Малютка Нель и Рыжий хвостик

Алексей Андриенко
Однажды погожим летним утром Малютка Нель проснулась рано-рано. Солнышко уже встало, и за окошком его появление радостно приветствовала какая-то птичка. Девочка выбралась из своей кроватки и подошла к окну, чтобы посмотреть, кто это там так красиво поет, но птичку-певунью нигде не было видно. А посмотреть так хотелось!
Малютка Нель отошла от окна и прошла в мамину комнату. Мама еще спала, и ей, наверное, снились красивые сны. Малютка Нель подумала, что мама очень устала за целый день, и поэтому девочка не стала её будить. Вместо этого она тихонечко оделась и положила в свою сумочку печенье из стоявшей на столе вазочки. Потом девочка пододвинула стул к буфету, залезла на него и достала из большой стеклянной конфетницы несколько конфет в красивых разноцветных обертках. "Угощу птичку", - подумала она. Малютка Нель подвязала волосы ленточкой, еще раз оглянулась на маму и вышла за порог.
Утро встретило девочку легким, освежающим ветерком. Солнце было еще низко, и ближний лес казался совсем тёмным, но макушки елей уже сияли в его ярких лучах. Было тихо, и только птичка-певунья продолжала славить новый день. Как вы, наверное, помните, около домика, в котором жила девочка, росла большая пушистая ель. Да, да! Это была та самая Ёлочка, которая приходила в гости к Малютке Нель в прошлый Новый год. За полгода Ёлочка подросла и теперь радовала всех густой свежей хвоей. Девочка поздоровалась с Ёлочкой и ласково погладила её по изумрудно-зеленой пушистой веточке. Потом, немного подумав, она достала из сумочки разноцветные конфеты, небольшой клубок ниток и украсила конфетами те ветви ёлочки, до которых смогла дотянуться.
- Это тебе, Ёлочка! Я хочу, чтобы ты была красивой! - воскликнула девочка и, помахав Ёлочке на прощание рукой, вышла за калитку.
Здесь Малютка Нель внимательно осмотрелась и ступила на дорожку, ведущую к лесу: ей показалось, что пение доносилось именно оттуда. Высокая трава вдоль тропинки была еще покрыта росой, но на девочке были удобные сапожки, и она нисколько не боялась промочить ноги.
Малютка Нель быстро дошла до леса и подошла к огромному кедру, росшему на опушке, но в тот самый момент, когда она уже готова была искать птичку, та неожиданно замолчала. Малютка Нель стала осматриваться по сторонам. От огорчения она даже постучала ладошкой по стволу дерева. И в этот самый момент рядом с ней на землю упала шишка. Девочка подняла голову и увидела на высокой ветке, среди зелёных иголок, яркий рыжий хвостик, а мгновение спустя на неё смотрела весьма любопытная мордочка с чёрными блестящими бусинками глаз.
- Ой! - воскликнула девочка. - А ты кто? Ты белка?
Бельчонок с интересом взглянул на неё и спустился ниже, на самую нижнюю ветку.
- Меня зовут Рыжий Хвостик, - сказал он. Моя мама Золотистая Шубка, ушла в дальний орешник за лесными орехами, а я остался в нашем дупле один. Мне стало скучно, и я вышел погулять.
Бельчонок перепрыгнул с ветки на ствол дерева, спустился еще ниже и вдруг смело прыгнул Малютке Нель прямо на плечо.
- Давай с тобой дружить! - сразу же предложил он.
- Давай! - с радостью согласилась девочка.
И тут она вспомнила про печенье, которое взяла с собой для птички. Увидит ли она птичку или нет - еще неизвестно, а нового друга хорошо бы угостить! Малютка Нель открыла сумочку, достала оттуда печенье и протянула его Рыжему Хвостику.
- Вот, угощайся, - сказала она. - Это очень вкусное печенье, его пекла моя мама!
- Ух ты! Спасибо! - обрадовался бельчонок. - Я люблю печенье!
Рыжий Хвостик протянул лапку и взял с ладошки девочки кусочек печенья. Он откусил маленький кусочек, потом еще один и от удовольствия закрыл глаза.
- Какое вкусное печенье! - бельчонок откусил ещё кусочек, потом вдруг открыл глаза и посмотрел на Малютку Нель.
