Взгляд изнутри

Ксения Карелина
Из беседы со Светланой, ярой патриоткой Украины:

- Да, лично я тоже против Майдана. Но все в один голос утверждают (и это, пожалуй, так), что по-другому Януковича, эту гидру, которая опутала всю страну, нельзя было «скинуть». На Майдане люди действительно были заведены, звучало много радикальных настроений, но в любой стране есть неадекваты, никуда не денешься.
Насчет того, что произошло в Одессе, есть разные версии. Известно, что среди погибших были жители Приднестровья, которым платили деньги, как сторонникам Партии Регионов. То есть кто-то все это затеял, организовал это массовое сожжение, очевидно, с целью раскачать одесситов на «народный бунт». Но Одесса не «повелась».
Тем временем в Донецкой и Луганской областях организаторы (их сейчас разыскивают органы) спешно стали подбивать народ на референдум. На Донбассе много приезжих из России, у многих родственники в РФ, люди, не разобравшись, напуганные бендеровцами и радикальными настроениями, пошли голосовать. Может, 20-30% населения, не больше. И тут самое интересное! Кто-то голосовал за автономию, кто-то за федерацию, кто-то за присоединение к России (и такой референдум людям пообещали через неделю), кто-то – за полную независимость… Избирательных участков не было, бумажки-«бюллетни» были отпечатаны на ксероксе, поэтому о каком-то волеизъявлении народа двух областей, как вам это преподносят, говорить трудно.
Уже потом люди в газетах прочитали, что у нас будет отдельное государство, другие паспорта, валюта (российский рубль) и были в ужасе! Ну еще федерация в составе Украины – куда ни шло, а если другое государство, то что это за "черная дыра", кто же будет платить пенсию пенсионерам?
А дальше отовсюду собрался всякий «сброд» («синяки», уголовники, те, кому хочется повоевать), «наемники», их «работа», скорее всего, оплачивается из денег, награбленных Януковичем… Вот из этого контингента, в основной массе из россиян, и образовалось так называемое «ополчение», возглавляемое также гражданами РФ. И вот это как бы «ополчение» стало занимать административные здания, поджигать отделы милиции, прокуратуры…
Славянск, например, держали чеченцы, в Славяносербск приехало войско сербов, которым, наверное, тоже по телевизору показали какие-то страсти о бандеровцах, были, кажется, латышкие стрелки, в нашем городе стоял какой-то полк донских казаков…
Украинская армия, естественно, стала «выбивать» эту «шушеру» из городов. Довольно успешно. Многие города от этого «ополчения» освободили, чему местные жители только радовались.
Но проблема в том, что у нас большая протяженность границ с Россией, границы, к сожалению, никто не укреплял. У нас есть город, где люди из Украины ходят на рынок через мост и огородами в Россию. И вот через эти «условные границы» на подмогу так называемому «ополчению» с боевой техникой прутся помощники из России и из Крыма. По ТВ нам показывают (это, мы естественно, проверить не можем), что ведется обстрел границ не только ополчением, но и со стороны России. Наши ребята-пограничники в камеру говорят, что мы не можем ответить огнем на провокации, чтобы не допустить полномасштабной войны. Уже, как вы знаете, есть факты, что десантники российской армии были переброшены в Украину для борьбы с украинской армией.
То есть уже не один месяц украинская армия борется с так называемым «ополчением» (вы поняли, что оно собой представляет), но конца края не видно. Силы явно не равны, потому что через границы к «ополченцам»-«боевикам» приходит техника и боевое «подкрепление».
Вам же по телевизору показывают откровенную ложь, что это мы, мирные жители, якобы за что-то боремся, дружными рядами вступаем в ополчение и боремся с украинскими «карателями». Циничная ложь! Люди страдают, гибнут, остаются без домов, не знаем, как от этого «ополчения «сдыхаться». А россияне рассказывают нам о карателях, хунте, получается, поддерживают эту мясорубку, и более того, идут воевать.
У нас в восточной Украине нет привычки кричать "Россия! Россия!"... Мы всегда дружили с Россией, у нас есть общие культурные мероприятия, традиции и т.д. Но то, что происходит сейчас, «ни в какие рамки»... Ладно бы 80-90% людей сказали «мы хотим отделиться от Украины, наш ориентир – Россия», но ведь этого нет. В Одессе даже ходит анекдот: «Изя, а почему ты раньше говорил на русском языке, а теперь вдруг резко перешел на украинский?» «А это для того, чтобы россияне вдруг не пришли меня «защищать»». Ловкость наших бандитов в связке с вашими руководителями, которые идут на все, отвоевывая этот кусок земли, не имеет границ. Тут бессмысленно что-то доказывать. Узнаем подробности лет через двадцать. А сейчас мы видим то, что происходит на наших глазах.

