,  я доставлю  тебя  ко  дворцу  нашего  почитаемого  эмира,  предварительно    при  свидетелях,  раскопав  место  в  дальнем  углу  твоего  сада!!!  Может  быть,  ты  мне  сейчас  расскажешь,  что  я  увижу,  отбросив  свежую  землю?? А!? 
Что  случилось дальше,  даже  опытный  Керим  не  мог  предвидеть: доктор  побледнел, выпучил  глаза  и  скатившись с  воем   вниз,  стал  остервенело  биться  головой  о  твёрдый  глиняный  пол!
-Ой  ёёй!-  наконец  выдохнул  он  и  бездыханный  упал  навзничь.
-Неужели  помер?-  расстроился  Керим,  прислоняясь  ухом  к  груди  Джамила  и  пытаясь  услышать  биение  сердца.
Но!!   Сердце  Джамила  молчало!!
-Эх!!-  горестно  вымолвил  Керим  и  на  всякий  случай  поднёс  к  губам,  лежащего  на  полу  лекаря  своё  зеркальце.
Зеркало  не  запотело.
-Как  жаль!  Как  жаль!-  горестно  повторял  кади,-  кто  теперь  расскажет  мне  тайну здоровья  и  вечной  молодости?? Ой..ё..ё..й!!
И  задумавшийся  Керим  уселся  на  ковёр,  задумчиво  наблюдая  за  трупом.
-Тут  что-то  не  сходится??-  говорил  сам  себе  кади, -как  этот нервный  придурок  смог  прожить  более  ста  лет ,  совершить  столько  пакостей  и  вульгарно  не  умереть  до  этого,   например  от  разрыва  сердца!! Хм!  Хм!
  -Ухх,- всхлипнул  покойный,  и тут  же  дернувшись  всем  телом,  усиленно  задышал,  открыв  при  этом  глаза,-  ты  ещё  здесь?-  наконец  с  горечью  выдохнул  лекарь,  стараясь  не  глядеть  на  Керима.
-Ха!!  Да,  уважаемый!-  деланно  хохотнул  кади,    удивляясь  про  себя  тому,  что  лежащий  перед  ним  человек  каким-то  чудом  ожил!
-А  я  честно  говоря,- устало  шептал  Джамил,-  надеялся  что  ты  испугавшись  обвинения  в  убийстве,  постараешься  как  можно  скорее  покинуть  этот  постоялый  двор  и  сбежишь  подальше  от  сюда!
-Так  вот  в  чем  дело!-  обрадовался  Керим и  на  всякий  случай,  заехал  лекарю  кулаком  по  уху,-  давай  рассказывай   свою  историю..  А  то!!!
Особо  то  рассказывать  Джамилу  было  нечего,  потому  уже  через  час:
-Так  ты  говоришь,  что  рецепты  бальзамов  были  записаны   непонятным  языком  в  одной  из  книг,- задумчиво  спрашивал  Керим.
-Да!-  утирая  с  лица  пот,  кратко  отвечал  лекарь.
-И  ты  говоришь  ,  что   именно  эту  книгу  забрал  на  прощание  твой  друг  Мустафа.
-Да!-  кивал  головой  лекарь.
-И  ты  утверждаешь,  что  не  знаешь,  как мне найти твоего  друга?
-На  прощание  он  сказал  мне,  что  направляется  в  славный  город  Багдад,-  покорно  отвечал  Джамил.-  но  я  не  представляю, как  можно  найти  человека  в  таком  большом  городе?
-Оставь  это  мне!-  весёлым  голосом  говорил  кади,- уж  что..  что,  а  людей-то  я  умею  искать!!

  СТРАШНЫЙ   И  УЖАСНЫЙ  БАНДИТ-КРАСНАЯ  БОРОДА!!-часть-7

Когда ранним  утром , восемнадцатого  июля,  одна  тысяча  тридцать  седьмого  года,    Мустафа  выбрался  на  большую  дорогу  ведущую  в  славный  город  Багдад,  он  даже   представить  себе  не  мог,  что   в  сущности  своей , он-  бездарнейший из  воров,   сделает  головокружительную,  криминальную  карьеру  в преступном  мире  священного  города   и  его  окрестностях ,  всего-то  за  сто  лет!
 Ха!!
Видно  сама  судьба вела  Мустафу  за  левую  руку  по  кривым  закоулкам жизни,  не  отклоняясь  даже  на  шаг от  того ,  что  определил  ему  сам  Аллах!
-«Рыбак  рыбака»,-  говорит  пословица,-  «  узнает  из  далека!»
Вы  даже  представить  себе  не  можете,  сколько  мудрости  ,вложено  в  эти  якобы  простые  слова!!
И  потому  багдадские  воры,  только  увидав  Мустафу,   входящего  в  главные   городские  ворота  ,ранним  утром  ,  безошибочно  признали  его  своим!
 -Если  хочешь спокойно  работать,- гундосил  одноглазый  старик,  появившийся  вдруг  ниоткуда  ,  с  лева  от  Мустафы,- зайди  вечером  в  большую  чайхану  с  южной  стороны  от  большого  базара  и   спроси там  Черного  пса!
Ты  же  знаешь ,что  надо  сказать,  что  бы  тебе  поверили,-  проницательно  поглядывая  в  Мустафу  шептал  одноглазый.
Что  надо  сказать,  чтобы  воры  поверили  тебе  и  окончательно  признали  своим ,  Мустафа  знал!
И  потому  очень  скоро,  после    посещения  большой  чайханы ,  той  самой  , что  находилась  с  южной  стороны от  главного  городского  базара  ,  он  выкупил  заведение,  одновременно  став  любовником  главаря  всех  воров и  бандитов   города  Багдад , по  кличке  Черный  пёс.
-Зачем  тебе  чайхана?- говорил  как-то  Черный  пёс,  поглаживая  Мустафу  по  голове, -ты  под  моим  покровительством  и  можешь  совсем  ничего  не  делать.   Лежи  весь  день на  кошме,  ешь  плов,  пей  чай  с  халвой  и  ублажай  своего  господина  по  вечерам.
-Что  ты  милый!!-  лебезил  перед  любовником  вор,-  я  от  всей  души  хочу  помогать  тебе,  что  бы  у  тебя  было  больше  время  для  отдыха!  Дозволь , я  сам  буду  принимать  по  вечерам  добычу   от  воров,  а  то  мне  кажется  они  тебя  обманывают!!
-Дозволяю!-  небрежно  хохотнул  главарь,  даже  не  поняв ,  что  только  что  обозначил  начало  своего  конца.
И  пошло  и  поехало:  не  прошло  и  года,   а поднаторевший    в  интригах  Мустафа  уже  полностью  контролировал  абсолютно  все  денежные  потоки, плывущие  ежедневно  в  копилку   атамана  воров.
-Любимый!-  шептал  как  то  вечером  Мустафа,  сладостно  обнимая  Черного  пса,- тебе  не  кажется,  что  купцы  обложенные  данью,  маловато  платят  тебе!
-Говори!-  сладко  потягиваясь  ,приказал  атаман.
-Неужели  ты  не  понимаешь , милый!-  Мустафа  изобразил  возмущение,-  три  монеты  с  верблюда!  Это  очень  мало!
-Багдад   большой  город,-  мудро  отвечал  на  это  Черный  пёс,- очень  много  караванов  приходят  к  стенам  Багдада  каждый  день!  И  я  не  вижу  смысла  жадничать..
-Ты  меня  не  любишь!-  заплакал  Мустафа  и  уже  на  следующий  день  к  вечеру,  гонцы  посланные  Мустафой,  радостно  доложили  купцам,  что  с  этого  самого  дня  с  каждого  среднего  тюка  доставленного  любым  способом   к  стенам  города,  они  будут  платить  по  пять  золотых  монет.
-Охх!!-  горестно  вздохнули  купцы,  опуская  глаза  свои  в  землю,  дабы  никто  не  увидал  огня  ярости  мелькнувшего  во  взоре   их!
Постепенно  всё  управление  отдельными  бандами воров переходило  в  руки  любимого  сексуального  мальчика   Черного  пса,  то есть к  Мустафе  и  авторитет  его  среди  воров   неукоснительно  рос,  потому  что  зарабатывать  они  стали  больше!
А  так  как  все  приказы  об  увеличении  поборов  с  купцов  исходили  как  бы  от  лица  атамана,  то  и  всеобщая  ненависть  торгующего  люда  обращалась  именно  на  него!
И  ропот  о  чрезмерных  поборах  уже  стал  проникать  в  покои  самого  халифа! А  имя  Черного  пса  стало  как-то  так  вдруг  известно  самому  начальнику  дворцовой  стражи.
Обстановка  в  городе  постепенно  накалялась  и  через  пять  лет:
-Послушай  почтенный  Атхан,- говорил халиф  начальнику  дворцовой  стражи,- если  через  десять дней  голова  бандита  по  прозвищу  Черный  пёс  не  украсит  собой  копьё,  воткнутое  в  землю  перед  входом  в  мой  дворец,  тогда  мы  будем  вынуждены  любоваться  твоей  головой,  на  том  же  самом  месте.
-Я  всё  понял!- выдавил  из  себя  Атхан,  падая  на  колени  и  придя  вечером  в  свой  дом,  обнаружил  там    в спальне  какого-то  постороннего  мужчину!!
Испугавшись  до  полусмерти,  Атхан  шлёпнулся  на  пол  и  снизу в  верх  разглядывал  незнакомца,  который  вальяжно  развалившись  на  его  тахте,  делал  вид,  что  как  будто  и  не  замечает,  валяющегося  на  полу  хозяина.
-Кто  ты!?-  чувствуя ,  что  задыхается,  вопросил  незнакомца  Атхан,-  и  как  ты  попал  сюда?  Дом  охраняют  мои  самые  лучшие  войны.
-Не  вздумай  кричать- очень  зло  и  неприятно  хохотнул  незнакомец , разглядывая   Атхана  своими  зелёными  глазами, -тебе  нужна  голова  Черного  пса? 
-Ага!- машинально  кивнул  начальник  стражи,  почему-то  ещё  больше  робея   от  взгляда  зеленоглазого.