- Погоди, я сейчас! - Рыжий Хвостик спрыгнул с плеча девочки, быстро взобрался на ствол кедра и скрылся среди мохнатых ветвей.
- Подставляй сумку! - послышалось откуда-то из кроны дерева.
Малютка Нель послушно открыла свою сумочку и поднесла ее поближе к стволу. И сразу же сверху в сумочку посыпались кедровые орешки. Сначала чуть-чуть, а потом всё больше и больше. Скоро сумочка почти наполовину была наполнена отборными кедровыми орешками.
- Спасибо, Рыжий Хвостик! - прокричала Малютка Нель бельчонку. Тот снова спустился к девочке и сказал:
- Это тебе и твоей замечательной маме!
Потом Рыжий Хвостик снова запрыгнул на плечо Малютке Нель и предложил:
- А давай теперь поиграем!
Девочка охотно согласилась. Они вышли на полянку и стали играть вместе. Малютка Нель запела свою любимую песенку и закружилась в танце, а Рыжий Хвостик прыгал вокруг неё и подпевал.
Здесь их вскоре и увидела мама-белка. Она как раз вернулась домой с полной корзиной крупных лесных орехов и спелых ягод.
Как только дети закончили танцевать,  она подошла к ним, поздоровалась и угостила Малютку Нель орехами и ягодами. Теперь сумочка девочки была полна до самого верха!
- А вы знаете, - сказала вдруг Малютка Нель, обращаясь к бельчонку и его маме, - я ведь хотела посмотреть, что за птичка так красиво пела сегодня утром...
- Мы знаем эту птичку! - ответила белка. - Это наш знаменитый соловей Серебряный Голосок! Мы покажем тебе его, но только издалека, он очень стеснительный и не любит, когда его тревожат...
Малютка Нель очень обрадовалась, и они все вместе тронулись в путь. Идти пришлось совсем недалеко, Золотистая Шубка и Рыжий Хвостик жили почти у самой опушки леса. В этом месте могучие ели и сосны расступались, и сразу же открывался чудесный вид на широкую и спокойную реку. От леса реку отделял зеленый луг, на котором было множество красивых цветов, а у самой кромки леса росли густые кусты. Там-то и был домик волшебного певца.
Малютка Нель пригляделась издалека и вдруг увидела среди ветвей маленькую невзрачную серую птичку. Как сказала ей мама-белка, это и был Серебряный Голосок. Малютка Нель очень удивилась, она ведь думала, что обладатель такого чудесного голоса и с виду будет писаным красавцем! Поначалу она даже не совсем поверила белке, но в этот момент соловей вдруг перепорхнул на ветку повыше и запел!
Да! Да! Это была та самая песня, которая так понравилась девочке утром и которая заставила ее отправиться на поиски.
Малютка Нель, бельчонок, мама-белка - все они слушали эту песню с немым восторгом!
Когда песня закончилась, Малютка Нель собрала букет ромашек для мамы, и наши друзья вернулись к дому белок. Здесь они еще поиграли немного, теперь уже втроем, и Малютка Нель стала собираться домой.
- Приходите к нам в гости! - пригласила она своих новых друзей. - Мы с мамой специально для вас ещё испечём вкусное печенье!
Те с радостью приняли её предложение. Потом Рыжий Хвостик проводил Малютку Нель по самого порога её дома и на прощание помахал ей лапкой.
- Мама! А я подружилась с Рыжим Хвостиком! И еще с его мамой, Золотистой Шубкой! - радостно закричала девочка, едва переступив порог.
- А это тебе! - с этими словами девочка протянула маме ромашки. Затем она высыпала из сумочки в большое блюдо гостинцы и рассказала маме про то, с кем она сегодня познакомилась в лесу, про то, как хорошо и весело им было вместе.
Мама улыбнулась, погладила дочку по головке и поцеловала её. Конечно, мама из окошка все видела и обо всем догадалась.
Потом Малютка Нель села завтракать, а позавтракав, она принялась рисовать цветными карандашами своих новых друзей.
А мама ушла на кухню печь вкусное печенье, ведь к Малютке Нель скоро должны были прийти гости. А когда Малютка Нель закончила рисунок, то повесила его на стену и пошла на кухню помогать маме.