Украинский кризис

Серж Готье
Я всегда призываю людей стремиться к ясности, потому что именно отсутствие ясности и является причиной того, что возникают всевозможные кризисы. Ясность предусматривает в первую очередь то, что вещи называют своими именами, а не заменяют какими-то схожими словами. Для двух людей, которые ведут диалог,  подобная замена слов, возможно, и не очень важна, поскольку они двое знают о чём ведут диалог, но вот некто третий, слушая их, начинает интерпретировать неправильно и даже додумывать то, чего на самом деле нет. И в итоге получается этакий «испорченный телефон». Когда подобная игра в «испорченный телефон» проводится на высшем уровне, да ещё с участием СМИ, то это приводит к чудовищиным заблуждениям в умах, к скоропалительным и неграмотным решениям политиков и дипломатов, которые принимаются на высшем уровне, и к тому, что во все эти ложные умозаключения начинает верить огромное количество простых людей.
Если мы внимательно проанализируем, почему многие простые граждане и политические деятели на Западе, да и на самой Украине, негативно относятся к России в свете событий на Юго-Востоке, то мы очень легко увидим, что причина в том, что на Западе убеждены, что против украинских войск воюют российские войска.
Например, один западный политик говорит: «Что бы ни говорил Путин, как бы он ни отрицал наличие российских военных на Востоке Украины, лидер ДНР Захарченко лично заявил о том, что в ополчении находятся около трех тысяч россиян. И для нас именно это заявление Захарченко и имеет решающее значение».
Согласитесь, что звучит убедительно. И теперь любой человек, услышав эту фразу, сразу же приходит к «ясному пониманию», что российское присутствие на Востоке Украины есть. Но это «ясное понимание» на самом деле является ложным умозаключением, потому что Захарченко говорил о приехавших в ополчение добровольцах. А добровольцы приезжают сами, по собственному желанию. Их не отправляет на Украину Кремль.
На стороне ополченцев воюют и четыре француза. Это подтверждённый факт, они сами не скрывают этого. Почему же никто не кричит, что Франция отправила на Украину свои войска? Потому что это добровольцы, которые приехали по своей инициативе. Мы не можем запретить людям перемещаться с места на место. Разница только в том, что добровольцев с России много, но в любом случае их намного меньше, чем самих ополченцев. Однако, присутствие российских добровольцев совсем не означает, что это российские войска вторглись на Украину.
Ещё одна неточность, которая совершенно неправильно истолковывается на Западе, заключается в том, что ополченцев называют «прорусскими повстанцами». Если со словом «повстанец» можно согласиться, то слово «прорусский» каждый интерпретирует как вздумается, вплоть до того, что это российские войска. Ополченцы никакие не «прорусские», они и есть русские — этнические русские, проживающие на территории Украины, то есть, по сути такие же граждане Украины, как и все остальные.
Я приведу для наглядности один пример. На Западе Украины проживает около 150 тысяч венгров. Предположим, что-то в действиях украинской власти им не понравится и они потребуют для своего региона либо федеральный статус, либо автономию. Придёт ли кому-нибудь в голову называть их «провенгерскими сепаратистами»? Нет. Их так и будут называть — венгры, потому что употребление прилагательного «провенгерский» в этом случае будет восприниматься как то, что они не являюся гражданами Украины.
Поэтому употребление правильных интерпретаций является очень важным, особенно когда речь идёт о национальных конфликтах.
В любом случае во всей этой путанице можно было бы легко разобраться, если бы каждая страна отправила на Восток Украины своих специальных корреспондетнов и журналистов, которые бы делали репортажи с места событий. Тогда бы всё сразу стало ясно. Но факты говорят сами за себя — в подавляющем большинстве только российские корреспонденты и журналисты рискуют своей жизнью, пытаясь донести правду до мирового сообщества.

P.S. Выскажу свое предположение и о нашумевшей фразе Путина о взятии Киева в телефонном разговоре с Баррозу. Я почти убеждён, что Путин сказал это как аргумент в защиту того, что российских войск на Украине нет. Например, это могло выглядеть примерно так: "Вы явно недооцениваете мощь российской армии. Если бы российские войска действительно вторглись на Украину, мы бы уже через две недели взяли Киев".