Факты

Елена Пан
               

        Дворничиха Титюшкина Галя обладала удивительным даром находить всему объяснение,
хотя была несколько подслеповата, несколько глуховата, а в голове некоторое помутнение.


        Она могла объяснить многое, но особенно  получалось  объяснить  факты…
факты,  которые   имели  место быть на  закреплённом  за ней рабочем участке.
Она их объясняла...  Ведь всё от сего мира...
Хотя многие из них в глазах начальства её дискредитировали.


        Например, могла объяснить, жильцы, какой квартиры забили чердак штукатуркой
и почему появляется в одном и том же месте пакет с мусором  каждое утро.
Она развила в себе изыскательский дар и довела дедуктивный метод до совершенства:
обнаружив с утра контейнер со строительным мусором, а он — ни с места,
она, как ищейка, брала след, изучая штукатурку рассыпанную,
и выходила на квартиру, в нарушении правил повинную.
Всё было ясно...  Этот факт поддавался объяснению…
А кто из контейнера выгребать штукатурку будет? Пушкин? Так он давно умер...  К сожалению…


        Титюшкина  Галя к начальству с объяснением...  Но начальству не нужна ясность:
чей след?  горяч он или простыл? куда ведёт?  и чья к чему причастность?
Скорее им нужно было, чтоб и следов не было и фактов, дискредитирующих репутацию,
особенно если проверка из вышестоящей организации.


        Ей даже один дворник, киргиз, сказал: « Ну что ты всё объясняешь?
Стой и молчи, мол,   виновата, мол, я исправлюсь, извиняюсь».


        Титюшкина Галя могла объяснить многие факты, но предупредить сил не хватало,
так как факты происходили, происходили (да что же это такое?) и происходили постоянно,
как на потеху, и так часто,
ну как грибы, как грибы после дождя. Просто ужасно.


        Прописанные жильцы идут, кто куда... хотят воспользоваться лифтом... Видали миндали?
А в лифте (тысячи извинений) человеческие фекалии,
сиречь (тысячи извинений, если без претензии на интеллигентность) — куча говна.
И факт говорит сам за себя.  Тьфу! Такая вонища! Что за страна?


        Последовала жалоба жильцов и объяснение от дворничихи Титюшкиной Гали:
мол, в 9 утра был убран подъезд, а в 10  бомж,  образина, нагадил.
Но факты   вещь упрямая, да ещё когда с таким запахом....
И была Титюшкина  Галя уволена по собственному желанию, несмотря на охи и ахи.


        Но объяснять она не перестала... Стала книжки читать... Не унывала...
Она  даже повысила  свой   IQ   самообразованием.


        Но Большому Взрыву, как факту, она не находила ни объяснения, ни местонахождения.
«Вот это я понимаю факт! Кудыкин  вселенского масштаба!» — говорила она с восхищением.
«Большой Взрыв — это, конечно факт, который имеет место». — Застывала она в размышлении.
« Но вот где это место? Зачем? И куда?» — спрашивала сама себя в недоумении.
Обидно, конечно, что ей не помог, доведённый до совершенства, дедуктивный метод.


        «Да и чёрт с ним!» — сказала... И засолила банку огурцов, пока лето.






.