Грибной сентябрь

Галина Кузина
                рассказ из книги "Вокализ"

- Хозяюшка, грибов не надо? - спросил меня незнакомец с пакетом в руках, когда я шла в поселковый магазин за хлебом, молоком. Слегка помятый вид мужчины смутил меня, хотела обойти его, но незнакомец приоткрыл пакет, и я увидела отборные, как на картинке, белые грибы.
- Купи, хозяйка, за всё сто рублей, - и, увидев как я любуюсь грибами, добавил. - На базаре за это же двести пятьдесят.
- Хорошо, - я отдала деньги.
Мужчина отошёл на несколько шагов и обернулся.
- И ещё десять рублей для полного счастья.
- Ну раз для счастья, куда же денешься, - засмеялась я, отдавая десятирублевую купюру.
Вернувшись из магазина, включила телевизор. Передавали местные новости, говорили, что пошли грибы, что "будьте осторожны, не теряйтесь в лесу, сообщайте родным куда пошли, берите мобильные телефоны".
Посмотрела за окно - облачное небо, пасмурно, однако, всё-таки решилась и пошла за грибами.
Я боюсь леса, плохо ориентируюсь, нервничаю даже когда с родными или с друзьями.
В лесу мне неуютно, страшно и хочется поскорее выйти в поле, на луг, на берег реки, люблю открытые места, простор, где много воздуха, света, солнца. Поэтому в тёмные, таинственные, еловые леса стараюсь не заходить, а берёзовая роща или сосновый бор, где видно далеко, меня радуют. Вот бы увидеть степь, закат и рассвет в степи, где только небо и земля!

Вышла из дома в четыре часа дня, до соснового бора минут семь ходьбы. Вот и знакомая поляна, рядом буерак, поброжу здесь, по опушке, недалеко от дома. Отошла от дороги и увидела рядом два больших подберёзовика, шляпки тёмные, а ножки толстые, плотные, издали показалось это белые. Спустилась в овраг, а на его склоне ещё и ещё подберезовики, да все как один коренастые, крепкие и на удивление чистые, на разрезе как сахар.
Около высокой берёзы росла молодая, пушистая ёлочка, а рядом тонкая рябинка с кистями красных ягод. Опавшие листья, коричневые, жёлтые, красноватые, они так похожи на шляпки грибов! Но вот эти два листика посветлее и какие-то другие. Наклонилась, а это два белых гриба с пузатыми ножками и кремовой шляпкой, похожие друг на друга как братья-близнецы.
Говорят, если найдёшь белый гриб, его ни с каким другим не спутаешь также, как услышав пение соловья и не зная как он выглядит, всё равно поймёшь сразу, с первой ноты - это только соловей и никто другой.
Далеко не уходила, только по опушке леса и вдоль дороги. Грибы любят расти около лесных тропинок, дорожек, просек. Люди торопятся, бегут куда-то вглубь, а если чуть притормозить, то можно увидеть многое совсем рядом.

Помню часто гостили у друзей на даче вблизи Икшинского водохранилища, недалеко был заброшенный пионерский лагерь, рядом пляж, вдоль берега которого в начале 70-х посадили липовую аллею. Липы выросли, превратились в настоящих красавиц, аромат которых при цветении разливался далеко по окрестностям.
Под роскошными липами каждый год, как на грядке, словно по заказу росли первые белые грибы - колосовики, названные так, потому что в это время начинает колоситься рожь. Вдоль липовой аллеи шли дачники с детьми, колясками, с надувными матрасами, с собачками, а буквально в метре от них росли и росли белые грибы, надо было только остановиться и внимательно приглядеться.
В тот день примерно за час я собрала восемь белых и большой пакет подберезовиков, а подосиновиков, которые так люблю, ни одного. Опят тоже пока не было, но надо знать их любимые места. Считается, что все шляпочные грибы - друзья деревьев и живут с ними в симбиозе, извлекая пользу друг от друга. А вот опята - враги леса, они поражают любые породы деревьев, вызывают усыхание и разрушение древесины. Но как же красиво и вместе с тем агрессивно они растут, забираясь по стволу дерева на несколько метров в высоту, заселяя пни, брёвна, иногда каждый прутик, каждую упавшую ветку на земле, часто заселяя большие поляны, хоть грузовиком увози!

Незаметно вышла к Волге. Пустынный пляж, плеск волн, крики чаек.
Сняла обувь и шла, оставляя исчезающие следы на мокром песке. Вода стала заметно прохладнее, и почему-то пропали мелкие рыбёшки, выносимые волнами на берег. Рыбаки говорили, что это были ёршики, которые погибали из-за необычно теплой в этом году прибрежной воды. Значит сейчас, с похолоданием этим  маленьким рыбкам стало лучше.
Медленно, медленно шла по Волге длинная баржа. Глядя на неё, казалось и время тоже затормозило, и даже волны стали накатываться на берег как-то нехотя и лениво.
Утренняя пасмурность разорвалась на облака, и выглянуло солнце, и посветлело.
Сняла куртку, бросила на пожелтевшую, сухую траву, и просто смотрела на облака, плывущие то ли слева-направо, то ли наоборот.
Зазвонил мобильник.
- Я сегодня не приеду, много дел в Москве. Ты как, чем занимаешься? - спрашивал муж.
- Грибы собрала, целый пакет - белые, подберёзовики.
- Вот и отлично, есть угощение. Жди, приеду завтра с другом.
Давно, в каком-то журнале прочитала понравившуюся мне мысль о том, что у каждого человека есть своя норма одиночества. Я свою явно не добирала.
Два самолета, оставляя на небе белые полосы дыма, острые как стрелы, вонзались с разных сторон в огромное облако надо мной. Мысленно продлила траектории их движения, и получилось, что где-то посередине облака эти стрелы скрещивались. Я даже встала, пристально глядя вверх, но самолетов не было... вылетели, видно, на другой стороне неба.
Поднявшийся ветер колдовал с облаками, превращал их из кучевых в перистые, раскидывал, разбрасывал, и ближе к вечеру небо стало безмятежно голубым.
Солнце медленно опустилось за кромку леса на другом берегу Волги.
День стал короче, незаметно сгустились сумерки.
Ночь оказалась тихой, ясной и звёздной, а луна была большая и яркая.