Мысли вслух и... Сила памяти...

Ирина Дыгас
                СИЛА ПАМЯТИ.

    Люблю столицу, особенно ночную Москву! Есть в ней некое волшебство, тихое и печальное: затихая, огромный город сворачивается в клубок, как кот, и дремлет, едва гудя припозднившимися машинами, угасает фонарями и окнами в домах, скрывается во снах горожан, меняет своё истинное лицо. Словно не наш город вовсе, а чужая планета, загадочная, пугающая и такая манящая… И нет лучшего момента, когда ты отваживаешься ступить за порог и начать исследовать неизведанный и потаённый мир, пока ещё чуждый и настораживающий. Но чувствуешь и другое: он твой, а ты – его неотъемлемая часть! И стоит только протянуть иноземцу тёплые дружеские ладони, он мгновенно станет твоим, родным по ощущениям и душе, твоей частью, восполнив что-то давно утерянное и так долго искомое.

    Случилось и со мной подобное, хоть и давно, в молодости, в непростое время. Поймала себя на этой мысли, когда стояла поздно вечером на Русаковской набережной, задумчиво смотря на ночную Яузу, на вереницу бежевых огней вдоль дороги, на колышущиеся на поверхности воды отсветы, лёгкий туман, начавший образовываться над остывающей рекой. Воздух, доселе прозрачный, стал терять чёткость, растворяя во влажной дымке набережную, вереницу мачт освещения, горбатые мостики, перекинутые над Яузой-рекой. Столица, засыпающая и затихающая, разбавлялась маревом, меняя привычные очертания и контуры, делая их нереальными. Уходя, продрогнув от сырости реки, окинула чужеземный пейзаж с тёплой улыбкой: «До завтра!»
    Рано утром с любимым шли по набережной Яузы, ёжась от бодрящей и пробуждающей свежести, в тёплых спортивных костюмах с капюшонами и радовались отсутствию привычных гуляющих парочек и прохожих, наслаждаясь одиночеством. Даже спортсменов, местных бегунов, не было видно. Только коммунальщики на машинах поливали сильными струями дорогу и тротуар, смывая грязь в реку, поднимая с асфальта мутную волну грязи, мусора и песка. Приближаясь к нам, предупредительно сигналили, давая время перейти на другую сторону. Пропустив вереницу из трёх машин, мы опять возвращались на свой тротуар, теперь мокрый, чистый, блестящий. Свежесть раннего утра, тишина, лёгкий туман над водой, шелест листвы от тихого ветерка – всё радовало и умиротворяло, настраивало на философский лад, делая лица отрешёнными и спокойными. Ранняя прогулка по Москве, по любимому району «Сокольников», родные руки на талии – нечаянное столичное счастье маленьких людей.

    Как давно это было! За давность лет скрылось многое, но не эти несколько дней и ночей. Почему-то память приберегла их в своих бездонных кладовых, словно спрятала святочные подарки: яркие, ароматные и волнующие. Теперь показывает вновь во снах, возвращая в молодость, в чистую и мирную пост олимпийскую столицу, в те странные чувства к ней, в любовь.
    Силой памяти можно многое вернуть. Только не жизнь тем, кого уже не достать. Лишь память сохраняет их лица. За это и люблю тебя, моя Москва: за способность помнить.

         Сентябрь, 2014 г.

             Фото из Интернета.

                http://www.proza.ru/2014/09/30/1439