-Я  помогу  тебе!- говорил  Мустафа  ибо  это  был  он,-  но  и  ты  поможешь  мне!  Ты  согласен?
-А  что  делать  то  нужно?-  понемножку  приходя  в  себя  и  начиная  соображать,  отвечал    Атхан.
-Особенно  ничего  делать  не  надо,  кроме  того,  что  ты  должен  и  обязан  делать!-  смеялся  в  ответ  Мустафа.
-И  всё-таки?-  обретая  гонор, подозрительно  спрашивал  телохранитель  халифа.
-Я  помогу  тебе,  взять  в  плен  Черного  пса  и  ещё    дюжину  его  помощников,  а  ты  за  это  поможешь  мне  занять  место  атамана,  не  трогая    простых  воров  и  бандитов,  сохранив  тем  самым  структуру  и  жизнеспособность  банды!
-Ага!?  Ну  ка!?  Повтори  ещё  разок !-заинтересованно  выдохнул  Атхан,  моментально  сообразив,  что  к  нему  только  что  обратились  с  очень  выгодным  предложением.
-Да  что  тут  непонятного!?-  скалился  Мустафа  и  повторно  объяснил  стражнику  суть  предложения.
-И  сколько  же,  милый  друг  ты  собираешься  платить  мне,  за  эту  скромную  услугу?-  вкрадчиво  вопросил  Атхан,  заискивающе  поглядывая  на  Мустафу.
-Я  думаю,-  задумчиво  произнёс  вор ,-  десять  тысяч  золотых  монет  будет  достаточно  за  эту  скромную  услугу!?
-  Что!!!??  Ха!!  Ха!  Ха!- от  души  смеялся  начальник  стражи,-  ты  хоть  понимаешь,  осёл,  что  ты  предлагаешь  мне!?  Мне  самому  начальнику  дворцовой  стражи!!  Ха!  Ха!  Ха!   
-В  чем  дело,  уважаемый?-  возмущенно  шипел  вор,-  Вы  хотите  сказать, что  сумма  в  десять  тысяч  монет,  не  устраивает  Вас? 
  -Ты  дашь  мне ,-  Атхан  грозно  уставился  в  глаза  Мустафы,- десять  раз  по  десять  тысяч,  завтра  утром  и  столько  же  будешь  платить  мне  каждый  месяц.
-Что!!?  -в  свою  очередь,  возмутился  Мустафа,  падая  с  топчана  на  пол.
-Да    ничего!!- с  издёвкой , отвечал  телохранитель,  двигаясь  на  карачках  в  сторону  упавшего  на  пол  Мустафы,
Но  жулик  чудным  образом  успел  опередить противника  и  сделав  рывок,  ухватил  стражника  за  бороду,  одновременно  прикрыв  тому  рот  другой  рукой.
-Только  не  ори,-  шипел  Мустафа  и для  убедительности,  со  всей  силы  саданул  кулаком  по  левому  уху  Атхана.
-Стр…-пытался  крикнуть  Атхан,  но  сильная  рука Мустафы  опять  же  прикрыла  ему  рот.
-Давай  обсудим, уважаемый,-  шептал  жулик  на  ухо  поверженного    начальника  дворцовой  стражи,  понимая  ,что  немного  переборщил  в  области  убеждений.
-Му..му..,-  кивнул  головой  Атхан,  держась  рукой  за  ухо.
И  переговоры  начались. Я  только  хочу  отдать  должное  обеим  сторонам.  Не  менее  четырёх  часов  оба оратора  громким  шепотом,  красноречиво пытались убедить  друг  друга  в  том  ,что:
-Я  думаю,  что  пять  раз  по  десять  тысяч  золотых  монет,  уважаемый  Атхан  Вас вполне  устроят!-глагольствовал  Мустафа.
-Я  уже  сказал  своё  слово!-  раздувал  щёки  телохранитель.
И  когда  луна  засветившись  ярко - желтым , ядовитым  светом  заглянула  в  окошко  спальни, а  мерцающие  звёзды    рассыпались  по  бархату  тёмно-синего  неба,  Мустафа  и  Атхан,  наконец-то  договорились  и  ударив  по  рукам,  сказали  друг  другу  заветное  слово «Хоп!!».
- Следующей  ночью  в  пещере  за  городом Черный  пёс,  соберёт  совет  в  который  входят  кроме  него  ещё  двенадцать  атаманов,  я  проведу  тебя  и  твоих  воинов  к  этому  месту  и  ты  убьёшь  эту  поганую  собаку!- зло  и мстительно  говорил   стражнику  Мустафа.
-А  за  что  ты  его  так  ненавидишь!?-  прищурившись,  спрашивал  Атхан.
-Он  изменил  мне!!  И  представляешь  с  кем!-  огонёк  ненависти  горел  в  глазах  вора.
  Новоиспеченные  компаньоны  расстались  только  под  утро,  от  души  скрепив  свой  договор  «задницей».
-Я  буду  ждать  тебя  на  перекрёстке  четырёх  дорог,  возле  засохшего  кипариса, -шептал  жулик,  томно  поглядывая  в  глаза  Атхана.
-Ровно  в  полночь!-  по  военному  отвечал  начальник  стражи!
Часы  жизни  Черного  пса,  в  этом  мире  были  сочтены.
И  уже  на  следующее  утро,  созвав  к  себе  в  чайхану преданных  ему  людей ,   по  одному из  каждой  банды,  Мустафа  заявил,  что  уважаемый  всеми  эмир  воров  по  кличке  Черный пёс,  был  этой  ночью  схвачен  стражей  халифа  и  умер,  потому  как его  голова  была  отделена  от  тела!
Конечно  страшно  поумневший  за  эти  пять  лет  Мустафа  не  стал  рассказывать  коллегам,  что  именно  он,  после  нескольких  часов   пыток  и  издевательств,  самолично  прикончил  с начало  новую  любовь  Черного  пса - мальчика  по  имени  Салим,  а  затем  и  самого  бывшего  любовника!!
-И  что  теперь  будет  с  нами?-  испуганно  вопросили  Мустафу  бандиты.
-Всё  будет  по  прежнему!- с  гадкой  усмешкой  говорил  вор,-  если  вы  уважаемые,  будите  слушаться  меня!!
У  людей  не  может  быть  единого  мнения  и  потому  не  все  захотели  слушаться  Мустафу,  грубо  заявив  ему,  что  и  сами  умеют  грабить  убивать  и  отбирать  денежки  у  жирных  купцов.
-Вольному  воля! -пронзительно  разглядывая  оппонентов ,  отвечал  Мустафа .
Но  к  вечеру  того  же  дня  в  чайхану  ,  пришли  обескураженные  посланники  от  трёх  отколовшихся  от  него  утром  банд.               
-Мы  согласны  работать  с  тобой  о  великий  Мустафа!-  в  один  голос,  униженно  кланяясь,  кричали  они.
-Что  случилось  уважаемые?-  изображая  на  лице  внимание  и  сочувствие,  с  удивлением  спрашивал  посланников  новоиспеченный  атаман.
И  услышав  в  ответ,  что  всех  трёх  главарей  объявивших  бойкот  его  власти,  схватила  стража  несколько  часов  назад,  Мустафа  очень  довольно  заулыбался.
-«Угу»-  тут  же  смекнули,  оставшиеся  при новом  хозяине  жулики,  облегченно  похваливая  себя  за  то  ,что на  утренней  сходке  они  не  приняли  поспешного и  «неправильного»  решения.
В  итоге  после  того  как  мелкий   воришка  Мустафа,  стал  во  главе мощного   клана  воров  и  убийц  города  Багдада  и  прилегающих  окрестностей,  жулики  подвластных  ему  банд  стали  работать  дерзко  и  жестко.  Куда  там,  годы  правления  Черного  пса- детские  игрушки.
Достаточно  богатый  начальник  дворцовой  стражи  Атхан  стал  ещё  богаче, прикупив  себе  загородный  дом  и  пару  породистых  арабских  скакунов.
-Кто  надоумил  тебя  искать  поддержку  во  дворце  самого  халифа?- спросил  Атхан  у  Мустафы,  при  очередной  встрече.
-Ты  знаешь, милый, -отвечал  на  это  вор,- ещё  в  Хамадане,  я  слышал  сказку  про  великого  багдадского  вора  Али-Бабу ,  говорят  ,  что  это  он  создал  порядок поборов  существующий  по  сей  день  в нашем  городе,  что  именно  он,  собрал  все  разрозненные  банды  в  одно  целое  и  заставил  подчиняться  себе!!  Именно  он  сделал  своим  покровителем  придворного  визиря,  провозгласив  при  этом  девиз:- «Делиться  надо!!»
-Ха!!  Ха!  Ха!-  смеялся  начальник  стражи,-  а  Чёрный  пёс…  разве  ты  не  рассказывал  ему  эту  сказку?
-Конечно  он  знал  всё  про  великого  Али-Бабу,-  печально  отвечал  Мустафа,-но  он  был  жаден  и  не  хотел  делиться .
-Ха!-  опять  же  развеселился  Атхан,-  а  я  считал  его  умным  человеком!
Годы  которые  последовали  после  описываемых  событий, в  последствии  Мустафа  считал  своими  лучшими , в  длинной  своей  жизни.
В  самом  деле-  у  него  было  всё: власть,  деньги,  любовь  одного  из  самых  влиятельных  людей  халифата-  живи  и  радуйся!!
В отличии  от  Джамила,  который  постоянно  был  на  виду,  прислуживая  своим  хозяевам  во  дворцах,  Мустафа   находился  в  тени,  общаясь  с  очень  небольшим  кругов  людей,  которые  к  стати  говоря,  учитывая специфику  своей  деятельности,  не  очень  то  долго  задерживались  на  этом  свете.
Но  если  кто-то  начинал очень сильно  надоедать  эмиру  воров - Мустафе  ,  то  этот  «кто-то» обычно  куда-то  пропадал  или  был  схвачен  городской  стражей.
И  когда  через  пятнадцать  лет  правления  Мустафы  в  мире  воров,  уже  стареющий  Атхан,    про  между  прочим  выказал  своё  удивление  по  поводу  его цветущей   внешности  ,  вор   принялся  отращивать  бороду!
