Конфликтуем, значит пьем! А как иначе?

Александр Богранд
На эту тему уже много написано и много сказано, как специалистами, так и писателями, журналистами, блогерами и т.д.. Что-то понемногу меняется в лучшую сторону, но очень уж медленно. Хотя я не являюсь специалистом в этой области, но выскажу свое мнение и только в отношении мужского алкоголизма. Женский же алкоголизм, как мне кажется, имеет свою специфику и здесь я его рассматривать не буду.
К сожалению, у нас много парней и взрослых мужчин, одни из которых регулярно и помногу пьют. А другие, хотя и не так регулярно, уходят в запой. Мастер, который делал ремонт у сестры, раз в две недели обязательно уходил в запой на 2-3 дня. Часто в те дни, когда он получал деньги. Правда результаты ремонта у него были совсем не плохие.
Выскажу свое предположение относительно причин этой проблемы. На мой взгляд у нас мужики регулярно уходят в запой, становятся алкоголиками, только по одной причине, проявляющейся по всему алкогольному жизненному пути - сначала неумению, а потом и нежеланию творчески разрешать конфликтные ситуации и переводить течение своей жизни в спокойное, комфортное русло. Причем, конфликтные ситуации они даже склонны, хотя и бессознательно, создавать сами, возможно для того, чтобы потом получить повод для алкогольной разрядки, приносящей им психофизиологическое удовольствие.
В начале их алкогольного пути всегда есть глубокие спрятанные на бессознательном уровне жесткие "неразрешимые" эмоциональные конфликты. А точнее жесткие внутри- и меж- личностные конфликты, спровоцированные ситуациями в разных местах: на работе, дома, на улице, в транспорте и т.д. Каждый такой внутри-личностный конфликт не разрешается именно из-за неумения его разрешать. Этот опыт и навык, вероятно, не был ими получен в детстве. И к периоду взрослой жизни, он не был у них самостоятельно сформирован. Это их неумение впоследствии закрепилось в виде т.н. чувства "гордости", т.е. по сути "невозможности" осознать и принять, "поклониться и начать видеть и уважать" их реальную ситуацию и реальных людей. У пьющих, незаметно для них, происходит подмена понятия "гордость" на "гордыню". Это требуется для сохранения, защиты их "целостности", уверенности в себя, в то, что они правы.
Часто они быстро входят в состояние большого психического напряжения, из-за внутренней, нескончаемой психологической борьбы с их ситуацией, да и вообще, с внешним миром. Но это не реальная борьба, а ее имитация. На мой взгляд связано это с тем, что у такого человека присутствует искаженное представление и интерпретация окружающей его ситуации, реальности. Со временем, его "неразрешимый" внутриличностный конфликт с "реальностью" нарастает. Лабильность, гибкость, осознанность эмоциональных реакций у пьющих совершенно недостаточная, а других эффективных способов, умений, навыков, сбросить, погасить негативные чувства и эмоции и естественным образом выделить в голове особые пептиды удовольствия, эндорфины и т.д., в условиях обычной жизни, без поддержки они не способны. У них нет других таких же сильных и стойких увлечений, как выпивка, которые забирали бы себе главную часть возникшей в них негативной энергии и создавали бы чувство удовольствия. Они не театралы, не танцуют, не занимаются спортом, не читают книг, не ... и т.д. из-за своего регулярного фиксирования на какой-то "застрявшей", вовремя нерешенной ими ситуации, из-за их психологической неразвитости, незрелости в начале их алкогольного пути.
И тут запой, как способ шоковой терапии, легко снимает, удаляет этот жесткий дискомфорт, создает временный кайф. Но, со встраиванием в пьющего биохимической зависимости их уровня удовольствия и комфорта от алкоголя. После запоя все снова повторяется по замкнутому кругу:
1. получение внутренних "неразрешимых" конфликтов,
2. подтверждение и рост конфликтности,
3. алкогольная шок-терапия,
4. "воскресение" (или удаление внутренних конфликтов)
Затем снова получение какого-то первого мелкого внутреннего конфликта, потом второго и т.д., их развитие и псевдоразрешение. Все по одному и тому же замкнутому кругу, сценарию. Я это узнал, понял не столько из обычной и специальной литературы, сколько лично наблюдал. Я видел одно и тоже, среди своих пьющих школьных, институтских друзей и знакомых, и одного своего родственника.
