Поп Макакий

Анджей Емельянов
Несмотря на своё имя, поп Макакий точно уверен, что человечество не могло произойти от обезьяны. Не могло и всё тут.

Бывает по утрам он долго смотрится в зеркало, раздувая ноздри, фыркая и кривя брови. Наконец показывает зеркалу язык и победительно восклицает: "от Бога произошедший я! Богом сотворённый!". И бежит вниз по ступеням своего дома, тихонько распевая себе под нос: "Из ****ы рождённый, духом сотворённый!". Целует толстыми губами некрасивых детей, бьёт кулаком жену, садится в чёрный BMW и едет скорее на службу в церковь исповедовать грехи, крестить младенцев, венчать брачующихся, освящать офисы банкиров, погребать умерших.

К концу дня, он утирает пот и подсчитывает толстыми пальцами в золотых перстнях разноцветные бумажки, бормоча под нос: "4000 рублей за крещение, 5000 рублей за венчание, а как же иначе, если этот богохульник уже третий раз венчается? Тут без покаянной молитвы никак, никак...".

Тяжело переваливаясь с ноги на ногу, неся своё грузное тело, как иные грешники несут тяжкий вес грехов, поп Макакий проходит в общую столовую, где беднота кушает чай с песочным печеньем и ложкой сахара. Он подмигивает и сердобольно улыбается ближайшему худому пожилому страдальцу с большими блестящими голубыми глазами.

- Ну как ты, сердечный? Видно грехов много перед Богом сотворил, коли жизнь такую Бог тебе дал!
- Видно так, батюшка, - отвечает страдалец. - Страну-то в своё время круто занесло, а я вот в поворот не вписался. Так экономисты говорят, а они люди умные и живут в достатке, видимо любит их Бог.
- Ну, бывает, бывает, - приговаривает поп Макакий, жирными ладонями оглаживая бороду. - А вот скажи-ка ты мне брат: веруешь ли ты, что от Бога произошёл, или думаешь, что от обезьяны?
- Как университетский профессор астрономии в прошлом, я свято уверен лишь в одном, что я рождён из звёздной пыли, - отвечает нищий профессор, пьёт чай и закусывает песочным печеньем.