Борода  выросла  темно-  рыжего  цвета- почти  красная  и  именно  по  этому  все  подчиненные  Мустафы между  собой  стали  называть  его  -Красная  борода.
-«Ха!»-рассуждал  как-то  раз  жулик,  валяясь  на  кошме,-«Говорят  , что  борода  мне  к  лицу, кроме  того  она  скрывает  моё  молодое  лицо  и  делает  его  старше!! И  вообще , что  бы  мне  такое  придумать  с  моей  замечательной  бородой?»
И  поразмыслив  ещё  с  часок,  он  созвал  к  себе  атаманов  всех  банд,    приказав им  немедленно  покрасить  свои  бороды    в  красный  цвет!
-Послушайте  уважаемый!?- пытался  возразить  кто-то  из  главарей,  но  поглядев  в глаза  главного  атамана,  замялся  и  тут  же  побежал  на  базар, покупать  хну  для  перекраски  бороды!
Не  прошло  и  двух  часов,  как  начальники  банд  поочерёдно,  посетили  чайхану  с  южной  стороны  большого  базара,  красуясь   ещё  не  просохшими красными  бородами.
  Это  было  давно! И  никто  не  сможет  поручиться  за правдивость  этой  интересной  истории,  о  том,  как воришка  по  имени  Мустафа  стал  атаманом  огромного  клана  воров  вечного  города  Багдад.
  Но  дело  в  том,  что   ничего  другого  людская  молва  нам  не  оставила!
И  потому  чем  богаты,  тем  рады!
Так  что  слушайте  дальше.
                КАКОЙ  ТЫ  УМНЫЙ ,КЕРИМ!!-часть-8

-Я  умею  искать  людей,-  ещё  раз  задумчиво  повторил Керим,  внимательно  разглядывая  лекаря, -И  скажи  мне  Джамил,  что  особенного  и  запоминающегося  есть  в  твоём  друге  Мустафе.
-Что!?-  встрепенулся   Джамил.
-Что  особенно  запомнилось  тебе  во  внешности  Мустафы?-  раздраженно  повторил  вопрос  кади.
-Он  был  красив!!  Он  был  страшно  красив!- смущаясь  лепетал  Джамил.
-Пфу  ты!!-  брезгливо  сплюнул  Керим, -вспомни  что  ни  будь,  скотина.
-Глаза!!  У  него  были  зелёные  глаза!!-радостно  говорил  лекарь,-  в  жизни  я  больше  не  видел  таких  красивых  зелёных  глаз!
-Это  всё?-    чуя  запах  добычи , спрашивал  Керим.
-Нет!!-  мечтательно  закрывая  глаза  шептал  лекарь.
-Ну…- подгонял  его  кади,  начиная  бояться  ,что  Джамил  убежит  от  него  в  страну,  под  названием  ностальгия.
-У  него  проглядывала  борода..
-У  всех  мужчин  с  четырнадцати  лет  растёт  борода,-прикрикнул  на  лекаря  Керим.
-Но  у  него  она  была  рыжая,-  мечтательно  выдохнул  Джамил.
-Ну  что  же,- задумчиво,  отвернувшись  в  сторону,  говорил Керим,- он  вор, у  него  зелёные  глаза,  рыжая  борода  и  зовут  его  Мустафа.  Это  уже  что-то!
-Он  мог  сменить  имя  и  своё  ремесло,- возражал  Джамил.
-Имя  он  конечно  мог  сменить,-  радуясь  чему-то  отвечал  кади, - но  не  своё  гнусное  ремесло! Потому  как  я  давно  заметил,  что  воровство  это  болезнь!!  Болезнь  -излечить  которую  невозможно. 
И  на  следующий  день  переодевшись  в  серый  халат  и  замотав  лицо  своё    обыкновенной  тряпкой,  кади  направился  на  большой  базар  города.
Он  хорошо  знал:  где  и  кого  он  будет  искать  на  этом  самом  базаре, потому,  что  вора  надо  искать  среди  воров.
Обойдя  овощной  ряд  и  приблизившись  к  краснобородому  куратору  ряда,  Керим  как  бы  невзначай  выронил  перед  ним  увесистый  кожаный  кошелёк,  набитый  мелкими  камушками  и  медными  монетами.
-Дзвяк! –пропели    медяки,     падая  под  ноги  краснобородого  .
-Ох!- огорченно  вскрикнул  Керим,  подбирая  кошелёк  и  демонстративно  потряхивая  им, -что-то  я  сегодня  неуклюжий, -пожаловался  он  краснобородому  и  побрёл  дальше.
Пройдя  шагов  пятьдесят, кади  незаметно  оглянулся.
-«Ха!»-обрадовался  он  про  себя,  разглядев,   торопливо  шествующую  за  ним группу   из  трёх  воров,  возглавлял  которую  вор   в  глубокой  чалме  ,одетой  на  уши.
Всё  происходило  по  старой  схеме!  Почти  догнав  Керима  около  ковровой    палатки,  воры сделали    рывок и  набросились  на  судью.
-Юхх!!  Юх!- два  раза  пропел   клинок  сабли ловко выхваченной  Керимом  из  под  халата .
-Тахх!  Тух!- почти  одновременно   шлёпнулись  в  землю  два  бандита,  поднимая  облаком  дорожную  пыль.
-Ох!-  горестно  вздохнул  третий,  тот  самый, который  возглавлял  мини  банду,  тот  самый  у  которого не  очень  аккуратно   чалма  закрывала  уши. 
-Здравствуй  Давлет!-  снимая  с  лица  повязку,  радостно  обратился  к  жулику  Керим.
Он  даже  не  пробовал  сопротивляться:-  что  тебе  ещё  надо?-  вопросил  вор,   безрадостно  поглядывая  по  сторонам.
-Хороший  вопрос,-  улыбнувшись  ответил  Керим  и  уткнув  остриё  сабли  в живот  жулика  заставил  зайти  за  ковровую  палатку.
-Не  будем  привлекать  внимание,-  пояснил  он  Давлету, вставая  так,  что  бы  контролировать  приближающихся  людей.
-Что  тебе  надо?-  уныло  повторил  свой  вопрос  вор,  понимая , что  на  этот  раз  встреча  их  не  случайна.
-Ответь мне  правдиво  на  несколько  вопросов,-  смеялся  кади,-  и  пойдёшь  восвояси,  буд-то  ничего  и  не  было.
-А  если  не  отвечу!-  поинтересовался  Давлет.
-Тогда  тебе  придётся  попрощаться  ещё  с  несколькими  частями  тела,-  подло улыбался  Керим,  не  двусмысленно  показывая  остриём  сабли  между  ног  жулика. 
-Спрашивай ,-  бледнея  лицом,  с  ужасом  прошептал  вор.
-Но  учти,  если  я  пойму  , что  ты  врёшь,-   изображая  гнев,  предупредил  Керим.
-Спрашивай,-  обреченно  выдохнул  Давлет.
-Ты  знаешь  вора  по  имени  Мустафа?
-Да  только  в  Багдаде  таких  наберётся  не  меньше  десятка,-  удивлялся  жулик.
-У  него  рыжая  борода,-  добавил  кади.
-Почти  все  жулики,  которые  желают  походить  на  великого  атамана-  Красная  борода, перекрашивают  свои  бороды  в  рыжий  или  красный  цвет,-  хныкающее  отвечал  Давлет.
-У  него  зелёные  глаза!?-  настаивал  кади.
-Ха!!-  выпучил  глаза  вор,- зелёные  глаза  я  видел  только у  одного  человека  в  городе Багдад.
-У  кого!?-  прорычал  кади,- говори,  собачий  потрох,-  и  он  замахнулся  саблей.
-Я  всё  скажу!-  взвизгнул  вор,  падая  на  колени,- пощади!
-Говори!-  потребовал  помощник  судьи.
-Я  знаю  только  одного  человека  у  него  зелёные  глаза,  он  носит  красную  бороду  !!
-Ну? -нетерпеливо  махнул  саблей  Керим.
- Это  сам -Красная  борода,-  практически  теряя  сознание  выдохнул  Давлет,-  к  стати,  как-то  раз  один  из  старых  воров  назвал  его  Мустафой.
-Он  отозвался  на  это  имя?- замирая  спрашивал  кади.
-Да!- задумался  Давлет,- но  на  следующее  утро старого  вора,  который  назвал  его  так,  нашли  в  канаве  с  перерезанным  горлом.
-Хм!  Хм!- довольно  хмыкнул Керим,-  а  скажи  ка  мне,  давно  этот  самый  краснобородый,  является  атаманом  всех  воров  в  городе  Багдаде?
-Сколько  я  помню  себя,-  задумчиво  вещал  Давлет,  -Красная  борода  всегда  правил  нами.
Керим  задумался.
-Ты  поможешь  мне  встретиться  с  Красной  бородой,-  наконец  вымолвил  кади, обращаясь  к  Давлету.
-Нет!-  решительно  отрезал  вор.
-А  почему?-  деланно  удивился  Керим.
-Потому  что  мне  дорога  жизнь,- пот  тёк  по  лицу  его.
-Я дам  тебе  денег,-  убеждал  кади.
-Мертвым  золото  не  нужно,-  шептал  Давлет.
-А  если  я  расскажу  о  нашем  с  тобой  разговоре!  Например,  краснобородому,  который  внимательно  глядит  за  всем ,   что  происходит  на  овощном  ряду.
-Ха!!,-  как-то  очень  деланно  смеялся  Давлет,  но  тут  же  сник  и  заплакал, -не  делай  этого человек – воин  и  я  постараюсь  тебе  помочь.
-Хорошо!-  чеканил  Керим,-  подумай , как  бы  устроить  мне  встречу  с  Красной  бородой  и  сегодня  после  захода  солнца  приходи  в   чайхану  возле  зелёного  рынка.
На  том  и  разошлись.
-«Как  бы  сделать  так  чтобы  этот  шустрый  малый  тихо   и  внезапно   помер»,-думал  жулик,  возвращаясь,  на  овощной  ряд, -«и  как  я  буду  объяснять  второй  промах  подряд  за  последние  несколько  дней!?  Да??»
