Ухта и Вагит Алекперов. Созвучие судеб

Юрий Сарычев
Может показаться неуместным сопоставление судьбы города и отдельного человека (каким бы значительным он в своих проявлениях не обнаруживался). Однако один из современных оригинальных подходов к пониманию истории: история есть сумма волн разных периодов, - позволяет таковое (на первый взгляд алогичное) сопоставление «тёплого» и «мягкого».
 
Метод этот в современной России находится в стадии становления и разрабатывается последние 20-25 лет группой анонимных авторов ныне самой популярной в руснете общественной концепции – Концепции Общественной Безопасности (КОБ-ы). Если ссылаться на известные имена популяризаторов и разработчиков данного метода, то следует отметить академического философа и физика Владимира Григорьевича Буданова [5], аналитика и отставного военного Андрея Петровича Девятова[6], также учёных Санкт Петербургского Государственного Аграрного Университета - Виктора Алексеевича Ефимова (ректор СПбГАУ, д.э.н.) и Владимира Михайловича Зазнобина (профессор СПбГАУ, к.т.н.).[12]
 
Применительно к вынесенному в заголовок вопросу, в статье будет сделана попытка выделения некоторых факторов сходства в судьбе города Ухты и судьбе В.Ю.Алекперова[1],[2]

Ухта – В.Алекперов: факторы созвучия судеб.

1. Первой точкой гармонизации судеб города Ухты и одного из успешных корпоративных организаторов и руководителей России В.Алекперова является город Баку. Известно, что В.Ю.Алекперов родился в Баку, с 18 лет работал на нефтепромыслах, закончил в Баку соответствующий институт и затем, делая быструю карьеру в Азербайджане, по партийной разнарядке был направлен в 1979 году в Западную Сибирь, в Тюмень ХМАО[2].

В то же время, Ухта, образно выражаясь, также выросла из «бакинской ладони». Дело в том, что один из самых значительных организаторов и руководителей Ухты - Иосема (Мороз) Яков Моисеевич, старший майор госбезопасности и «хозяин Ухтпечлага»  (в период с 1931 по август 1938) ранее, с 1919 по 1928 год служил  на оперских и следовательских должностях ВЧК в городе Баку. Он занимался, в частности, противодействием контрабандистам и бандитизму. В 1925 году он был награждён Орденом Красного Знамени и именным оружием за борьбу с бандитизмом на Каспии[7]. Бакинский период (1918 – 1929 гг.)жизнедеятельности Якова Мороза абсолютно неизвестен историкам Ухты.

В Ухте известен лишь крутой излом судьбы Якова Мороза, когда в феврале 1929 он был осуждён Коллегией ОГПУ СССР к 7 годам заключения (по делу АзГПУ 1929 года), но уже «2 ноября 1929 года он стал начальником Ухтинской экспедиции УСЕВЛОН-а, с июля 1931 года – начальником Ухтпечлага ОГПУ – НКВД[7]. «Бакинская линия» специалистов-нефтяников, по свидетельству ухтинских краеведов и историков, также прослеживается в становлении всей ухтинской нефтянки: например, последовательным и упорным изыскателем ухтинской нефти в период 1899 – 1919 гг., был бакинский инженер, рижанин по рождению, Александр Гансберг[10].

2. Второй опорной точкой гармонии судеб Ухты и В.Алекперова является «североориентированность судьбы».

Звезда рано потерявшего отца В.Алекперова взошла, волею судеб, в тот период его жизни, когда азербайджанская партийная организация отправила его в 1979 году по разнарядке на освоение северной нефти в Западную Сибирь, в Тюменский ХМАО[2]. Именно в северных городках Ханты-Мансийской автономии Тюмени – Лангепасе, Урае, Когалыме (как оказалось впоследствии) сформировались базовые активы ЛУКОЙЛ-а. Кстати, примерно в то же время, в ХМАО на позиции мэра Когалыма (1991-1993), стартовал видный ныне российский гос-и-политический деятель Сергей Собянин.[13] Иными словами, природа вертикально интегрированной корпорации ЛУКОЙЛ имеет выраженную северную деловую генетику.

