Пусть продолжится служение!..

Максим Евстигнеев
В трапезной храма мы ожидали отца Сергия: он проводил Таинство Венчания молодой пары, соединявшихся узами Любви Христовой. В этот раз мы приехали в Казанский храм города Егорьевска, где совсем недавно настоятельствовал Игумен Феофан (Щелкунов), чтобы помянуть Батюшку, отдать дань чести и молитвы за дивного духовника и пастыря Христова.
С улыбкой на лице и добрыми глазами, полными света, отец Сергий благословил нас и мы встали на пение "Отче наш" и "Вечной памяти" Батюшке... Особая торжественность от искреннего тепла пения заключала в себе волну общей молитвы, возносимой Господу за новопреставленного раба Его. За живой беседой мы и вспомнили отца Феофана, и обсудили возможные изменения в особенностях Богослужений, которые могут иметь место быть с новым настоятелем.
Надо сказать, что отец Сергий - священник в Благочинии известный. Он уже настоятельствовал в одном из храмов Егорьевского края и заслужил огромное уважение среди и своей паствы, и среди многочисленного священного клира. Но здесь - совсем новое служение для молодого протоиерея. Служение, принятое из Рук Божиих с особым благоговением и полным осознанием того, что предстоит продолжить дело прекрасного и опытного священника, духовника и наставника.
И тем не менее - в разговоре было раскрыто многое. Батюшка с радостью отвечал на все вопросы присутствующих на трапезе, - от тем, связанных с нынешним положением Церкви - до тем, относящихся к глубинной истории возникновения традиций, культуры внутри её лона. И стало вдруг ясно - с таким батюшкой приход будет также процветать в плане духовном.
Но вот, пришел момент прощания. Мы должны были идти. Взяв благословение у отца Сергия, мы пообещали приезжать, если Бог даст, как можно чаще в этот дивный, прекрасный и дружный приход. Выйдя за ворота храма почему-то проникся я мыслью, обратившись словами неслышно для окружающих к Богу: "Господи, Ты принял отца Феофана и оставил на его место служить прекрасного продолжителя его дела. Я верю, верю, Господи, - всё по Святой Твоей Воле сотворится здесь. И будет молитва, будет Покаяние... Будет жизнь - по светлой памяти игумена Феофана и по возносимой нами молитве... Пусть продолжится служение!..