МГК 2 Продолжение

Геннадий Андреев
Музыка глубокого космоса (начало) http://www.proza.ru/2014/09/01/726

 Музыка глубокого космоса (продолжение)

В результатах моделирования колебаний седиментационных базисов Волго-Уральского и Западно-Сибирского геологических макрорегионов (нефтегазоносных провинций - НГП) присутствуют признаки 5-ричности природных явлений. Для их описания оказалось достаточно 5 основных параметров. В нашем случае – это 5 базовых гармоник. Они аппроксимируют исходные данные в виде суммы 5 синусов и 5 косинусов - мощных гармоник, выявленных в процессе исследования седиментационных данных, описывающих поведение геологической среды на значительных территориях за значительное геологическое время в диапазоне от поверхности и вплоть до больших глубин.

В итоге сложения это даёт сочетание 5 косинусоид этих базовых гармоник со своими амплитудами, частотами.

Однако, получается так, что таким образом удаётся с высокой точностью описать только лишь по отдельности – каждую из НГП. Но вместе – в виде единой модели – это сделать никак не удавалось. Выходило, что соответствующие частоты в наборах модельных косинусоид для каждой НГП различались. Для каждой провинции они были строго определёнными  – имели свои значения. Но их никак не удавалось синхронизовать, т.е. описать с помощью «сквозного» единого набора частот.  Эта рассогласовка частот гармоник между двумя НГП –  как разница между величинами частот – имела определённое значение. Причём отношения всех соответствующих гармоник в модели для двух НГП оказались величиной постоянной.

Это удивительное обстоятельство помогло продолжить дальнейшие построения моделирования «астрогеологических» взаимосвязей – учитывая расширение пространства, что позволило точно описать единой кривой объединённые НГП, развитие которых происходило в различные геологические периоды. Набор 5 базовых гармоник – сохраняется в течение времени. Он остаётся одним и тем же через галактический год. Меняются только частоты – единым образом – для всех 5 составляющих гармоник в общем процессе седиментогенеза в течение 2 галактических лет (Галактический год, период обращения Солнца и ближайших к нему звёзд вокруг центра Галактики. Обычно именно эту величину считают периодом вращения Галактики).  То есть частота от одного галактического года до другого – изменяется синхронно – для каждой из 5 гармоник. И это изменение – соответствует скорости расширения пространства в течение рассматриваемого периода.

Таким образом, сначала мы получаем величину разности частот. Но мы знаем интервал времени, в течение которого это изменение произошло. Потому что амплитудно-частотным анализом и вайлет-обработкой удалось определить, что интервал времени между всеми синфазными точками развития двух НГП в течение двух соседних геологических периодов определяется величиной в 216 млн. лет. Вот за такой период и происходит набор в вычисленной  разнице  между частотами и этот период и определяет величину галактического года. Отсюда однозначно вычисляется величина скорости расширении пространства q.

         Но зная q мы теперь можем вычислить и моменты времени, в которые прозвучала каждая гармоника при своём геологическом развитии для каждой из НГП. Формулы следующие. Дифференциальное уравнение для изменения периода со временем  dT/dt = -q.  Решением этого уравнения является зависимость следующего вида. T = To exp(-qt).  Здесь Т – есть период, t – время, To = 1080 млн. лет. Тогда двух различных провинций можно записать для каждого периода из пятёрки, сопоставляя соответствующие периоды обеих НГП:    
T1 = To exp(-qt1).  T2 = To exp(-qt2).  T1/T2 = To exp(-q(t2-t1)).      
         ДЕЛТАt = t1 – t2.

Для получения последующего итога напомним промежуточные результаты. Величина ДЕЛТАt = 216 млн. лет. Помним, что Т = 2Пи() / w. Где w – это частота. С учётом связи периода и частоты Т = 2Пи() / w – можем вычислить q, поскольку величины периодов и частот взаимосвязаны: T1/T2  = w2/w1. Эти величины вычислены из модельной косинусоиды для двух НГП. И тогда вычисляем значение для q= ln[(w2/w1)/To]/ДЕЛТАt.

И теперь напомним, что отношение между собой всех периодов Tn=T(N)=T0/N – представляют собой отношение целых чисел. Поскольку рассматриваемые периоды – являются гармониками базового периода  To = 1080 млн. лет, то отношение: Ti/Tj  = wj/wi – представляют собой отношения резонансных периодов и частот. Тогда мы можем вычислить времена – в которые наступают резонансы. tn = t(N) = [ln(N)] / q. И мы можем определить все такие резонансные времена.