Город Ухта получил разбег своего развития (конечно, ещё не как город, но как перспективная нефтеносная территория, могущая подстраховать собой Бакинскую нефть) в первой четверти ХХ века. «Интерес к северной ухтинской нефти усилился как в правительственных, так и в промышленных и торгово-промышленных кругах после революционных событий 1905 г. в Баку, в центре российской нефтяной промышленности….Тогда, в ходе резни и погромов между армянским и азербайджанским населением 6-9 февраля 1905 года в Баку возникла общественная нестабильность.…Было убито 244 армянина, 41 мусульманин, 4 русских. Сгорело 4 дома, разгромлено 176 магазинов, мастерских, частных квартир. 10 февраля после вмешательства… властей и религиозных деятелей различных конфессий резня прекратилась.… Затем летом 1905 года начались поджоги нефтяных каналов и нефтяных вышек, и в конце августа развернулся массовый погром нефтепромыслов и резня.…Было сожжено 1429 нефтяных вышек, которые в июне имели суточную добычу 920-924 пудов нефти. В результате августовских событий отечественной нефтяной промышленности был нанесён невосполнимый урон, что и заставило правительство серьёзно обеспокоиться» [3, стр. 81-82],[11, стр. 265].

В период 1906-1908 в Печорский край отправились нефтеразведочные экспедиции, в 1908 году вопрос об ухтинской нефти стал предметом обсуждения в Государственной Думе [3, стр. 87]. Однако длительное время судьба ухтинской нефти (и, соответственно, некоторого поселения при ней) имела на протяжении первого тридцатилетия ХХ века качающийся, неуверенный характер (судя по разноречивым научным заключениям и противоречивым результатам разведочного бурения),[8, стр. 76 - 107] пока экспедиция ОГПУ 21 августа 1929 года, высадившаяся у места слияния рек Чибью и Ухта не дала твёрдого утвердительного ответа на ряд интересовавших (уже руководство СССР) вопросов:
 
• о перспективности добычи в Тимано-Печорском геологическом районе нефти (вокруг современной Ухты);
• возможности производства радия (вокруг современного посёлка Водный, что в 20 км от Ухты);
• промышленном извлечении угля (продвигаясь в углеразведке от Ухты в направлении современных Инты, Воркуты)[8, стр.124-132].
 
Таким образом, оказавшись по партийному (или комсомольскому) набору почти в ссылке (из солнечного Азербайджана в Тюменский Крайний Север), Вагит Алекперов оседлал объективную тенденцию цивилизационного развития последней четверти ХХ века – вектор на освоение Северных и Арктических ресурсных территорий – он создал ЛУКОЙЛ на северных активах ХМАО Тюмени. То же самое можно сказать и об Ухте: из места страданий и трудового усилия тысяч и тысяч з/к город превратился к 1976 году в благоустроенный столицу-центр разворачивавшегося Тимано-Печорского Территориально-Производственного Комплекса [9], нацеленного на тыловое обеспечение освоения Русской Арктики[4].

3. Третьим фактором гармонизирующим судьбы Ухты и В. Алекперова имеет смысл выделить характерную линию последовательной стратегической культуропричастности.

Доктор экономических наук В.Ю.Алекперов защитил диссертацию на тему: "Формирование условий и обеспечение устойчивого развития вертикально-интегрированных нефтяных компаний»[2]. Это был интересный взгляд В.Ю. Алекперова на природу монополий, имевших в русской ментальности до работы В. Алекперова исключительно негативный образ, благодаря ленинской общественно-политической оценке монополистического капитала. Далее, силою вещей, личный жизненный опыт  В.Ю. Алекперова объединяет культуру Азербайджана и России. По отцу, Юсуфу Кербалаевичу Алекперову он азербайджанец, мать - Татьяна Фёдоровна Бочарова - русская, из казаков[1]. Ранняя потеря отца, многодетная семья родителей и необходимость работать с ранней юности, интернациональный опыт советского, русского инженера и организатора производства в обстоятельствах смены общественного устроения, – всё это не могло не сказаться на глубокой и объёмной социокультурной направленности взгляда В.Ю.Алекперова в качестве организатора социально ответственной российской компании ЛУКОЙЛ. Тут иллюстрацией является программа социальных мероприятий ЛУКОЙЛ-а.

