Преодоление

Светлана Комогорцева-Топоркова
Устроившись поудобнее у компьютера, я второй час просматриваю диски, которые  получила от Людмилы Петровны Олеховой. Бандероль пришла накануне 8 марта, где были тщательно упакованы два диска общей продолжительностью звучания больше трёх часов. Людмила Петровна читает стихи: на одном диске – стихи её любимых поэтов, Андрея Дементьева, Роберта Рождественского, Юлии Друниной, Эдуарда Асадова, на другом – стихи из моего сборника. Чтение (темы тщательно продуманы) сопровождается показом фотографий – это снимки из семейного альбома родных и близких ей людей, есть среди фотографий и мои. Звучат стихи о любви к родной земле, о родине, о школе и учителях, о войне и защитниках страны, о ветеранах и,  конечно же, о женщинах и о любви. Авторское чтение всегда воспринимается по-особому,  а Людмила Петровна «стихи читает, душу настежь, и всё от сердца, наизусть…».
    Я чувствую, что женщина устала, пересыхают губы (Людмила Петровна извиняется в письме, что она впервые читает на видео, запись проводилась с первого дубля), но слова произносит чётко, вкладывая в них всю свою душу, стараясь при этом жестикулировать здоровой рукой. Не заслушаться просто невозможно и  не мешает некая напряжённость  в голосе, так как ей очень трудно говорить на протяжении двух часов. Этого не хочется замечать, как порой не хочется замечать незначительный изъян на красивом лице.
    Испытываю лёгкое волнение – иногда подступает ком к горлу, и я с трудом сдерживаю слёзы. Нет, не из жалости, а из чувства гордости, что однажды судьба свела меня с этой удивительной женщиной и, кажется, навсегда.
    Прошло больше десяти лет, когда в конце августа 2003 года Людмила Петровна пришла ко мне домой, чтобы познакомиться со мной лично, объясняя свой неожиданный визит тем, что она – давняя поклонница моего творчества и, что, уезжая из Некрасовского, она хотела бы взять на память книжку моих стихов. К сожалению, книги у меня не было, кроме нескольких публикаций в альманахе. Меня тронула искренность и доброта этой женщины, и я предложила ей подборку стихов, отпечатанных на машинке (компьютера у меня не было в то время), и она взяла их с удовольствием.
     Только через четыре года состоялась наша вторая встреча, когда мы приехали в город Тутаев по приглашению городской библиотеки и, как оказалось, именно Людмила Петровна приложила максимум усилий, чтобы мы приняли участие в этом поэтическом празднике.
      Внешне это была та же самая женщина – энергичная, неугомонная, влюблённая, как и прежде, в поэзию и только замедленная речь, лишённая привычных движений правая рука говорили о том, что она перенесла тяжелейший недуг.
     Оказывается, 2004 год был для Людмилы Петровны нелёгким: смена места жительства (переезд в город Тутаев), тяжёлая болезнь подкосили  силы – инсульт, частичный паралич правой ноги и руки и серьёзные проблемы с речью. Как вспоминает она сама: « Я испытала шоковое состояние, одна в незнакомом городе, без малого два года в лежачем состоянии, постоянная тяжесть, слабость. Жизнь для меня разделилась на «до» и «после...»