Немного обобщим полученный результат с учётом взаимодействия и наложения друг с другом и между собой различных гармоник такой звучащей суперструны. Для этого вместо числа n возьмём отношение двух чисел p = l/m, соответствующим двум взаимодействующим гармоникам. Получим следующее выражение для времён резонансов tp = [ln(p)] / q = [ln(l/m)] / q. И дальше построим из них квадратную таблицу. В ней по осям и «Х», и «Y» – отложим значения «l»  и «m». А во внутренних ячейках этой таблицы – на пересечении соответствующих строк и столбцов – по данной формуле вычислим все моменты резонансов tp. На основе данных этой таблицы – построим график зависимости интервалов времени между соседними резонансами – от значения моментов времени этих резонансов.

Мы можем построит такой график в значительном интервале времён. Например, от – 13 млрд. лет до + 13 млрд. лет. На таком графике величина времни «0» – соответствует текущему моменту времени, в котом мы находимся сейчас.  Этот график моделирует седиментационные процессы. Вернее их причины. Резонансы. Они представляют собой отдельные гармоники базовой частоты или периода  To = 1080 млн. лет. Видно, что эти особенности представляют собой фрактальный, то есть повторяющийся на разных масштабах один и тот же характер – «инвариант» – процесса.

Он соответствует соотношениям между основными подразделениями геохронологической шкалы. Последовательный повтор во времени множественного набора из таких инвариантных блоков – описывает этот график развитие рассматриваемых геологических процессов. Они в таком описании наглядно проявляют свой повторяющийся фрактальный характер.
Амплитуда внутренних составляющих такого фрактального инварианта – различна. Одни из них малы, а другие имеют большую величину. Последние соответствуют крупным подразделениям геохронологической шкалы, а первые – мелким единицам шкалы.

Эта модель была сопоставлена с известными особенностями  геологической истории. Получено высокое совпадение – между модельным описанием конкретных седиментаций  двух НГП – с одной стороны, и последовательностью фактов в общепланетарной геологической истории с другой.

Рассмотрим уравнение Кеплера : Т^2/r^3 = 4Пи()^2/gM. Здесь период (Т) и радиус (r) обращения планет вокруг Солнца – массой «М», g – гравитационная постоянная.

Для начала перехода к виброгеодинамике дополнительно подчеркнём следующую особенность – не вполне явную с первого взгляда. Самое очевидное, что правая часть – постоянная. То есть и левая – тоже. Что это значит?
Отношение  между периодом и радиусом орбиты «синхронно взаимосвязаны». Уже здесь становится возможным увидеть «начальное зерно» виброгеодинамических соотношений между периодом (Т) и размерами (L). Чтобы ещё ближе подойти к уравнениям виброгеодинамики обратим наше внимание на то, что размерный параметр (L) уже практически присутствует в последовательном ряду выражений для гравитационных взаимодействий – в следующем виде: L = 2Пи()r.

В поисках «астро-геологических» закономерностей имеются давние и развитые традиции (библиография насчитывает многие сотни работ).
Общеизвестный результат исследований в этом направлении  представляет собой доказанный факт влияния на земные процессы – со стороны орбитальных (астрофизических)  воздействий. Их эффективность в данной работе обосновывается дополнительно. Это делается на основе формулируемых виброгеодинамических представлений о строении Земли – как физического резонатора – в рамках устойчивых «космо-земных» взаимодействий.
Особенно явны внеземные влияния – самых общих плането-орбитальных закономерностей. Последние  могут быть показаны в виде базовых принципиальных соотношений между орбитальными периодами для различных планет Cолнечной Системы их внутренним строением.

Для этого ещё раз вернёмся  к тому положению школьной физики, которое утверждает, что движение всех составных частей Солнечной Системы подчиняется закону Кеплера:  Т2/r3 = 4Пи()^2/gM.
Он выводится из общих гравитационных взаимодействий:
а = v^2/r = F/m = gM/r^2; Т = 2Пи()r/v; Т^2 = 4Пи()^2r/a = 2Пи()L/a; L = aT^2/2Пи().               
T – период орбитального движения;
r – радиус орбиты;
g – гравитационная постоянная;
М, m – массы взаимодействующих тел;
v – скорость;
а – центростремительное ускорение;
L – длина орбиты.

