Пьяное, смешное, страшное

Иван Таратинский
                Поздним  вечером,  участковый  Савельев  возвращался  домой, через микрорайон. Название это,  - микрорайон, -  техническое  поначалу,  со временем  приобрело  оттенок  имени собственного,   ну  а жители, естественно, стали  микриками. Уж так  повелось.

                Райончик  был  аховый. От  цивилизации  вроде  и недалече,  но  не  ближе  чем  до Луны.

                Да и население,  обладающее  всеми признаками  хомосапиенсов  внешне,  в  глубине  своих  оболочек  были  таковыми  не  совсем. В  микрики  попадали,  так  или  иначе,  все   алкаши,  судимые,  опустившиеся  тем  или иным  способом  людишки,  да  и застревали  там  навсегда…весь город знал, что  выхода  из  микрорайона  нет.  Только  в  ад,  филиалом  которого   упомянутое  скопление  убогих  пятиэтажек, собственно  и  было.

                Итак, доблестный  Савельев  вышагивал  по  «жилмассиву», как  называл  по привычке  любое  скопление  жилья  в количестве  более  двух  единиц,  уверенный,  что  день  кончился  более-менее  успешно.

                Вступив внезапно    во  что-то  мягкое, он  мгновенно  почувствовал  прилив  адреналина,  вместе  с нахлынувшим запахом  деревни… «Етить  его  в  душу  коромыслом!»…куча  навоза,  свежего,  килограмм  на  десять,  однозначно  намекала  на   корову,  посетившую  с  визитом  пыльную  улицу  микрорайона,  «3-коммунальную», что-ли?

                Савельев  был  раздосадован, но  не  особо  удивлен.

                Нет,  не  то, чтобы  коровы и прочая  сельхозживность  были тут  обычным  делом, скорее  наоборот, редким.    А  вот  воровство  скотины  из  окрестных  деревень, совершаемое  микриками  - вполне  обыденным.  Посему, отметив  координаты  лепехи  на внутреннем  глобусе,  он,   почистив   ботинок  об  асфальт,  затем  о  бордюр,  после  об  траву,  и,  наконец,  газетой,   пролетавшей   мимо, -  потрусил  домой – на  окраину  этого  самого  микрорайона….туда  «где  город  срастался  с  деревней»,  переходя  в  частные  жилые постройки.  Всего   три  дома.

                Обитателями которых  были уже  не  микрики,  а  некое    переходное  сословие – две семьи  участковых  и  семейство  бухгалтера  местного  «жэка».
 
                По  внутреннему  убеждению  участкового  Савельева,  ночь  обещала  быть  спокойной. А  «по  следу»  ночью  ходить  было  откровенно  лень,  темно -  ни единого  фонаря.

                Утром,  на  разводе Савельев  ни словом  не  обмолвившись  с  начальством  о  следах  животноводства,   получил  ценное  указание  -  проследовать  по  адресу  такому-то,  квартира  такая-то  с целью  установления  причин  недовольства  соседей -  всю ночь  и   по  сию  утреннюю  пору  «нехорошая  квартира»  гуляла  как в последний  раз.

                Ну, что,  не  привыкать.

                «З-ая  коммунальная»….на  внутреннем  глобусе  четко  горела  отметка  - «внимание, мины!» -   лепёха   вчерашняя  была  заблаговременно  обойдена  противоположным  тротуаром,  приближалась  заветная  цель -  пятиэтажка  самого  паршивого  фасона  из  всех  доступных. 

                Однако  на пороге подъезда  была  обнаружена  еще  одна  улика -   точно  совпадающая  с предыдущей  ночной  находкой,  что было ясно  и без  экспертизы.

                Пятый  этаж. Эх-хех.

                Заплёванный  и  не  знавший  ремонта  со  времен  постройки  дома,  подъезд  имел  вид  жалкий.  И  граффити,   на  все  доступные  интеллекту  микриков  темы,  его  не  украшали.

                Заветная  дверь. За которой  отчетливо  слышалась  возня  и  отголоски   весёлой  ночи.

                Бегло  глянув   в  служебный  блокнот, Савельев  понял,  что  ничего  нового  он тут  не  увидит  - Андрейка – жилец  сих  апартаментов – был  знаком   до боли. Хулиган, дебошир,  алкоголик,  судим дважды  за  всякую  мелочь, однако.  Балбес  лет  сорока  пяти,  ни родины,  ни  флага.   И  сосед  его  - коммуналка  ведь -  Митрич. Ровно  аналогичный  вариант. Ну  годками  постарше  на  пятилетку.

                - Отройте, полиция!  - грозно  заявил  Савельев,  постучав  для  проформы  ногой  в  дверь.

                Возня  усилилась,  бормотание  за  дверью  делалось то тише,  то громче, не внося, однако  существенных  изменений.

                Дверь  не  открывали.