Город Ухта также дал в своей короткой 85-летней истории выраженную линию культурной заинтересованности. Речь идёт, прежде всего, о развитии комплекса Ухтинского Государственного Технического Университета, затем, о важном звучании для горожан вопросов краеведения, музейного дела и искусства (драматического театра, хореографии, вокала).

Выводы:

В силу созвучия судеб и векторов (устремлений) существует возможность обратить внимание В. Ю. Алекперова на  поддержку им некоторых элементов развития города Ухты:

1. Оказании возможной помощи ухтинским краеведам и историкам в деле восстановления биографических данных бакинского периода инженера Александра Гансберга, также Якова Моисеевича Иосема (Мороза) и других сыгравших роль в становлении Ухты бакинцев.

2. Приглашении к участию в развивающемся в настоящее время ухтинском проекте «Ухта – родина первой русской нефти». В настоящее время существует несколько вариантов его: при экс-мэре О.Казарцеве в 2011 г. это была задумка масштабного синтетического краеведческого музея-комплекса, при ректоре УГТУ Н.Д. Цхадае (наст.вр.) это идея Музея-парка истории первой российской нефти под открытым небом, также есть интересный проект-задумка создания политехнического интерактивного комплекса на местах разведочного бурения Русского товарищества «Нефть» (1914 – 1917/20 гг.) – на территории бывшего Ухтинского механического завода (УМЗ), а ныне современного Торгово Развлекательного Центра «Ярмарка».

Литература:

1. Алекперов Вагит Юсуфович, материал биографической статьи, портал РБК, - [электронный ресурс], - http://www.rbc.ru/persons/alekperov.shtml Дата обращения 28.08.2014.
2. Алекперов Вагит Юсуфович, материал биографической статьи, сайт, «Википедия», - [электронный ресурс], - https://ru.wikipedia.org/wiki/,_.  Дата обращения 28.08.2014
3. Борозинец Л.Г., Борозинец Г.Л. История Республики Коми. – М.: Изд-ство СГА, 2008. 275 с. ISBN 978-5-8323-0472-4.
4. Борозинец Л.Г. Печорский край как плацдарм освоения Арктики / статья, материалы журнала «Humanis» (Гуманитарные исследования) № 8, 2010 г. ISSN 1992 – 5794.
5. Буданов Владимир Григорьевич, материал биографической статьи, сайт «Википедя», - [электронный ресурс],  http://go.mail.ru/search?q=+&us=16&usln=1&usstr=+. Дата обращения 28.08.2014.
6. Девятов Андрей Петрович, материалы авторских статей на портале «Мировоззрение русской цивилизации – Концепция Общественной Безопасности», - [электронный ресурс], - http://razumei.ru/ Дата обращения 28.08.2014.
7. Иосема (Мороз) Яков Моисеевич (1898 – 1940). Хозяин Ухтпечлага, репрессирован, материалы статьи сайта «Наш Баку. История Баку и бакинцев», - [электронный ресурс], - http://www.ourbaku.com/index.php5/()_-_,_. Дата обращения 28.08.2014.
8. Историко-культурный атлас г. Ухты . -  Научно-популярное издание. – Сыктывкар: Изд-во «Титул». 2009, 509 с., илл. ISBN 978-5-7934-0288-0.
9. Кочурин Н.Н.: Тимано-Печорский комплекс. Проблемы строительства. Издание второе, исправленное и дополненное. Коми книжное издательство, г. Сыктывкар, 1979.
10. Печорский край в начале ХХ века / Статья, материалы сайта «Улфек», - [электронный ресурс], - Дата обращения 28.08.2014.
11. Предвестие эры нефти. Проблемы истории нефтяной промышленности России и США во второй половине XIX – начале ХХ вв./ Под общ., редакцией В.Ю.Алекперова. – М.: Древлехранилище, 2003.
12. Санкт Петербургский Государственный Аграрный Университет (СПбГАУ), сайт университета, - [электронный ресурс], - http://spbgau.ru/ Дата обращения 28.08.2014.
13. Собянин Сергей Семёнович, биографическая статья: сайт Википедия, - [электронный ресурс], - https://ru.wikipedia.org/wiki/,_ Дата обращения 29.08. 2014.