      Её жизненная биография началась в деревне Якушевская, вблизи города Вельска Архангельской области, где она родилась 24 сентября 1942 года. В этот год отца Людмилы Петровны, который был главным кормильцем в семье, забрали на фронт, а через год мать узнала, что он не вернётся никогда. Одна она осталась с четырьмя маленькими детьми. Людмила хорошо помнит послевоенные годы – « учёба и труд, труд и учёба». Но с детства её душу «грели стихи». Очень любила читать их со сцены. После окончания школы в 1960 году поступила в Ленинградский педагогический институт имени Герцена на отделение биологии – химии. Основными увлечениями девушки были спорт, походы и, конечно же,  стихи. В то время не было средств купить книги стихов, она переписывала их в тетрадь и заучивала наизусть. Стихами разбавляла свои, и без того интересные, уроки  на протяжении тридцати трёх лет работы школе – так она пыталась привить любовь к поэзии детям. Читала стихи на всех праздничных вечерах, митингах, встречах. А ученики влюбились в свою учительницу с первого урока – стройная, красивая, она поразила их всех своей манерой общения –  отнюдь не поучительной, а вполне доверительной и уважительной. А они с первого дня знакомства называли её не классной, а прекрасной дамой. Вместе с ребятами каталась с гор на лыжах, устраивала спектакли и поэтические вечера, водила в походы и на экскурсии.
    Несколько лет  работы в родной школе, затем  был город Котлас, замужество, рождение сына Андрея,  город Вельск, где она не только преподавала химию, но и занимала должность завуча по учебной работе, рождение дочери Татьяны и почти два десятилетия работы в средней школе города Архангельска, откуда ветеран педагогического труда Людмила Петровна Олехова  ушла на заслуженный отдых. Уйдя на отдых, Людмила приехала погостить к друзьям в посёлок Некрасовское  Ярославской области. Да и осталась там жить на целых четыре года – прижилась в посёлке, «нашла, как казалось, своё позднее счастье»:  встречи с единомышленниками в клубе «Здоровье», спортивные соревнования, участие в конкурсах чтецов, выставки цветов, сотрудничество с редакцией районной газеты настолько увлекли женщину, что она «ушла в новую жизнь с головой». 
    После смерти близкого человека, с которым она делила все радости и тяготы последних лет, Людмила принимает решение вернуться в Архангельск. Но не всегда получается в жизни так, как мы планируем.  И волею судьбы она оказалась в Тутаеве, а следом и этот злополучный 2004 год, который поделил её жизнь на две половины, заставил стянуть в тугой узел и силу, и волю, и самообладание, которые, порой,  готовы были выйти из-под контроля. Но спорт и активная жизненная позиция закалили её характер и, не смотря на тяжёлое самочувствие, она постоянно убеждала себя:
    – Если Бог оставил мне память и разум, я встану, буду ходить без палочки (которая морально меня убивала), буду говорить, и обязательно  буду читать людям стихи. –
       Час за часом, день за днём Людмила шла к поставленной цели. Благодаря любви и помощи родных людей и знакомых, работников КЦСОН «Милосердие» женщина училась стоять, ходить, говорить… День  её был расписан по минутам: положенные метры для ходьбы она сама увеличивала в десятки раз и «нарезала круги» до боли в спине, но никогда не жаловалась и не стонала. Ежедневно проговаривала слова, вначале язык не слушался, речь была непонятная, все еле произносимые фразы сливались в словарное месиво, но упорство и терпение давали свои результаты – Людмила научилась говорить. Теперь  она поставила себе цель работать над памятью,  и стала заучивать стихи –  начинала с одной строки, увеличивая их количество каждый день. И вот она читает первое стихотворение наизусть. Радовалась как маленький ребёнок, как школьник, получивший отличную оценку. Училась Людмила заново писать левой рукой. Ежедневно она переписывала стихи на листы бумаги. Корявые буквы и кривые строчки постепенно выравнивались, тексты становились  читаемы и разборчивы.  Сегодня у Людмилы Петровны ровный красивый почерк – многолетние уроки «чистописания», которые она устраивала сама себе, дали свои результаты.
      Сегодняшний рынок нам предлагает всевозможные лекарства и гомеопатические препараты, биодобавки, убеждая нас в том, что именно они спасут нас от всех недугов, вернут нам молодость и здоровье. Но способ лечения болезней стихами могла придумать только такая необычная женщина, как Людмила Петровна Олехова. Где бы она не находилась: в санатории или в госпитале ветеранов, всегда найдёт доброжелательных слушателей и читает им стихи, а понравившиеся переписывает на листок и раздаёт желающим выучить.