                - Андрейка,  открывай,  хуже  будет! – удары  ногой по  двери  вошли  в четкий  ритм,  несущий  посыл  угрозы  и  неотвратимого  возмездия.

                Шуршание,  дверь  отошла  на  пару  сантиметров,  выдав   Савельеву  порцию  отменного  перегара  и  еще  какого-то  нового, но  очень  знакомого сладковатого  запаха.

                Андрейкина  мосластая  и небритая  рожа, протиснувшись  в минимально  возможную  щель – радостно  сообщила – Привет, Савельев,  а  я  тебя  не  вызывал!

                Доблестный  участковый  и  сам  не  стремился,  отлично  понимая, что  там  возможно  увидеть.

                Не  успел  он  однако  и  подумать  об этом,  как  увидел  нечто – заставившее  его  вздрогнуть.

                Андрейка  вытер  лицо  рукой,  не  подумав  видно,  что  делать  это  не  слишком  прилично.  Но  не  этикет  взбудоражил  Савельева    -  а то,  что  рука  Андрейкина  была  густо перемазана  кровью,  чей  сладковатый  запах  и  вносил   необычные  ноты  в  привычную  вонь  давно  известного  шалмана.

                Кровь  и на  лице  Андрейкином  отложилась  густыми  художественными  мазками,  прозрачно намекая  на   свое  щедрое  присутствие. 

                Рывок  вперед,  совершенный  Савельевым,  однако  не  удался.  Дверь  будто  великан  какой  подпирал  изнутри, не  давая  проникнуть  внутрь,   что  на  маломощного  и  худосочного  Андрейку,  да  и  даже  вкупе  с  таковым  же  Митричем,  было   непохоже.

                Поняв,  что  прорыв  не  удался,  Савельев  сменил  тактику -  Андрейка,  открой  дверь-то,  скажу  чего! На что  голос  Андрейкин  ответил  отказом  и неким  бормотанием – не  объяснившим,  однако  ничего.

                Дверь  захлопнулась  изнутри.

                «Дела!»,  подумал  Савельев, и сплюнул  под ноги.  Угодив  прямо  в  набегающий  из-под  двери ручеёк  той  самой  подозрительной  крови.  В  уже  прямо  сказать,  угрожающем  количестве.

                «Уж не  убили  ли они  кого  тут, по  пьяной  лавке?»

                Спустившись  вниз  и глотнув  свежего воздуха,  Савельев  потянулся  за  мобильным.

                - Але, Сергеич! Савельев. Тут  бы  СОГ*  на  адрес. Что  такое? – Да  кровь  тут, Сергеич,  из-под  двери  ручьем,  а  гадёныш  этот,  Андрейка – дверь  не  отрывает.  Жду  на  месте.

                И стал  ждать,  посматривая  на  окна  и  ходя  кругами, стараясь не  попасть  в   «мину» у  подъезда.

                СОГ  появился  ожидаемо  быстро.  Ибо  при всех  чудесах  микрорайона  - «кровь  ручьем»  рядовым  событием  не  была.

                Пробежка  вверх  до пятого, Андрейкино  пьяное  мычание, дверь, хоть  и паршивая, открывающаяся  внутрь против  логики,  но согласно  обычаям  -  железная -  будто  подпёрта  изнутри  плечом – мягко  отбивает  все  попытки  проникновения,  а  соответственно  и  выхода  Андрейки  для  дачи  объяснений.  И кровь, уверенно  поступающая  на  лестницу.   

                Решение -  заходить   через  соседский  балкон.

                И первое,  что  произошло,   как  только  нога  человека  ступила  на  Андрейкин балкончик - открывшееся  настежь  окно  и  вылетевшая  оттуда  коровья  голова,  воткнувшаяся   рогами  аккуратно  в  лобовое  патрульной  машины – что привело  к  легкому  шоку  водителя,  едва- едва  самого  не  оставившему  немедля   «улики»   прям  на  месте  событий.

                Ну  далее  не  столь  интересно,  -  кровавая  баня  на  пятом  этаже.
 
                Украли   корову-то, Андрейка  и Митрич.  В  ближайшей  деревне.

                И умнее  ничего  не  додумали,  как  пригнать  ее  на  родной  райончик  и  поднять  на  пятый  этаж -  для  разделки.  И  разделывали  всю ночь, под  музон  и  выпивку. Перемазав  кровью  всю  фатеру  свою,  и сами   перемазались….а  голову выкинули  -  так  всё   по науке -  «хотели  улики  спрятать, начальник».  А  дверь  не  открывали -  так её  туша  коровья  из  коридора  подпирала -  как  зарезали,  так  и завалилась.

                «А  как  все  просто  начиналось»,  -    думал  Савельев,  погруженный третий  час   в  написание  кучи рапортов  и бумажек, -  «стоило  ночью  по  следу –то  пройти,   и  мяско  бы  дома  было,  и  кипеша  никакого бы   не  было».

 

*СОГ – следственно-оперативная  группа

01.09.2014