-«   Надо  быть  с  ним  осторожнее»,- думал  Керим, направляясь  к  своему  другу- начальнику  дворцовой  стражи,-«  Он  испуган.  А  испуганный  человек  самый  опасный, никогда  не  знаешь,  что  от  него  ожидать». 
-  Уже  двадцать  лет  я  занимаю  свою  должность,- говорил  Кериму  Бесики-  начальник  дворцовой  стражи  халифа  багдадского,-  и  все  эти  двадцать  лет  я  только  и  слышу:-  «Красная  борода!!  Красная  борода!!»
Все  эти  двадцать  лет  я  безуспешно  пытаюсь  поймать  его!  Но  он  как  буд-то  знает  о  каждом  моём  шаге  и  всегда  опережает,-  Бесики  возмущенно  рубанул  воздух  ребром  ладони.
-Может  быть  во  дворце  у  него  есть  покровители?- осторожно  подсказывал  Керим.
-Безусловно!- возмущенно  шептал  телохранитель,- я думаю ,  что  это    главный  визирь  халифа,  сорокалетний  Абдалла!
-Почему  ты  так  думаешь?
- Я  несколько  раз  слышал  , что  Красная  борода  грешит  задницей,  а  по  моим  сведениям   Абдаллу  так  же   заставали  за  этим  богомерзким  занятием!
-  Мне  кажется , ты  очень  прав, -задумчиво  говорил  Керим,  вспоминая  свой  разговор с  Джамилом  и  его  восторженные  отзывы  о  красоте  Мустафы!
-Помоги  мне  Керим,  поймать  этого  извращенца  -Красную  бороду,- с  чувством  просил  Бесики, - я  знаю  тебя,  ты  всегда  добиваешься  своего!
-Спасибо  дорогой  друг,-  отвечал  кади,-  я  обязательно  помогу  тебе!  Но  позже..  А  сейчас  , женщина  которую  я  люблю  больше  своей  жизни,  попала  в  беду  и  я  должен  спасти  её
-Поторопись  Керим,-  печально  говорил  Бесики,-дело  в  том, что  этот  самый  визирь  Абдалла,  следит  за  мной  и  постоянно  докладывает  всё  в  извращенной  форме халифу  и  я  боюсь, что  каждый  день  может  стать  для  меня  последним,  так  как  нет  в  этом  мире  безгрешных  людей.
-Я  подумаю  об этом  мой , дорогой  друг,- отвечал  Керим  и как  только  солнце  обойдя  город  Багдад  по  кругу , решило  спрятаться  за  верхушками  ближайших  гор,  кади  направился  в  чайхану  у  зелёного  рынка.
-Что  желает  уважаемый  гость,- кланялся  чайханщик,  прижимая  руки  к  животу  и  сердцу.
-Ко  мне  должен  подойти  человек,- глядя  в  бок,  спокойно  объяснял  Керим,- я  бы  хотел  поговорить  с  ним    с  глазу  на  глаз..
-Хорошо,-  непонятно  чему  радуясь,  отвечал  чайханщик  и  подобострастно  кланяясь  проводил , кади  в  помещение  за  чайханой.   
  Пламя  четырёх  ламп  тускло  освещало  небольшую  комнату, пол  которой  устилала  кошма.  На  кошме  лежал  достархан .
-Принеси  мне  чай,  сладостей  и  плов,- скомандовал  Керим,  присаживаясь  возле  достархана.
Вежливо  поклонившись,  чайханщик  направился  в  чайхану.
-В  плове  должно  быть  много  мяса!-  в  спину  хозяина  выкрикнул  Керим.
-Не  беспокойся  уважаемый!  В  твоём  плове  будет  много  мяса!  Ха!!-  раздался  в  ответ  из  темноты  совсем  незнакомый  голос.
И  через  несколько  минут  грязно  одетый  мальчик  с  лицом  неисправимого  жулика,  поставил  перед  Керимом  небольшой  чайничек  испускающий  аромат  душистой  мяты.
-Пей  чай  уважаемый,- как-то  без  уважения  произнёс  поц   и  объяснив,  что  мясо  для  плова  ещё  не  готово,  направился  в  чайхану  за  сладостями.
-«Что-то  тут  не  так?»-задумался  кади,  ощупывая  кинжал  спрятанный  под  халатом.
Вроде  бы  всё  хорошо!  И  нечего  беспокоиться.  Но  непонятная  тоска    упала  на  душу  помощника  судьи – Керима  и  сердцем почувствовал  он  на  себе  чей-то  тяжелый  взгляд.
-Вот  ваш  плов,  уважаемый,-  совсем  противным  голосом,  выдавил  из  себя  появившийся  в  дверях    мальчик  и  поставив  перед  Керимом  большое,  глубокое  блюдо,  накрытое  сверху точно  таким  же  блюдом,  моментально  исчез.
-«Тут  что – то  совсем   не  так!!»-  снова  подумал  Керим
-Хозяин!-  позвал  он  в  проем.
Но!!
Тишина  наполнила  всё  вокруг.  И  почуяв  совсем   не ладное,  кади  осторожно  приоткрыл  блюдо  накрывшее  плов..
Залетевший  в  окно  тёплый  ветер,  плавно  колыхнул  пламя  всех  четырёх  ламп, а  белая  луна  заглянув  в окно,
очень  удачно  отразилась  в  черных  глазах,  которые  без  всякого  выражения,  холодно  глядели  в  Керима, прямо  из  блюда  с рисом!
-Салям,  Давлет!- холодея  сердцем,  шепнул  кади,  уставившись в  выпученные  глаза,  отрезанной  головы,  своего  одноразового  агента.
Дергающееся  пламя  свечей,  освещало  лицо  покойника,  создавая  жуткую  иллюзию  мигания  глаз  и  шевеления  мертвенно  -бледных  губ.
-Ты  что-то  хотел  мне  сказать,  дружок?-  пытался  шутить  Керим.
Но  в  это  же  мгновенье,  удар  нанесённый  деревянной  дубинкой  сзади  по  голове,  перевернул  мир  в  сознании  судьи  и  погрузил  его  в  черный  мрак.
Очнулся  Керим  от  того,  что  кто-то  лил  ему  на  лицо  холодной  водой.
-« Вода  из  горного  арыка!»-пришла  в  голову  мысль  и  пересилив  страшную  боль  в  голове  кади  открыл  глаза.
Всё  та же  комната  за  чайханой.  Углы  её  освещают  четыре  горящие  лампы.
Руки  Керима  крепко  связаны   за  спиной,  и  прислуживающий  до  этого  мальчик  льёт  ему  на  лицо  холодную  воду  из  медного  чайника.  А  сидящий  тут  же    молодой  мужчина,  с  огненно  рыжей  бородой  и  зелёными  глазами,  внимательно  рассматривает  кади,  пытаясь  заглянуть  ему  в  глаза.
-Кто  ты? -спрашивал  Мустафа .
И  голос  его, как  бы  сваливаясь  с  небес,  больно  колотил  по  мозгам  помощника  судьи.
-Твой  друг  Джамил,-  слабым  голосом  ,  отвечает  Керим, - передаёт  тебе  привет  и  просит  вернуть  ему  «Книгу  жизни»  отданную  когда-то  вам  великим  Абу….  Ибн  Синой.
-Ты  знаешь  Джамила!?-  радостно  встрепенулся    Красная  борода  и  получив  утвердительный  ответ,  распорядился  развязать  Кериму  руки.


                Сказка  о  маленьком  мальчике  Хасане,
Который  в  последствии,  стал  одним  из  самых  известных  багдадских  воров!  Потому  что…..   (сказка  в  сказке.)

-Гони  его  к  водопаду,- кричал  Садык,  отрезая  Хасану  путь  к кипарисовой  роще.
И  широко  расставив  руки  Али  дал  понять  Хасану,  что  у  него  только  одна  дорога  к  скале..
-" Вот  это  влип!"-  думал  поц,  пытаясь  найти  место  для  прорыва.
Не тут  то  было!  Загонщики  были  опытны  и  ловки,  передвигаясь  по уменьшающейся  полуокружности,  они  умело  загоняли  его  к  скале.
-Оп,- лопатки  его  почувствовали  холодный  гранит,  а  мужчины  грозно  стреляя  глазами,  двинулись  к  мальцу  с  двух  сторон.
Ещё  немного  и  ятаган  Али  или  острая  сабля  Садыка  расшибут  его  на    две  части.
Да  не  тут  то  было!!   Развернувшись  к  скале,  малыш  хватаясь  за  выступы  и  маленькие  кустики,  растущие  на  камнях,  с  ловкостью  обезьяны  стал  взбираться  наверх,  да  так  ловко,  что  взрослые  дядьки  преследующие  его,  застыли  с  открытыми  ртами..
-А  ведь  уйдёт!-  удивленно  вымолвил  Али,  наблюдая  , как  в лунном  свете  мальчуган  быстро  взбирается  наверх.
Переглянувшись  меж  собой , только  что  смертельные  враги , ринулись  к  скале  и  проклиная  вся  и  всё  на  том  и  этом  свете,  поползли  в  верх.
-Стой  засранец!!-  кричал  Садык, зацепившись  своим  красивым  халатом  за  острый  камень,-  мы  всё равно  поймаем  тебя!!
-  И  убьём!!-  вторил  ему  распалившийся  Али.
В  ответ  мальчик  запустил  в  них  двумя  пригоршнями  мелких  камней.
-Аааа!!!-верещал  Садык.
-Ууубью!!-взвыл  Али.
-Хопа!!-  ещё  рывок  и  Хасан  выбрался  на  маленькое  плато,  залитое  водой.
Два  края  площадки  были  приподняты,  образуя  , как  бы  блюдце,  отбитое  с  одной  стороны, там  где  вода  стекала  вниз,  образуя  водопад.  А  с  другой  стороны с  верху  с  грохотом  падала  струя  воды,  усердно  заливая  углубление.
Заглянув  вниз,  Хасан  разглядел  горящие  ненавистью  две  пары  глаз преследователей.  Ещё  немного  и  мужчины  доберутся  до  него..
Запустив  на  всякий  случай  в  них  камнями  и  услышав  очередную  дозу  проклятий  в  свой  адрес,  мальчик  бросился  на  другой  конец  площадки,  поднимая  стопы  брызг,  светящиеся    в  лунном  свете.
