Старый гончар. притча. Афган

Павел Бонев
    В одной из провинций Афганистана жил старый гончар. Окрестные места славились мастерами чеканки по металлу и гончарным искусством.

    Не было равных старому Муатабару, поскольку владел секретом, передававшимся из поколение в поколение. В его кувшинах, даже в самую немилосердную жару, вода оставалась ледяной, как из горного родника.

    Многие питались выведать секрет, старик не открыл никому, даже своим сыновьям, а было их у него - четыре.

    Старший, Азад, погиб в боях с шурави (русскими). Среднего, Парвиза, убили талибы. Младшего,Бахтияра, расстреляли американцы.

    Остался самый младшый, Сарбуланд, которого и призвал старик, находясь на смертном одре.

  - Ранней весной, я выходил на предгорные луга и собирал пух от одуванчиков.
Затем добавлял его в замес. После придания формы и обжига в кувшинах образовывались микропоры, от выгоревшего пуха, через которые шло испарение влаги. В результате вода в кувшине сохраняла температуру родниковой.

  - Зачем ты молчал раньше, отец ?!, спросил самый младший сын,
    Почему не открыл секрет ?!. Мои старшие братья могли пойти по твоим стопам и были бы живы.

  - На нашей земле, сынок, всегда рождались воины, которых не мог победить никто.
   
    Вместе с тем, мы талантливый народ - народ мастеров, знающих и понимающих суть вещей.

    В каждой семье есть талантливые мастера. Если все будут заниматься любимым делом, кто останется воином, чтобы защитить нас от многочисленных врагов.

    Враги думают, что приходят сюда нести благо грязным и нищим людям, но они ошибаются.

    У нас своё благо, мы привыкли так жить веками и защищать право жить по своему.

    Такова наша судьба: - воевать всю недолгую жизнь, иметь мастеров, хранить секреты и дарить ближним радость.

    Ледяную воду - в жаркий день.