Для наглядности последующих рассуждений – немного изменим используемое соотношение L = aT^2/2Пи(). Оно служит как бы «переходным мостиком» между космологией и геологией. Представим его в более развёрнутом виде. Для этого примем следующие обозначения: T = T1 + Тау.
Тогда   L1 = (a/2)(T1)^2 + aТауT1.
Сделанное преобразование и выделение указанных обозначений
выполнено для того, чтобы перейти из одной системы координат в другую – вспомогательную. Она очень нужна. Потому, что в ней становится возможным видеть дополнительные важные особенности изучаемых процессов.
               
Здесь мы получаем одно очень важное аналитическое преимущество. Потому, что отсюда начинает просматриваться дополнительный физический смысл тех самых коэффициентов, которые были ранее уже выявлены эмпирически. И  указывались в исходном виде уравнения виброгеодинамики.

Таким образом, постепенно становятся более очевидными следующие особенности – важные для более общего понимания виброгеодинамических процессов. Во-первых, это помогает отметить тождественность в соотношених между эмпирически построенными зависимостями (выведенными из седиментогенезов Волго-Уральской и Западно-Сибирской НГП) – с одной стороны, и теоретическими уравнениями плането-орбитальных движений – с другой стороны.
Во-вторых, это  позволяет выявить дополнительные слагаемые в генезисе эмпирически исследуемых процессов осадконакопления.  Потому, что теоретические выкладки позволяют уточнить и доопределить ту скрытую суть эмпирических наблюдаемых процессов, которая раннее не просматривалась.  Например,  становится возможным продвинуться несколько дальше – в том числе и в анализе смыслов коэффициентов «а» и «b», полученных ранее эмпирически, исходя из подхода виброгеодинамики о взаимосвязи размеров раздельностей земной коры и перидов их вибрационных режимов в уравнении виброгеодинамики L = AT^2 + BT.
L и L1 имеют размерность длины,  T и (T1) – времени.
Пара коэффициентов при T^2 и (T1)^2 – «0,32» и «a/2» – представляет собой выражение центростремительного ускорения (с его размерностью). 

Рассмотрим коэффициенты при значении периода Т в его первой степени. Это «aТау» и  «116». Здесь «Тау» обладает размерностью времени. В то время как скоростную размерность имеет «aТау» = v (см. выше).
Из сделанных выкладок становится возможным впервые и конкретно оценить численные значения некоторых теоретических величин. Например, «v» = «aТау» = 0,36 м/год,  Тау = 6•10^15 с = 180 млн. лет,  «a» = 2 км/(млн. лет)^2, которые удалось также рассчитать и аналитически исходя из теоретических выкладок.
Здесь мы можем видеть точную сопоставимость этих значений с теми периодами, которые были получены нами ранее при изучении колебаний седиментационных  базисов Волго-Уральской и Западно-Сибирской НГП –  в результате их амплитудно-частотного анализа и вейвлет-обработки.

Рассмотрим дополнительные особенности виброгеодинамического выражения: L = аТ^2 + bT. Напомним, что из  «L = 2Пи()r» – мы имеем «r = L/2Пи()».  Давайте немножко разберёмся подетальнее. Радиус-вектор (r) от центра Галактики до какого-либо её текущего положения на спирали «золотого сечения» выражает полученное уравнение: r = Альфа(k)T^2 + Бетта(k)Т.
Ниже мы попытаемся показать природу параметра «k» , от которого зависит динамика развития спирали.

Давайте посмотрим – как «работает» «k» над развитием Спирали по мере  его разворачивания.   Сначала дадим промежуточное выражение для Тау = То / N.  Поскольку N – целое число, то видно, что Тау представляют собой гармоники базового периода То, которые и были эмпирически выявлены в базисах осадконакопления Волго-Уральской и Западно-Сибирской НГП. В которых проявляется звучание гармоник суперструны и их взаимодействия или резонансов, отображаемых геохронологической шкалой.