Что делать, чтобы разорвать этот порочный круг?
Ответ прост - надо нарушить один из его пунктов. Только какой?
4-й пункт. Это радостный период "воскрешения". Чего его нарушать? Вот если бы он дал слово не пить ... . И он дает! Он даже согласен на лечение! Но потом нарушает, сбегает и снова пьет. Это сильнее его.   
3-й пункт. Не входить в запой можно, если заменить алкоголь чем нибудь, тоже дающим кайф, эйфорию. Но круче него только наркотики, что еще хуже. Кстати наркоманов при лечении иногда наоборот, спаивают, переводят в алкоголиков, и потом уже лечат алкоголизм. Есть еще возможность их временного перевода на специальные виды искусственных наркотиков, не вызывающих привыкания к ним.
Есть так же и другой, весьма специфический вариант, доступный не каждому, а именно замена алкогольного на сексуальный кайф, на оргазм. Но, эта переориентация возможна, если алкоголик еще физически крепок, не набрал большой многолетний "стаж" алкоголизации и есть женская "группа поддержки".
Наконец, есть электронные устройства, принцип действия, которых основан на раздражении, как участков мозга, так и частей тела, вызывающий чрезвычайно приятные ощущения.
В любом случае здесь должно иметься согласие алкоголика. Можно сказать, что уже возникшую у него негативную психическую энергию возможно только перенаправить, "сжечь или загасить", а вот "задавить" ее, не дать ей выход, вряд ли получится.
2-й пункт. Снизить конфликтность, перевести алкоголика на рельсы лечения по моему можно, только надолго убрав у него искаженное чувство "гордости", точнее "гордыни". Кратковременно это можно сделать практически всегда. Но, в длительном периоде, потребуется постоянная поддерживающая психотерапевтическая работа. Потому, что это означает для алкоголика - "сдаться". Это значит сказать себе и всем, что "Я НЕ ПРАВ. ВСЕ ПРАВЫ. ЗА МЕНЯ КТО-ТО РЕШАЕТ - ПИТЬ, НЕ ПИТЬ". Это значит признать свою беспомощность в большинстве жизненных ситуаций. Это значит признать себя алкоголиком. Это значит попросить помощи. Это значит разрушить свою пусть дефектную, но хоть какую-то психологическую целостность и само-идентичность и стать хотя бы на время - НИКЕМ. На это состояние и решиться трудно, а поддерживать его, тем более. Поэтому "сдаваться" мало кто идет по доброй воле. Так бы давно алкоголиков не было. А для того, кто идет, это будет еще только первый шаг. Дальше потребуются разные комплексные методы лечения и поддержки.
Наконец, 1-й пункт. Конфликты, столкновение интересов, это обычное явление в нашей жизни. Невозможно не иметь их в ней. Другое дело, не накапливать, а решать, не хранить их внутри себя, поскольку они отбирают всю нашу позитивную энергию. Тут возможны помощь психотерапевтов и психологов. Но и тут алкоголик должен дать согласие на эту работу. Т.е. "алконавт" должен снова сначала "сдаться".
Таким образом разорвать запойный цикл возможно на любом шаге, но мне кажется только на 2-шаге это может получаться легче. Т.е. признать себя побежденным и "сдаться".
Кстати "гордость" в православии мало отличают от "гордыни", которая является одним из смертных грехов.
Впрочем есть и объективные причины распространения алкоголизма.
1. Проживание в странах и регионах с холодным, изменчивым климатом и коротким летом (средняя и северная Россия, Финляндия, прибалтийские страны, Канада,Исландия, северная часть США и др.). В теплых странах распространенность алкоголизма меньшая, зато наркотики там более распространены.
