Политическая ремарка

Серж Готье
Написав статью «Обращение к москвичам» и почитав комментарии к ней, я начал осознавать, что брожение в умах россиян намного серьёзнее, чем я предполагал ранее, и что это действительно может привести к расколу российского общества. Поэтому у меня возникло желание пролить свет на один аспект этой проблемы.
Я не могу стопроцентно гарантировать, что добровольцы из России, воевавшие на стороне ополченцев, были действительно добровольцами. Я не знаю. Вполне возможно, их туда отправляли намеренно. И некоторые россияне начинают подумывать о том, что если Россия намеренно и осознанно отправила на Донбасс российских военных, то нет ничего удивительного в том, что украинцы, как истинные патриоты, встали на защиту своей страны. Однако, именно слово «патриоты» и вводит многих в заблуждение.
Патриотизм это любовь к Родине, это те чувства, которые человек испытывает к своему Отечеству и к своему народу. Это в свою очередь означает, что истинный патриот всегда будет с уважением и симпатией относиться к любой другой национальности и к народу любой другой страны. Теперь давайте посмотрим, есть ли патриотизм на Украине.
В одном из украинских городов уже несколько месяцев на учреждении банка висит огромный плакат «10 000 долларов за москаля».  Вы хотите сказать, что это патриотизм? Если бы в России повесили плакат «10 000 долларов за хохла», то организаторов этого постыдного действия тут же бы упекли за решётку за разжигание национальнной розни. А если бы российские власти, так же, как на Украине, смотрели бы на это сквозь пальцы, то российский народ поднял бы такой бунт, что не поздоровилось бы ни правительству, ни президенту. Почему же на Украине никого это не возмущает? Почему в Киеве не стоит хотя бы пикет, требующий снять это позорище, которое не делает чести украинскому народу в глазах всего мирового сообщества? Если украинцы боятся выступить против этого, то есть, испытывают страх, то какие же они патриоты? Патриоты любят, а любящий человек страха не испытывает.
Почему никто в Раде не может одёрнуть политиков, которые открыто употребляют слово «москаль» и слово «кацап»? Страшно? Язык в заднице? Какие же вы патриоты в таком случае?
Мне могут возразить и сказать, что великий украинский писатель Тарас Григорьевич Шевченко тоже в своих произведениях иногда употреблял слово «москаль». Согласен. Но он употреблял это слово в литературных произведениях и совсем не в том контексте. Не путайте литературу и политическую арену, на которой находятся люди, несущие огромную ответственность за судьбы людей.
Почему никого не возмущает, что во время заседаний Рады могут беспардонно отключить микрофон или вовсе вытолкать за дверь, как только выступающий заговорит о поддержке экономических связей с Россией? Это тоже по вашему патриотизм? Патриотизм НИКОГДА не строится на ненависти. НИКОГДА. Патриотизм это самые светлые чувства и самые добрые побуждения и намерения. Это доброжелательность и неравнодушие ко всему, что происходит в родной стране.
Если бы на войну на Юго-Востоке действительно отправились патриоты, защищающие свою страну от агрессора, то ополченцев раздавили бы за очень короткий срок. И командиры бы украинские вели бы солдат в бой, а не убегали бы словно крысы с поля боя. Украинские солдаты, приезжая на Донбасс, не могут понять, с кем они воюют и избавляются от иллюзий, что указывает на то, что они просто попали под влияние нацисткой риторики, приняв её за патриотизм.
В современном российском обществе начинается раскол именно потому, что люди неправильно понимают слово «патриотизм». Даже если Россия действительно отправляла своих военных на Украину, то совсем не на борьбу с украинскими патриотами. Выбросьте эту фантазию из головы. Патриоты, освобождая свою землю от агрессора, никогда не причиняют зла простым гражданам, проживающим на этой земле. Вспомните памятник неизвестному солдату. Воин держит на руках ребёнка. Вот он - патриот, потому что он спасает детям жизнь, а не отправляет свои снаряды туда, где дети могут находиться.