Уже  совсем  немного  и  он  будет  на  другом  конце  маленького  блюдца  и  спустившись  вниз,  растворится   в ночи!!
Стоп!!  Что  это!?
Добежав  до  противоположного  края  и  заглянув  вниз, мальчик  с  ужасом  понял , что  путь  для  отступления  отрезан.
Гладкая  отвесная  стена,  отражая  блики  луны,  как  бы  смеялась  над  тщетностью  усилий  маленького  Хасана!
-Неужели  конец?-  в  слух  прошептал  он  и  обернувшись  назад,  увидал  две  фигуры,  приближающиеся  к  нему  и  размахивающие   сверкающими  в  свете  луны  клинками.
-О  добрые  боги!!  О Иблис!!  О  Шайтан!!  кто  ни будь,  помогите  мне.  Тому  из  вас,  кто  поможет  мне  сейчас, вручу  я  душу  свою и  буду  считать  хозяином , даже  после  смерти!!-  приподняв  сложенные  руки , молился  мальчик.
И  тут!!
Звёзды  ярко  блистающие  на  бархатном , восточном  небе,  пришли  в  движение,  будто  чья-то  невидимая  рука  передвигала  их,  подобно  шахматным  фигурам  на  деревянной  доске.
Передвигаясь  и  крутясь  планеты  складывались  в  сверкающие изумрудным  светом  небесные кресты,  которые  в  свою  очередь  двигаясь  по  небу  против  часовой  стрелки,  складывались  в  огромный  пульсирующий  крест,  расположенный  с  юга  на  север!
Луна  же  двигаясь  наоборот  с  права  на  лево,  бледнела  на  глазах,  растворяясь  в  воздухе.
-Это  знак!!  Я  спасён!!-  возликовал  Хасан,  одновременно  наблюдая,  как  в  растерянности  застыли  преследующие  его  мужчины.
-Что  это!??-  трясясь  телом,  шептал  Садык,  наблюдая  ,как  позади  мальчика,  с  колыхающихся  небес  пролегла  серебристая, как  бы  сотканная  из  воздушных  нитей,  искрящаяся  дорожка,  по  которой  смеясь  и  подпрыгивая,  буд-то  перескакивая  через  невидимые  лужи,  оставшиеся  после  дождя,  спускалась на  землю абсолютно  голая  девка,  блистая  по  сторонам  огнём  изумрудно  -золотистых  глаз.
-Не  бойся ! Я  с  тобой!-  прошептала  Адил,  склоняясь  за  спиной  Хасана  к  самому  его  уху.  И  голос  её  прозвучал  райской  мелодией  в  душе  маленького  поца.
-Спасибо,  ханум!-  оборачиваясь  к  Адил,  шептал  мальчик,-  я  знал  ,что  ты  не  оставишь  меня.
-Тогда  пошли.  У  нас  мало  времени,-  смеялась  девка,  хватая  Хасана  за  руку  и  чуть  не  силой  втаскивая  на  небесную  тропинку.
Над  плато  светясь  изумрудным  светом, висел  громадный  небесный  крест,  мягко  освещая  землю  и  всё,  что  происходило  на  ней.
Стоящие  по  щиколотки  в  воде  Али  и  Садык, поочерёдно  грохнулись  на  колени  и  вытаращив  глаза  наблюдали,  как  голая  баба  соблазнительно  виляя задницей,  утаскивала  куда-то  в  небеса  их  потенциальную  жертву.
-Спасибо  тебе  ханум!- немного  придя  в  себя,  говорил  Хасан,  -я  никогда  не  забуду  того, что  ты  сейчас  сделала  для  меня!
-Ха!! Спасибо!??- как-то  нехорошо  хохотнула  Адил,-что  я  буду  делать  с  твоим  спасибо!
И  махнув  рукой,  девка  как  бы  взбаламутила  пространство  вокруг  себя.
-Вот  это  да!-только  и  смог  выдавить  из  себя  маленький  Хасан,  наблюдая  над  собой, как  только  что  созданный  звёздный  крест,  закручиваясь как  бы в  небесный   водоворот,  рассыпается  на  куски,  одновременно  удаляясь  вдаль!   
-Ой  !! Что  это ,ханум ?- испуганно  кричит  поц.
Но  невзначай  глянув  под  ноги,  пугается  ещё  больше:
далеко  внизу  под  ногами  раскинулась  черная  земля, выделяясь  на  общем  фоне:  белыми  песками  пустынь,  черными  горами  и   прожилками  рек!
-Ханум!?- жалобно  взвизгнул  Хасан,  но  тут  пространство  подхватило  его  и  крутанув  несколько  раз,   выплюнуло совсем  в  другой  мир!
-А!!а..а..а!!-зажмуривая  глаза,  верещал  он,  упадая   коленями    на  что-то  упругое,  но  в  то  же  время  смягчившее  удар.
-Мы  пришли!  Ты  за  чертой,  малыш!-  раздался  сверху  голос  Адил.
И  открыв  глаза  разглядел  Хасан  под  собой:  землю  покрытую  синим   мхом,  который  видимо  и  смягчил  его  падение.
Хмурое,  свинцовое  небо  висело  над  ним.  И  карагач  одетый  в  синии  листья,  как бы  нехотя  шевелил  листвой, при  полном  отсутствии  ветра!
-Приходи  в  себя,  милОй,- говорила   ему  девка   и  подойдя  ближе , небрежно  , слегка  пнула  его  ногой  в  плечо.
-Зачем  мы  здесь, ханум?-  испугался  малыш,-  зачем  ты  привела  меня  сюда?
-Может  быть,  ты  желаешь  вернуться  обратно,  к  своим  друзьям,  в  тоже,  самое  место?!  А!?- заглядывая  в  глаза  Хасана,  спрашивала  Адил.
-Нет!!-  с чувством,  отрицательно  качал  головой  поц,- но  мне  очень  хотелось  бы  знать- зачем  ты  приволокла  меня  сюда?
-Хм!! Хм!!-покачала  головой  женщина,-  а  ты  не  так  прост, как  кажешься  на  первый  взгляд.
И  схватив  Хасана  за  шиворот,  приподняла  и  поставила  на  ноги!
 -Великая  битва  добра  и  зла  должна  произойти  сегодня  в   Долине  «Надежд»,-  таинственно  шипела  Адил!
-А  при  чем  тут  я, ханум,-  недоумевал  Хасан,-  я  вор  , а  не  воин.
-А  тебе  и  не  надо  будет  сражаться,-  отвечала  она.
-Тогда  зачем  я  тебе?-  подозрительно  спрашивал  поц.
-Ха!!  Вот  в  этом - то  всё  и  дело!-  пакостно  улыбаясь  отвечала  девка,-  поясняю  тебе , дурачок: здесь  за  чертой ,  битвы  между  добром  и  злом  происходят  регулярно .  И  если  говорить  честно  ,эти  драки  уже  всем  поднадоели!
-Да!!??-удивился  Хасан, -А  кто  обычно  побеждает,  ханум?
-Ну  ты  даешь!!-очень  зло  отвечала  Адил,-  ну  конечно  всегда  побеждает  добро!  Ха!  Ха!  Ты  же  знаешь , что  добро  всегда  побеждает!
-Почему-же  люди  в  моём  квартале  так  плохо  и  трудно  живут,- удивлялся  малыш,-  если  всегда  побеждает  добро?  И  почему  на  земле  так  много  зла!
-А  ты  ещё  не  понял!-Адил  ,как-то  вдруг  стала  грустна.
-Нет,-  честно  отвечал  поцан,  присматриваясь  к  спутнице.
-Да  что  тут  непонятного?!- Адил  опять  становилась  злой,- красивые  стихи ,  доблестные  истории  хвалебные  оды  в  свою  честь,  всегда  пишут  победители  Ты  думаешь,  что  они  будут    писать  про  себя  правду.  Вот  и  получается ,, что  добро  всегда  побеждает!  Понял?
-Да!  Кажется  я  начинаю  понимать!-  четко  и  громко  отвечал  Хасан,-  и  всё-таки,  зачем  я  тебе  нужен,  ханум?
-Ха!  Вот  это  мужской  разговор,-  смеялась  девка  и  взяв  Хасана  за  руку  , повела  за  собой,- Сегодня  ты  милОй,  будешь  сражаться  на  стороне  добра..
-  Как  это?-  не  выдержал  поц.
-Я  думаю,  что  сегодня  будет  решающая  битва!   Старец  как  всегда  будет  наблюдать  за  ней.   А  в  это  время  ты,  украдёшь  у  него « кристалл  власти»!                И  вот  тогда..  Ха!!  Добро  наконец-то  и  навсегда  победит  зло!
-Какой  старец?  Какой  кристалл?-  недоуменно  тряс  головой  Хасан,-  я  ничего  не  понимаю,   Адил!!
  -А  тебе  ничего  и  понимать –то  не  надо,- как  то  очень  спокойно  отвечала  девка,- Я  приведу  тебя  к  месту..  Отвлеку  старца!  А  ты  украдёшь  у  него  кристалл  власти..!   Понял  ,милОй!
-Я  кажется  всё  понял , ханум,-  покорно  кивал  головой  поц,-  а  потом,  когда  я  всё  сделаю-  украду  этот  самый  кристалл,  ты  отпустишь  меня  домой,  к  моей  бабушке  Олиме?
-Да!-  четко  произнесла  женщина!
Время  совсем  по  другому  проходило  в  этом  странном  мире  за  чертой.
Красное  солнце , кое  как  пробиваясь  сквозь  свинцовые  тучи,  повисшие  над  самой  землёй,  двигалось  в  небе подобно  маятнику:  то  с  лева  на  право  ,  то  с  права  на  лево.
А  на  синюю  траву  под  ногами  и такие  же  листья  на  деревьях   Хасан  перестал  обращать  внимание.
-Мы  пришли,-  заявила  Адил,  подводя  мальчика  к  краю  обрыва  и  показывая  вниз.
Большая  вытянутая  долина, покрытая  синей  травой, зажатая  меж  двух  удлинённых  скал,  лежала  под  ними.