- По поводу пенсий... кто в Крыму платит, Вы в курсе? За развёрнутый ответ спасибо, почитала. У Вас иной взгляд и иные данные. Я не буду спорить, хотя странно, что Вы можете предполагать, будто в Одессе люди сами себя сожгли ради провокаций... Не в этом дело. Собственно, возвращаясь к изначальному тезису, повторюсь: всё началось с Майдана. Не было бы Майдана - мы бы вообще об этом не спорили с Вами. Всё из-за Януковича? Не поверю, простите. Те, кто сейчас в Киеве - люди не бедные. И более того - эти люди воровали и при Януковиче. А если бы нужно было сместить этого преступника у власти (преступник он или нет - история рассудит), то это могла бы сделать Рада и без переворота, без убийств людей, без снайперов, без публичного позора Беркута, без массовых "самоубийств" людей, без разрушенных городов. Есть ли россияне в Украине? Есть (как и французы, и чехи, и немцы, и американцы) но это не значит, что их туда направил Путин. По поводу десантников - "дело-липа". Ну не считать же сотни украинцев в военной форме, переходящих границу в сторону России, нападением? Или считать?

- Да нет, все началось не с Майдана. Украина долго «топталась», по сути, между Россией и Западом. Настал черед определяться – каждый тянет кусок в свою сторону. Также и людям, гражданам Украины, приходится делать очень сложный выбор. И вот эта наглость, диктат, агрессия на фоне откровенного вранья, с которой действует РФ, отжимая свою часть территории, отталкивает грамотных, умных людей, даже с русскими корнями. Вот это страшно…
Сотни украинцев в военной форме, переходящих границу в сторону России, о которых вы пишете, скорее всего, пытались укрепить ту «прозрачную» границу с РФ, которая у нас была и которая безбожно обстреливалась.
А по поводу погибших в Украине российских десантников вы можете считать «дело-липа».

- А о том, как обстреливалась территория России с Украины, Вы не в курсе? Ваши речи пропитанные ненавистью. Ненавистью к России, которая Вам ничего дурного не сделала. Вас натравливают на Россию, говоря о ней, как о агрессоре, а Вы и верить рады, не понимая, что враги Ваши внутри, а не снаружи...

- Не делайте таких категоричных выводов, у меня нет ненависти к России. Просто больно на все это смотреть.

- Смотреть на что? Вы думаете нам не больно наблюдать всё это. Этот сюрреалистический бред. Думаете россияне спят и видят, как бы поработить Украину? Открою секрет - это не так. Я люблю Украину, считая, что живущие на этой земле - мои браться и сестры. Люблю, восхищаюсь, горжусь общей историей. Общей, Вы слышите? Неужели Вы и правда верите, что Россия и правда может агрессивно относиться к собственному брату? Какой идиот вложил Вам это в голову? И присовокупил к этому бред о том, что Украина - это часть Европы? Что Украина может выбрать новый путь и стать счастливой на этом пути? Вы в курсе, что произошло с Югославией, частью Европы? Для Запада славянин - это мусор, быдло и свинья...
Нет, я не считаю, что Украина должна по жизни и дальше идти вместе с Россией. Но почему бы ей не выбрать свой путь? Свой собственный. Без поворотов, разворотов и разбора площадей на камни. С национальной гордостью и самосознанием того, что Украина - это Украина. Не Европа, не окраина России, а просто Украина.