Любовь к Идее

Андрей Якубов
Любовь - это центральная тема современной и классической культуры, которая продолжает вновь и вновь вдохновлять многих художников и авторов.
Она имеет действительно многогранную и противоречивую натуру, и может дать широкую палитру чувств - счастье, свободу, силу, но одновременно, может привести к горю, апатии, эмоциональному рабству. Это явление завораживает и заставляет задуматься.

Несмотря на обилие развлекательного контента, по телевизору зритель чаще наблюдает выражение страсти и похоти, но не любви. В сериале главный герой может любить всех понемножку, и в течении одной серии полностью менять свои ориентиры, ведь это проходит легко и быстро. Но взаимодействие с объектом вожделения - это лишь одно из многих направлений любви.   
Гораздо менее воспеты те объекты, которые отходят от романтической составляющей, но, при этом, имеют более рациональную и сильную основу - например, любовь к Родине, своему делу или Богу. Эти идеи хоть и абстрактны, но оно не исчезают за месяц, не испаряются под воздействием новой прихоти.
Любовь к идее - это ресурс человека с более высокой системой ценностей и дисциплиной - того, кто может игнорировать физическое, и превозносить духовное, посвящать этому большую часть времени, жертвуя капризами и мелкими желаниями.
Именно эта любовь может стать настоящим смыслом жизни, продвигать вперед, даже в самых трудных ситуациях, заставлять вновь и вновь поверить в себя, подняться после высокого падения, и быть счастливым в большинстве своих дней.
Любовь к идее - это топливо, которое надо постоянно поддерживать внутри, а разум - это мотор, который работает на этом топливе.

Романтическая привязанность хаотична, и даже сильные чувства к женщине - это, прежде всего, старательно вытканный образ. С высокой вероятностью, во много раз расширяется настоящий список достоинств возлюбленной. Поэтому, такое чувство практически всегда рождает множество иллюзий, необоснованных амбиций, зависимостей. Страсть подобна вину, которое можно пить лишь в меру - опьянев, человек полностью теряет свой рассудок и возможность контролировать свою жизнь.
Некоторые идут на такую сделку, и отказываются от свободы, но это едва ли можно назвать лучшим выбором.

Гораздо более продуктивна и правильна любовь к своему развитию, да и к самому себе в целом. В данном случае, речь не идет о слепом эгоизме и самовлюбленности.
Любовь к развитию - это желание стать лучше, чтобы помочь людям вокруг.
Это глубочайший сосуд, в который можно постоянно заливать топливо, и чем больше его там будет - тем лучше. 
Любознательность практически не имеет негативных сторон, в то время как неограниченная любовь к женщине или богам ведет к фанатизму и неоправданным жертвам.

Любите свои идеи, и ищите наиболее благородные из них.