а природа в курсе...

Ольга Бойцова
Толстая Мышь, пыхтя карабкалась на деревянную ступеньку. Она подтягивалась на передних лапах и упиралась задними. Уже пытаясь забросить наверх заднюю лапу, Мышь вдруг громко икнула и полетела вниз, приземлившись на упитаную пятую точку. Через минуту ей всё же удалось взять высоту, и вольготно разложив задние лапы, она принялась чистить испачканную жиром морду.
 - Мышь, чем от тебя воняет,а? - брезгливо сморщив морду, спросил Кот.
 Морда Мыши расплылась в довольной, сытой улыбке.
 - Салом, - сказала она и потянулась так, что даже складки на боку распрямились. - Копченое сало я ела в кладовке, -уточнила Мышь.
 Кот сноса сморщился. Он никогда не пробывал сало, но был уверен, что оно ему не по вкусу.
 Кот был красивым и ухоженым. Его дымчатая гладкая шкурка переливалась в свете солнечного луча, пробивающегося сквозь щель в занавесках. На шее его красовался голубой атласный бант.
  -Ты даже не пробовал, а уже выпендриваешься, - приподняв поучительно лапку, сказала Мышь. - Я помню времена, когда вы, Коты жрали Мышей, и радовались этому. Я тогда и подумать не могла, что стану дружить с Котом.
 Кот, который уютно устроившись, вылизывал лапки, не сразу осознал слова Мыши. Затем он замер, прислушался к себе и вдругв
 вскочил, изогнул шелковистую спинку и закашлял.
 - Что?!? Как?!? - вырывалось из его глотки, между кашлем, которым он пытался избавиться, толи от застрявшей шерсти, толи от тошноты вызванной словами Мыши, и сдавившей горло.
 Когда он немного успокоился, то подошел и шумно втянул воздух у самого уха Мыши.
 Мышь только нервно хихикнула.
- Послушай, ты мне хоть и подруга, но если честно, мне противно об этом даже думать, - сказал кот и настороженно прижал уши наблюдая за реакцией Мыши.
 Увидев ее спокойствие, Кот продолжил:
 - Даже если оно так, я предпочел бы годами питаться сухим кормом. Все равно однажды мне попадется упитаный Кот и я его сожру с привеликим удовольствием.
 - Ага, или он тебя. - подъитожила Мышь.
 - Все возможно, так уж устроена природа, -нервозно приподняв усы, фыркнул Кот.
 - Природа? - Мышь поднялась на четыре лапы и мотнула длинным хвостом. - Вот только природа и не в курсе, что это она так устроила. Мы жили в мире, где коты ели мышей и ненавидели собак. Собаки дружили с людьми, а мыши были везде и знали все. Потом началась эта борьба за права собак, видите ли их принижают. И пошла мода на всяческие "права". Мода дошла до того, что ваше поколение уже и не помнит, кто кого ел изначально. Вы жрете друг друга, и котов становится все меньше и меньше. А знаешь, что самое страшное ? Что и мышей тоже! Раньше мы размножились очень быстро, потому что до зрелости доживали единицы. А теперь мы живем десятки лет, нам просто незачем размножаться. Нам ничего не угрожает. Кроме естественного вымирания вида, к которому мы и идем огромными шагами под руку с вами, котами.
 Кот разлегся на нагретой солнцем ступеньке и следил за солнечным лучем, который то и дело пробегал по его хвосту.
 -Может ты и права, - задумчиво произнёс он. -Только, меня уже не изменить. Я не стану есть мышей. Мне противно. Вот ты могла бы съесть мышь?
 Теперь саму Мышь нервно передернуло.
 - Ну вот видишь, - протянул лениво Кот.
***
Старая Мышь, с трудом волоча обвисший живот, ковыляла по заднему двору. Обходя даже незначительный преграды, толи потому что взбираться на них ей было тяжело, толи потому, чтобы растянуть время. Но цель неумолимо приближалась.
 У самого забора, на серо-желтой куче кленовых листьев лежал испачканный кровью, разорваный голубой бант и другие неописуемые останки ее Кота.
 Мышь всхлипнула. В округе остался лишь один Кот и она, одна единственная старая Мышь.
 - Пожалуй, природа в курсе...