И поскольку N = 8 – k/2, то видно что Тау есть функция от k.
Здесь «Альфа»  и  «Бетта» связаны между собой. Это можно показать в определённой поясняющей последовательности. Она показывает дополнительную – сркрытую взаимосвязь между составными частями уравнения. Чтобы это было нагляднее, вначале проиллюстрируем соотношение между линейными размерами (L) и радиальными (r).  Для этого «радиальное» выражение  умножим на «2Пи()». 
Или  L = аТ^2 + bT = 2Пи()r = 2Пи()Альфа(k)T^2 + 2Пи()Бетта(k)Т. 
Исходя из того, что  а = 2Пи()Альфа = Пи()Бетта/Тау,  получаем, что Бетта = 2АльфаТау. И Альфа = Бетта/(2Тау). Число уровней подсистем l тоже есть функция от к, поскольку оно описывается выражением l = 2k +1. Например, это позволяет очень точно описать закономерность расположения планет Солнечной системы в зависимости от их уровня в Солнечной системе, исходя из того что число уровней Солнечной Системы 2*8+1=17 или удвоенное значение по диаметру соответственно равно 34.

Величина «a» также является функцией от k следующего вида: a = a0(Ф^k)/N. Ф – это известное нам значение «золотого сечения». И в свою очередь  через связь «Альфа»  и  «Бетта»  - Бетта также представляет собой функцию от k.
Таким образом, коэффициенты в уравнении виброгеодинамики являются не «эмпирическими константами» (как обычно согласующими теоретические представления с реальностью), а встроенными функциями, более детально отображающими не явные особенности виброгеодинамических закономерностей.

Оказывается, что в колебаниях базисов седиментации Волго-Уральской и Западно-Сибирской НГП отображается период (То)– с которым наша Галактика движется вокруг некоторого центра – внешнего по отношению к ней Центра. Подобно тому, как Земля – движется вокруг Солнца.

Каждый из периодов представляет собой разные отдельные гармоники от базового периода То = 1,08 млрд. лет. И знаменуют собой определённый уровень рассматриваемой Системы (Луна-Земля-Солнце-Солнечная Система … Галактика …). Всякому такому уровню соответствует своё конкретное значение волнового числа «k». Для уровня астероидов – характерно k = 2. Планеты имеют k = 4. Звёзды (Солнце) отличаются k = 6. У звёздных Систем k = 8  (например, у Солнечной). Галактические системы имеют k = 14 (и наша Галактика в том числе). На уровне с k = 16 Галактику можно рассматривать по аналогии с движением Солнечной Системы по её галактической орбите. То есть Галактика на уровне k = 16 «летит» как некоторое единое тело – по своей продольно-элептической орбите с периодом То = 1,08 млрд. лет.

Однако, продолжим наше повествование дальше. Уравнения спиралей золотого сечения для радиус-вектора пространства r и периодов T представляют из себя функции вида: r = r0*exp(Пси*Фi) - Логарифмическая спираль радиус вектора пространства r, в зависимости от угла разворота спирали Фi, с шагом, определяемым углом наклона спирали U=arctg(Пси). Хотя надо заметить, что в движении и жизни Галактики присутствует и играет свою роль для её описания не только Логарифмическая спираль радиус вектора пространства r, но также и соответствующая этой спирали разворачивающаяся Архимедова спираль вида ra = rа0*Фa, где Фa - угол разворота Архимедовой спирали. Более детально это будет развёрнуто и показано в дальнейшем развитии этого повествования. Выражение для перидов T следующее: T = T0*exp( q*t ) = T0*exp( Sigma*Фi ) - Логарифмическая спираль периодов T, в зависимости от времени, а также в зависимости от угла разворота спирали Фi, с шагом, определяемым углом наклона спирали S=arctg(Sigma).

Тогда, исходя из вышеприведённых уравнений матрица времён резонансных событий определяется следующим выражением:
t(p=n/m)=[ln(p=n/m)]/q=Sigma*Фi/q - Архимедова спираль времени, Фi - угол разворота спирали времени.
Фi=[ln(p)]/Sigma=[ln(p=n/m)]/Sigma, где n и m - целые числа.
Фi, как и r, T, t - квантуемые, прерывные, дискретные, резонансные функции.

И это особенно наглядно находит своё проявление в геологических процессах и в их определяющих параметрах, таких, например, как седиментационные процессы, особенности поведения геохронологической шкалы и многие и многие другие, те которые и являются предметом изучения геологии, виброгеодинамики, как исследовательского направления, изучающего колебательные аспекты проявлений в геологии и такого теоретического направления как вигеника, которые позволяют вскрыть, показать и описать глубинные причины этих процессов просто и наглядно.

Продолжение следует...

Музыка глубокого космоса (начало) http://www.proza.ru/2014/09/01/726