Первым делом... вертолёты

Александр Андриевский
Довольно часто простые, нелепые или абсурдные случаи человеческой жизни, волей судьбы
становятся анекдотами. О таком случае, произошедшем в наших местах, в годы моего детства,  хочу рассказать читателям. Не ручаюсь за его правдивость.

В нашем посёлке, в шестидесятые годы двадцатого  века, рассказывали о двух колхозниках, прокатившихся на вертолёте.   

История, произошедшая с этими колхозниками  была  притчей во языцех для моих земляков.    

Началась она очень просто, можно сказать, буднично. Двое молодых колхозников запрягли лошадь в телегу и поехали в соседнюю деревню, находящуюся в двенадцати километрах от нашего посёлка. Они поехали туда на свадьбу к родственникам.   

Сразу скажу о том, что в те далёкие годы, ни у кого из жителей  посёлка не было автомобилей. Были мотоциклы, мопеды, велосипеды, а вот личных автомобилей ни у кого не было, о них даже не мечтали.

Вот поэтому, гужевой транспорт, то есть лошади, которых запрягали в сани и телеги, был одним из видов транспорта для сельских жителей. Замечу: в нашем посёлке была лестранхозная конюшня.

Лошади,  как известно, в те годы работали на трелёвке леса. Трелёвка леса - это перевозка брёвен и хлыстов лошадьми при заготовке леса.   

Кроме лестранхозной конюшни, была в посёлке и колхозная конюшня. После такого подробного рассказа о лошадях, читатели хорошо знают о том, почему двое  колхозников поехали на телеге, в которую запрягли лошадь. 
 
В телеге, кроме продуктов и подарков молодожёнам, лежало несколько бутылок водки. Наши путешественники, иногда, останавливались, выпивали на посошок и продолжали своё путешествие.Сочетали так сказать приятное с полезным. Можно сказать: неплохо сочетали.

Я не сказал о том, что в те послевоенные годы, в  населенных  пунктах  городах, деревнях или посёлках, располагались воинские части. В наших местах их было  несколько.
 
В деревне, куда держали свой путь двое колхозников, было две воинские части. В одной служили лётчики, а в другой солдаты - строители, проще говоря стройбат. Стройбат - это строительный батальон, как известно.

Недалеко от деревни находился военный городок. В нем были офицерские благоустроенные дома, солдатские казармы, и всевозможные воинские склады.

Перед военным городком, с восточной стороны, находилось большое поле. На этом  поле и возле дороги, что подходила  к нему, часто стояли военные самолёты. Иногда, на него прилетали и вертолёты. 

Перед колхозниками находилась  бескрайняя равнина. На ней, по правую сторону от дороги, до синеющих гор, располагалось лётное поле воинской части с аэродромом, бетонными взлётно- посадочными полосами, навигационными сооружениями. Впереди, на западе, за военным городком, находилась деревня. В эту деревню и ехали наши путешественники.   

Наступивший июльский день был тёплым. В распадке, что находился между невысоких лесистых гор, дул ласковый ветер. На голубом небосводе не было ни единого облака.

Высоко, в голубой выси небосвода, что находился слева за железной дорогой, плавно очерчивал невидимые свои круги  коршун. Пение невидимых птиц, паровозные гудки проезжающих паровозов, стук колёс вагонов на стыках рельс железной дороги,- отвлекли колхозников от будничных забот и тревог.
    
Любуясь природой, наслаждаясь летним теплом, они незаметно доехали до поворота дороги. За ним, недалеко от неё, с правой стороны, стоял вертолёт. Всё было похоже на то, что он принадлежал воинской части, потому что возле него в это время находились двое военных. Сомнений в том, что это экипаж вертолёта, у мужиков не было. Они определили это сразу же, когда увидели молодых военнослужащих.   

- Первым делом, первым делом вертолёты, вертолёты
Ну а женщины? А женщины ,потом,- пропел один из колхозников, увидев вертолёт и двух военнослужащих, которые в это время находились возле него.

Пропел он эти слова  не случайно, потому что недавно в колхозном клубе  видел фильм <<Небесный тихоход>>. В этом фильме, знаменитый артист Николай Крючков с друзьями пели эту песню, которая сразу же  ушла в народ.

- Давай подойдём к воякам,- предложил он своему другу, - попросим их прокатить нас на вертолёте. Скажем им о том, что у нас есть водяра, скажем , что едем  на свадьбу, а поэтому, мы, можем дать им два  пузыря. Для хороших людей дерьма не жалко. Они, за водку, всяко разно согласятся нас  прокатить на вертолёте. Чё им солярку жалко ?  Пошли!
 
И пошли они в сторону вертолёта, оставив лошадь с телегой на дороге.

- Первым делом, первым делом вертолёты
 
Ну а девушки? А девушки потом,- пропели они, когда  подошли  к вертолёту.
 
Военные лётчики  приветливо встретили нежданных гостей, которые пели  известную песню из художественного фильма  <<Небесный тихоход>> . Слово вертолёт, которым гости заменили  слово самолёт, заставило их непроизвольно улыбнуться.

 -Здорово, мужики!- приветствовал их один из военных, - Куда путь держим?
 
- На свадьбу едем,- отвечали ему мужики. Немного поговорив о службе, её тяготах, они предложили им водки и попросили прокатить их на вертолёте. 

Командир экипажа, после того, что услышал от загулявших колхозников, посмотрел на своего товарища, подмигнул ему и сказал им: - Мужики! Мы прокатим вас на вертолёте, но сначала покажем, где вы будете в нём сидеть. Ничего трогать нельзя,- говорил он, когда они прошли вовнутрь боевой машины.

- Под вами люк! Не дай Бог, если вы начнёте трогать что-нибудь. Может так случиться, что он самопроизвольно откроется. Такие случаи были. В общем, я вам сказал всё, что вы должны знать. Приготовьтесь. Мы начинаем взлетать.

После его слов, корпус вертолёта стал вибрировать и подозрительно дрожжать.
 
- Люк сломался,- неожиданно услышали колхозники. Их полёт на землю был очень недолгим, но эффективным, потому что они от страха автоматически сходили по- большому, в штаны.   

- Прокатились! - ругался один из них,  когда лошадь увозила их  телегу от вертолёта. - Это ты во всём виноват! Захотелось ему, видите ли, прокатиться на вертолёте. Первым делом, первым делом - вертолёты!  Что делать после вертолётов? Нужно ехать на речку и стирать  штаны! Поехали  быстрее. Чего молчишь? Тебе сказать нечего? Я  понимаю! Хорошо тебя  понимаю!  Первым делом вертолёты, а потом : речка и  стирка штанов.