Единение по-украински

Серж Готье
Я решил написать эту статью специально для тех, кто не совсем понимает, в чём заключается конфликт на Юго-Востоке Украины. Чтобы было понятнее, я расскажу небольшую байку.
«Жила-была женщина и было у неё три сына. Все трое были красивыми, здоровыми, сильными и стройными. Люди любовались ими — красавцы, глаз не отвести. И жить бы женщине в счастье и благополучии, да не даёт ей покоя проблема одна. Дело в том, что первые два сына жгучие брюнеты, а над третьим словно сам Господь шутку сыграл. Третий сын как назло рыжий получился. Проблемы-то, собственно, никакой нет — ну рыжий и рыжий. Разве с природой поспоришь! Тем более, что женщина прекрасно знает, что все они родные, и что одна мать у них и один отец. Да только вот что люди подумают! Уже некоторые недоброжелатели коситься начали да перешёптываться. Поговоривают, что сын третий неродной ей. Нагуляла, поди, где-нибудь. И вот женщина, вместо того, чтобы плюнуть на людские сплетни, испугалась за свою репутацию и в один прекрасный день сунула голову младшему сыну в таз с водой и покрасила ему волосы в чёрный цвет. Сын возмутился: «Ты зачем из меня урода делаешь, мама? Волосы чёрные и веснушки на лице». Но мать ничего слышать не хочет и раз в неделю красит сыну волосы. Взбунтовался сын, грозится из дома уйти, если не перестанет мать издеваться над ним. Тут уж и соседка вмешалась. Говорит женщине: «Да оставь ты его.У меня вон семеро детей и все разной масти. Не поймёшь, на кого похожи». Но женщине словно свербит в одном месте — все мои сыновья должны быть брюнеты. В очередной раз, когда мать решила  сыну волосы покрасить, он опрокинул таз с водой и отказался это делать. Тогда женщина убедила старших сыновей помочь ей. Те согласились, мать всё-таки, избили родного брата и насильно ему голову покрасили. Соседские дети, те, кто тоже рыжий был, вступились за парня и началась драка не на жизнь, а на смерть. В ту пору проходил по деревне старец один мудрый, прознал про эту склоку и, непомерно удивившись, спросил у женщины: «Так ты своего сына не любишь только потому, что он рыжий??».

Вот так и живёт современная Украина. Почти треть населения граждан Украины родилась и выросла в таком месте, где все говорят по-русски и, разумеется, русский стал для них родным языком. Но мать-Украина, вместо того, чтобы радоваться богатству своей культуры, испугалась — а вдруг подумают люди, что эта треть граждан не Украине принадлежит? Надо, чтобы все говорили по-украински, а то как бы чего не вышло. И развязала мать-Украина братоубийстенную войну. А потом, когда кто-то посторонний вникает в проблему, он с удивлением у матери-Украины спрашивает: «Так ты не любишь некоторых своих детей только потому, что они по-русски говорят??».

Воистину, нет предела человеческой глупости.