     – Когда у слушателей видишь на лице радость, восторг, а иногда и слезинку, которая блеснёт в глазах, то я понимаю, что ради этого стоит читать стихи, пропагандировать творчество моих любимых поэтов, так как их стихи отражают состояние моей души, да и многих любителей поэзии,  – признаётся Людмила Пет-ровна. Сколько благодарных писем получает она от внимательных слушателей. Вот одно, например…
     « Уважаемая Людмила Петровна! Не каждому выпадет в жизни такое счастье – встретить на своём пути талантливого человека. Мы, ветераны труда, повстречали такого человека. Это Вы, Людмила Петровна, удивительный человек! Вы очень скрасили наше пребывание в больнице. Сколько замечательных стихов подарили Вы нам: Андрея Дементьева, Светланы Комогорцевой, Сергея Есенина и других поэтов. Спасибо Вам большое за такой подарок!  Пациенты госпиталя ВВТ. Ниже семь подписей и дата – 27.06.2014 год, Ярославль».
       И таких добрых слов немало, как в прозе, так и в стихах. Посчастливилось и мне получить  подобные благодарности и всё это заслуга Людмилы Петровны. С волнением читаю посвящение Тимофеевой Зои Ивановны и Шахамировой Аси Яковлевны. Вот где кладезь доброты и участия! Добро тянется к добру, так и Людмилу Петровну окружают  такие же люди, как и она сама. Сегодня круг общения этой женщины  необычайно широк: это местные поэты и художники, работники центральной библиотеки, которым она часто дарит свои идеи и помогает в проведении творческих встреч. Это и представители тутаевских общественных организаций ВОС и ВОИ, сотрудники КЦСОН «Милосердие», и даже сотрудники городской администрации.
      В последние годы Людмила Петровна самостоятельно готовит творческие вечера, устные журналы  и проводит их  при полном клубном зале, заставляя поверить в целительную силу поэзии любого присутствующего.
      После таких встреч у Людмилы Петровны «вырастают крылья», и в душе «такое вдохновение, которое нельзя передать словами». Она делится с больными своим опытом как победить недуги, призывает людей быть добрее и внимательнее друг к другу, не говорить бранных слов, помогать людям и «братьям нашим меньшим», не быть чёрствым и равнодушным.
   Несомненно, городу  повезло, что такая неугомонная, наделённая безграничной добротой и участием женщина живёт сегодня рядом, проявляя заботу о подъезде, который требует ремонта, о деревьях, что срочно необходимо подрезать, добиваясь ремонта дорог по городу. Благодаря её настойчивости по трём улицам города пустили дополнительную маршрутку. Вот такой она человек, Людмила Петровна Олехова. Её награждают грамотами, она – участник конкурса «Преодоление» в номинации сценическое творчество, постоянный гость «Милосердия» и всегда выходит к людям со стихами. А заслуженный работник культуры, член Союза писателей России Евгений Гусев на юбилейном вечере Людмилы Петровны сказал в своей поздравительной миниатюре так:
                Когда мне трудно или больно,
                Когда туманом скрыт Парнас,
                Я вспоминаю вдруг невольно
                Людмилу Олехову, –  Вас!
   Я досматриваю диск, и в моём сознании звучат слова Людмилы Петровны Олеховой:
   –  В жизни мне встречается много хороших людей. Большинство из них надолго остаются добрыми друзьями. Я живу общением с ними, радуюсь жизни и стараюсь приносить радость другим. Я живу! –
   Думаю, так и должно быть. Ведь любовь и доброта, которые мы сами дарим людям, обязательно возвращаются к нам.



Фото автора: На встрече в центральной библиотеке г. Тутаев. Людмила Петровна во втором ряду крайняя слева, я - рядом с ней во втором ряду.