2. Нелегкий и не комфортный физический труд. Ежедневная физическая усталость легко снимается алкоголем, но с известными последствиями. И если это происходит регулярно, то со временем, алкогольная зависимость становится неизбежной.
3. Личностная психологическая незрелость, инфантильность, конфликтность,  затрудняющая адаптацию везде: в отношениях с женщинами, в семье, в социальных группах, на работе.
Так же "неподготовленность" управленцев для работы с людьми и общие системные ошибки администрации как в государственных учреждениях, предприятиях, так и в частных компаниях, которые приводят к повышенной конфликтности на работе.
Есть и другие факторы повышающие конфликтность. Это многочасовое смотрение "зомбоящика" (ТВ), чтение газет или получение тенденциозной ("заводящей") информации из интернета о политической, криминальной и иной опасной ситуации в стране или мире, без возможности как либо на нее повлиять или критически осмыслить. Все это приводит к возникновению эмоциональных конфликтов, даже неврозов, часто без реальной причины.
4. И наконец, наличие традиций предыдущих пьющих поколений и генетическая, наследственная предрасположенность.
Чтобы убрать п.4 многие страны как бывало и раньше пытаются на длительный срок, порядка 10-20 лет, ввести законы о запретах на продажу алкоголя (США, Финляндия, антиалкогольные компании в России, и т.д.). Опыт различных стран показал, что эффект от введения таких мер есть, но все же недостаточный, из-за невозможности полного контроля над производством и распространением алкоголя по стране. Генетическая же, наследственная составляющая причин алкоголизма сильно преувеличена. Существующие на уровне аж ДНК механизмы самовосстановления, во многом обеспечивают генетическое здоровье клеток эмбрионов.
Распространенность психотерапевтической и психологической практики, всевозможные тренинги и курсы личностного роста по всему миру помогают частично снизить актуальность п.3
А убрать п.2 помогает развитие промышленности и правильная организация работ. Тяжелый, не комфортный физический труд, мне кажется должен быть изжит вообще, либо специально реорганизован до более легкого и комфортного. У нас же не каменный век!
А вот с климатом ничего не сделаешь. Можно только улучшать комфортность проживания. Финны для "утепления жизни" придумали финские сауны. Они там везде, почти в каждом доме отдельном или многоэтажном. Еще они любят всякого рода подсветки. Страна то в общем темная, зима там облачная (как и у нас),  мало солнца. В Москве недорогих бань мало, а те, что есть недешевы. Только на дачах все оттягиваются в банях. Россию без дач мне вообще трудно представить.
Что еще сказать? Движение. Танцы. Спорт. Все сложные виды движения, например танцев, не только мое любимое Танго, но и еще брейк-данс, хип-хоп, капоэйра и многие многие другие, буквально не дают выпивать много. Невозможно танцевать, когда для своего танца нужен баланс, равновесие. А если даже и выпил бокал вина, пол-литр пива, то все "выветривается" от движения буквально за час. Постоянное физическое движение, по моему,должно войти в образ, в стиль, в ритм жизни. Ну это почти, как дышать.
И последнее.
Чтобы не впадать в иллюзию, принимать реальность, такой какой она есть, чтобы убрать гордыню, высокомерие, очень полезно регулярно какое-то время ... помолчать. Да, именно заткнуться, замолчать, но при этом внимательно всех слушать и стремиться понять каждого. На вопросы не отвечать, молчать. Но, можно и нужно сочувствовать, сопереживать, помогать действием. Не могу сказать где и когда это делать, решать каждому. Кому-то и минуту это будет сложно сделать. Но, я бы посоветовал довести такую "минуту молчания" до двух - трех суток! Ой, как же это было бы полезно всем!
Вот написал и тут же подумал, а не ввести ли нам в России указом Президента регулярные минуты молчания в память павших от ... пьянства и алкоголизма?
Так что, регулярно двигайтесь, танцуйте, занимайтесь спортом, помогайте ближним. И периодически, не очень надолго, умолкайте. Думать при этом, не возбраняется. И тогда все будет ОК!