Две  группы  людей  числом  не  более  ста  человек  с  каждой  стороны  стояли  друг  против  друга,  одетые  одни  в  черные,  другие  в  белые  одежды.
За  спинами   белых  виднелся  небольшой  , высохший  лес.
А  тыл  черных  прикрывала,  какая-то  старая,  полуразрушенная  крепость!
-Кто  это ,ханум?-  глядя  с  низу  в  верх  на  женщину,  спросил  Хасан, показывая  пальцем  вниз.
-А  это  и  есть  армии  добра  и  зла,-  иронично  отвечала  женщина.
-Черные,  конечно  злые,  а  белые  добрые?-  похваляясь  своей  догадливостью , спрашивал  Хасан.
-Да  кто  их  знает,  кто  у  них  сегодня  добрый  , а  кто  злой,-  не задумываясь,  отвечала  Адил,- Ждём!!  Если  повезёт,  старец  появится  на  этой  стороне  долины.
-Хао! Хао!  Хао!-ни  стого  ,  ни  с  сего  взвыла  белая  армия.
-Хоп!  Хоп!Хоп!-дружно  отвечали  черные.
Громкие  звуки  боевых  труб  послышались  с  высоты.  –
-      Трах!  Дах!  Бах!,- грохнули  небесные  барабаны.                И  тут  же  внизу  ускоряя  шаг,  обе  армии  двинулись  навстречу  друг  другу!
-Драка  началась!-  восторженно  крикнул  малыш  и  поглядел  на  женщину.
А  та,  абсолютно  не  обращая  внимания  на  то  что  происходит  внизу,  усиленно  крутила  головой  по  сторонам,  как -  бы  ожидая    чего-то  ещё.  И  вдруг  застыла,  насторожилась,  уперев  взгляд  свой  в  какую-то  одну  точку.
-«Что  это!?»-  про  себя  удивился  Хасан,  разглядывая,  как  из  воздуха,  из  ниоткуда ,стали  показываться  неясные  контуры  громадной  пирамиды, которая  пробив  нависшие  облака,  уходила  в  высь! 
Стороны  пирамиды  представляли  из  себя   сплошные  каменные  ступени. 
Облака  вокруг  пирамиды  неожиданно  растаяли,  открывая  для  просмотра  самую  вершину.  А  там-  большой  золотой  трон,  отбрасывая  золотое  сияние  далеко  по  сторонам,  украшал  небольшую, плоскую площадку.
-Старец!- громко  шепнула  Адил  и  схватив  Хасана  за  руку  потащила  к  подножью  пирамиды.
И  не  отрывая  глаз  от  золотого  трона,  разглядел  маленький  Хасан  седовласого  старца  восседающего  на  нём.
Длинные,  седые  волосы  старца  развивал  ветер  и  колыхал  он  просторную  белоснежную  хламиду  , в  которую  старец  был  одет.
-Дах!!  Да!  Дах!!-  это  в  долине  лоб  в  лоб,  сошлись  две  армии.
-Самое  время ,-  громким  шепотом хрипит  Адил,  подтаскивая  мальца  к  подножию  обратной  стороны  пирамиды,-  возле  трона,  за  спиной  старца  лежит  кристалл!!  Он  постоянно  меняет  свой  цвет!  Он  то  красный,   то  синий  …. Ты  должен  его  украсть  и  отдать  мне!  Пошли  я  помогу  тебе…
И  не  обращая  внимания  на  сопротивление  Хасана,  Адил  ставит  ногу  на  первую  ступень  пирамиды!
-Мне  страшно,  ханум,-  чуть  не  плачет  малец.
-Не  бойся  я  с  тобой!-  с  издёвкой  отвечает  женщина.
А  внизу,  в  долине  черные  оттеснив  белых  к  высохшему  лесу,  пытаются  окружить  их.
-Мы  не  сдадимся  ,  мы  лучше  умрём!!-  дружно  кричат  белые  и  поджигают  сухой  лес.
Черные  в  растерянности  и  отступают.
А  белые  сгруппировавшись,  наносят  им  удар  по  правому  флангу.
-Постоянно  одно  и  то же!!-  бурчит  Адил,  время  от  времени  поглядывая  вниз,-  ну  хоть  бы  раз , что  ни  будь  новое  придумали!
-Он  нас  увидит,  Адил,- тихо  хнычет  малец.
-Не  бойся  маленький,-  усмехается  женщина  и  махнув  рукой  умудряется  взбаламутить  воздух  до  такой  степени, что  тучи,  которые  спокойно  лежат   вдали  от  краёв  пирамиды, как  по  команде  подплывают   к ним    с  одной  стороны,  окутав  мальчика  и  женщину  густой  пеленой!
 А  внизу  белые  воспряв  духом,  отгоняют  черных  к  воротам  старой  крепости.
Отбивая  атаки  белых,  черные  открывают  ворота ,  планомерно  отступая   внутрь  укрепления и  тут  же  забравшись  на  стены,  закидывают  белых  камнями ,  обстреливают  из  луков  и  льют  на  головы  наступающих  заранее  приготовленные  нечистоты,    при  этом  бешено  и  злобно  хохоча  и  воя!
-Я  устал  мне  холодно ,ханум,-  чуть  не  плачет  малыш.
-Потерпи , нам  немного  осталось,-  шепчет  Адил,  поглядывая в  верх.
Она  права  не  прошло  и  нескольких  минут,  как  окутанные  небесным  туманом,  они  добравшись  до верхней  площадки  пирамиды,  туда  где  сидел  Старец, осторожно  выглянули,  внимательно   рассматривая  подножье  трона.
-Вон  он!-  неслышно  шепчет  Адил  на  ухо  Хасана,  показывая  пальцем  на кристалл,  который  лежит  на  полу, чуть  позади  трона, переливаясь  чудным  кроваво-  бирюзовым  светом!
 Выразительно  поглядев  в  глаза  мальчика,  Адил  слегка  подталкивает его .
Избитые  камнями,  израненные  стрелами  и  с  ног  до  головы  облитые  нечистотами,  белые  отступают.  Но  тут  же  схватив ,  непонятно  откуда  взявшееся  громадное  бревно  и  прикрывшись  щитами,  разгоняясь,  колотят  им  по  воротам,  издавая  при  этом  устрашающие  вопли!!
-Гхааа!!!-орут  черные  и  как  яблоки  с дерева  валятся  на  землю  по  обе  стороны  стены
Старец  явно  поглощен   происходящим   действом  и  потому  без  особого  труда  маленький  Хасан  подкравшись  сзади,  хватает  кристалл  и  крадучись  отступает  назад.
-Ай!.  Ай!  Ай!-  шепчет  душа  мальчика  когда  прижав  к  груди  только  что  украденный  кристалл,  он  не  отрывая  своего  взгляда  от  трона  ,  бесшумно  отступает  назад. 
-Быстрее!!  Быстрее!-  шипит  Адил  и  поставив  ногу  на площадку,  дотягивается  и  выхватывает  кристалл  из  рук  Хасана.
-Зря  ты  это  делаешь,  Адил!-  раздаётся  со  всех  сторон  спокойный  голос  Старца.
Но!!
Схватив  Хасана  за  шкирку  и  перебросив  его  через  плечо,  Адил  уже  мчится  вниз  по  ступеням,  при  этом   то  истерично  хихикая,  то  безумно  хохоча!
-Зря  ты  это  делаешь,  Адил-  ещё  раз  раздаётся  в  воздухе.
Но  женщина  ничего  не  слышит  и  не  понимает, придерживая  на  плече  поца,  она несётся  вниз.  Ловко  перепрыгивая  с  одной  ступени  на  другую..
-Ханум!!  Ханум!- кричит  мальчик.
Но  женщине  не  до  него!
И  только  Хасан  видит,  как  зажатый  в  её  руке  кристалл,  постепенно  затухая,  теряет  свой  свет.
Неизвестно  чем  бы  закончилась  эта  история  если  бы  «кристалл  власти»  вдруг,   так  неожиданно  не  потерял  бы  свой  цвет,  перестав  источать  вокруг  себя  пурпурно-  бирюзовое  сияние!
-Это  ещё  ,что  такое!?-  взвыла  Адил,  бросив  Хасана  на  землю  и  с  изумлением  рассматривая  кристалл- который   уже   напоминал   потухшую  , обугленную  головёшку .
-Что  это!?- кричала  она  на  Хасана.
-Я  не  знаю,  ханум..- утирая  с  глаз  слёзы,  оправдывался  мальчик ,-он  потух  сразу, как  только  ты  взяла  его  в  руки!! 
-Ааааа! Ыыыыы!-  взвыла  Адил,-  неужели  это  правда!?
Неужели  он  не  будет  работать??
И  тут  же  направив  кристалл  в  сторону  бьющихся  между  собой  армий,  провела  по  нему  указательным  пальцем.
-Трррыык!  Трыыыкк!- прозвучало  в  ответ  и  стрельнув  в  пространство  двумя  малюсенькими  молниями,  кристалл  окончательно  потух!
 А  там  внизу!  Белые  выстроившись  стройными  рядами,  браво  входили  в открытые   ворота  старой  крепости.
  Черные , даже  не  огорчившись,  разбежались  во  все  стороны  на  безопасное  расстояние  и  остановились!
-Ууу..  Люю!  Лююю!  Лю!-  противно и  пакостно  кричали  они,  строя  белым  рожи ,  а  затем  дружно  сняв  штаны  и  развернувшись , показали  победителям  задницы!!
-  Мы  ещё  вам  покажем! -раздавались  наглые  голоса.
      В  последствии,  даже  через  много  лет  маленький  Хасан  никак  не  мог  вспомнить  и  понять,  как  он  попал  домой.
Старая  бабка  его  Олима   рассказывала  мальцу,  что  она  с  его  дедом,  долго  искали  внука  на  улицах  Багдада.
Но  только  через  три  дня  кто-то  сказал  им  , что   около  городских  ворот  ,  в  беспомощном  состоянии  сидит  маленький  мальчик,  очень  похожий  на  их  внука  Хасана.
 И  бросив  все  свои  дела,  старые  заспешили  туда.
-Мальчик  мой!! Что  случилось?  Куда  ты  пропал?-
Плакала  старая  Олима.
