Пёс Валетка

Ольга Суслова
 Летом Павлик отдыхал у бабушки Гали в деревне.
По соседству жил друг Серёжа, он был на год его младше. Весной Павлик окончил начальную школу и перешёл в пятый класс.
Лето было в разгаре, солнце нещадно палило, поджаривая всех, как на сковородке. Целыми днями друзья проводили на улице.
В городе Павлик ходил в бассейн, плавал он хорошо, даже выступал на соревнованиях, поэтому бабушка не боялась отпускать внука на речку.
Друзей всегда сопровождал пёс по кличке Валетка. Пёс был беспородный, с длинными, свисающими ушами, рыжим окрасом, похожим на лису, но главное, нрав у него был добрый.
Валетка никогда не лаял на прохожих и не гонял кошек. А во дворе позволял курам клевать корм из своей миски.
Была одна особенность у пса – его никогда не покидало чувство голода, он всегда что-то грыз или просил молящими глазами еду у всех, кого встречал, а встречал он всех радостно, подпрыгивая и виляя хвостом.
Глотал Валетка всё, что ему давали, и ждал ещё, хотя бабушка Галя кормила его хорошо…
И вот друзья договорились утром идти на рыбалку, речка разлилась, затопив прибрежные луга, и занесла с собой много рыбы. Мальчишки с соседней улицы бегали на водоём с удочками и уже к обеду возвращались с богатым уловом.
– Серёжа, я накопаю червей, а ты посмотри у себя на чердаке удочки, завтра утром пойдём на рыбалку. Друг тут же побежал домой. Отец  прошлым летом сделал ему замечательные удочки, надо их только найти.
Он быстро нашёл снасти, рассмотрел крючки и леску – всё было на месте. Тем временем Павлик взял лопату и стеклянную банку для червей. Валетка, не раздумывая побежал за ним, он никогда не оставлял Павлика одного. Солнце было в зените, рассылая жару. Черви все ушли глубоко в землю, и конечно, Павлик вернулся без них.
– Пропала наша рыбалка – ни одного червяка не нашёл! – с досадой Павлик пожаловался бабушке.
Во дворе дома под навесом стояла печь, бабушка Галя варила малиновое варенье. Она успокоила внука:
– Рыбу ловить можно и на мякиш хлеба, только его хорошо размять и скатать шарики, завтра с утра и пойдёте на речку, лучше собери мне щепок, доварить варенье надо.
Утром Павлик проснулся от шума во дворе. Слышно было, как бабушка Галя ругала Валетку. Оказывается, пёс пробрался на веранду и съел всё, что бабушка сварила.
– Проказник, до варенья добрался! Я вот тебя сейчас ещё веником угощу, кормить тебя сегодня не буду! – грозила она псу.
Но Валетка увернулся и нырнул в подворотню, ища новые приключения. Утро было свежее и прохладное, казалось, что жары не будет. Это обрадовало Павлика – хороший знак, значит, будет клев.На столе стояли оладьи, от них тянулся сладкий аромат, а еле заметная струйка дыма щекотала нос, бабушка рядом поставила чашку чая.
– Павлик, оладушки без варенья будешь кушать. Валетка, ирод такой, всё варенье съел, что я вчера сварила! После завтрака сходи в магазин, купи сахар. Придётся снова варить, вот только ягоду соберу. Да, не забудь купить хлеба.
Павлик журил верного пса:
– Валетка, зачем ты съел варенье? Утром самый клёв, а тут идти надо за сахаром.
Приятель поджидал Павлика у калитки с удочками и ведром.
– Серёжа, подожди, я сейчас сбегаю в магазин, а потом пойдем на рыбалку.
Валетка, не чувствуя за собой вины, весело виляя хвостом, бежал впереди своего хозяина.
Помимо сахара и хлеба, продавщица Павлику дала на сдачу пачку жвачки, так как у неё не было мелочи. Дома, отрезав кусок хлеба, и прихватив удочки, ребята побежали на речку, за ними увязался и Валетка.
– Павлик, знаешь, ребята говорят, здесь такие караси водятся, как лапти, на сковородке не помещаются! – друг восторженно показал размахом рук размер карасей.
Друзья расположились на берегу и, вытащив хлеб, стали мять мякиш. Из полученной массы быстро выкатали хлебные шарики и сложили всё в пакет. Валетка бегал по заросшему травой берегу, тщательно обнюхивая кусты, не забывая при этом поглядывать искоса на ребят. Еды он не нашёл. Птицы, что сидели на ветках, испуганно и с шумом разлетались в разные стороны, от этого переполоха ещё громче трещали сороки …
Поплавки дружно ныряли. Ребята дергали удочки, но рыба срывалась с крючка, сверкая в воздухе чешуёй, она плюхалась в воду. Повернувшись за очередным хлебным шариком, ребята не обнаружили пакета. И тут они увидели, как Валетка доедал остатки их наживки.
– Валетка, ты всю рыбалку испортил! Хлеб съел! Червей нет! Придётся идти домой, – негодовал Павлик.
– Постой, Павлик, у тебя же есть жвачка, давай нажуём её и нацепим на крючок вместо хлеба! – предложил  находчивый Серёжа.
Ребята стали интенсивно жевать резинку. И тут началась настоящая рыбалка! На все десять пластиков разжёванной жвачки попались караси, они были действительно большие, как лапти.
Друзья были довольны рыбалкой, караси еле поместились в ведре. Павлик с любовью гладил Валетку, приговаривая:
 – Молодец Валетка, что съел весь хлеб!

               
рисунок мой