Расхититель

Доротея Литвак
Женщина плыла по течению. Косы её расплелись и длинные рыжеватые волосы,  окружая лицо причудливым золотистым ореолом  плавно качались на волнах.
Река становилась всё шире, темная, густая  вода несла её  всё сильнее и все попытки  повернуть к берегу оказались безуспешными.
 Рядом с ней  несло  покрытую  скользким черно-зеленым налетом перевернутую  лодку. Прикрепленное уключиной весло болталось на волнах и громко ударялось  о  деревянный борт. И голоса, голоса…
Наталья попыталась уцепиться за весло, но оно с грохотом вырвалось вместе с уключиной и  выскользнуло из рук.

Наташа стряхнула остатки сна. Дверь купе распахнута настежь. В дверях стоит проводница:
- Сюда проходите, тут  наверху свободная полка, – показывает она усталой женщине средних лет.  -  Будете брать постель?
- Какую постель на один час! Нам бы чаю.
-  Утром будет чай, не положено ночью.
- Подожди! – женщина порылась в сумке и сунула что-то в руку проводнице.  Неси  двенадцать стаканов. Четыре нам, восемь в соседнее купе.  Побольше сахара и если есть – печенье.  .
- Присаживайтесь! – Наталья  спустила  ноги на пол и подвинулась ближе  к окну. За тонкой стенкой  купе  громкие голоса, всхлипывания.   На нижней полке напротив  выругался и перевернулся на другой бок сосед, ехавший  с Натальей от самой Москвы.
В купе заглянул мужчина:
- Вера, идем к нам пить чай!
- Нет, я уже  расположилась тут, отдохну немного… - и обернувшись к Наталье: - вы уж извините нас, едем не со свадьбы, из суда… Парня из нашей деревни осудили за воровство …
- Так ему и надо!
- Да как вам сказать, милая … Тут случай не простой…- и отхлебнув из стакана   она продолжила: - Была у Андрея лошадь. Взял он её в колхозе жеребенком малым после пожара. Вся она  покалеченная была, обгоревшая. Ветеринар сказал помрет, порешить её хотели, чтоб не мучилась. А Андрей – он пацаненком тогда был, но помогал где мог,– начал просить старших: дайте и дайте…  Ну подумали что всё равно, даже если выживет эта лошадь,  калекой будет  и отдали пацану. А он выходил, выпестовал её. И тут хозяева нашлись:  главный бухгалтер, у которого рыло в пуху было начал подстрекать народ:
- Колхозу лошадь нужнее.
Хорошо, что вступился колхозный ветеринар:
-  Непригодная лошадь для серьезных работ. Покалеченная. Снова решили лошадь оставить Андрюхе, только корм  где хочет,  пусть добывает сам.
Вот и поехал Андрюха в тот день добывать сено лошадке. Покатил он куда подальше от села и проезжих дорог, затащил телегу в посадку и тут вжик! – машина частная подъезжает.  Испугался Андрей, ведь на  машинах ездит только большое начальство!  Притаился  и видит: вышли из  машины четверо: мужчина, женщина и двое детей.  Минут через пять идут они назад  к машине. Но только вдвоём,  без детей.  В машину сели – и укатили!
Сунулся Андрей туда где только была машина,  раздвинул ветки  а там дети эти повешенные на дереве, живые еще, бьются в агонии!
Обрезал парень веревки, детей поверх сена ворованного на брезент уложил – ну и гнать лошаденку до ближайшей больницы!

Оказалось  что мать этих детей спуталась с тем  мужиком, а он не хотел брать её с детьми. Вот и решили они избавиться от малышей, чтобы  не мешали жить красиво.

Андрей  наш на суд героем шел, свидетелем преступления. А из зала суда его увели  в наручниках  – за расхищение  народного добра.
- А убийцам что?!
- Пока ничего.  Им наняли лучших адвокатов.  Дети ведь остались живыми…