А  Ахмед-  дед  Хасана  подхватил  еле  живого  поца  на  руки  и  отнёс  домой!
-Где  хочешь!-  командовала  бабка, обращаясь  к  Ахмеду,-  найди  мне  красного  вина.
И  вытянувшись  по  струнке,  старый    тут  же  исчез,  бросившись  исполнять  приказ!
В  кармане  маленького  халата  мальчика,  бабушка  нашла  какой-то  не  очень  красивый,  ограненный  камень  черного  цвета  ,  который  время  от  времени  потрескивал  и мигал  бледно-красными  переливами.
Сначала  Олима  хотела  выбросить  камень,  но  что-то  подсказало  ей,  что  этого  делать  не  надо.  И  потому  немного  подумав,  старая  спрятала  его  на  женской  половине  дома.
Это  уже  потом  непонятно  каким  образом,  кристалл  очутился в  хранилище  драгоценностей,    халифа  багдадского.
Говорят, что   сам  Хасан  став  через  несколько  десятков  лет   эмиром    багдадских  воров,  передал  камень  в  дар  халифу,  объяснив   при - том  его  небесное  происхождение.
И  говорят  , что  халиф  принял  дар  нового  «Багдадского  вора»,  пообещав  при  этом,  что  не  слишком  наглея, он  сможет  спокойно  править  своей  братией  в  городе  Багдаде  и  его  окрестностях!
Эту  сказку  хорошо  знали  все  бандиты,  промышлявшие  в  Багдаде!
И  что  интересно!  Они  все  верили  в  неё!
   ?????????????????????????????????????????

-Я  отдам  тебе  книгу  великого  человека ,-гадко  улыбаясь  и  поглядывая  на  Керима  говорил  Красная  борода,- Но  за  это  ты  должен  помочь  мне  в  одном  деле!
-Я  что  угодно  сделаю  для  тебя ,  уважаемый,  если  ты  отдашь  мне « Книгу  жизни»,-  пылко  отвечал  Керим.
-Вот  и  хорошо!-  от  удовольствия   цокал  языком  Мустафа,-  Я  бы  мог  поручить  это    своим  людям.  Но!!  Я  не  хочу  , что  бы  кто  ни будь  из  них   ,был  в  курсе  этого  дела!  Мне  нужен  посторонний  человек - такой  как  ты!
-Если  ты   расскажешь   мне  суть  предстоящего  дела,-  делая  вид  ,  что  заискивает  перед  вором,  спрашивал  Керим,-  я  бы  мог  прямо  сейчас  ,,  высказать  своё  мнение.
-Хорошо!-  не  задумываясь  отвечал  вор,-  в  сокровищнице  халифа  есть  одна  вещь,  которая  мне  очень  нужна!  Но  уже  столько  лет  я  никак  не  могу  придумать  способ  подобраться  к  ней.
-Ах  вот  Вы  о  чём,  уважаемый!-  удивился   Керим,-  я  думаю  Вы  правы  и  не  найдёте  в  Багдаде  человека, кроме  меня,  который  согласится  помочь  в  ограблении  сокровищницы   самого   халифа!
-Да!  Да!- нехотя  выдавил   из  себя  Красная  борода, -хранилище   расположено   в  центре  дворцовой  крепости,  обнесена  отдельной  стеной,  которую  днём  и  ночью  охраняют  стражники…
-И  как  ты  собираешься  попасть  туда,-  неудержался  Керим.
-Это  придумаешь  ты!-  четко  прозвучало  в  ответ, -только  ты  и  я,  войдём  в  сокровищницу  и  когда  выйдем  ты  получишь  свою  книгу!  Кстати,  а  зачем  она  тебе!?
- Я  же  не  спрашиваю  тебя  уважаемый,  что  за  вещь  ты  собираешься  взять   в  хранилище,  и  зачем  она  тебе  нужна!-  ехидно  отвечал  кади. 
Но  поглядев  на  эмира  воров , который  обиженно  поглядывал  на  него,  заикаясь  объяснил,- эта  книга  когда-то  принадлежала  моему  роду.  И  дорога  мне, как  память  о  моём  любимом  дедушке!   
-Хорошо! – твёрдо  говорил  Красная  борода,-  как  только  ты  придумаешь,  как  нам  с  тобой  забраться  в  хранилище  придёшь  в  эту  чайхану  и  дождёшься  меня!
-А  как  же  книга, -растерянно  вопросил  Керим,-  когда  я  получу  её?
-Как  только  я  получу  свою  вещь!-  отвечал  вор,- И  вот  ещё  что,  я  бы очень   хотел  увидеть  своего  ненаглядного  друга  Джамила!
 -Ты  увидишь  своего  друга,-  в  тон  ему  отвечал  кади,  как  только  я  получу  свою  книгу!
****************************************
-Это  очень  хорошо!!-  пылко  говорил  Кериму  начальник  стражи-  Бесики,- Ты  представляешь  мы  возьмём  с  поличным  самого  Красную  бороду- эмира  багдадских  воров!!
-Ты  поможешь  мне  пробраться  в  хранилище,-  с  надеждой  спрашивал  Керим.
-Что  бы  помочь  тебе  пробраться  в  хранилище  я  должен  буду  спросить  разрешение  у  самого  халифа!- грустно  объяснял   Кериму   Бесики,-
И  я  совсем  не  уверен , что  после  этого,  все  придворные  не  узнают  о  нашем  плане! К тому  же,  я  очень  боюсь  , что  твоей  жизни  после  этого  будет  угрожать  большая  опасность! -  и  помолчав  телохранитель  добавил,- так  что  мой  друг  нам  придётся  придумывать  что-то    самим!
Разговор  проходил  в  грязной  и  бедненькой  чайхане  на  окраине  города.
-Я  даже  не  знаю,  что  можно  придумать  ?-  огорчился  кади.
-У  меня  кажется  появилась  мысль!-  хлопнул  себя по  лбу  Бесики,- но  надо  всё  хорошо  обдумать!
А  ты  мой  друг,  подумай  как  тебе  забрать  свою  книгу,  после  того ,  как  всё  закончится.  А  вдруг  этого  самого  Мустафу  просто  убьют  во  время  задержания!
На  том  и  порешили,  расходясь  в  разные  стороны.
Но  уже  через  ночь,  на  следующую,  как  только  неполная  луна  завладела  небом,  проливая  свой  свет  на  землю,  а  звёзды  игриво  подмигивали  на  небосклоне ,  усердно  подглядывая  за  тем,  что  же  это  творится  там  внизу  в  грешном  земном  мире,  два  человека  запалив  факела,  осторожно  двигались  по  большому  городскому  кладбищу,  расположенному  на  окраине  города  у  городской  стены.
-Ты  уверен,  что  тебя  не  обманули?- спрашивал  Красная  борода,  обращаясь  к  Кериму.
-Да  ты  что,  уважаемый!?-тихим  шепотом  возмущался  Керим,-  я  отдал  за  этот  план  десять  золотых  монет!!  И  старик  продавший  его  мне,  поклялся  честью  своей  покойной  бабушки,  что  его  пра-  пра-  пра-дед!!   получил  этот  план  на  хранение  от  самого  великого  Хасана – эмира  всех  багдадских  воров  ,  много  лет  тому  назад!
-Чем  там  он  поклялся?-  обалдело,  переспрашивал  Мустафа,  пытаясь  сообразить  сколько  лет  бабушке  и  каким  это  образом  она  умудрилась  сохранить   до  сего  дня  свою  честь!
-Стой  уважаемый!  -тихо  скомандовал  кади рассматривая  пергамент,  который  держал  в  руках, освещая  его  факелом!-  мы  кажется  пришли!
-Ну  и  где  вход!?-  принимая  возмущенную  позу,  так  же  тихо  возмущался  Красная  борода!
Без  слов,  распахнув  деревянную  дверь  склепа,  который  оказался  рядом  с  ним,  Керим  не  раздумывая  шагнул  внутрь!
-Ой!! -  испуганно икнул  вор  и  неприлично  суетясь,  как-то  бочком  последовал  за  помощником  судьи!
Ничем  не  приметный  и  даже  сильно  обветшалый    с наружи   склеп,  из  нутрии  показался  Мустафе  объёмным  и  опрятным!
Стены  склепа  были  обложены  очень  качественным  и  дорогим  красным  кирпичом.  А  по  центру  помещения  находилась  тумба,  сложенная  всё  из  того  же  кирпича.  На  тумбе   завернутые  в  истлевающий  саван  лежали  человеческие   останки, аккуратно  уложенные  на деревянный  щит.
-Говорят  , что  это  останки  самого  Али-Бабы-  основателя  братства  багдадских  воров! -не  поворачивая  головы  шепнул  Керим.
-А ааа!- только  и  смог  ,ответить  ему, проваливаясь  в  прострацию  вор!   
-Помоги  мне!-  приказным  тоном  потребовал  кади.
И  взявшись  за  деревянный  щит,  на  котором  лежало  тело,  они  переместили  лёгкие  останки  к  стене  погребальницы!
-У  нас  всё  получится,  уважаемый!-  радостно  вскрикнул  Керим , легко  запрыгивая  на  тумбу.
-Кажется  ты  прав!-  так  же  бодро  отвечал  вор,  рассматривая при  свете  факела,  ступени  ведущие  куда-то  вниз .
-А  теперь!- вынимая  саблю  и  обернувшись  к  Мустафе,  твёрдо  проговорил  Керим,-  я  должен  быть  уверен,  что  «книга  жизни»  будет  принадлежать  мне,  когда  мы  вернёмся! Мне  очень  не  хотелось  бы  быть  обманутым!
-Сам  не  хочу!-  напыжился  Красная  борода.
-  Поклянись!
-Жизнью  клянусь! -уверенно  отвечал  вор!
  -И  всё  таки!?  Всякое  может  случиться!  Где  сейчас  находится  книга!?
-Поклянись ,  что  не  сделаешь  мне  ничего  плохого!-  в  свою  очередь  заявил  Мустафа.
-Клянусь!!-  Не  задумываясь  отвечал  кади,  принимая  грех  на  душу.
