Охотник...

Александр Андриевский
Во второй половине июля тысяча девятьсот девяносто года, мы с шурином Андреем стояли на балконе его однокомнатной квартиры и смотрели на зеленый ковёр травы, что росла возле пятиэтажных жилых домов. От его дома до бетонированной дороги, находившейся напротив, было метров пятьдесят.

На траве появились луговые цветы, которых не было в июне месяце. Я  смотрел на них и думал о своём. Андрею недавно исполнилось сорок пять лет. Он выглядел моложе своих лет. Его густые  русые волосы слегка шевелил тёплый летний ветерок. Возле него стоял стул . На нём стояла стеклянная пепельница. Он курил и молча смотрел на дорогу.

Я молчал и думал о жизни. И мне, и моему шурину нужно было решать жизненные проблемы. Мы с ним в настоящее время были безработными. Юридически, мы были с ним при делах, а фактически-оказались без работы, представленные сами себе.

Наш строительный трест, в котором мы  работали, дышал на "ладан". Начальство, в спешном порядке разворовывало строительную базу и все его материалы.

Некоторые прорабы и мастера,  не стесняясь, говорили собеседникам: -Хорошо, что при Советском Союзе мы создали хорошие предприятия, сейчас, есть что взять себе!

Гайдаровская <<Шоковая терапия>>, а также пресловутая приватизация, которую в народе метко назвали прихватизацией, поставили свой крест на нашем тресте. Люди находились уже несколько месяцев в неоплаченных отпусках. Работы никакой не было. Всё чаще в конторе говорили о том, что трест прекратил своё  существование, а начальство решает вопрос о создании открытого акционерного  общества.
   
- О чём начальство в конторе думает? Какие задачи решает в своих кабинетах? -  возмущались строители? -  они же сами разворовывают базу, продают материалы направо и налево, вагонами увозят из города кирпич, панели, доску! Что они могут сделать для нас, работяг? Ничего! Они научились только воровать! Со станции не успевают отправлять вагоны стройматериалов на юг, в тёплые места, где они купили себе квартиры. На какие шиши они купили себе квартиры? Прокурор не хочет принимать заявлений о том, что творится на предприятиях. Он кому-то из наших мастеров сказал :- Люди правильно возмущаются беспределом и воровством на предприятиях. Если привлекать к уголовной ответственности их руководителей, то все предприятия без руководства- встанут. Мы выбираем, сейчас, меньшее зло: не привлекаем их к ответственности; предприятия должны работать, а люди должны получать деньги, чтобы содержать свои семьи.

Об этом мы с ним говорили, когда я пришёл к нему в гости. Его жена была на работе в ЖЭУ, в котором работала мастером, а дочери - Ирина и Елена, ушли к своим подругам в гости. Нам никто не мешал обсуждать наши дела, а потому наша беседа была задушевной. О многом мы с Андреем поговорили, после того как я пришёл  к нему в гости. Тема, на которую мы говорили - иссякла. Это стало тем самым обстоятельством, которое заставило нас молчать, и смотреть на окружающий мир, который представал нам с балкона его благоустроенной квартиры.

***

- Женя, смотри на Барсика. Видишь? Возле дороги на траве лежит чёрный кот. Это кот наших соседей, которые живут на первом этаже под нами. Его хозяин  Вано   выпустил его на травку погулять. Сейчас, он смотрит за своим любимцем, хочет увидеть как он будет себя вести на улице,- объяснил мне Андрей причину появления соседского кота Барсика на траве, возле городской автомобильной трассы.

- Смотри на него, как он охотится за трясогузкой! Трясогузка идёт по дороге, а он её скрадывает, хочет поймать, - Андрей улыбался и смотрел на ползущего по траве Барсика.- Посмотрим, что у него из этого получится.

Увы! Охотника ждало жестокое разочарование. Вдоволь поиздевавшись над ним, покрутив своим длинным хвостом, трясогузка скоро улетела.

Она не просто улетела, но каким-то чудесным образом  передала кота двум голубям.

Трясогузка отлетела от дороги, а два голубя, словно по команде, прилетели к дороге и сели на то место, откуда она улетела.

У Барсика, при виде беззаботно идущих по траве голубей, проснулся дремавший инстинкт охотника. Он буквально расстилался на зелёной траве всем телом и очень энергично полз к птицам. Когда до них оставался всего лишь один решающий бросок, голуби взлетали и отлетали от него на несколько метров вперёд. 

В их поведении была непонятная нам логика. Отлетев на безопасное расстояние от кота, птицы не спешили идти по дороге. Они, в это время ждали когда он начнёт к ним ползти. Когда они стояли неподвижно, то смотрели друг на друга, так как еслиб разговаривали с другом. Посмотрев, в сторону ползущего по траве кота, они, не  спеша шли по траве. Когда же Барсик готов был прыгнуть на них, голуби взлетали и история продолжалась по - прежнему сценарию. 

На кота, неподвижно лежащего на траве, невозможно было смотреть без жалости.
 
Он лежал неподвижно на зелёной траве больше минуты, когда хитрые голуби в очередной раз оставили его в дураках. Похоже, в это время он решал, что ему дальше делать.

- Барсык!- услышал он спасительный голос хозяна.- Оставь ты этих глупых голубей! Иди домой. Я тебе молока налью и отрежу колбасу. Колбаса- это мясо! А с голубей ты что возьмёшь?

Барсик послушался хозяина и побежал домой. Увидев это, его  мучители сразу же улетели куда-то за дом.- Интересно!- Андрей улыбнулся. - Голуби, будто бы специально прилетали к дому, чтобы подразнить Барсика. Что ни говори, но у них есть свой птичий разум, который нам ещё непонятен.