Ответы на умные забавки

Олег Маляренко
Начало: http://www.proza.ru/2014/08/29/655

      Подводим итоги конкурса. К сожалению, в нём приняло участие малое число читателей. Причиной этому, возможно, стало неудачное время проведения. Ниже помещены ответы на вопросы.

1. Создайте цепочку слов, которая начинается словом «рука» и заканчивается словом «нога». Каждое последующее слово должно отличаться от предыдущего на одну букву.
      Рука – мука – мура – кура – кора – нора - нога
      Д. Сухарев предложил более короткую цепочку: рука – рута – рота – нота - нога

2. Расшифруйте фразу: «еле-еле ели ели ели».
      Одни ёлки медленно ели другие.

3. Придумайте фразу из 6 слов, 4 из которых являются словом «конец» в любых падежах и числах.
      В конце концов наступит конец концам. А более расширено: Зачем ему сводить КОНЦЫ с КОНЦАМИ, чтобы, в КОНЦЕ КОНЦОВ, отдать КОНЦЫ?

4. Как называют жителей Архангельска?
      Архангелогородцы.

5. Что у Бориса впереди, у Глеба сзади, у бабки две, а у деда ни одной?
      Буква «Б» (бабки это не касается)

6. Все знают цитату из «Горе от ума» А.С.Грибоедова: «Дым отечества нам сладок и приятен». А кого цитирует он сам? И у кого впервые встречается такое высказывание?
      Грибоедов цитирует Державина. Впервые в мировой литературе эти слова встречаются у Гомера.

7. Что русские называют американским, а американцы – русским?
      Американскими горками русские называют то, что американцы называют русскими. Первоначальное их название – катальные горки.

8. Назовите анаграмму слова «гамадрил». (Это животное типа обезьяны).
      Мадригал (Это типа стихотворение).

9. Отгадайте слово, состоящее из букв «Г», «В», «Н», «А», «О».
      Вагон. Если вы остановились на другом слове, то вы упрощённо мыслите.

10. Какое значение имеет японское слово «тотика», заимствованное из русского языка?
      Под этим словом японцы подразумевают «огневую точку». Одно из немногих заимствованных русских слов оказалось из военного словаря. Правильный ответ также "точка".

11. Почему автомобиль «Запорожец» в Финляндии называли «Ялта»?
      Название автомобиля изменено из-за его неблагозвучия. На финском языке слово «запорожец» по звучанию близко с «поросячий хвостик».

12. Назовите две характерные особенности фразы «Решили послать сходить купить выпить».
      А. Все слова – глаголы.
      Б. Между словами не требуются знаки препинания.


Решением жюри первое место не присуждается. Второе место у Дмитрия Сухарева (300 баллов). Третье место у Ольги Не (150 баллов).

Выражаем признательность Антонине Романовой-Осипович и Кире Крузис за спонсирование конкурса баллами, которые будут использованы и при проведении дальнейших конкурсов.

Поздравляем победителей конкурса! Благодарим всех, кто принял участие в конкурсе!
Успехов вам, Удач и Улыбок!