-«  Одним грехом  больше  ,  одним  меньше!»-  успокоил  он  сам  себя  и  направив  лезвие  клинка  в  сторону  вора; -Ну!?
-Мальчик  который  прислуживал  нам  в  чайхане,  знает  где  лежит  книга!!  А  теперь  пошли!
-Подземный  ход  оказался  высок  и  просторен  и  уже  через  час  откинув   с  верху   железный  люк  в  самом  конце  туннеля,   компаньоны  выбрались  прямёхонько  в казнохранилище  халифа  багдадского!
-Ба!!!  Ба!!-обалдело  покачиваясь , не  переставал  твердить  Красная  борода,  подняв  над  головой  факел  и  осматривая  кучи  драгоценностей,  разложенных  по  большой  зале  не  имеющей  окон!
Сапфиры  ,рубины,  голубые  и  желтые  алмазы,  подмигивали  ему  из  углов,  отражая  в  себе  свет , брошенный  факелами!
-Керим!-  жалобно  произнёс  вор,-  Да  сюда  можно  как  на  базар  ходить!  Если  унести  половину…  никто  и  не  заметит!
-  Ты  пришел  сюда  за  своей  вещью!?-  равнодушно  поглядывая  на  жулика,  вещал  Керим.
-Да  ,- кивал  головой  вор.
-Так  вот  ищи   то,  что  тебе  надо  и  мы  уйдём  забрав  эту  вещь  с  собой!
-Да!!  Да!!-   засуетился  Мустафа  и  тыча  факелом  во  все  углы  отправился  на  поиски  «кристалла  власти».
-«  Что  там  какой-то  кристалл!»-думал  он  про  себя  пытаясь  разыскать  то ,  что  ему  надо,-  золото!!!!  Вот  что  даёт  настоящую  власть!  Сегодня  я  захвачу  кристалл  и  ещё  кое-что,  что  смогу  незаметно  унести!  А   завтра!!  Только  вот  надо  избавиться  от  этого , занудного  Керима!  Никто  не  должен  знать,  что  так  легко  и  беспрепятственно  каждый , кто  захочет, сможет  попасть  в  хранилище  самого  халифа!!»   
Мустафа  сразу  понял  ,что  вытянутый,  гранённый  камень,  переливающийся  время  от  времени  искристо  голубым  и  пурпурным  светом,  который  находился  в  центре  хранилища,  красиво  лежа на   подушке чёрного  бархата   и  есть  тот  самый  «символ  власти».
-Оохх!-  облегченно  вздохнул  вор  и  схватив  камень,  шустро  спрятал  его  за  пазуху.
А  затем  осмотревшись   по  сторонам,  подскочил  к  сундуку,  наполненному  крупными  бриллиантами  и  стал  распихивать  их  по  карманам  халата.
-« Керима  надо  убить!»-  ещё  раз подумал  он,  ощупывая  на  поясе  остро  отточенный  кинжал.
-Ты  ничего  не  хочешь  взять  себе?-  подозрительно  спросил  он  у  кади,  который  ждал  его  возле  потайного  люка.
- Нет,- печально  покачал  головой  Керим,  -когда  я  получу  книгу?:
-Как  только  вернёмся  в  чайхану!-  промямлил  жулик  и  не задумываясь  спрыгнул  в  потайной  ход.
-«Где  бы  лучше  прирезать  этого  дурака?»-  подумал  Мустафа,  нащупывая  рукоять  кинжала,  при  выходе  из  склепа  на  кладбище.
-Стой, Красная  борода!-  раздалось  за  его  спиной  и  тяжелая  рука  начальника  дворцовой  стражи- Бесики  легла  на  плечо  эмира  всех  багдадских  воров.
И  вроде  бы,  что  тут  такого!!  Надо  просто  выхватить  кинжал  и  с  разворота  ткнуть  им  в  стоящего  за  спиной  человека!!
Но!!
Всё  похолодело  внутри  атамана,  мелкой  дрожью  затрясло  его  тело,  а  слабость  в  ногах  заставила  , как  подкошенного  рухнуть  на  колени.
Человек  шесть  отборных  стражей,  возникнув  буд-то  из  под  земли,  окружили  Мустафу  и  сорвав  с  него  дорогой  халат  завязали  верёвкой  за  спиной  руки.
-Ааа!!  Ооо!!-  плакал  вор,  по  дороге  в  зиндад!
-Только  отпустите  и  я  дам  вам  много  золота!- умываясь  слезами  шептал  он  Бесики,  который  посматривал  на  него  с  высоты,  гарцуя  рядом  на  красивом  иноходце.
-Ха!!- ехидно  улыбался,  телохранитель,  поглядывая  на  халат жулика,   набитый  драгоценными  камнями,  который  укрывал  спину  его лошади! 
                ****************
А  дальше  всё  ,как  в  сказке: получив  оплеуху  маленький  вор  из  чайханы,  в  которой  намедни  произошла  встреча  Керима  и  Красной  бороды,  уже  через  минуту плача  и  утирая  сопли,  выдал  кади  «Книгу  жизни»  принадлежащую  когда-то  великому  человеку  Абу…ибн  Сине.
-Это  та  самая  книга!?-  зло  прорычал  кади.
- Да  господин!-  испуганно  отвечал  мальчик,-  других  книг  хозяин  не  оставлял  мне  на  хранение.
-Чем  я  могу  отблагодарить  тебя,  мой  дорогой  друг,-  восхищенно  поглядывая  на  Керима  ,спрашивал  Бесики.
-Двух  самых  лучших  коней  и  запас  еды  на  два  дня  пути,-  отвечал  ему  молодой  человек,  запихивая  книгу в кожаный  мешок  и  подвязывая  его  к  поясу.
-Когда  ты  собираешься  выезжать?- поинтересовался  глава  стражи.
-Прямо  сейчас!  И  ты  поможешь  мне  покинуть  город,  потому  что  до  открытия  ворот  ещё  несколько  часов.
-Я  рад  помочь  тебе  в  этом,-  радостно  отвечал  Бесики,- а  коней  на  конюшне  халифа  ты  выберешь  сам.
 И  уже  на  утро  второго  дня.
-Я  так  соскучилась  по  тебе , дорогой!-  с  чувством  говорила  женщина  по  имени  Сажида  преклоняя  колени  пред  стоящим  около  неё  Керимом.
-Встань  дорогая,-  ласково  говорил  он,-  я  сдержал  своё  обещание,  я  привёз  для  тебя « Книгу  жизни»-  великого  человека!!   Осталось  прочитать  её,  приготовить  бальзамы  и  излечить  твой  недуг!  Я  думаю , всё  будет  хорошо  и  через  год  или  два  ты  родишь  мне  сына!
Я  люблю  тебя  Керим!- сквозь  слёзы  улыбалась  женщина.
                **********
А  что  же  стало  с  нашими  бессмертными  друзьями?
Здесь  всё  опять  как-то  не  очень  понятно.
После  того , как  великого  атамана  воров  посадили  в  зиндад,  во  дворце  халифа  разгорелись  споры.
Придворные,  имеющие  право  судить  и  назначать  наказание  разделились  на  две  группы.
Одни  доказывали,  что   Мустафу  надо  немедленно и  всенародно  казнить:  отрубить  ему  голову,  посадить  на  кол  или    ,  дабы  показать  что  власть Аллаха  и  халифа  в  городе  всё таки  существует.
 Но  к  большому  изумлению  Бесики ,вторая  группа,  каким-то  образом  оказавшись  в  большинстве  возглавляемая  его  врагом-  визирем  Абдаллой , очень  убедительно  доказывала,  что  бандита,  убийцу  и  вора  по  кличке  Красная  борода  надо  отпустить  с  миром.
-Красная  борода,-  спокойно  вещал  Абдалла,-  да  пол  Багдада  носит  красные  бороды.    Ну  и  взяли  его   ночью  на  кладбище!! –глубокий  вздох,- Я  не  помню , уважаемые,  закона  ,  который  запрещает  правоверным  гулять  среди  могилок  даже  ночью.
-Ты  где  оставил  свои  мозги!?-  не выдержав  кричал  Бесики.
Совещание  кончилось   вульгарной  дракой , в  которой  сторонники  жестких  мер  умудрились  одержать  победу.
-Четвертовать!!-отдышавшись,  мужественно  заявил  начальник  стражи  халифа,  дождавшись,  когда  из  совещательной  комнаты  вынесут  потерявшего  в  битве  все  зубы  Абдаллу.
-Мы  подумаем,-  задумчиво  промолвил  халиф,  выслушав  аргументы  обоих  сторон.
Но  уже  утром  следующего  дня  во  дворце  непонятным  образом    объявился  какой-то  странный  молодой  человек,  которого  забыв  про  все  условности  и  этикет,  провели  в  опочивальню  халифа.
И  уже  в  обед  собрав   визирей , Сам  торжественно  заявил:
-Приказываю!!  Сегодня  же  в  обеденное  время,  вора,  бандита  и  убийцу  по  кличке  Красная  борода  вселюдно  повесить  на  площади  у  главных  городских  ворот!
-Слава  Аллаху!-  шепнул Бесики.
И  уже  в  обед  любовался  видом  болтающегося  на  перекладине  бандита.
Но  самое  интересное  было  то,  что  на  следующее  утро  тело  Мустафы  куда-то  куда -то  бесследно  пропало.
-Да  кому  бы  это  было  нужно!?-  удивился  глава  стражи  и  приказал  своему  заместителю  разобраться  и  найти  тело .
Но  всё  было  тщетно…
Так  и  закончилась  эта  непонятная  история…
Только всего   через  двадцать  лет  в  Средиземном  море  объявился    кровожадный  пират  по  кличке  Красная  борода!!  Поговаривали  что  родиной  его  было  Марокко…
А  Джамил!?  Он  куда-то  пропал.. Но   только  через  много  лет  в  Европе  объявился  врачеватель  по  имени  Парацельсис.  И  вроде  он  был  знаменит  и  пользовался  успехом  и  никакого  отношения  к  Джамалю  не  имел,  но  очень  уж молодо  выглядел он  и  любил  во  время  споров,  почёсывать  родимое  пятно  величиной  с  орех  на  своей левой  скуле.



 


 
               

.